虻田・豊浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館国際観光コンベンション協会主催の「函館・南北海道モニターツアー」に当選してしまいました。<br />2泊3日で洞爺・大沼・函館とめぐります。<br /><br />1日目の1。<br />まずは札幌から北海道入りし、洞爺へと向かいます。<br />日程表とeチケットの控えが送られてきて、各自札幌行きの飛行機に乗り込みます。<br />向こうに着いてから今回ご一緒する方々と合流です。<br />モニターに当選したブロガー6名が函館・南北海道観光及び洞爺湖温泉観光協会の方にご案内いただいての旅行です。<br /><br />到着後、洞爺湖サミットが開催されたザ・ウインザーホテル洞爺へ。<br />普段は利用客以外、見学目的では入れませんが特別な計らいで中へ。<br />そして流石皆さん旅好きのブロガーの方々。<br />写真を撮る視点がすごいです。<br />一斉にちらばって写真を撮りまくるちょっと怪しい6人ですが、ホテルの方に案内していただいて館内をめぐったのでした。<br /><br />ザ・ウインザーホテル洞:http://www.windsor-hotels.co.jp/toya/<br />北海道洞爺湖サミット:http://www.g8summit.go.jp/<br /><br /><br />以下は次の日程です。<br /><br />1日目:札幌-洞爺湖<br />    ・ウインザーホテル見学<br />    ・ハーブ蒸留体験<br />    ・ヒーリングフィッシュ体験<br />2日目:洞爺湖-八雲-大沼-函館<br />    ・火山科学館ビジターセンター見学<br />    ・ハーベスター八雲でランチ<br />    ・大沼地区観光<br />    ・函館の夜景とクリスマスファンタジー<br />3日目:函館フリータイム<br /><br />観光の情報はこちらからどうぞ。<br />函館・南北海道観光ガイド:http://www.hakodate-kankou.com/<br />洞爺湖温泉観光協会:http://www.laketoya.com/<br /><br />モニターツアーの様子はこちらのブログにもありますのでどうぞご覧ください♪<br />函館観光ブログ:http://www.hakodate-kankou.com/blog/

函館・南北海道モニターツアー・1 ~The Windsor Hotel TOYA

2008/12/05 - 2008/12/07

旅行記グループ 北海道の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

2泊3日で洞爺・大沼・函館とめぐります。

1日目の1。
まずは札幌から北海道入りし、洞爺へと向かいます。
向こうに着いてから今回ご一緒する方々と合流です。

そして流石皆さん旅好きのブロガーの方々。
写真を撮る視点がすごいです。

以下は次の日程です。

1日目:札幌-洞爺湖
    ・ハーベスター八雲でランチ
    ・大沼地区観光
    ・函館の夜景とクリスマスファンタジー
3日目:函館フリータイム

観光の情報はこちらからどうぞ。

Air Doのゲートは遠い遠い。
    羽田空港の端っこまで歩いてきました。

今回初めてAIR DOに乗りましたー。
    シートピッチが狭く、座席は少し高いような気がしました。
    しかしドリンクサービスにあったオニオンスープがおいしかったです。

札幌の空港でみなさんと合流しました。
    まずは洞爺湖まで向かう車中でいただく空弁をご馳走になりました。

私が選んだのは「北の海鮮鮨」。
    やっぱり北海道と言ったらこれでしょう!

ウニやイクラもさることながら、ご飯にお酢がきいていておいしかったです。

ふたの裏には北海道海の幸マップが。

いっただきまーす!

そしておやつにじゃがポックルもいただいてしまいました。

これ、カリッとしているのにしっかりとじゃがいもの味がしておいしいんですよね〜。

と、満腹になったりうとうととしていたら最初の目的地着いたようです。

正面玄関のマットレス。
    ふかふかです。

ロビーではバイオリンとピアノの生演奏が。
    こちらは朝はハープ、昼はデュオ、夜はジャズが生演奏されているそう。

クリスマスシーズンなので大きなツリーが。

そのプレゼントコーナーにまぎれている奴が…。

クリスマスアドベントカレンダーもあります。
    5日を開けたら何がでてくるのかな。

そしてセミスイートクラスのお部屋にお邪魔しました。
    こちらのお部屋で宿泊料は10万円超えています…。
    この他3分の1がスイートタイプだそう。

因みにリビングとベッドルームは大きなテレビで仕切られています。
    優雅だなぁ。

3泊以上の長期滞在が多いそうです。
    それは家族だったり女性ひとりだったりと様々。
    夏はゴルフ、冬はスキー場も近いし、館内設備もいろいろあるので、皆さんゆったりと滞在されるそう。
    宿泊客は道外が7割、海外からが1〜2割、残りが道内だそう。

このバスルームも部屋側に扉があり、きっと窓の外の雄大な景色が見えるのでしょう。

でも温泉も別にあるんですよ。

アメニティはこちら。

次はレストランエリアへ。
    こちらは「ミシェル・ブラストーヤジャポン」
    入口のみ拝見しました。

その隣が「アウトオブアフリカ」。
    鉄板焼きのお店だそうです。

本当なら窓の外には雄大な洞爺湖が見えるんだそうです。

ご来店お待ちしています。

そして和食エリアへ。

なんだかこの小路が隠れ家っぽくていいです。

そしてヒビの入った石なんか置いてあって素敵です。

お花もさりげなく生けられています。

とあるお店では職人さんが仕込み中。
    お蕎麦を打っていました。

空中回廊のような廊下を渡りました。
    先ほどのロビーが見渡せます。
    本当はここから綺麗な洞爺湖が一望できるらしいのですが、今日はあいにくのお天気で真っ白。
    この時期に雨というのは珍しいそうです。
    やっぱりツアーに当選したことで運を使い果たしたのかな…。

反対側にはラウンジが。

プールへやってきました。

雪景色の中常夏気分を味わうのもいいかもしれません。

これは子供用ですかね。
    小さいプールがありました。

この先は温泉です。
    離れのように廊下が続いているのでちょっと遠いかな。

休憩処もちゃんとあります。
    これがあると、家族や男女混合グループでも待ち合わせできるから便利です。

で、温泉に行く廊下から見えたこの場所。
    サミットで各国首脳が記念撮影をした場所です。
    う〜ん、景色がまっしろ。

「あらし山吉兆」。
    ホテルの中とは思えない店構えです。

先ほどのラウンジを別角度から。

こちらは実際に会議が行われた部屋のひとつ。
    いくつか平行して会議が開催されたため、この他の部屋も使われたそうです。

おや、あんなところにお家が。

サンタさんプレゼントください!

サンタさん家のすぐ脇から外へ出てみます。
    サミット記念のモニュメントもあります。
    そのすぐ脇でぬかるんだ雪道に思いっきりずっこけてしまいました…。

みぞれまじりの雨なのが残念ですが、いろいろと見ることができてよかったです。