2025/12/30 - 2026/01/01
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
前回の
フェリーで徳島→高松からサンライズで、フェリーの船旅にハマったダリルとアーリン(夫のAkrさん)
帰宅直後から、お正月を船で過ごそうと探し回り、30日発→31日着の名古屋→仙台のフェリーを予約しました
が、31日発→元旦のキャンセル待ちが叶い、すべての特急券や新幹線の予約をチャラにして取り直し
30日 仙台へ(ひたち号)
31日 仙台出港
1日 名古屋到着
というプランに変えて、行ってきましたよ! ベタな初日の出クルーズ
初日の出の旅の始まり~
まずは八景からシーサイドラインに乗り -
海を見ながら新杉田をめざしましょ
いつ来てもリゾートっぽい路線だなぁ -
八景島シーパラダイス過ぎると、横須賀の住友の造船所が見えた
ニッサンの撤退は決定したけれど、住友も造船はココから撤退するらしい? 横須賀の中古マンションが暴落したら、横須賀市に住みたいなぁ~
水が美味しいし、市民税が横浜より安いのだ -
テクノタワーは上がホテルで、工業団地の出張の人が多いのだけど、今はほとんどを餃子共和国の団体客が占めてるらしい
渡航禁止でかなりダメージがあるンだそうな? -
ほどなく終点の新杉田にとうちゃこ
ココから根岸線で石川町へ -
今回は会社のおみやけに萩の月をたくさん買わないとアカンので、ツブれないようにコレを引っ張って来たよ
上司の奥さまが萩の月が大好きなので、出産祝いも兼ねて、いつもの倍をプレゼントしよう -
根岸駅のコレは、お正月お休みになったのかな? コレを追いかけて、長野まで行ったビョーキの人を知ってる -
こっちも、もうお休みかしら? -
さて、石川町にとうちゃこ -
八百屋にふだん見ないものが?
鏡餅の上に置くヤツ? ってか中国に鏡餅は無いしなぁ? -
繁忙期は八百屋でも肉や魚を売ってるのが中華街
75円は安いよね -
関帝廟へお詣り -
100円でろうそくを上げましょう
アーリンが移転、就職するまで何回もお願いしたよね
さて、4軒隣りの2階にある足ツボの快足館2号店へ -
快足館2号店
中華街で1番上手い鈴木さん(中国人のおじいさん)が、帰省中でいないので、玉山さんと平野さんを指名してます
どちらも中国人女性です! 平野さんは日本生まれなので、日本語も英語がペラペラ
でも、きょうは平野さんがいなかった! 残念 -
絶叫してるアーリン
手入れをサボってるからだっ! 自分のカラダに投資しないで、どーするの? 病気になる前の未病のうちに、治してしまえば、けっきょくは安いのだ
HAPPINさんのコトがあったから、ダリルも3日前に大腸検査をして来ました! ココのスタッフの皆さんたちに、ポリープもガンも絶対にナイ!と、太鼓判を押されてたけど、やっぱりなかったよ~!
同じ先生に定期的に診てもらえば、小さな異変をすぐに教えてくれるもんね! 病になる前に発見して手当てが、東洋医学の真髄! ダリルは健康診断異常なしを50年間、更新し続けてます -
2階の快足館から下に降りたら、興口福のお兄さんが、1階でイチゴ飴をガンガン製作中でした
シャインマスカットとイチゴ(とちおとめ)の飴! 先週まではアメリカの冷凍イチゴを使ってたけど、シーズンになり、ちゃんと栃木産のヤツだった
ダリルがずいぶん前に台湾で見たのは、ミニトマトとイチゴでした! ホントはサンザシの実(メチャすっぱい)を、飴がけにしたのがルーツだとか?
中華街にはサンザシ(冷凍だけど)を作ってる店が、1軒だけ関帝廟の近くにあります!タンフールーといい、10~13世紀の宋時代に作られたフルーツ菓子のオヤツ
流行ったのは韓国経由で、映え~なので日本でも流行り、すっかり中華街のシンボルになりましたね
サンザシ実のドライを買って来て、クコ(杏仁豆腐に乗ってる赤い実)や棗と一緒に水に入れててレンチンして、漢方薬もどきハーブティーを作って飲んでます
コレらは、、強力なアンチエイジングだわ、血圧だの血糖値だの、血液はサラサラ、コレステロールは低下だわ、目に良いわなど、ご利益がすんごいのよ! 安いし~ -
こんなふうに輪切りのサンザシの実、棗、クコの実などを、レンチンしてます! コレにオリゴ糖を加えて、アンチエイジングフルーツティー
リンゴみたいな香りでおいしいの -
うわぁ~八百屋からこうやって納品されるのかぁ
隣りの興口福は関帝廟通りの小さいお店だけれど、ココと向かいの角のスタンドもなども経営していて、イチゴ飴は市場通りのお店にも卸してる、とても流行ってる店です
朝、10時から夜10時まで、オーナーの兄妹はガッツリ働いていて、定休日はないし、、、台湾ではフツーなんだろうな? 向こうも労働時間がとても長いから -
足ツボが終わったらお隣りへ
興口福のハーフサイズのメニュー
ハーフって言わないと持って来ないよん -
カンパーイ
本日、みんなを忘年会に誘ったのですが、誰も来なかったのでアーリンと2人で乾杯 -
上は海老マヨ
下はワンタンのスープ
ワンタンの肉がガッツリ入ってて、お腹がふくれました -
人がワラワラの年末の中華街 -
いつもココナッツまんじゅうを買う頂好(ディンハオ)には門松が!
マーラーカオ(台湾カステラ)を1ピースだけ買うのはココが便利です
ココのシュウマイは肉ぎっしりで、家庭の味(お店の味ではない)アーリンはホタテシューマイが1番好き -
お正月のお餅が売ってますね
けっこう高いのね
年末だから豚足やミミガーが前に出てます! アーリンとは95%は食べ物の好き嫌いが同じなのだけど、アーリンは豚足がダメなので残念
こーゆーコラーゲン系は、へけけ先輩もダメだったなぁ~! アーリンのカカトがガビガビと硬いのは、コラーゲンを食べないからだよ~(毎晩クリームを塗り塗りしてます)同じモノ食べても、ダリルはカカトがガビガビになったコトがないよ -
妙なモノもあるのが中華街の八百屋
右上は黄色いニンジン、茎レタス?
クワイは中華料理でもお正月に食べるのかしら? 聞いたら日本のは青クワイで、コレは白クワイなんだとさ! 白の方が苦味がなくて良いらしい? 豚肉とクワイのオイスター炒めは定番料理なんですとさ?(たぶん食べたコトないような)
ヘチマは沖縄では定番だけど、、、? 興口福のオネーサンに聞いたら、広東料理や台湾料理で使うンだって! -
さて、京浜東北線で品川まで
新幹線はさすがに満席なので、常磐線回りのひたち号で行きます -
その前に品川に降りて外へ
工事中の品川駅 -
コロコロがめんどい -
リニアの看板
ほんとにできンのかぁ? -
あ、ココは箱根駅伝のコースなの? -
高くそびえるクレーン -
赤いのが通ると、、
反射的に撮っちゃうダリルたち -
橋を渡り -
かの有名な踏み切りへ -
ココもなくなっちゃうしね -
ガンガン来る始発駅です -
トリコロールカラーの京成 -
コチラも他社の乗り入れ -
ココの風景も後わずか -
近いから迫力があってイイねぇ -
あ、都の水素バス
横須賀市民の税金で買った、餃子共和国の電気バスは故障してばかりだよーん
大阪万博のバスも再利用デキなくて、負の遺産になってるよね -
2100が来たぞ -
無くなる前に、たくさん撮影しましょ -
さて、ぼちぼち時間なので駅に戻ろう -
趣きのある橋だったけど、まもなくお別れ -
コレもなくなっちゃうよーん -
首の頸動脈みたいな大動脈だよね -
後、500メートル
北品川駅の方が近いのね -
さて、品川に戻り宴の食糧調達
って、こんなのあるの? -
こっちも? 試しに買うのは、、、なかなか高いコラボおにぎり -
駅には赤もいたよ -
お、珍しい高萩まで行くヤツだ
朝と晩だけ走ります
コレに乗れたら特急がいらんやん -
ワレラは青ちゃんに乗ります
1日に3本しかない仙台まで行くヤツ! 4時間以上走るという、いまでは珍しい特急になりました
昔は(はつかり)で青森まで8時間とかの長距離があったよ! 長すぎて お尻が持たないから、食堂車に2回も行って、なんとか歩かないと腰が持たなかったもんね -
いわきの塩屋崎灯台
美空ひばりの記念碑があり、前に立つと(乱れ髪)が流れますよん! 津波で流されたけど復活したらしい
あのあたりは地形が変わり過ぎてて、昔の面影がないんだわ~! 変わらないのは灯台だけ -
ひたち号専用ベンチ
自販機に栃木のコレが -
品川のイーションで仕入れたのはハンバーグ弁当と -
いつもの鮭イクラ親子丼と、どっちを先に食べる? (ツマミです) -
乗ったらスグに宴~~ -
あ、サンライズがチラッとな -
コチラもチラッと -
ランプはほとんどが予約済み
これから東京駅と上野で満杯になるんだろうな? -
東京停車
大行列の30日 -
上野駅前のヤメシロヤ(おもちゃ屋)さん
東北への始発が品川になっちゃって、さぞかしやダメージを喰らってるのだろうな?
昔、出稼ぎ者が故郷に帰る時、ココで子どものおみやげを買って帰った有名店 -
アーリンの黄色いひたち号
これを(アーリンに)買わされたとき、石岡から勝田までわざわざ戻ったのだよ! おかげで家に着いたのが夜中になっちゃった
まさか、その後に結婚するとは、夢にも思わなんだ! -
さて、鮭イクラの方を食べよう
ハラスに脂が乗ってうんみゃい! -
コレにはダシが付いていて、ひつまぶしみたいに味変デキます -
ポッカのレモンサワー?
車販ではじめて買った!
メチャうんみゃいやん -
高萩着
夜になっちゃったよ -
なんどかコレともすれ違い(上りはガラガラ) -
ハンバーグうんみゃい!
オムライスもうんみゃい! -
相馬を過ぎるとランプはほとんど赤になりガラガラ
それでも1車両に数人は乗ってました(新幹線が取れなかったのね) -
仙台に到着(4時間45分掛かった)
乗ってきた車両に敬礼 -
ひさしぶり~の仙台 -
懐かしいね
明日は萩の月を買おう
東京の宮城県のアンテナショップでも、不動の人気No. 1 -
外に出てパチリ
駅から出て左側へ -
今夜のお宿のホテルモンテールエルマーナ仙台
1人4000円で泊まれたよ(朝ごはん別なら)
このグレードのホテルがこの値段にはビックリ