仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />前回の<br />フェリーで徳島→高松からサンライズで、フェリーの船旅にハマったダリルとアーリン(夫のAkrさん)<br /><br />帰宅直後から、お正月を船で過ごそうと探し回り、30日発→31日着の名古屋→仙台のフェリーを予約しました<br /><br />が、31日発→元旦のキャンセル待ちが叶い、すべての特急券や新幹線の予約をチャラにして取り直し<br /><br />30日 仙台へ(ひたち号)<br />31日 仙台出港<br />1日    名古屋到着<br />というプランに変えて、行ってきましたよ! ベタな初日の出クルーズ<br /><br />

初日の出は太平洋の上で!①仙台から名古屋へフェリーでお出かけ船の旅

2025/12/30 - 2026/01/01

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

前回の

30日 仙台へ(ひたち号)
31日 仙台出港
1日 名古屋到着

初日の出の旅の始まり~

まずは八景からシーサイドラインに乗り

海を見ながら新杉田をめざしましょ

いつ来てもリゾートっぽい路線だなぁ

八景島シーパラダイス過ぎると、横須賀の住友の造船所が見えた

ニッサンの撤退は決定したけれど、住友も造船はココから撤退するらしい? 横須賀の中古マンションが暴落したら、横須賀市に住みたいなぁ~

水が美味しいし、市民税が横浜より安いのだ

テクノタワーは上がホテルで、工業団地の出張の人が多いのだけど、今はほとんどを餃子共和国の団体客が占めてるらしい

渡航禁止でかなりダメージがあるンだそうな?

ほどなく終点の新杉田にとうちゃこ

ココから根岸線で石川町へ

今回は会社のおみやけに萩の月をたくさん買わないとアカンので、ツブれないようにコレを引っ張って来たよ

上司の奥さまが萩の月が大好きなので、出産祝いも兼ねて、いつもの倍をプレゼントしよう

根岸駅のコレは、お正月お休みになったのかな? コレを追いかけて、長野まで行ったビョーキの人を知ってる

こっちも、もうお休みかしら?

さて、石川町にとうちゃこ

八百屋にふだん見ないものが?

鏡餅の上に置くヤツ? ってか中国に鏡餅は無いしなぁ?

繁忙期は八百屋でも肉や魚を売ってるのが中華街

75円は安いよね

関帝廟へお詣り

100円でろうそくを上げましょう

アーリンが移転、就職するまで何回もお願いしたよね

さて、4軒隣りの2階にある足ツボの快足館2号店へ

快足館2号店

中華街で1番上手い鈴木さん(中国人のおじいさん)が、帰省中でいないので、玉山さんと平野さんを指名してます

どちらも中国人女性です! 平野さんは日本生まれなので、日本語も英語がペラペラ

でも、きょうは平野さんがいなかった! 残念

絶叫してるアーリン

手入れをサボってるからだっ! 自分のカラダに投資しないで、どーするの? 病気になる前の未病のうちに、治してしまえば、けっきょくは安いのだ

HAPPINさんのコトがあったから、ダリルも3日前に大腸検査をして来ました! ココのスタッフの皆さんたちに、ポリープもガンも絶対にナイ!と、太鼓判を押されてたけど、やっぱりなかったよ~!

同じ先生に定期的に診てもらえば、小さな異変をすぐに教えてくれるもんね! 病になる前に発見して手当てが、東洋医学の真髄! ダリルは健康診断異常なしを50年間、更新し続けてます

2階の快足館から下に降りたら、興口福のお兄さんが、1階でイチゴ飴をガンガン製作中でした

シャインマスカットとイチゴ(とちおとめ)の飴! 先週まではアメリカの冷凍イチゴを使ってたけど、シーズンになり、ちゃんと栃木産のヤツだった

ダリルがずいぶん前に台湾で見たのは、ミニトマトとイチゴでした! ホントはサンザシの実(メチャすっぱい)を、飴がけにしたのがルーツだとか?

中華街にはサンザシ(冷凍だけど)を作ってる店が、1軒だけ関帝廟の近くにあります!タンフールーといい、10~13世紀の宋時代に作られたフルーツ菓子のオヤツ

流行ったのは韓国経由で、映え~なので日本でも流行り、すっかり中華街のシンボルになりましたね

サンザシ実のドライを買って来て、クコ(杏仁豆腐に乗ってる赤い実)や棗と一緒に水に入れててレンチンして、漢方薬もどきハーブティーを作って飲んでます

コレらは、、強力なアンチエイジングだわ、血圧だの血糖値だの、血液はサラサラ、コレステロールは低下だわ、目に良いわなど、ご利益がすんごいのよ! 安いし~

こんなふうに輪切りのサンザシの実、棗、クコの実などを、レンチンしてます! コレにオリゴ糖を加えて、アンチエイジングフルーツティー

リンゴみたいな香りでおいしいの

うわぁ~八百屋からこうやって納品されるのかぁ

隣りの興口福は関帝廟通りの小さいお店だけれど、ココと向かいの角のスタンドもなども経営していて、イチゴ飴は市場通りのお店にも卸してる、とても流行ってる店です

朝、10時から夜10時まで、オーナーの兄妹はガッツリ働いていて、定休日はないし、、、台湾ではフツーなんだろうな? 向こうも労働時間がとても長いから

足ツボが終わったらお隣りへ

興口福のハーフサイズのメニュー

ハーフって言わないと持って来ないよん

カンパーイ
    本日、みんなを忘年会に誘ったのですが、誰も来なかったのでアーリンと2人で乾杯

上は海老マヨ

下はワンタンのスープ

ワンタンの肉がガッツリ入ってて、お腹がふくれました

人がワラワラの年末の中華街

いつもココナッツまんじゅうを買う頂好(ディンハオ)には門松が!

マーラーカオ(台湾カステラ)を1ピースだけ買うのはココが便利です

ココのシュウマイは肉ぎっしりで、家庭の味(お店の味ではない)アーリンはホタテシューマイが1番好き

お正月のお餅が売ってますね

けっこう高いのね

年末だから豚足やミミガーが前に出てます! アーリンとは95%は食べ物の好き嫌いが同じなのだけど、アーリンは豚足がダメなので残念

こーゆーコラーゲン系は、へけけ先輩もダメだったなぁ~! アーリンのカカトがガビガビと硬いのは、コラーゲンを食べないからだよ~(毎晩クリームを塗り塗りしてます)同じモノ食べても、ダリルはカカトがガビガビになったコトがないよ

妙なモノもあるのが中華街の八百屋

右上は黄色いニンジン、茎レタス?

クワイは中華料理でもお正月に食べるのかしら? 聞いたら日本のは青クワイで、コレは白クワイなんだとさ! 白の方が苦味がなくて良いらしい? 豚肉とクワイのオイスター炒めは定番料理なんですとさ?(たぶん食べたコトないような)

ヘチマは沖縄では定番だけど、、、? 興口福のオネーサンに聞いたら、広東料理や台湾料理で使うンだって!

さて、京浜東北線で品川まで

新幹線はさすがに満席なので、常磐線回りのひたち号で行きます

その前に品川に降りて外へ

工事中の品川駅

コロコロがめんどい

リニアの看板

ほんとにできンのかぁ?

あ、ココは箱根駅伝のコースなの?

高くそびえるクレーン

赤いのが通ると、、

反射的に撮っちゃうダリルたち

橋を渡り

かの有名な踏み切りへ

ココもなくなっちゃうしね

ガンガン来る始発駅です

トリコロールカラーの京成

コチラも他社の乗り入れ

ココの風景も後わずか

近いから迫力があってイイねぇ

あ、都の水素バス

横須賀市民の税金で買った、餃子共和国の電気バスは故障してばかりだよーん

大阪万博のバスも再利用デキなくて、負の遺産になってるよね

2100が来たぞ

無くなる前に、たくさん撮影しましょ

さて、ぼちぼち時間なので駅に戻ろう

趣きのある橋だったけど、まもなくお別れ

コレもなくなっちゃうよーん

首の頸動脈みたいな大動脈だよね

後、500メートル

北品川駅の方が近いのね

さて、品川に戻り宴の食糧調達

って、こんなのあるの?

こっちも? 試しに買うのは、、、なかなか高いコラボおにぎり

駅には赤もいたよ

お、珍しい高萩まで行くヤツだ

朝と晩だけ走ります

コレに乗れたら特急がいらんやん

ワレラは青ちゃんに乗ります

1日に3本しかない仙台まで行くヤツ! 4時間以上走るという、いまでは珍しい特急になりました

昔は(はつかり)で青森まで8時間とかの長距離があったよ! 長すぎて お尻が持たないから、食堂車に2回も行って、なんとか歩かないと腰が持たなかったもんね

いわきの塩屋崎灯台

美空ひばりの記念碑があり、前に立つと(乱れ髪)が流れますよん! 津波で流されたけど復活したらしい

あのあたりは地形が変わり過ぎてて、昔の面影がないんだわ~! 変わらないのは灯台だけ

ひたち号専用ベンチ

自販機に栃木のコレが

品川のイーションで仕入れたのはハンバーグ弁当と

いつもの鮭イクラ親子丼と、どっちを先に食べる? (ツマミです)

乗ったらスグに宴~~

あ、サンライズがチラッとな

コチラもチラッと

ランプはほとんどが予約済み

これから東京駅と上野で満杯になるんだろうな?

東京停車

大行列の30日

上野駅前のヤメシロヤ(おもちゃ屋)さん

東北への始発が品川になっちゃって、さぞかしやダメージを喰らってるのだろうな?

昔、出稼ぎ者が故郷に帰る時、ココで子どものおみやげを買って帰った有名店

アーリンの黄色いひたち号

これを(アーリンに)買わされたとき、石岡から勝田までわざわざ戻ったのだよ! おかげで家に着いたのが夜中になっちゃった

まさか、その後に結婚するとは、夢にも思わなんだ!

さて、鮭イクラの方を食べよう

ハラスに脂が乗ってうんみゃい!

コレにはダシが付いていて、ひつまぶしみたいに味変デキます

ポッカのレモンサワー?

車販ではじめて買った!

メチャうんみゃいやん

高萩着

夜になっちゃったよ

なんどかコレともすれ違い(上りはガラガラ)

ハンバーグうんみゃい!

オムライスもうんみゃい!

相馬を過ぎるとランプはほとんど赤になりガラガラ

それでも1車両に数人は乗ってました(新幹線が取れなかったのね)

仙台に到着(4時間45分掛かった)

乗ってきた車両に敬礼

ひさしぶり~の仙台

懐かしいね

明日は萩の月を買おう

東京の宮城県のアンテナショップでも、不動の人気No. 1

外に出てパチリ

駅から出て左側へ

今夜のお宿のホテルモンテールエルマーナ仙台

1人4000円で泊まれたよ(朝ごはん別なら)

このグレードのホテルがこの値段にはビックリ