東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れないうちに<br />前回旅行記読んでくださった方はご存知の通り<br />マレーシア、クアラルンプール行きオアアジア往路でラゲッジの車輪と取っ手が壊れて出てきました。<br />すぐエアアジアに保証を求めましたが、私はエアアジアで保険に入っていなかったので、保証はしていただけたもののMRG50のみだったのでVISAカード付帯の保険を申請しました。その結果の記録です。<br />ジャーン、修理金額丸々返ってきました。<br />飛行機のチケットVISAカードで支払っていて良かった。<br />因みに私のトランクは30年選手でしたが、購入金額も覚えてなかったのでエアアジアで申告の時、20年以上前ので10万くらいだったと思うと申告していました。<br />VISAに申告の時エアアジアで作っていただいた証明書が必要でした。<br />そしてVISA の申告の時言われたのが、10万(以上かよりかは定かではない)の免責があるとの事だったのでギリギリだったと思われます。<br />何せ良かった、良かった。<br /><br />さて、今回はJALのファーストクラスの特典航空券がパリまで取れたので<br />パリ経由アイスランド<br />ニューヨークからのファーストクラスの特典航空券げ取れたのでニューヨークから帰ります。<br />気がついたら世界一周の旅になっていました。

田舎者、パリ行き前泊

2026/01/13 - 2026/01/19

9687さん

2026/01/13

忘れないうちに
前回旅行記読んでくださった方はご存知の通り
ジャーン、修理金額丸々返ってきました。
飛行機のチケットVISAカードで支払っていて良かった。
何せ良かった、良かった。

パリ経由アイスランド
気がついたら世界一周の旅になっていました。

雨の為かゆるキャラももっち、うらっちのお見送りが有りませんでした。

14日の出発だけど
    地元始発に乗っても間に合わないので
    東京前泊です。

初めてのホテル
    取り敢えず荷物預けに

シャトルバス有るとのことで
    結構あてにしていましたが、
    シャトルバスは午前中で終わり、夜まで無くて
    結局電車で来て駅から歩きました。

小さい荷物はロッカーへ
    もちろん無料です。

大きいトランクはこのコードを回して
    暗証番号でロック

フリースペースもあり

ちょっとこちらで電話
    というのも
    いつも海外行くとクレジット会社からセキュリティのSMSが来て(しかもちょっとタイミングがずれてるので私の利用かどうか悩み)VISA使えないことが良くあるので
    連絡してセキュリティはずして貰っておく。

フリースペースでゆっくりし過ぎた。
    お昼が遅くなったので
    お気に入りのこちらで少しだけランチと思うも
    なんと本日お休みだった。
    因みにこちらのお店はキャッシュのみ

築地を一回りしてしまった。
    もう一つのお気に入りのお店はちょっと今から(15時半過ぎてる)食べると18時に友達とディナーの約束してるのでディナー食べられなくなりそう。

お腹すきすぎて食べないわけにはいかない
    ここで軽く

初めてのすしざんまい

これは初競りのでは無いのだろうが(笑)

お腹すきすぎてついつい

オーダー

実はこちらで18時にお友達とディナーの予定
    あまりにもお友達に渡すお土産が重いので
    ちょっと預かっていただけないかと重い尋ねると快くご了承頂き預かってくださった。

TexturA グルメ・レストラン

お腹すかせるため歩きます。
    法務省旧本館(中央合同庁舎6号館赤れんが棟)

実は皇居行ったことがないので

桜田門へ

流石がっしり

桜田門から

深いのかなぁ?

餌はどうしてるのだろ?

正門石橋

何となくで歩いてきたら

時間外で入れず

行幸通り

行幸通り 名所・史跡

ウェディング撮影されてます。
    しかも4組も

おめでとうございます。

丸の内ぶらぶらしてたらすっかり日が暮れてライトアップが綺麗に

約束のお店目指します。

田舎者の上、夜は街にあまり出掛けないので
    ライトアップが物珍しい私
    因みに我が家の周辺は街灯もほぼ点いていません(T_T)

早く到着

TexturA グルメ・レストラン

お仕事お疲れ様~

お友達がチョイスしてくれたお店
    お魚のマリネの上に泡のソース
    インカのめざめ
    いちごを閉じ込めたゼリー
    マッシュルームを入れたシュー

中華とスペイン料理の融合した創作料理

よだれ鶏
    この後、タレに麺を入れて

美味しいです。

今日のはお得なセットメニューらしい

ちょっと鎌倉のお店思い出す、

タラだったかなぁ?

どれも美味しいです

担々麺

デザート

すぐに旅行記書き始めなかった上
    今回はお料理の内容書き留めてなかったので
    何頂いたかあまり覚えてない(笑)

今夜の前泊のホテルまで帰ってきました。

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

フロントに大木

• 結局

結局

これでチェックイン
    普通にこの頃、受付スタッフいても機械でチェックインのホテル増えてきたから
    変なホテルって訳でもないかも

一応スタッフお一人いらっしゃった。

びっくりするほど狭くはない
    姿見も有るし

ベッドもセミダブル

大きなテレビ

まあ、この辺はね(笑)

普通にユニットバス

朝はホテルのシャトルバスが利用できました。
    今回はファーストクラス取れたので
    ファーストクラスラウンジ利用できます。

早速朝御飯
    この頃はQRコードでオーダー
    これ美味しいです。
    お茶漬けにして頂きます。

いつもお寿司頂いて
    ちょっと今一と思うのに
    又期待してオーダーしてしまう。

QRコードオーダー以外にも
    おつまみ程度の
    物は有ります。

ドリンクコーナー

スープはいつも少しだけ冷めかけ
    デザートはいつも美味しいです。

和食のご飯なしで頂きました。

QRコードでシャワーも予約

こちらで歯磨きとお手洗い済ませるのが落ち着いて出来ます(笑)

いつもスニーカーなので

初めてのコーナー

• 靴を

靴を

磨いて頂きます。

無駄に広い

この場所は何のためにみたいな

こちらでもゆっくり待たれる方もあるのでしょう。
    お借りしたスリッパでラウンジ内は移動しても良いとのことなので
    出来上がるまで

マッサージ

綺麗にしていただきました。

羽田→パリ
    今日の席は2A
    A350-1000

モニターも大きく

残念ながらポーチは昨年と同じ
    なぜか往路はめぐりズムのアイマスク無かった。

広いけど窓2つなんだ。

ドアが付いてて
    個室っぽくなります。

個室っぽくです。
    上開いてるから(笑)

収納が多くて

一番嬉しいのが
    この下の収納
    キャリーも入る広さ
    私のリュックとバッグと靴、全部こちらに入りました。

本日のメニュー

お腹空いてない

アルコールも強くないので

今は良いかなぁ?

形だけシャンパン頂いて

これが外れなくて困った
    トップの真ん中を持つと外れやすいと学んだのは復路(笑)

• 行ってきます&#128518;&#127925;

行ってきます😆🎵

スカイツリーにも別れを告げて

アルコール弱いので
    美味しいお茶を頂きます。
    ロイヤルブルーティークイーンオブブルー

ドアを閉めていただいてほっこりします。

Bluetoothを利用される方が多いらしく
    この頃はヘッドフォンは席に置いてないそうで
    希望したら持ってきて下さる。
    で、復路で知りましたが、座席の背もたれの辺りから音が聞こえる様にも設定でチョイス出来るので
    設定でBluetoothかヘッドフォンかシートからか選びます。
    復路でシートから聞こえるのを挑戦しましたが、背が低いためか少しづれると聞こえにくくなるので
    私はヘッドフォン利用

少し時間をずらして

お食事頂きました。

菜の花美味しい

かぶら 白子餡

フグ湯引き 絹豆腐

サワラ焼き

白葱 椎茸 トリュフソース

松葉ガニ葛寄せ

百合根 海老芋 銀杏 キャビア

キャビアの塩味でどうぞと

魚卵ロシア
    これはロシアでも大丈夫なんだ、材料だから?製造者はフランスだから?
    ロシアからの輸入は制限されたままなのに(T_T)

きんき
    鴨五目ご飯
    お腹いっぱいと言いつつ
    今回は美味しかったので
    結構頂きました。

金時いも 焼ココナッツ ココナッツソース

レモンティーも頂いて

今回は2Aなのでトイレちょっと遠い
    ちょっとね

ベッドメーキングしていただいて
    横になり

今、気がつきました。
    羽田→パリ→アイスランド→ニューヨーク→羽田
    と計画経て
    気がついたら世界一周の旅だと思い込んでたら
    日本出て
    上に上に回って
    これじゃ世界一周にならない(T_T)

アイスクリーム頂きました。

• 綺麗

綺麗

夜明け?

朝御飯に三元豚のカツサンド

もう到着

今回はどのお料理も美味しかったです。
    CAさんもこの頃どんどん親切に対応してくださるような気がします。
    私の勝手な感想ですが、
    ロング航路のファーストクラスのお料理には力をいれてるのかなぁと