アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドまた行きたいなぁと思いながら<br />気がついたら10年経っていました。<br />主人誘うも断られ<br />1人でのアイスランドとなりました。

オーロラでパワーアップ

2026/01/13 - 2026/01/30

102位(同エリア1940件中)

旅行記グループ 気が付けば世界一周の旅に

9687さん

2026/01/20

2026/01/21

2026/01/22

2026/01/23

アイスランドまた行きたいなぁと思いながら
気がついたら10年経っていました。
主人誘うも断られ
1人でのアイスランドとなりました。

機内の窓から

パリ旅行記は帰国後、ホストとのやりとりで心が折れてしまいなかなか旅行記書く気になれず1ヶ月を要しましたが、
    パリを乗りきったら大好きなアイスランド
    さくさくと進めていこうと思います。

早い時間の夕陽
    アイスランド行きなので
    日没も早いのか?

もしや

やはり沖止め

ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港

懐かしい
    レイキャビクって到着時に免税店でアルコール買えるんだよね(笑)

お隣の男の子とラゲッジが出てくるまで随分待ちました。
    サガプレミアムフレックスなのに
    ほぼ最後の方に出てくるなんて悲しすぎる。

flybusこちらでもチケット買えますが、Destinationを
    ネットで予約しておきました。

空港バス (Flybus) バス系

本日ブルーラグーンのシリカホテル泊なので
    ブルーラグーン行きを予約してるのだけど

なかなか来ない
    レイキャビク行きは本数も多く
    飛行機の到着後すぐ乗れるのですが、(しかもバス早目に来て待機)

来ないよう
    さすがに寒い
    気温は現在4℃

出発予定の10分前にやっと来て乗せて貰えたのは3分前でした。

久しぶりのアイスランドわくわくです。
    やっぱり雪ない。(笑)

20分ほどでシリカホテル到着です。
    ブルーラグーン行きの方はもう少しこのまま乗車

12年前に初めて訪れた時はブルーラグーンクリニカと言う名前でした。
    12年前の旅行記
    その2年後に訪れたらシリカホテルと云う名前に変わってた。
    10年前の旅行記

チェックイン

明日チェックアウトした後レイキャビクに1泊その後再びこちらのホテルへ戻ってきて2泊の予定なので
    その旨伝えて
    明日のバスの件を詳しく聞きました。
    以前はホテルの前からレイキャビク行きのバスに乗れたので
    ここから乗れるか聞いてみると
    バスのピックアップ場所までホテルの車で送っていくのでバスの予約時間より15分くらい余裕をもってフロントへ声かけてくださいとのことでした。
    バスは以前はお部屋にレイキャビク行きのチケットが置いてあったのですが今はそのサービスはないとのことをメールで確認出来たのでDestinationのバスを予約しておきました。

荷物を預かって頂こうとお願いしてみると
    噴火が多く避難の指示が出た場合スタッフも避難するので預かった荷物は置いて行くことになります。とのことでした。
    それでもOKなら預かって下さる。

こちらのリストバンドで部屋のKEYも
    ホテル内のBARもドリンク、お弁当の購入も
    ブルーラグーン1回/1日入場も出来ます。

新しい部屋できてる。

本日のお部屋

門部屋です。

シンプルクローゼット
    セキュリティボックス有り

ベッドカバー変わってる。

姿見有り
    姿見の向こうがラゲッジ置き場

1人なのでゆったりできる広さ

コーヒーメーカー有るのだけど
    何度やってもお湯しか落ちてこなかった(T_T)
    冷蔵庫の中のペプシもビールも
    引き出しの中のポテチも無料でした。

座りやすいチェアー
    こちらのドアから外に出られる。

フエルトが貼ってあってラゲッジに優しく置きやすい。

拡大鏡この歳になると便利
    必須くらい

アメニティも可愛いポーチに入っています。

バスタブは無いけど
    施設内にもラグーンが有るので必要なし

水着も直ぐに乾かせる。

チェックインの時にフロントで頂いた。

ちゃんと日本語でプリントアウトしてくださった。

と云うことなので
    レイキャビクへ持って行こうと思っていた荷物を
    少し考え直して
    エコバッグパックと小さいショルダーでレイキャビクに行こうと思っていたのだけど
    飛行機に乗る時に持ってたしっかりリュックとショルダーに荷物まとめてエコバッグパックも持っていっとこうと考え直しです。

ホテルの部屋のデッキから

この景色見る度に月か火星に降り立ったようといつも思ってしまう。

まあ、

• 月も

月も

火星も行ったことはないけど

ウェルカムドリンク、ビールでもワインでもとのことだけど
    アルコール欲しくないなぁ

シリカホテルのラグーン

もう、日が落ちて

ホテルの売店というか

こちらは明朝のモーニングレストラン

このデトックスウォーターが非常に美味しかった。
    今まで飲んだデトックスウォーターの中で一番
    で、こればかり飲んでてウェルカムドリンク貰い損ねた(笑)

BAR

ハッピーアワー有り

• 色々

色々

ちょっと暗めの照明で雰囲気抜群

こちらもゆっくり出来るけどラグーンは見えない

来る度にスペースが広がってる気がします。

お気に入りの席が埋まってたのでこちらでゆっくり

日本から近かったらいいのに

お弁当

• 色々

色々

で、今夜は無性にお米が食べたくなって
    お弁当買ってしまった。
    で、部屋でお弁当食べて
    デトックスウォーター再び頂きに行ったら
    スタッフが小さなオーロラが出てるよと教えてくれた。

小さくない~

スマホ持ってなかったから大急ぎで部屋へ戻り部屋のデッキから

スマホ撮影

初めて訪れた時はデジカメに三脚まで持ってきたけど

この頃のスマホは優秀

下手くそでも

オーロラが

撮せる。(笑)

しばし部屋から撮影してブルーラグーンへ向けて歩いていきます。

ホテルのスタッフがブルーラグーンへ行く時は、

車で送っていくださるのですが、

やっぱりオーロラが出てれば

歩いていくよね(笑)

どんどん大きくなる。

初日の夜から

嬉しすぎる。

実は2回目のアイスランドの時は

オーロラ見られなかったんだよね。

そうこうしてる間に

ブルーラグーン到着

もう閉店近い時間だから

• 静か

静か

泳ぐつもりはないけど日帰りの方が少ないだろうと思いやってきた。

こちらのショップはシリカホテルのショップより商品種類多い

ラグーンの写真が撮りたいと

やっぱり人少ない

• でも

でも

さすがに

暗いか?

まあ、納得

レストラン
    明々後日はこちらで頂く予定

オーロラ眺めながらシリカホテルへ帰ろうかな(笑)

モーニング

美しくない

こんなことに

食後はこちらでゆっくり

ラグーン眺めながら

食後はホテルのスタッフにお願いして

ブルーラグーンへ

ブルーラグーン 滝・河川・湖

朝、早いから

さすがに空いてる

こちらでタオルとガウン頂いて

更衣室へ

ブルーラグーンのチェックインカウンターで頂いたリストバンドでロッカーの開け閉めするのかと思ったら

ホテルのリストバンドで開け閉め

シャワー浴びて髪にコンディショナー浸けてラグーンへ
    髪にコンディショナー浸けてないとラグーンからあがったら髪がバリバリになって櫛が通らなくなります。
    はじめて来た時はそんな説明は無かったので髪バリバリ
    アクセサリーもシルバーははずしておかないと真っ黒になります。2回目来た時はそんな説明は無かったのでネックレスが真っ黒に
    磨けば戻りますが(笑)
    今回はアクセサリー外してと言われましたが、ゴールドのピアスだったのでゴールドは大丈夫と訂正されました。(笑)

シャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプー
    メガネ外してるとどれがなんだかわからない(笑)

ここで問題が
    防水ポーチ用意してたのに
    トランクの横に置いて入れるのを忘れてきてしまっていて
    未だ我が家のリビングに(T_T)

で結局昨夜撮影したところからだけ撮影

まあ、1人なので

スマホ持って入っても

今一写真はうまく撮れなかったでしょうから

明るい

写真撮影

したら納得

可愛い
    これ売ってたら買って帰るのに

ホテルへお迎えお願いして

こちらで待機

以前はバスもブルーラグーンの入り口に横付けだったのに
    ブルーラグーンの入り口は位置が変わっていて
    車もバスも少し離れたところまでしか乗り入れ出来なくなっていました。
    そしてまだまだ工事が続行中

お迎えすぐ来てくださる。
    彼女が、今ニューヨークに行ってて
    アイスランドよりすごく寒いのだと
    そして彼は4月に日本に来られるのだそう。

お気に入りの席が空いてました。

シリカホテルの

チェックアウト時間は

11時なのですが、ブルーラグーン発のバスは12:15が1番早い時間だったので
    レイトアイトお願いしてみましたが
    ご無理のようでしたので
    ラゲッジ預けて
    こちらでゆっくり

しばしお別れラグーン

バス乗場までホテルのスタッフに送ってもらって
    Destinationのバスでレイキャビクまで来ました。
    本当はレイキャビク美術館 ヤルバルススタジールの一番近い#11のバスステーションで降りる予約をしておいたのですが、荷物が増えたので一度ホテルへ荷物預けに行きたくなり悩んでるうちに#3のバスステーションを見送り#6で下車
    場所変更にも対応していただけて助かりました。

本日のホテル、アパートメント

フロントはお向かいの建物のホテルで

チェックイン

まだ出来ないから
    取りあえず荷物預けて

アイスランドは12年前から
    市内のバス意外キャッシュ使うこと無いので
    キャッシュは両替したくなかった。
    でもバスは利用するかもと思い
    今回はレイキャビク市内のバス乗り放題が含まれてるレイキャビクシティカードをGET YOUR GUIDEで予約しておきました。
    ただそのシティカードのピックアップが指定された美術館や博物館でないとピックアップ出来ないので
    指定の中に私のお気に入りの美術館が有ったので
    まずレイキャビク美術館 ヤルバルススタジールを目指します。

ウィンドウショッピング

先を急ぎます。

ちょっと遠い

やっと到着

レイキャビク美術館 ヤルバルススタジール

ここで予約しておいたシティカードがGET出来ます。

レイキャビクに1泊しかしないので24時間シティカードにしました。

シールを貼って
    昔と色違い
    これが直ぐに剥がれて落としてしまう。

カフェ有り

ひととおり見て回り

お天気良いと綺麗なのだけど

ショップで

これすごく気になったけど高~い。

レイキャビクに入って雪が残ってるところが多いです。

シティカードGETしたのでバスで移動

バス乗り継ぎバス停から少し歩いて

レイキャビク美術館 Ásmundarsfn
    Listasafn Reykjavíkur Ásmundarsafn

公園があって

レイキャビク美術館 Ásmundarsfn
    展望台かと思うようなデザイン

ロッカーにコートとバッグ入れてと

• ここ

ここ

良かったです。

楽しめました。

遠くまで来た甲斐がありました。

またまたバス移動
    今度は乗り継ぎ無し

カルチャーハウス-博物館
    Safnahúsið / House of Collections
    今は博物館として使われてるんですね。
    以前は表からだけ眺めた覚えが

素敵な階段

まず歴史の有るエレベーターで最上階まで

見学しながら降りていきます。

古い柱や梁眺められる。

素敵な光が

階段から降りていきます。

おまえはここにいたのか?(笑)

ご苦労様

昔のままの半地下窓

最初に地下に降りればクロークとトイレが有ったんだと今更、

地下の構造も見られ

床お洒落
    展示物より建物に心が奪われた私でした

そろそろシテイカードの元を取ったのではないかと思われますが、先を急ぎます。

と、云うのもどこもだいたい17時まで

歩いて街を抜け

どこにも有る幅狭の建物

このホテルも良いなぁ
    ラディソン ブルー 1919 ホテル レイキャビク

• 到着<br />レイキャビク美術館<br />Listasafn Reykjavíkur ? Hafnarhús

到着
    レイキャビク美術館

今回は見に行かなかったのでこれで納得
    Sun Voyager

何とこちら

眺め良し

無料で珈琲が頂ける。

素敵な空間

時間有れば

明日も

来たい

ぐらい

エコバッグ
    ピンクしかなくて諦める。

良かったです。

ショッピングしながら

大陸産だから可愛いけど諦める。

スーパー?

流石に

お腹空いてきた。

予約時間より早いけど

寄り道しても

時間つぶれず

コンビニ

早いけど来てしまった。17:05

お気に入りの

レストランCaruso

時間よりすごく早いけど快く迎えてくださった。

食べたいのは

ラムの塊肉なのだけど

ずっと

お肉ばかり食べてるので

これもすごく気になる。

• で、

初心を通し

やっぱり美味しい
    アイスランドのラムだそう。
    こちらのお店に来るためとラグーンに浸かってオーロラ眺めるためにアイスランドに来てるようなものだからね(笑)

美味しかったです。18:13

ホテルへ

チェックインに
    Thingholt by Center Hotels

チェックインして向かいのアパートメントへ

で、暗証番号入れても開かず
    何度やっても開かず
    もう一度フロントへ
    (笑)普通の鍵貸してくださった。

広そう

玄関から

右にキッチン

正面バスルーム

バスタブ無しのシャワーのみ、本当はホテルフロンが良かったのだけどお気に入りのジャグジー付きバスタブのお部屋が埋まってたのでこちらのアパートメントに

洗濯機有り

キッチン広く
    大きな冷蔵庫有り

大きなソファー

ベッドはきつきつだけどダブルベッド

無駄に沢山有る収納
    コートは掛けられず

気を付けないと電気点けていたら渡り廊下向こう側のお部屋から丸見え
    カーテン下ろすべし

収納多し

棚ばかり

ゆっくり何泊もしたくなりますね。

フリーペーパー置いてくださっていて

可愛い

窓これだけしか開かない

これだけ

おはようございます。

向かいのホテル側でモーニングが頂けます。

シリカホテル程ではないけど

選ぶに悩まない程度の

ワセリン

大きい方が安くて

小さいのが高い
    不思議

たまたまここでチョコ値段見てた799kr
    後に空港の免税店で見てびっくりした(笑)

シリカホテルのお弁当は2990krだったけど
    こちらのは3470kr
    でも少し量が多いかな?
    でも1つしかないから
    新しいの追加前なのかと思って購入せず

あった~
    ちっちゃいプリッツェル

ちょっと変わったヨーグルト
    クリームブリュレとコーヒーのヨーグルト購入

甘いもの欲しくなってティラミス

可愛いレジバッグ

一度ホテルへ荷物置きに帰り
    再出発

シテイカードでパス乗って行きます。
    この一番上に小さく次到着予定のバスのNo.が表示されてる。

シテイカード重宝してます。

博物館Whales of Iceland向かいます。

Whales of Iceland
    シテイカードで無料で入れると思いやって来たのだけど

シテイカードでは割引にはなるけど
    無料にはなりませんでした。
    30%割引

Whales of Iceland

ここにもフリーペーパーがあると思い後で頂こうと思ったらショッピングしてるうちに忘れてしまい貰い忘れ(T_T)

今回の旅行ではこのフエルト雑貨よく見ますが
    以前買って帰って我が家の今は亡きハナ(犬)にかぶられた思い出の可愛いフエルト羊は見当たりませんでした(T_T)

フエルト石鹸まあまあのお値段(笑)

高い~
    スーパーにも有るよ~

お土産に鯨のTシャツ購入
    3枚購入したので免税対象に

可愛いけど
    思いでのハガキは流石に12年経つと売ってないね(笑)

ポストカード400kr

港眺めながら歩いて移動

とっても美味しそうなお店

お洒落

今日は時間無いので残念、先を急ぎます。

レイキャヴィーク海洋博物館

レイキャヴィーク海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

シテイカードで無料で入れます。
    ロッカー使ってと説明して下さり

はーい

階段上がってと言われたような

子供達が書いたハガキが可愛い

レイキャヴィーク海洋博物館

我が家の電話と似てる(笑)

これ、無性に興味湧いてしまった(笑)

どちらの手でも使えるように親指2つだそう。

ちゃんとお魚入ってます。

潜水服

乗組員が服も自分たちで作ってたそう。

魚の皮

干魚?

階段を魚が泳いでる

魚の照明

こちらにもカフェが

フリーペーパー
    これはアパートメントに置いてくださっていたフリーペーパーと同じでした。

レイキャヴィーク海洋博物館のショップ

子供用可愛い

氷みたいに使うらしい。

そろそろホテルへ帰らないとチェックアウトの時間
    バスで帰ります。

ウェルカムドリンクついてるのを昨夜部屋に入ってから知ったので
    チェックアウトの時間でも頂けるのか聞いてみるとOKとのこと
    しかもノンアルコール有り
    ジンジャービールあった~。

ぐいぐいと飲みほし

荷物持って再び大好きなレストランへ12:12

昨日と同じ席へどうぞと覚えて下さってる(笑)

ランチもここで食べてからレイキャビク離れようと

勿論昨日諦めたメニューに

今日は空いてる

先客もこの手前へお一人

静かで落ち着いて頂けそう

シーフードリゾット

イカも入っていてムール貝、ガーリックローストラングスティーヌ、パルメザンチーズ、ガーリックバター
    とっても美味しい。
    ランチもここにして正解

今日もとても美味しかったです。
    ごちそうさま
    13:08

14:00バスターミナル発ブルーラグーン行きのバスを予約しておきました。
    で、街中ピックアップは30分前の13:30に開始されますとメールが
    きっと30分前からで最後のピックアップで義理なんだろうなとは思ったけど
    置いていかれてはいけないと雨の中、早めにバス停へ
    シテイカードでバスターミナルまで行ってバスターミナルから乗った方が良いかなぁと思ったのだけど
    レストランのすぐ近くがバス停だったのでまあ、良いかと

やはりバスターミナルにしとくんだった。
    バス来たのは13:42

で、バスターミナル行って14:00発

帰ってきましたシリカホテル
    今日から2泊こちらのお部屋
    フロントに一番近くて便利

ベッドの向きも一緒(笑)

• 全て

全て

• 全く

全く

同じですが

先日はウォーマーが暖かかったので
    暖かいものだと思い込み
    水着を掛けていたら
    栓が開いてなかったという(T_T)

おっこの前は無かったおやつが

嬉しい

シンプルだけど落ち着く部屋

やはり月か火星

レイキャビクでピンバッジ買おうとしたらもう少しで免税との事で、結局Made in 大陸テディベア買ってしまった(T_T)

フル活用できたレイキャビクシテイカード

ちゃんと日本語でプリントアウトしてくださった。

頂いたチョコ食べた上、レイキャビクで買ってきたティラミス
    美味しい
    今日は珈琲メーカーちゃんと作動しました。

ウェルカムドリンクのビールを頂きます。

• 多い

多い

レイキャビクで買った免税の伝票を書いておこうと広げたら
    1つは昔ながらの伝票で
    パスポートNo.とか名前とかクレジットカード情報書けば良かったのだけど

もう1ヵ所のはSNSつないでログインしないといけなくて
    スマホのSNSが繋がらない
    調べたら空港で相談してみたらよいとネットの情報
    バスの時間の都合でどうせ空港早めに到着予定だから空港で相談することに

今夜は雨なのでオーロラは期待できないので早く寝ます。

今日も豊富な種類のモーニング

今日は可愛いワッフルになってますね。

でも私はクロワッサン

フルーツ豊富

チーズも様々

でも選ぶのは似たようなものに

あれっ?
    今日はオリーブオイルかかってない
    少しずつ違いが

ハチミツ美味しそう

ヨーグルトにフルーツとベリージャム入れて

山のように

チョイス

沢山頂きました。
    今日はブルーラグーンでSPA予約してるので
    また、車で送っていただく。

Dropoff
    ここで降ろされるから少し歩く。

まだ暗い9:30

Spa予約してること伝えてチェックイン
    リストバンドを2つ下さった。
    1つはSpaのリストバンド
    もう1つはドリンクサービスのリストバンド

Spaの場所が10年前より変わっていて
    説明してくれたけど迷いました。

Spaは12年前と同じような感じ
    120分のシグネチャートリートメント
    新しく出来ているリトリートに行ってみたかったのだけど
    ぎりぎりになって予約覗いてみたら滞在中予約いっぱいで取れなかった、すごく残念です。
    マッサージ予約してる方だけの専用スペースのラグーンで
    マットの上に寝そべってプカプカ浮いたまま水中マッサージ受けます。
    で、この日はとても良いお天気になって青空眺めながら最高の時間でした。
    昨日の予約だったら雨の中の施術だったそう。
    お天気で全く違う時間になります。

施術が終わってしばらくラグーンの中で過ごしました。
    マスクパックを無料で下さるスペースがラグーンの中に有りました。
    以前はラグーンの底に貯まってるのを拾い顔に皆さん塗っていましたから
    底のを取りあげると髪の毛とかが一緒に取れて汚いなぁと思い
    シリカクリニカのラグーンの方が綺麗だからと思っていましたが
    今は底に貯まらないようにしていて
    マスクも綺麗なのを配ってくれるので
    メインのブルーラグーンも良いなぁと思いました。
    マスクは1回目と伝えるとクレンジング作用の入ったざらざらした黒いマスクをくださいます。
    指定された時間内に洗い流して
    2回目と伝えると
    後、三種類有るマスクの
    中、二種類けら選ぶように云われます。
    再び指定された時間パックして洗い流して
    洗い流す水が冷たいので
    皆冷たい冷たい冷たいと言いながら洗い流します。

遊び終わったので
    ラグーンの中でも無料ドリンク頂けますが
    上がってきてこちらで頂きました。

こちらのスペースは以前はspa受ける方専用のラウンジだったのですが

すっかり雰囲気が変わって残念です。

一度着替えてしまうとこちらには降りて来られないので
    ガウンで

少し頂きました。
    残したけど(笑)

チェックアウトしてフロントでお迎えの車を呼んで頂き

シリカホテルへ帰ってくると

夫の日

ボッダダグルの日

ビール試飲

農民の日は、アイスランドの旧暦で真冬の月「ポルリ」の始まりを告げる日です。

この日を記念して、風味や醸造の歴史が異なる4種類のアイスランドビールを試飲します。

17:00にラウンジにてビール試飲をお楽しみください。

夫の日

農業

LAVA

Lavaレストランでファーマーズデーをお祝いしませんか?

ご予約でビールまたはスパークリングワイン1杯無料

11:30~17:00の間、リブアイステーキが25%割引

ビールの試飲

お祝いに、プレゼントやギフトにGiflererのサンプルをどうぞ

ロングにお立ち寄りください

と、

ディナーは予約してるのだけど折角なので時間を早めて貰おうかな?

お部屋に帰ってくると

ジャーキーも置いてくださってた。

水着か湧かして

今日はお天気良いからもう一度オーロラ見られると嬉しいなとか思いつつ

残りのティラミスで済ませ

このカードには夫、人生のパートナーを敬う日と
    翻訳でこんなに意味が変わる
    ともあれ
    ラッキーな日

ウェルカムドリンク
    聞いてみるとノンアルコールもOKと
    売店からどれでもどうぞと

ジンジャーエールいただけなした。
    こんなことなら初日も聞いてみれば良かった(笑)

ラバレストランに予約してるので送って頂くと
    今度はこちらまで送ってくださった。
    リトリートホテルの入り口

ザ リトリート アット ブルー ラグーン アイスランド ホテル

日帰りリトリートしてみたかったな

シリカホテル滞在に組み込まれた5時間利用可能も有りました。予約ふさがってたけど
    全て2人分料金なので1人だととても割高(笑)

Lava restaurant

ラヴァ レストラン 地元の料理

ここのレストランあまり好みのお味じゃないのをはっきり覚えているけど
    一度はレストランでと思い

折角なので

スパークリングワインと

リブアイステーキにしました。

付け合わせのこれだけは美味しかったです。

私のテーブルの回りに大陸の人が
    観察してると
    ちょっとスタッフの対応も冷たく
    こちらのスタッフはシリカホテルの方とは違う雰囲気が…。

リトリートにも行ってみたいけど一抹の不安が出てきます。

旅行記書いててモスレストランていうのが出来てることに気付きました。
    次回はモスレストランにしてみます(笑)

リトリートのコンセルジュに車呼んでいただいて

シリカホテルへ帰ります。

帰ってくるとビールの飲み比べをどうぞと誘われ

ここに帰ってくるとほっとします。
    スタッフが皆さん親切で丁寧でフレンドリー
    完璧です。(笑)

4種類

1つで良いです~(笑)

こちらもどうぞと

一番軽いビールとポテチ頂きました。

• で、<br />シリカクリニカのラグーンへ入ってると<br />今日は私が一番にオーロラ見つけスタッフにお知らせ<br />スタッフはお客様に声かけ

で、
    シリカクリニカのラグーンへ入ってると
    今日は私が一番にオーロラ見つけスタッフにお知らせ
    スタッフはお客様に声かけ

ラグーンへはスマホ持っていってなかったにで
    しばしラグーンからオーロラ眺めて部屋へ帰り撮影

とてもラッキーな1日でした。

最後の

美味しい

モーニング

いっぱい頂きます。

• 快晴

快晴

この差し込み便利でした。

そういえば
    レイキャビクのホテルにコンセント1つ忘れてきました。
    繋ぎ繋ぎだとひょいと抜いたとき根元忘れがち百均だけど(笑)

最後にシリカクリニカの

ラグーン

楽しんで

11:00チェックアウトを11:30希望したら12:00までOKと

記念撮影も

ゆっくり

大好き
    また、早く来たい。

12:00のバス予約しているので
    バスステーションまで送って頂きました。
    荷物預けの所へ入って待ってて寒いからと
    こちらのスタッフへお声かけもして下さり
    お世話になりました。
    先日JALもアイスランド航空からもニューヨークは大寒波で影響が出るかもみたいなメールが届いていて不安になり天気予報チェック毎日していました。
    送ってくださったスタッフの彼女は今ニューヨークに行っていて毎日寒い寒いアイスランドより寒いと言ってるとのこと
    日本は寒いですかと
    日本も主人がとても寒いと言ってると
    アイスランドが気温も一番高くてびっくりです。
    4月の日本旅行楽しんでと言ったら
    ニューヨーク楽しんでと

こちらはブルーラグーンのドDropOff、 パーキングの脇に有る荷物一時預かり所
    空港とレイキャビクの中間にブルーラグーン有るので
    空港の行き帰りに寄り道でブルーラグーンが利用出来るようにトランクが預けられます。

窓から覗きながら待機

バスの時刻表
    この通り空港からブルーラグーンへの本数は少ないです。
    ブルーラグーンからレイキャビクへは私が予約する時は一番早いのが12:15だったのですが
    11:15が書き足されてます。
    EXCURSIONのFlyBusは空港からレイキャビクへは本数も多くホテルまで送り届けて貰えますが割高でした。メール問い合わせしても返事も来なかったので今回は私はDestinationに予約しました。
    Busは比較的出発時間近くならないと来ません。

11:54乗車
    予約していない方が直接支払いして乗ろうとしましたが、ネットの支払いオンリーとのことで
    出発までに大急ぎでチケット購入していたので予約必須です。

さようならブルーラグーン

さようならレイキャネスベア

22分で空港到着

ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港

免税手続きの女性スタッフ全く優しくなかったです。
    SNS使えなくて相談したのだけどアイスランドで初めて冷たくあしらわれました。
    何とかSNSで処理済ませ手続き完了
    アイスランド航空でニューヨークへ飛びます。

パリを出る際、チェックインカウンターでマイルをJALに貯めたいと言ってNo.
    も見せ
    大丈夫と言われたのに
    アプリ見たらsagaにマイルが入っていたので
    こちらのカウンターで再度相談
    すると、色々調べてくださったけどJALは選べないと。
    又、帰国後問い合わせしてみてと

結局後日談
    問い合わせしJALには貯められないならアラスカ航空に貯めたいというも一度入ったら駄目と
    (T_T)

13:51セキュリティチェック済ませて

免税店高い

今回もアイスランドでは警察官の姿は殆ど見ませんでした。
    ブルーラグーンからレイキャビクへ向かう途中だったかスピード違反で捕まってる車を一度見ただけ
    とても治安の良い国だと思います。
    そして皆優しい。

空港高い

悩んだけど主人に使わないと言われ購入せず

Gate近くの

ラウンジへ

パリではラウンジ使えないとのことでしたが

Icelandair Saga Lounge (Keflavik International Airport) 空港ラウンジ

こちらではラウンジ利用可能とのことで

Icelandair
    Saga Lounge

アルコール
    ノンアルコール

軽食も頂けます。

アルコール強い方は良いですねぇ。

結構広い

アイスランド空港は訪れる度に大きくなっていきます。

どんどん

新しく出てきます。

がっつり

頂けます。

スープ美味しかったです。

何物か解らないものも

普通に想像出来る物も

チーズ豊富

ドリンク

• 豊富

豊富

ビール色々

最後だから

地元のビール飲もうかなぁ?

• 泡泡

泡泡

クロワッサンもサラダも美味しく

スープ美味しかったです。

シャワールーム

借りて

お天気良いから外眺め

充電しながら

ソファーでのんびり

考えてみたら
    お土産ほぼまだ買ってなかった(笑)
    なぜか、ペルギー製のムートン手袋母に購入
    どこ行ったのと言われそう

イケテル

車発見

Gate変更になってないか、遅れてないか確認

ニューヨークの気温の表示が
    恐ろしや。
    -12℃-15℃

サガプレミアムフレックス

一番前の席

お隣の方が長い時間、楽しみましょうとミント下さったから
    ジャーキーでお返し

欲しく無かったので

でもこれはつまみ食い

希望の方にだけ配る

アメニティポーチだけ頂き

到着前に頂こうと思っていたら
    寝すぎて到着前のアナウンスで目が覚め
    食いっぱぐれでニューヨークに到着(笑)

• 9687さん 2026/03/20 03:08:23
    ゴメントありがとうございます。
    はじめまして、古時計さん
    アイスランドとブルーラグーンの素敵さに同感していただける方にコメント頂けて嬉しく思います。

同じ時期かもと有りながら
    昨日帰国したばかりとは
    何とも優雅な旅で羨ましい限りです。

我が家は、久しぶりに2人で昨日ハワイにやって来ました。(主人ハワイいつも来たがらない)
    旅行記は溜め込むとどんどん書けなくなるタチなので出来るだけ溜め込まないように頑張ろうと思っています。

旅行記楽しみにしていますね。
    拝見できる日を心待ちにしています。
  • 古時計さん 2026/03/19 22:55:30
    同じ周期かも・・・(笑)
    初めまして。
    ブルーラグーン付近のオーロラは素晴らしいですね。

自分たち夫婦も2016年にアイスランドでオーロラを見て、コロナなどありましたがまた見たくて今年行ってきました(昨日帰国したばかり)
    10年周期ってオーロラの活動周期と似ているのでしょうか・・・。

今回の旅日記は写真整理しながらボチボチ書きたいと思っています。

9687さん からの返信 2026/03/20 03:56:29
    Re: 同じ周期かも・・・(笑)
    目がよく見えていませんでした。
    同じ時期かも?じゃなくて同じ周期かも?ですね(笑)
    そう同じ周期かも!
    3月にアイスランド行かれたのですね?
    先ほど○国経由の旅行記読ませて頂きました。
    マリメッコのデザイナーにお会い出来るとは、素敵な思い出になりましたね。
    オーロラ良いですよね?やはり見ると又来年も行きたいとなりますよね(笑)
    アイスランド、私の一番好きな国です。

古時計

古時計さん からの返信 2026/03/20 11:26:10
    Re: 同じ周期かも・・・(笑)
    すみません、オーロラと同じ10年とか11年周期ってギャグを言いたかったんです…(笑)

帰国翌日に大量の荷物や洗濯物を片付けながら記憶が濃いうちに少し旅行記でも書くかなとフォートラベルを開いたら9687さんのアイスランド旅行記が出てきたんですよ(フォートラベルがアイスランドに反応したのかな?)

オーロラ自体は自分の中で2016年が1番強かったので昨年も今回もちょっと不完全燃焼感がありまして…また行きたい(笑)

でもカメラ性能の進化がスゴくて2016年のオーロラ写真に近いくらい今回写ってるので友人とかは良かったやんっていう言ってくれますけどね。

今日も今から少しずつ旅日記を書いていこうと思います。

9687さんのトラベラーページ