バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージを地味にコツコツ貯めたところ、ローシーズンの東南アジアならプレミアムエコノミーで往復できるようになりました。<br />以前から、ワットパクナム、パンピューリスパに行きたいと考えていたので、検索を繰り返し、良い日程でポチっと予約し、久しぶりにバンコクへ行くことにしました。<br />旅行が決まり色々と調べ始めると、ドゥシット・セントラル・パークやakala sky hanumanも行ってみたくなりました。<br /><br />事前準備は、IHG公式で喫煙可能な部屋があるホリデイインバンコクホテルを予約、ベルトラでパンピューリのスパを予約、klookでesimを購入し出来るところまで登録、grabの登録、クレジットカードの海外利用緩和申請、3日前にTDACの登録など行ないました。<br /><br />到着すると、暑すぎず寒すぎず、湿度が低く、とても過ごしやすい気候だったのが良かったです。<br /><br />私は1990年頃から2005年まで、バンコクのプチ贅沢旅(円高の時代、五つ星ホテルに泊まり、観光、ショッピング、マッサージ、スパなどを楽しむ、一人旅や二人旅の個人旅行)にハマっていました。<br />タイはバンコク以外も、プーケット、パタヤ、チェンマイ、アユタヤ、カンチャナブリへ行きました。<br />そんな訳で、以前行った所は省略し、今回は、まだ行った事がない新しく出来た所と、もう一度行きたい所を中心に、巡ることにしました。

バンコク(20年振り10回目)4泊+機中1泊 6日間の旅②

2026/01/24 - 2026/01/29

nekotyan

nekotyanさん

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

第3日目は、朝食を終えて一休み、10:00過ぎにBIG Cへお土産を買いに行きました。
    右側のチューブタイプの蜂蜜を47THBで自分用に購入しました。
    (その後、セントラルワールドで、同じ物が少し安く売ってました、残念)

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

コルゲート オプティックホワイト (Colgate Optic White)を探し、多分、オレンジ色のかなと思い、購入することにしました。
    1箱2本入りを1箱カートに入れた歩いていたら、売り場の人が「これは2個セットで249THBですよー」と言いながら、もう1箱入れてくれました。

ブルーエレファント監修のトムヤムスープやカレーのレトルト、1個109THBでした。

買い物を終えて、一旦、荷物を置きにホテルへ戻ります。
    BIG CのLevel2からスカイウォークでゲイソンタワーに入ると、ゲイソンタワーとゲイソン・ビレッジの連絡通路があって、こんなオブジェがあります。

ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート

ゲイソン・ビレッジを進むと、こんな螺旋階段があります。
    Level2からLevel1へ降りたいのですが、エスカレーターだとグルッと遠回りになるので、この階段を一つ降りて・・・

ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート

Level1にインターコンチネンタルホテルへの案内があります

通路を進みます

通路の途中に、ホテルへの案内がありました

この通路は7:00から21:00までしか開いていませんので、ご注意くださいね

さらに進むと、曲がり角に標識があります

曲がり角を右手に曲がると、インターコンチネンタルホテルのロビーの奥に出ます。

インターコンチネンタルホテルのロビーの階段の裏辺りをさらに進みます

さらに進みます

インターコンチネンタル バンコク バイ IHG ホテル

ホリデイイン バンコクの建物に入ります。
    右手に進むと・・・

ホリデイ イン バンコク バイ IHG ホテル

朝食会場の正面に繋がってます。
    右手に行くと、エレベーター、フロントがあります。
    外の道で帰った方が近道だと思いますが、暑い時や雨が降っている時は使えると思いました。

ソフェル フローラ(虫除けスプレー)4本セットはボトル小さいサイズなので、携帯に便利かもと思い購入しました。126THBでした。
    バタフライピーが王室プロジェクトコーナーにありました。15個しか置いていなかったので、売り場の方に在庫が無いか聞いたところ、残念ながら無いとのことでした。バラマキ土産用に15個全部買うことにしたら、1個に無料のシールを貼ってくれました。10個買うと1個無料になるそうです。1個49THBでした。
    旅行中に使うハンドクリームが無くなりそうだったので、1個購入しました。109THBです、日本より高いですよねー(円安は辛いです)

休憩した後に、セントラルワールドへ行くことにしました。
    スカイウォークからエラワン嗣を見学しました。

セントラルワールドに到着し、ウィンドウショッピングをしました。

セントラル ワールド ショッピングセンター

チャトラムーの向かいに、お土産売り場がありました。
    BIG Cと比べると、こちらの方が売り場が小さくまとまっているので、(スカイウォークからは一番奥まった所にあるので、何とも言えませんが)疲れずに買い物出来るかもしれません。
    因みに、こちらの方が、蜂蜜はBIG Cより少し安かったです。

お腹が空いてきたので、ソンブーンで殻無しのプーパッポンカリーにライスとお茶を注文していただきました。
    昔、初めて食べた時は、美味過ぎて衝撃が走ったので、すっごく楽しみにして来たのですが、以前と何かが違うなぁ・・・(帰国してから、ずっと考えていました。ようやく思い出したのですが)昔はスラウォン通りの店で、殻ありを食べましたが、今回食べたものと違って、セロリが大量に入っていたのです。(今回、セロリは入っていないようでした)
    セロリに蟹などのエキスがしみていて、蟹は食べても食べなくてもどうでも良くて、セロリと卵とカレーの風味があるソースをタイ米にかけて食べるコラボレーションが大好きだったことを思い出しました。
    量が多いので、半分の残して、お持ち帰りにしてもらいました。
    お茶も頼んで926THBでした。
    最近は近所でもタイ料理が増えて、美味しく食べられるので、今後、バンコクに行くことがあっても、もうここには行かないかもと思いました。
    昔、スクムビットのバーンカニタで、初めてソフトシェルクラブのプーパッポンカリーを食べた時も、美味しくて衝撃が走ったけど、今はどうなのかしら?

ソンブーン シーフード (セントラルワールド店) シーフード

こんな風に、パウチしてくれました。
    夜ご飯になりました。

一休みしてから、アカラ スカイ ハヌマーンへ行くことにしました。
    徒歩10分位のようなので、歩くことにしました。
    ホリデイイン バンコク ホテルにある「ビア リパブリック」の前です。まっすぐ進むと、BTSのスカイウォークに行くエレベーターがあり、チットロム駅となります。

アカラ スカイ ハヌマーンがあるOCCです。
    詳しいことは、こちらをご覧くださいませ

58階にガラスと鏡でキラキラのエリアがありました。

夕焼け空を見ることができました。

ランタン祭りを再現した部屋だそうです。

部屋がガラスと鏡貼りになっていて、刻々と色が変わるランタンが無数に見えます。

昨日訪れた、ドゥシット セントラルパークが見えました。
    こちらは、喫煙可能のエリアでした。

暗くなると、ライトアップされて、DJの音楽が大音量で流れます。

アカラ スカイ ハヌマーンはちょっとお高いけど、行ってみて大満足しました。

帰りはBTSで1駅だけ乗って、ホテルに戻りました。

第4日目は、パンピューリのスパをベルトラで予約しておりました。
    詳しいことは、こちらをご覧願います。

パンピューリ オーガニック スパ エステ・スパ・マッサージ

温泉とサウナに入り、マッサージを受けた後、アフタヌーンティーを楽しみました。

パンピューリ オーガニック スパ エステ・スパ・マッサージ

一旦、ホテルに戻り、休憩した後、BIG CのビルにあるNaRaYaへ行き、友達のお土産用にポーチを5個購入しました。1個80THBでした。
    NaRaYaはANAのマイレージで割り引きがあると公式HPに書いてあったかと思いますが、会計の時に聞いてみると「JCBカードしか、割引してませんっ!」と言われました。勘違いだったのでしょうか?
    その後ワトソンズに行きました。
    口コミで評判が良かった、SRICHAND(シーチャン)ベアトウ パーフェクト トランスルーセントパウダーを購入しました。2個で280THBでした。
    1個でも良かったのですが、タイってこういうのが多いですね。

お腹が空いてきたので、どこへ行こうかなと迷いましたが、余り歩きたくなくて、またピンクのカオマンガイに行きました。
    今度は、揚げ鶏のみSサイズを注文、65THBでした。またロウガン茶も頼みました。45THBでした。
    その後はホテルに戻り、荷造りをしました。

最終日です。帰りの便はスワンナブーム国際空港22:25発ANA850だったので、夕方まで何やろうかな・・・
    本当はアイコンサイアムも行ってみたかったのですが、体力を温存したかったので、朝食後は荷物を片付けながら、部屋でゴロゴロしました。
    レイトチェックアウト出来て良かったなぁと思っていたら、13:00過ぎにフロントから電話で「いつチェックアウトしますか?」との電話があり「それでは13:30にチェックアウトしまーす」と答えました。
    チェックアウトしてスーツケースを預けて、ホテル近辺をウロウロしました。セントラルワールドの入口から昨日訪れたゲイソンタワーをパチリ、どこが温泉かな?
    それから、エラワンにあるカルマメットを見たりしました。

15:00頃、ホリデイイン バンコク ホテルに戻り、ロビー階のコネクションというラウンジで、アフタヌーンティーをして時間を潰すことにしました。
    1名400++B 2名600++B です。お会計では(私は1名なので)470.8THBでした。
    飲み物は、バタフライ ピーを頼みました。甘さ控えめでとても美味しかったです。

セイボリーとメインセットが来ました。
    セイボリーはお代り出来るようです。

揚げ麺に甘辛いソースが掛かったもの、ライスコロッケ?、揚げ春巻き、真ん中にあるサニーレタスに巻いたりして食べました。右上は、暖かいココナツミルクにバナナが入ってました。

セイボリーは、ここ数日、朝食で食べ慣れたような味の、タイ料理が色々と少しずつ入っていました。

フルーツ盛り合わせが到着しました。

ココナツアイスが到着しました。
    こちらのアフタヌーンティーは、近くで買い物疲れしたら、お値段がお手頃で、美味しいし、空いてるし、落ち着いて休めるし、駅から近いので、とても良いと思いました。

BTSとエアポートリンクで空港へ向かうので、通勤通学ラッシュと被らないよう、かなり早めの16:30頃出発しましたが、BTSは結構混んでいました。(人と接触することはありませんでした。東京の通勤電車と比べれば、どうって事ない程度ですが、大きいスーツケースを持っていたので・・・)
    エアポートリンクはパヤタイが始発駅ですが、ホームが既に長蛇の列で、次の電車でも良かったのですが、何だか流されるように電車に乗ってしまいました。
    半分過ぎた位の駅で、前の席が空いたので座れました。

スワンナブーム国際空港に到着し、一服したり、椅子に座ってネット見たりしながら、ボーっとして過ごしました。
    出発時刻のちょうど3時間前から、バゲージのドロップインカウンターが開きました。

出国手続き後、残った現金を使い切りたかったので、免税店でパンピューリのハンドクリームを購入しました。香りは勿論ジャスミンにしました。705THBでした。

ジムトンプソンの眼鏡ケースを愛用しているので、買い換えてもいいかなと思っていましたが、街中で値段を見たらたら1300THBもしました。
    免税店は少し安かったけど(確か1100THBだったかな)、今回は購入しませんでした。直営のアウトレット行けば良かったかなぁ・・・?

買い物した後は、口コミなどで確認した、喫煙所があるというD5ゲート近くにある、ミラクルラウンジへ行きました。

喫煙所がちゃんと書いてありました。

入って右手のハラールコーナーの奥に出入り口がありました。

喫煙所の出入り口です

半屋外になっていて、テーブルと椅子に灰皿がセットされていました。
    飲み物など持って入れます。
    結構広いのですが、混んでいる時間帯がありました。
    飛行機に乗る前に、一服出来るだけで、ありがたいです。

屋内へ戻り、何があるのか物色することに
    ビールやワイン、清涼飲料が入っていました。

ジュースに、アルコールコーナーです。スパークリングワインがありました。

アイスが入った冷蔵庫

フルーツなど

コーヒーなど

パンなど

チキンヌードルスープ、カオマンガイ、ワンタンスープは注文します。すぐに頂けました。

チキンヌードルスープです。小さいサイズで美味しかったです。

スパークリングワインに炭酸飲料、サンドイッチ、マッシュルームスープ、野菜スティック、サラダを頂きました。ラウンジは、結構、混んでいました。
    この後、無事帰国しました。
    お読み頂き、ありがとうございました。