奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島旅行記の4日目です。<br /><br />旅行最終日。ホテルから奄美空港までバスで戻り、鹿児島空港→羽田空港と乗り継ぎながら自宅へ帰ります。旅行記のボリュームは少なめですが、最後までしっかりと奄美を満喫でき、本当に思い出深い良い旅になりました。<br /><br />「運転なし」についてですが、個人的にはレンタカーを借りなくてもしまバスとホテルの送迎サービスの活用で、十分楽しめました。短い間でしたが、ドライバーさんとの島についてのおしゃべりも楽しかったです。<br /><br />確かにバスの乗車時間やバス停での待ち時間は大幅のタイムロスになるため、次々観光地を回るスタイルではなく、合間に本を読んだりネットを見たり物を書くなど自分のペースで余暇時間を楽しめるのであれば、モアベターかもしれません。(施設や店の臨時を含めた定休日は、よりしっかり確認しておくことをお薦めします)<br /><br />今回ナイトツアーのガイドさんがとても良い方だったので、次回は1日現地ガイドをお願いするのも良いかなと思いました。<br /><br />本日の移動スケジュールはこちら。<br />・奄美山羊島ホテル<br />↓しまバス<br />・奄美空港<br />↓JAL<br />・鹿児島空港<br />↓JAL<br />・羽田空港

2025年奄美大島 運転なしで島時間を満喫する1人旅④山羊島ホテル~奄美→鹿児島→羽田空港

2025/09/27 - 2025/09/27

旅行記グループ 2025年奄美大島一人旅

Niwano

Niwanoさん

奄美大島旅行記の4日目です。

本日の移動スケジュールはこちら。
・奄美山羊島ホテル
↓しまバス
・奄美空港
↓JAL
・鹿児島空港
↓JAL
・羽田空港

高速・路線バス JALグループ

いよいよ最終日。朝食前に大浴場へ向かいました。露天風呂からの眺めは昨日と同じく素晴らしく、朝から気分が上がります。脱衣所もパウダールームも広くてとても清潔なのが嬉しいです。(看板前の山羊くんは作りものです)

スパリゾート奄美山羊島ホテル <奄美大島> 宿・ホテル

ホテル周りは庭園になっており、ぐるりと散歩してみます。

庭の池にはたくさんの魚がいました。

ちょっとした植物園のよう。

湾をはさんで名瀬の街が見えます。

ホテル裏の展望台に登ってみます。足場が濡れていると滑りそうなので、注意が必要です。

蜘蛛の巣が張っていたり多少寂しい道のりですが、頂上からは見事な眺めです。

朝食ビュッフェへ。鶏飯をはじめ奄美の名産品がずらりと並びます。走り回るお子様がおり、ちょっと危ないかな、と思ったのですが、スタッフさんが毅然と、かつ丁寧に注意されていて好感度が上がりました。

かしゃ餅など奄美スイーツも並びます。持ち帰りしたくなるほど美味しかったです。

テラスでゆっくり朝ご飯。数々の島料理を満喫できました。どの品もとても美味しく、最高の朝食でした。手前の白い飲みものは「みき」です。

芝生は綺麗に手入れされており、景観も抜群です。全体的にフレンドリーなスタッフさんが多く、温かみのあるホテルでした。

名残惜しみながら、しまバスで奄美空港へ向かいます。街中には野生化したパパイヤの木が生えていました。

来た時には閉まっていたお土産店数店舗がオープンしています。

まえだ屋 奄美空港売店 お土産屋・直売所・特産品

奄美空港ではお土産品のほか、奄美に関する書籍も買いました。

奄美空港 空港

11時過ぎ、いよいよ出発です。

一人静かに過ごす予定でしたが、奄美の人の温かさに思いがけず賑やかな旅となりました。ぜひまた訪れたいです。

鹿児島空港に無事到着。

国内線ターミナルの待合スペースはゆったりしており、ラウンジに入らなくても快適に過ごせそうです。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港では大量のイームズシェルチェアが使用されているとのこと。おしゃれですね。

鹿児島空港から羽田へ出発。

スムーズに羽田へ到着しました。お疲れさまでした。

羽田空港(東京国際空港) 空港