2025/09/25 - 2025/09/25
-位(同エリア1642件中)
Niwanoさん
- NiwanoさんTOP
奄美大島旅行記の2日目です。
本日はマングローブ林でのカヌー体験と、宿泊地であるヴィラでゆっくり過ごす予定です。スコールに見舞われたり、事前の準備不足でまたしても目的の施設が定休日だったり、部屋に虫が入ってきたりとイレギュラーな出来事もありましたが、そういったことも含めて、旅の醍醐味を味わえたように思えました。
なお、しまバスはフリーパスもあるのですが、計算したところギリギリ通常の乗車料金に収まる範囲だったので、都度切符を購入して移動しました。
本日の移動スケジュールはこちら。
・ホテルウエストコート奄美
↓しまバス
・黒瀬の森マングローブパーク
↓しまバス
・Miru Amamiさんの送迎車に乗りかえ
↓送迎車
・Miru Amami(宿泊地)
- 高速・路線バス
本当は朝食は123マートで買おうと思っていたのですが、先日は鶏飯のお店選びでお世話になったこともあり、朝食をウエストコート奄美内のレストランで食べることにしました。鶏飯、島どうふなど奄美のお料理も多く、とても美味しかったです。ビュッフェでたっぷりいただきました。
ホテルウエストコート奄美 宿・ホテル
ホテルを出発。フロントの方にマングローブパーク行きのバス停の位置を教えていただきました。
ホテル向かいのバス停でしまバスを待ちます。スケジュールの都合上、路線バス乗り放題券は今回は使用しませんでした。
この日は平日だったので、この後子供たちがたくさん乗って来ました。
しまバス 乗り物
天候が心配だったのですが、少しずつ晴れてきました。しかし雨雲レーダーを見ていると油断はできないようです。
目的地、黒瀬の森マングローブパークへ到着。
黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園
予約してあったカヌーの開始時間まで少し間があったので、周辺を見て回りました。
受付を済ませ、いよいよカヌー体験がスタート。パドルがたくさん置いてあります。
救命胴衣を来て、事前に丁寧なレクチャーを受けました。
いよいよ出発。あいにくスコールにあってしまいましたが、雨具もお借りしていたこともあり、濡れながらもなんとか進んでいきます。
午前中は潮が満ちており、いろいろな場所へ進めます。
雨が上がり、見晴らしがよくなってきました。
1対1で少々緊張しましたが、マングローブや奄美の自然について丁寧な解説をしていただけました。
潮が引いている干潮時は生き物が観察しやすいとのこと。次は干潮時にも来てみたいですね。
水面下に木が生えており、見たことのない光景です。
カヌーの操作にも慣れ、90分があっと言う間でした。本当にとても楽しい時間で、ぜひまた訪れたいです。
カヌーを降りた後は、裏手にある展望台へ向かいます。スーツケースは預かっていただけたので、身軽でした。
マングローブ林を一望できる見事な景色に感動です。来て良かったなあ。
施設正面。館内にあるマングローブ館をぐるりと見て回りました。すっかり晴れて暑くなってきました。
近くにある奄美大島世界遺産センター。残念ながら休館日でした…。
受付のある道の駅まで戻り、ジェラートとみきを購入。バスが来るまでだいぶ時間があったのですが、ありがたいことに休憩しても良いとの事だったので、お座敷のようなスペースで読書をしながら過ごしました。朝食をたくさん食べていたので、お昼はサーターアンダギーを軽く食べる程度に済ませました。
道の駅 奄美大島住用 道の駅
ふたたびしまバスに乗車。事前にお願いしておいた、本日の宿泊先であるMiru Amamiさんの送迎車にピックアップしていただくため赤尾木郵便局前のバス停で降車しました。
送迎車の中でも、奄美の自然についてたくさんお話をしていただけました。観光客にとっては厄介な台風ですが、サンゴにとっては海をかき混ぜ回復を助ける重要な役割をもっており、来ないと逆にサンゴに悪い影響を与えるのだそう。とても勉強になりました。
Miru Amamiに到着。おしゃれなスペースでチェックインし、美味しいウェルカムドリンクをいただきました。
Miru Amami 宿・ホテル
宿泊するヴィラへカートで移動。清潔で広いお部屋に感動!実は大きな羽虫が入って来て天井から降りてこないトラブルがあったのですが、スタッフさんに汗だくになって解決していただけました。ありがとうございます。
アウトバス付き。浴槽はホテルの紹介で見た写真よりずっと大きく感じます。
室内にもお風呂があります。
広々とした洗面台。
アメニティも充実。備え付けのお茶も美味しかったです。
夜はこちらの椅子に座って、お部屋に備え付けられていた奄美の書籍を読みました。
水着に着替えてビーチへ。ビーチサンダルはレンタルできました。石が多かったのですが、小さな魚がたくさんいて可愛いです。
レンタルした浮き輪に乗り、浮かんで過ごします。
施設内にはハンモックも。こちらで朝ヨガも開催されるそうです。
いたるところにお花が咲いています。
海から上がった後はアウトバスへ。身体が温まります。広々として身体が伸ばせるのが嬉しい。私は160センチですが、大きな男性でもゆとりを持って入れそうです。
レストランAmanariへ。眺めの良い席で嬉しいです。
本日のメニュー。
他にも一人旅らしきお客が何名かいらっしゃいました。先日の仕事の忙しさがどこへやら、ゆったりできます。
鮪とマベ貝のお造りとお浸し。マベ貝は初めて食べましたが、美味しいです。
変わり薩摩揚げ。
アルコールには弱いけれど黒糖焼酎を飲んでみたいと話したら、パッションフルーツでアルコール度低めのカクテルを作っていただけました!とても嬉しかったです。
鹿児島黒牛のモモ肉のグリル。お酒によく合います。
特製握り寿司。珍しいお魚は丁寧に解説をしていただきました。全てのお料理がとても美味しく、大満足です。
カートでヴィラに戻って来ました。波の音と虫の声だけが聞こえて静かです。他の宿泊客も何名かいたのですが、音や声は気になりませんでした。壁掛けのテレビがありましたが、スイッチは入れずゆっくり過ごしました。
再びテラスでアウトバスに入りながら満点の星を眺め、贅沢な時間でした。いろいろありましたが、楽しかった2日目もこれで終了です。