2026/02/01 - 2026/02/01
-位(同エリア185件中)
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,141,023アクセス
ボーイスカウト鹿児島第10団の私が隊長をしているベンチャー隊(高校生)では、えびの高原屋外アイススケート場にて訓練を行いました。全員初めての体験でしたが、コツをつかんで滑れるようになりました。
実は小学生の頃からのボーイスカウト時代の親友が、5日前に亡くなりました。彼は二十歳の頃交通事故で頚椎損傷。その後、リハビリを経て、車椅子で一緒に海外旅行などを楽しみました。ボーイスカウト時代より、半身不随になってからの方が長い付き合いでした。
ここ数年は大手術を数回繰り返し、『神様もこれ以上試練を与えるのは酷じゃないかな』という気持ちでした。会えなくなったのは残念ですが『もう、ゆっくり休めや』という気持ちもあり、ホッとした感じがあります。
亡くなる1週間前まではFacebookにいいねが来ていました。子ども時代から、困った時はいつも「マモル~!」と呼ばれていたので、今も呼んでいることでしょうね。
私もあと何年かでそちらに行くから、またボーイスカウト活動や旅行を一緒に楽しもうな、少し待っててな! 追悼の気持ちを込めて旅行記をアップします。
9:15えびの高原足湯の駅到着、トイレなど済ませてスケート場の駐車場に移動し、500円払って中に入りました
足湯の駅えびの高原 道の駅
9:25 チケット購入、正月は大変な行列でしたが、今回はすいてました
えびの高原アイススケート場 テーマパーク
券売機が1台
レンタルシューズ込みだと大人は1,800円、中高生は1,600円
トイレは入って右側にあります
手袋、帽子は必須ですが、忘れてきたスカウトがあり私の予備を貸しました、持ち物チェックの甘さを厳重注意しました
ルールを守りましょう、リンク内では左回りです
どこから来たか書くボードがあり、宮崎県えびの市なので宮崎からが正月下見に来た時には一番多かったですが、今回は鹿児島が一番でした -
チケットを買ったらゲートを通ってレンタル窓口へ
用紙に靴のサイズを書いて申し込みます
窓口先で左に曲がると靴受け取り場所があります、返却もこちらです
レンタル窓口の隣は食堂の建物
食堂内にロッカーがありましたが、使用後にコインが戻るやつではないみたい、手袋、靴下なども売ってます
食堂はひと昔前のスキー場のゲレ食みたいな感じ
ここに座って履き替えます、自分の靴は台の下に入れました
教えておいた予習用のYouTubeをちゃんと見てきたのか怪しい手つき -
リンクに出てみました、最初は手すりを使用して逆ハの字で、おそるおそるペンギン歩きをします
少し経つと手すり無しに挑戦
手を広げてバランスを保つことが大事
少し安定してきたかな
少し寒いけど青空も見えて気持ちいいので、結構にぎわって来ました
誰か転ぶとバカ受けです、スカウトは互いに助け合います、人の不幸を喜んではいけないのだよ
何かやりたくなる年頃ですから、ふざけ過ぎない程度にやらせておきます
11時製氷タイム、綺麗にしてもらってありがとうございます
足が痛いという者や紐がすぐに解ける者、見てみると靴の履き方動画のようにしていませんでした、やっぱり見てなかったんや
ちゃんとした履き方をやって見せて、違いを実感できたようです -
製氷タイムにはおやつ、水分・栄養補給
だいぶいい感じでスピードも出るようになりました、氷を刃で押す感じがわかったようです
氷を蹴ると引っかかって転び、氷とお友達になります
昨秋にベンチャー隊で日の出登山をした韓国岳を背景に良い笑顔だね
君たちスケート訓練中なんですけど・・・足が痛いのか飽きたのか
1人は黙々と特訓中
氷上復帰したかと思ったら、センター交代でした
氷上でストリートダンサーに挑戦、こんな所で挑戦するなよ
だいぶ堪能できましたので、13時の製氷タイムで本日終了としました
隊長は昨日ニセコスキーから帰ったばかりで足が少し痛いのよ -
靴を履き替えてレンタルシューズ返却
駐車場を出て足湯の駅へ移動し、冷え切った足を温めました
足湯の駅えびの高原 道の駅
建物の中に移動して反省会後、14時解散となりました、少し寒かったですが天候に恵まれ、楽しめたようです
Once a Scout, always a Scout (ひとたびスカウトになれば一生スカウトだ)という「永遠のスカウト」の言葉があります、良き友とのつながりを一生涯大事にしてほしいと思います