えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/22 セントレア~鹿児島空港への片道分だけマイレージが貯まっていたので、午前中アルバイトしたあと、名古屋駅で妻と合流し、名鉄ミュースカイでセントレアへ。<br />フライトが遅れ、レンタカーでえびの高原ホテルには18:30頃になり、すぐに夕食にしていただきました。「ノカイドウプラン」という宮崎牛すき焼き鍋、刺し身、タケノコ、ワラビ、ズワイガニの釜めしに加えビュフェコーナーも充実していて、どれも美味しく、お腹いっぱいになりました。<br />お腹が<br />満たされれば、次は温泉です。平日だからなのか、大きな湯ぶねを一人占めで、のんびりできました。<br /><br />4/23 朝食前にもお風呂に入れるのが温泉の楽しみ!<br />朝食のビュフェもとても充実していて、しっかり食べて1日をスタート。しかし雨は、ますます酷くなり、楽しみにしていた霧島山(韓国岳)登山は中止。<br /><br />夕食の「ノカイドウ」ってどういう意味ですか?とフロントの女性に聴いたら、ホテル付近に自生しているピンク色の花で、世界で唯一えびの高原だけにに自生する珍しい花で、そろそろ咲き始める頃だと教えていただきました。<br /><br />登山は無理でも花見散策ならできると、登山靴とレインウエアでウォーキングをスタート!<br />えびのエコミュージアムセンターは工事中でしたが、中の掲示だけは見学し、韓国岳登山口からノカイドウ自生地へ散策路を下って歩きました。<br />霧雨の中をしばらく歩くと突然明るくなりました。<br />「世界でここだけノカイドウ」<br />これが「ノカイドウ」なんだ!と雨降りは残念でしたが、幸せな気持ちにしてくれてました。

えびの高原で「ノカイドウ」の花見を楽しむ

2026/04/22 - 2026/04/25

デコちん

デコちんさん

お腹が

4/23 朝食前にもお風呂に入れるのが温泉の楽しみ!

霧雨の中をしばらく歩くと突然明るくなりました。
「世界でここだけノカイドウ」

えびのエコミュージアムセンターは、工事中でした

霧島山の全体像

韓国岳へいつか登ってみたい、できればミヤマキリシマの咲いている季節に!

ノカイドウの説明

えびの高原散策路

えびの高原ホテルから近いから、便利です😊

えびの・生駒高原の人気ホテルランキング