トンブクトゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />外務省の海外安全ホームページにて、マリ全土に「レベル4:退避してください。渡航は止めてください。(退避勧告)」の勧告が出ています。<br />本旅行記はマリへの旅行を勧めるものではありません。マリへ行かれる際は、ご注意下さい。<br />----------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />*個人的な旅行の記録と書いていますが、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />マリのトンブクトゥは以前から行ってみたかったのですが、トンブクトゥで12月半ばにBiennale Festivalがあるということで、ここで行かずにどこで行くんだということでトンブクトゥに行くことになりました。<br />マリ到着が12月17日になるのですが、12月16日は火曜日で日本発のエチオピア航空のフライトがなく、12月15日に日本を出発、16日はアディスアベバで一日観光し、17日にバマコへ移動することにしました。<br /><br />■日程<br />12月15日(月) NH497 NGO-NRT 1400-1520, ET673 NRT-ADD 2030-0720<br />12月16日(火) アディスアベバ一日観光<br />12月17日(水) ET909 ADD-BKO 1040--1440【バマコ泊】<br />12月18日(木) トンブクトゥへ、トンブクトゥ観光<br />12月19日(金) トンブクトゥ観光<br />12月20日(土) バマコへ【バマコ泊】<br />12月21日(日) ET908 BKO-ADD 1100-2100 , ET672 ADD-NRT 2230-1920 【成田泊】<br />12月23日(火) JAL3083 NRT-NGO 1030-1140

202512 マリ(3)~トンブクトゥ観光2日目~

2025/12/15 - 2025/12/23

12月16日(火) アディスアベバ一日観光
12月18日(木) トンブクトゥへ、トンブクトゥ観光
12月19日(金) トンブクトゥ観光
12月20日(土) バマコへ【バマコ泊】

12月19日(金)

トンブクトゥ2日目。この日は朝から Institute de Hautes Etudes et des Recherchers Uslamique Ahmed Babaへ。何か講演会をしていますが、当然何を話しているかはわかりません。昨日の文化大臣さんがいらっしゃいます。

ここへ来たのは講演会を聞きに来たわけではありません。

ここはマリ北部の昔の書物を収集し、保存するための施設です。

修復作業などについて説明を受けますが、よくわからず。

こちらは展示施設

焼却された書類

焼却された書類

• 神学

神学

ハディース(Hadith)
    イスラーム教の預言者ムハンマドの言行を記録した伝承録です。

続いて車でサンコーレ・モスクへ

かつては大学の機能も備えていました。観光客は中に入ることはできません。

元気な子供たち。とにかく写真を撮るとうれしそう。

ここから市場へと向かいます。

路地の風景

こちらはHeinrich Barthの家です。本当にたくさんの探検家がトンブクトゥをめざしてやって来たのがわかります。

人が住んでいますが、中に入れてもらえることに。

• 2階

2階

1階。家事をしています。

Heinrich Barthの家を出て先に進みます。
    この紐につるされているのは、猫の皮です。子供が腕を試すために猫狩りをするそうです。

ネコを料理しています。

子供たちが集まってきました。

ネコの無残な姿。。。

Berkyの家。Berkyは1913年、アメリカ人として初めてトンブクトゥにまでやって来た探検家です。

路地の風景

暑いので、お店で飲み物を買うことに。

アメリカン・コーラなるものを発見。その名の通り、アメリカ製のようです。500CEC(約1USD)なり。

路地の風景

市場が見えてきました。

原色の色遣いが目に鮮やかです。

市場は歩いているだけでワクワクします。

市場

こちらは職人さんが集まった地区のようです。

中のようす。

あまり人が働いてないです。。。

そしてどこからかネックレスのようなものを大量に持ったおじさんがやって来て、声をかけてきます。

再び市場へ

市場

• 市場<br /><br />市場の外れに来たということで、この辺でホテルに戻ります。

市場

市場の外れに来たということで、この辺でホテルに戻ります。

• ヤギ

ヤギ

パン屋さん

昼食後は4時からお祭りの会場へ。会場はいろいろあるようです。

町の風景。ガソリンスタンドはなく、その辺でボトルに入った燃料が売られています。

お祭りのキャラクター

• ロバ

ロバ

ガソリンの売店

バイクに乗ったお兄さんたち

子供たち。みんな手を振ってくれます。

今日のお祭り会場へ

翻訳すると、平和の炎の記念碑となります。ライフルなどが周囲のセメントに埋め込まれており、平和の象徴となっています。

お祭りの横幕

お祭りの舞台

こちらは屋台が並んでいます。

• 屋台

屋台

• 服

工芸品

サンダル

民芸品

いろいろな物が売られています。

こちらはソフトクリーム。さすがに食べる勇気が出ない。

その後、ALI FARKA TOUREのコンサート会場へ。トンブクトゥ出身のギタリストです。

トゥアグレ族の衣装で、ギターを弾いています。

会場はすごい盛り上がりです。

コンサートも終わり、帰っていきます。女性の服装が原色で、見ていてきれいです。

広場で遊ぶ子供たち。日も暮れてきました。

トンブクトゥ最後の晩餐です。何かが紙で隠されています。

なんと子羊です。

子羊をさばくと、中からご飯が出てきます。

ご飯を出した後は羊をさばいていきます。

上手です。

羊臭く、正直味もいまいちですが、この心遣いがうれしいです。

明日は午後のフライトになるようなので、午前はトゥアグレ族のコミュニティを訪問します。

マリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マリ最安 926円/日~

マリの料金プランを見る