2026/01/11 - 2026/01/12
はちのすけさん
- はちのすけさんTOP
2026/01/11
2026/01/12
冬の神戸の中心部を徒歩と地下鉄だけで巡った。第四弾は生田神社、中華街、グルメ、買い物。ゆるく、ゆるりと時間を使った。
一宮神社へ。異人館がある北野エリアになるそうだ。
一宮神社 寺・神社・教会
一宮神社と言えば各地で「第一の神社」として扱われることが多い。
祭神は宗像三女神の一人、田心姫神(タゴリヒメ)だ
一宮神社 寺・神社・教会
教会を改装した洋菓子店「フロインドリーブ」へ。改装中だったのでいまいちだが、教会風の建物は素敵だ。カフェは満員だったので、ショップでクッキーなどを購入
フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン
二宮神社へ。嵐の二宮くんとの関係で若い女性に人気だ。ガイドブックには「ブームは去った」とのコメントがあったが、とんでもない。2026年の嵐の最後のコンサートツアーを控え、絵馬はチケット当せん祈願であふれていた
二宮神社 寺・神社・教会
摂社の椋白龍神社はパワースポットとして有名
二宮神社 寺・神社・教会
神社周辺も「二宮」文字を冠したものが多い
二宮温泉 温泉
いよいよ生田神社へ。1月第2週というのに予想を上回る参拝客だ。
広告の量 by はちのすけさん生田神社 寺・神社・教会
まちなかの神社らしく、広告がすごい。
広告の量 by はちのすけさん生田神社 寺・神社・教会
本殿前。正面から参拝しようとすると、長い行列だ
広告の量 by はちのすけさん生田神社 寺・神社・教会
ここからは境内摂社を巡る。これは蛭子神社
生田神社 蛭子神社 寺・神社・教会
各地の有名神社を集めることで、神社の吸引力を高めようとしたのだろうか。戸隠神社もある
生田神社 戸隠神社 寺・神社・教会
いわゆる弁天さんを守る市杵島神社。池の小島にある
市杵島神社 寺・神社・教会
本殿背後の生田の森には、ご存じ恋占いの池も
人気のお稲荷さんもある
ユニークな形だが、包丁塚。神戸市内の料理関係者が建立した
広告の量 by はちのすけさん生田神社 寺・神社・教会
お酒の神を祭る境内摂社の松尾神社。灘五郷発祥の地だという
松尾神社 寺・神社・教会
こちらは大海神社。猿田彦を祭る
生田神社 大海神社 寺・神社・教会
これで生田神社は終了。
広告の量 by はちのすけさん生田神社 寺・神社・教会
この日のディナーは中華料理の楽関記。午後5時開店だが、予約で満員だった
楽関記 グルメ・レストラン
楽関記を代表するメニューの小籠包。中に詰まった熱々のスープは本当においしい
楽関記 グルメ・レストラン
海鮮三種のXO醤炒め。海鮮も野菜もゴロゴロと。味わい深い一品だ
楽関記 グルメ・レストラン
ホテルに帰った後は、ケーニヒスクローネ大丸神戸店で購入しておいたスイーツでデザート
ケーニヒス クローネ 大丸神戸店 グルメ・レストラン
最終日の朝食は「洋食の朝日」へ。11時開店で10時に着いたが、すでに行列。ぎりぎり一巡目だった
洋食の朝日 グルメ・レストラン
人気のビーフカツ定食をセレクト。肉が軟らかい
洋食の朝日 グルメ・レストラン
食後に中華街へ。
光復 by はちのすけさん南京町 西安門 名所・史跡
南京町広場は人でいっぱい
中央部 by はちのすけさん南京町広場 公園・植物園
お目当ての老祥記へ。豚まんをテイクアウトで購入した
元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
大丸神戸店そばに見つけた外国人居留地跡の碑
神戸外国人居留地跡の碑 名所・史跡
大丸神戸店そばの三宮神社へ。神戸市中心部の地名としてもおなじみだ。社殿は思ったよりも小ぶり。これで七宮神社と五宮神社以外は参拝できた
それこそ三宮に by はちのすけさん三宮神社 寺・神社・教会
ここは神社と教会が見える場所だ。後ろには神戸セントモルガン教会
神戸セントモルガン教会 寺・神社・教会
三宮神社の鳥居横には神戸事件発生地の碑。備前藩の隊列を横切ったフランス人を襲撃し、銃撃戦にまで発展した。責任者が切腹して事態は収まったが、維新直後の外交事件として語り継がれる
神戸事件発祥の地碑 名所・史跡
神戸事件発生地の碑の裏側に置かれた大砲。備前藩の行列が大砲をまじえた隊列だったことにちなんで設置された
神戸事件発祥の地碑 名所・史跡
旅の最後は大丸神戸店の地下食品売り場へ。神戸の特産品やお菓子、土産を買い込んだ
大丸 (神戸店) 百貨店・デパート
新幹線で帰途へ。初日は15度を超す冬には珍しい陽気だったが、2日目、3日目は寒波で冷え冷え。ただ、天気には恵まれ、予定した旅程をこなすことができた
新神戸駅 駅