2025/11/03 - 2025/11/04
zaruさん
中国では上海、北京、西安を観光したいと思っていました。上海、西安はすでに旅行したので、今回は夫婦で北京を旅行しました。中国を個人旅行するほどの勇気はないので、阪急旅行社のツアー「デラックスホテルに3連泊ニーハオ北京4日間」に参加しました。福岡空港と広島空港発着で同じようなツアーがありましたが、広島空港発着のほうがかなり安かったので、広島空港発着にしました。時期は空気が澄んでいる秋であまり寒くない11月1日出発を選びました。9月下旬の西安旅行と異なり、天候に恵まれ良かったです。日程は次のようなものです。あらかじめ交通社より知らされた観光の順番や食事の順番は現地旅行社の判断で変わりました。
11月1日(土) 広島空港発大連空港経由北京行き、中国国際空港CA-0154便に乗り北京へ移動し、ジャージャ麺の夕食後、北京新世紀飯店に宿泊。
11月2日(日) 北京動物園、天壇を観光後、四川料理の昼食。天安門広場、紫禁城、雑技団を観光後、飲茶料理の夕食。
11月3日(月) 頤和園、ラテックス店に案内され、北京料理の昼食。万里の長城観光後、北京ダックの夕食。
11月4日(火)北京首都国際空港から大連空港経由で広島空港へ。
11月3日(月) 頤和園、ラテックス店に案内され、北京料理の昼食。万里の長城(八達嶺長城)観光後、北京ダック(全聚徳)の夕食。
今回の旅行で、頤和園、天壇公園、紫禁城は考えていたよりも規模が大きく感動しました。日中関係が安定したら、個人旅行でゆっくり回りたいです。また、北京の周辺部は高層ビルが並び大都会でした。しかし、西安とは異なり、日本車をはじめとした外国車も結構見かけ、電気自動車の普及率も低かったです。同じ中国でも地域による違いがあるのだなと感じました。心配した大気汚染はあまりなく、10年単位で急速に変化している国だと思いました。
なお旅費は一人当たり燃油サーチャージ込みで90000円でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
この日は6時15分モーニングコールがあり、各自で朝食をとった後、7時50分ホテルの玄関に集合でした。日本とは1時間時差があるので、朝早いのは苦になりません。集合前に、北京新世紀飯店の客室から撮影した写真です。首都体育館が見えます。黄砂の影響か前日と比べややかすみがかかっていました。ツアーで一緒になった人の話では近くに地下鉄駅があり、クレジットカードのタッチ決済で乗れるので、昨晩は夜景を見に行ったそうです。
ホテルの3階からロビーを撮影しました。豪華です。
7時50分にホテルを出て、8時20分に頤和園に到着しました。交通渋滞がありました。この辺りは文教地区で有名な学校が多く、マンションの価格も北京で一番高いそうです。子供の学校の送迎は親がするので、朝は混むそうです。
仁寿門です。頤和園は一度英仏連合軍の攻撃を受け廃墟になっていたものを、西太后が海軍の軍費を流用して作ったそうです。おかげで日清戦争は日本が勝利しました。
仁寿殿前の寿星石です。寿老人と形が似ているそうです。言われてみれば見えなくはないです。
狛犬と勝手に思っていましたが、麒麟だったようです。
仁寿殿です。政務を行った場所だそうです。
中には玉座がありました。西太后や光緒帝が座ったのでしょうか。
頤和園の案内板がありました。仁寿殿の左側には京劇の舞台のある徳和園があったようですが、こちらには案内されませんでした。また、この日のオプショナルツアーは京劇でしたが、ちょうど休演日で行くことができませんでした。映画の覇王別姫さらばわが愛のファンだったので、行きたかったのですが、今回は縁がありませんでした。
西太后が書いた字だと説明を受けた気がします。
門をくぐりました。植生もきれいにされています。
楽寿堂の前の鹿です。ここは西太后の居室で毎年4月から10月を過ごしたらしいです。プロイセンのフリードリヒ大王もポツダムで過ごすことが多かったようです。権力者も宮殿は窮屈だったのでしょうか。
長廊に抜ける門です。
長廊の欄干は西遊記や三国志演義の名場面が書かれていたそうです。
右側はきれいに整備された庭園でした。
東屋には三国志演義の場面と思われる絵が描かれていました。
こちらは武将同士の一騎打ちです。
トイレ休憩をした場所ですが、小高い山(万寿山)の上に楼閣(仏香閣)が立っていました。登って見たかったです。
池も含めた頤和園の案内板です。
壁に穴が開いており装飾されていました。湖からの通風のためだそうです。
昆明湖です。人工の池と山だったらしいです。中国はやることのスケールが大きいです。
仏香閣と昆明湖です。
戊戌政変の解説がありました。
光緒帝が幽閉されていた玉蘭堂です。
中には玉座がありました。
昆明湖ではボート遊びもできるようです。
文昌閣です。西太后が集めた宝物が展示してあったそうですが、入りませんでした。9時45分に頤和園を出発し高速道路で八達嶺長城に向かいました。
途中でラテックス店で買い物です。ラテックス店でゴム手袋でも売りつけられるのかと思ったら、ゴム製の布団の販売でした。会場に入るとゴムの香りがし、軽いラテックスアレルギーがある私は耐えられなくなって、外に出させてもらい、周辺をブラブラしました。隣で焼き栗とサンザシの飴がけを売っている店があったので買いました。栗は300円ぐらいで日本の2000円分ぐらいあり、美味しかったです。さすが本場です。サンザシは映画の覇王別姫さらばわが愛の中で、役者修行中の子供が世の中で一番おいしいと言い、脱走したシーンがあり、一度食べてみたいと以前から思っていました。念願がかないました。サンザシの酸っぱさと飴の甘さが丁度良く美味しかったです。
12時に八達嶺長城の駐車場に着き、少し歩いて北京料理の店に入りました。
いわゆる中華料理でした。かなり大箱の店で、欧米人やらアジア系やら世界各国の団体観光客が食事をしていました。
約1時間で食事が終わり長城まで歩きました。
長城の入場口です。パスポートが必要でした。60歳以上は入場料が少し安かったようです。
長城は北と南のルートがありました。北側の比較的緩やかな女坂であれば、4つ目の北四楼までなら往復で40分。南側は男坂と言って、急で往復で90分だそうです。2時間自由時間があったので同じツアーの中には両方登った猛者もいました。私たち夫婦は根性がないので北側にしました。
北側の長城です。なお北四楼よりも向こうに行くと帰れなくなるからやめてくれと注意を受けました。ケーブルカー、ロープウエイ、スライダーもありましたが、集合場所から離れるので乗らないでくれと言われました。
最初は比較的なだらかでした。
徐々に勾配がきつくなりました。それとともに人も多くなりました。
北四楼です。
北四楼の展望台からです。かなり登りました。ここから北四楼の頂上までは手すりにつかまって登りました。
北四楼の案内図です。
帰りは下城通道を通っておりました。長城を下るのは、滑りやすく勾配があるので危険だと思います。
昔の長城の写真がありました。このころははげ山だったようです。14時40分にバスに乗り長城を出ました。長城の外側は山脈が続いていて、とても騎馬で攻め込んでこれないような山が続いていました。また、長城の外側は黄砂の影響かやや霞がかかっていました。
16時40分に北京ダックの有名店に着きました。昨日の夕食の店の隣にありました。
北京ダックです。昔からの有名店ですが、西安で食べた北京ダックのほうが美味しかったです。
店のシンボルの前で写真を撮りました。18時に店を出ましたが、交通渋滞のため19時にホテルに着きました。
ここからは翌日の11月4日です。4時30分にモーニングコールがあり、5時にロビーで添乗員の人にルームキーを渡し、朝の弁当をもらいました。5時15分バスで出発し、バスの中で朝食を食べました。5時45分に空港に着きました。
6時からチェックインです。8時発広島空港行きです。国内線の扱いのため、セキュリティチェックで充電器を没収されました。4C規格ではないとだめだと空港係員が書類を出し、説明を受けました。没収されることを覚悟で古い充電器を持って来たので良かったです。
SFC会員のため出発まで中国国際空港のラウンジでくつろぎました。軽食もあり、朝の弁当よりもこちらのほうが美味しそうでした。
お茶を飲みましたが、美味しかったです。
7時35分よりゲートが空き、バスで飛行機に行きました。飛行機は8時10分に動き出し、8時25分に離陸しました。機種は737-800でした。
9時20分に大連空港に着陸しました。航空券を2回チェックし、乗り間違いを防いだ後、検疫と出国審査があり、9時38分に出国しました。大連空港のターミナルは相変わらず閑散としていました。妻が女子トイレに着替えの下着を入れたバックを忘れ、10分ぐらい後に気が付いていったらもうなかったです。海外では身から離れると大体なくなります。なお、北京で紹興酒を探しましたが売っていませんでした。ここの免税店では売っていたので、お土産に買いました。15年前ぐらいに上海に行った時と比べるとびっくりするような値段になっていました。ラウンジでゆっくりする時間はありませんでした。
10時に再度機内に案内され、10時20分に大連空港を離陸しました。12時に軽食が出ました。不味くはなかったです。日本時間の13時11分に広島空港に着陸し、13時35分に制限区域外に出ました。駐車場までが歩くのが大変だったです。そのころから体がだるくなり、夜から39度台の発熱が出ました。翌日検査をしてもらうとインフルエンザでした。旅行中に感染したのだと思います。コロナでなくて良かったです。3日間寝込みました。9月末から旅行ばかりしていたので体力と免疫力が落ちたのだと思います。
北京(中国) の旅行記
旅行記グループ 2025年11月 北京旅行