チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*自分の旅行の記録として作成していますが、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />S社の南インドツアーに参加してきましたので、その記録です。これまで中東系に出かけることが多かったですが、行きたいところは結構行ったこと、そして年末頃からどうも良くない情報が増えてきており、しばらく中東は避けて、以前から興味はあったが放置になっていた南アジアに方面を変えるかあ、ということにしました。<br /><br />S社は独自のツアーが多く、種類も豊富でいいのですが、客層が苦手。全員が全員というわけではないのですが、どうも自分が話の中心になりたいのか、自分はどこどこに行ったことがあるなど、どこどこの国はこうだなど、話の腰を折ってくる人が結構います。この会社のツアーが豊富なだけに、どうしてもツアー参加回数が多い人がいるのかと思います。とはいえ、そんな人ばかりではなく、いい情報交換になる方も多いので、できるだけ空気の合う人を見つけて話すようにしています。と、文句を言っても仕方ないのですが、参加を躊躇してしまうところではあります。<br /><br />航空券はいつも通り自分で準備させてもらいましたが、帰りはエアインディアではなく、バンコク経由の航空券を発見し、そちらを使用することに。これが今回のトラブルのもとになりました。インドへの道は険しいものです。<br /><br />このツアーはチェンナイ出発で、インド最南端まで南下し、バンガロールから戻ってくるというものです。途中でハウスボートで一泊、登山列車、インド最南端などの要素からこのツアーを選びました。これらの要素には満足なのですが、地図を見てもわかる通り、相当な距離を移動することになります。下記日程を見てもわかる通り、早朝出発し、昼過ぎまで移動して少し観光、の繰返しで、半分以上移動していたような感覚です。とはいえハウスボートは面白かったですし、インドの最南端に行ったというのは大きな達成感を感じました。<br /><br />以前失敗したアジャンターですが、もちろんアジャンター・エローラのツアーもありましたが、1週間ずっと遺跡観て回るのかーというかんじであまり面白みを感じず、今回のツアーを選ぶことになりました。<br /><br />■日程<br />1月10日(土) JAL208 NGO-HND 2120-2220にて羽田空港へ。羽田空港宿泊。<br /><br />1月11日(日) AI357 HND-DEL 1125-1810, AI2895 DEL-MAA 2130-0030 [チェンナイ宿泊]<br /><br />1月12日(月) 途中でカーンチプラムを観光しつつ、マハ―パリプラムへ。着後、観光[マハ―パリプラム宿泊]<br /><br />1月13日(火) チェンナイに戻り、IndiGo 6E7124 MAA-IXM 1215-1340にてマドゥライへ[マドゥライ宿泊]<br /><br />1月14日(水) ミナークシ寺院等を見学後、インド最南端のカンニャークマリへ。夕日鑑賞[カンニャークマリ宿泊]<br /><br />1月15日(木) 朝日鑑賞後、アレッピーへ。水郷地帯(バックウォーター)にてハウスボートに宿泊[ハウスボート宿泊]<br /><br />1月16日(金) コーチンへ。着後コーチン観光[コーチン宿泊]<br /><br />1月17日(土) クーヌールへ移動。クーヌールから登山鉄道にてウーティ―へ[ウーティ―宿泊]<br /><br />1月18日(日) マイソールへ移動し、着後、宮殿と市場を観光。<br /><br />1月19日(月) バンガロールへ移動。(本来ツアーはここで帰国)<br />その後、バンガロールを少し観光し、帰国<br /><br />1月20日(火) TG326 BLR-BKK 0110-0625, HN848 BKK-HND 0910-1655, NH85 HND-NGO 1930-2030

2002601 南インド(1)~出発~

2026/01/10 - 2026/01/20

どらみ

どらみさん

■日程

その後、バンガロールを少し観光し、帰国

1月10日(土)

夕方の渋滞に巻き込まれないよう、早めに空港へ。駅からすごい人が歩いてきますが、どうやらイベント会場で何かをやっている模様。みな空港とは逆方向へ。。。

まずはチェックインして荷物を預けます。

その後はぼてじゅうで食事。食べかけですみません。。。

その後は保安検査前のクレジットカードラウンジで読書をして時間つぶし。ANA/JALラウンジは混むし、しょぼすぎるので。。。

保安検査を終え、羽田行きの搭乗ゲートへ。

機材はB737

羽田到着後は、T3隣接のホテルで一泊。

1月11日(日)

出発時刻の3時間前にチェックインカウンターに集合。

まだ見慣れないロゴ
    はたしてSASの運命やいかに。

SASの隣でエアインディアのチェックインが開始。

忘れ物があったので買い物をし、その後はラウンジで時間をつぶし、搭乗ゲートへ。

機材はB787

座席は残念ですが、隣は空席でありがたい。

しかし、モニターが両方ともつぶれている。。。

• 食事

食事

食べたいものが無く、バターチキンを選択。

到着前の食事も食べたいものが無く、ベジタブル・フォカッチャを選択。

ヒマラヤ山脈が見えてきました。

しばし写真撮りまくります。

デリーに到着。霞んで見えるものの、以前来た時のように視界が無いような状態ではありません。

デリー到着後は入国審査を済ませ、荷物を受け取ります。
    エアインディアの国内線への乗り継ぎの場合、乗り継ぎ専用の荷物預け所があり、そのまま国内線の搭乗ゲートへ。

夜も遅いので、機内食は軽いものが食べたいのですが、やはり食べたいものはなく、取り合えずビリヤニを選択。

インドなので「、コーヒーではなく、お茶をお願いしました。

チェンナイ空港に到着。荷物を引き取った後は、ツアーのバスでホテルへ。

ホテルに到着したのは深夜2時前です。明日から観光ですが、出発は7時半、モーニングコール6時とのこと。3時間程度しか眠れません。。。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る