2026/01/09 - 2026/01/22
-位(同エリア1701件中)
tiroru1230さん
- tiroru1230さんTOP
あの事件の前年にエジプトに行こうと計画を始めたが断念。それから数十年、今年ついに実現することが出来ました。
しかし岡山~上海~カイロの航空券を購入していたのに例の問題で欠航になりキャンセルへ。
延期することも考えたけど、今しかない!と同じ日程、同じ金額で関空~上海~カイロに取り直すもなかなか自分のテンションが上がらず旅の準備が進まない・・・
前日にパッキングするも当日に大切なものを3つも忘れて新幹線の中で絶望。
とりあえず上海で美味しいもの食べて気持ち切り替えよっと
- 鉄道 タクシー 徒歩
自宅を8:30に出て大阪に向かいます
行きの新幹線の中で初めて買った「地球の歩き方」と「翻訳機」と機内で使う「ボールペン」を忘れたことに気付く
最後にリュックに入れようと思ってたものまるまる忘れるなんて・・・
ボールペンは駅のコンビニで買ったけどあとの2つはどうしようもない
仕方ない諦めるしかない関西国際空港 空港
関西国際空港13:00発の中国東方航空便で上海へ行きます
出発も到着も定刻通りで問題はありませんでした
オンラインチェックインは出来ませんでしたがカウンターはJAL(ANA?)の日本人スタッフが担当しているのでスルーバゲージの確認など安心して聞くことが出来ます関西国際空港 空港
機内食は一種類のみ、冷凍食品のあのチャーハンです
それ以上でもそれ以下でもない
ペットボトルのお水も頂けたのは◎
2時間ほどのフライトなので慌ただしく着陸態勢へ上海浦東国際空港 お土産店
どこかのサイトでトランジット入国の場合、入国カードは書かなくて良いと言っていたが係員が「オンラインでやって!」というのでやってみるも何書いてあるのか分からなかったので適当にやったらいけた。
上海浦東国際空港 お土産店
次にこの紙に記入してと言われるが名前と電話と生年月日以外白紙で出したら行けた。必要ないじゃん、適当だな
地下鉄に乗って南京西路駅へ行きます
クレジットカードのタッチ決済で入れるので切符は買わなくて大丈夫南京西路駅 駅
キラキラの船を見て~~
最初のご飯は蟹の餡掛けを食べます
初めてのiPhoneでの撮影なので反転しています・・・なんで?
この後の写真全部なの?なんで?
蟹の風味があってそこそこ美味しい、2000円くらい -
次は上海で行きたかったお店!
AMAN London bakeryさんへ -
お目当てはエッグタルト!ピスタチオのほうも買ってしまった、誘惑に負けた。
エッグタルトは卵の風味もコクもあるしパイはサクサクだし本当に美味しい。一個が大きいので満足感もある。これはおすすめ。
ピスタチオのほうはちょっと微妙 -
こんな大きい袋に入れてくれた
トートバッグとかのグッズがあれば買いたかったけど販売してないのかな? -
お次は上海では有名なリリアンベーカリーさんへ
ドリアンタルト?気になる
エッグタルトを購入。
良くも悪くもない感じでした -
電車に乗って南京東路駅へ行きます。
外灘へ到着外灘 散歩・街歩き
何回か来ているのでこれといった感想は無く
外灘 散歩・街歩き
ただ、寒い!3℃くらいかな?ウルトラライトダウンでは耐えられなかった。
ここは写真を撮ってくれる人が沢山いるんだけど(有料)その写真を見せてもらったら「誰やねん」ってくらい綺麗なお姉ちゃんが映ってるの。加工はやめて!現実を受け入れられなくなる(笑)
この後、豫園にも行こうかなと思ったけど寒くて無理なので空港へ戻ります外灘 散歩・街歩き
時間をつぶした後はいよいよカイロへ向けてのフライトです。
座席は少しゆったりめ。上海浦東国際空港 お土産店
モニターもついているけどあまり使わず。
2時間ほど経過して機内食チキンを選択
お腹があまり空いてなかったので残してしまいました。ごめんな -
ぐっすり寝た後の到着2時間前に出た機内食ビーフを選択
ソーセージと卵とケーキとパンしか食べませんでした。残してごめんな -
誰かがやってたので真似してみた
14時間のフライトを終え無事に到着!カードは使えるカウンターと使えないカウンターがあるので現金のほうが確実
この混雑は30分程我慢カイロ国際空港 (CAI) 空港
預け荷物が出てくるまで近くの両替所に行きます
並んでる途中にスーツケース出てきたけど、後ろの中国人に断って取りに行って帰ってきた、ありがとう -
1万円で3000ep
日本円大丈夫でした
この旅では入場料以外はカードはほとんど使いませんでした。
途中カードでキャッシングしたのでエジプトポンドは合計9000使用したことになります。
両替の後は物理simを買いにorengeへ -
空港を出てエアポートシャトルバス停を探す。係員に「どっち?」と聞くと「あっち」と言われ進がなんか違う。反対方向じゃん!と早速エジプトの洗礼を受ける
無事にバス乗り場へ着き市内行のバスに乗る
この市内行のバス、古いほうだったようで怖いカイロ国際空港 (CAI) 空港
運賃は23ep
半年前くらいのブログの人は17とか書いてあったから値上げしたっぽい
1時間ほど揺られて市内(Abd Al Moneim Riad)へエジプト美術館 博物館・美術館・ギャラリー
荷物を置きにホテルへチェックインします。
今日はカイロ市内のメトロ(Mohamed Naguib)入口近くにある「Future Hostel」さん
3000円弱で泊まれて立地最高でした。市内観光するならメトロ近くが良いかと。
しかもこのフロアは女性専用っぽくて静かで安心、細かいこと気にしないのならお勧めです -
お湯はまずまず、ドライヤー有、他は無し
お腹が空いたのでエジプト一食目はこちらのお店へ
アラビア語だと入力できないので場所とか店の名前伝えるの難しいな -
モロヘイヤスープと肉の何か
トマトとなすびのがすごく美味しいし、お肉の煮込んだものも美味しい
モロヘイヤスープも美味しいけど量が多いから飲みきれなかった
そしてご飯ともパンとも合わない何とも言えない感じ -
メトロを乗り換えてMar Girgis駅で降ります。近場だと一律7epかな
電車内は女性専用列車にしか乗らなかったので快適です。
しかも大学が近いせいか学生さん多くて可愛いし賑やか。クッキーとか貰った(笑)
やってきたのはコプト教会ローマ時代の塔 (バビロンの塔) 建造物
ボス猫の下をそっと通る手下
2匹目も
お次にトゥクトゥクに乗って行ったのは
アムル・イブン・アル=アース・モスク
ガーマ・アムル 寺院・教会
その後はタクシーに乗ってサラ・エル・ディンのシタデルへ行きました
小高い丘の上にあるモスクガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会
結婚式の準備中でした。帰る頃にドレスを着た綺麗な女性たちが入って行ったので見ればよかったかな
中は圧巻で
外は景色良い
タクシーに乗ってハンハーリ市場付近へ来ました
アズハル・モスクへ行きます
ガーマ・アムル 寺院・教会
こちらの床はピカピカに輝いて綺麗です。周りではくつろいでる人や読書している人、友達とおしゃべりをしてる人など大勢の地元民の方がいました。
アル・アズハル・モスク 寺院・教会
中も素晴らしい
ハンハーリ市場をブラブラします
ハン・ハリーリ・バザール 市場
絶対やりたかったヘナタトゥー
アラビア語を書いてもらいました 200ep+チップ 言い値で施術
上から「ハビービー」「シュクラン」「インシュアラー」
書いてくれたお姉さんが「あなたの名前は?好きな人はいるの?その人の名前は?」って言うから「私はN、好きな人は・・・・」悩んだ末に上の息子のTにしました。好きな人いないんだけど(笑) -
お姉さんと
何にも言わないのに勝手に汲んでくれたおっさんに50epを渡して飲んだこのジュースが美味しすぎた。なんの味かはよくわからなかった
見どころありすぎて
ずーーーとウロウロしてた
途中、ガイドと警備員の間に挟まれて行動している日本人グループを見つけて勝手に後をついて行ったりもした、謎の安心感 -
あんまり迷うことなく名所のココヘ
ちょうど暗くなりかけだったのできれいに撮れた -
呪いはここから始まった
いや、そもそも2回も欠航して便を振り替えた時点から始まっていたのか・・・
そろそろ帰ろうかと思いタクシーを呼ぶためアプリ起動するも電波が無い
今回念のためXperia(物理sim)とiPhone(e-sim)の2台持ちで臨んだがどちらも反応しない
エジプト来てまだ初日、なんで携帯使えないの?これからどうしよう。
言葉も通じないし詰んだ、とりあえずホテルに歩いて帰ろう。たまにマップは反応する。でも遠い、疲れてる、詰んだ。その時目の前にバイクタクシーが客を降ろしてるのを見る。すかさず話しかけメトロ入口まで乗せてと頼んでみた。お兄さんのスマホも電波ない。何で??乗りなって言うから乗る。
ハンハーリ市場から離れると電波届きだす。どうやら人が集中する時間と場所によってはよくある事らしい。旅も後半であれば慌てなかったけどさすがに初日は動揺したわ。バイクのお兄ちゃんには相場の3倍を渡そうとしたけど受け取ってもらえなかった。本当にありがとう -
ホテルに帰って寝ました。
次の日の朝食は上の階で食べます。このフロアは男性の声がしたので男女兼用なのかな?
チェックアウト後、荷物をホテルに一旦預かってもらい外出します