2026/01/09 - 2026/01/22
tiroru1230さん
- tiroru1230さんTOP
エジプトに興味がある方はお気づきでしょうが、私生野菜バリバリ食べてます。
手ごねターメイヤも、なんならこれから出てくる路上イチゴ売りのイチゴを洗わずに食べてます。でもお腹壊していません。
旅行中もよおしたのは1回のみ。逆に壊して?って思いながら食べてた感じもあります。
もちろん除菌シートなんて持っていきませんでした。歯磨きも水道水でうがいしました。
もともと腸が鈍感なところもあるのですが、今回の旅をするにあたって薬剤師でもあるジム友さんに聞いてみました。
秘訣は旅行一週間くらい前から終わるまで整腸剤を一日2錠ほど飲むコト。だそうです。多すぎても出るだけだから程よく菌を増やした状態を維持しながら旅を続けると良いそう。これを実践したからさらにお腹は強固になった気がします。
私はエジプトでも生きていけると確信しました。
- 自転車 タクシー 徒歩
朝の9時30分ごろアスワン駅へ到着
タクシーでボート乗り場まで行こうとしたけど回線がうまく繋がってない。
横には「タクシー?」「タクシー?」とおじさんが喋ってる
ちょっとまって!って言いながら配車してるけど繋がらないのでボート乗り場までそのおじさんに乗せてもらうことに 50ep
つでにイシス神殿と切りかけのオベリスクへの往復も交渉 500epでというのでそれで成立。
一時間後にボート乗り場に来てねと言って別れたあとホテルのオーナーが迎えに来てくれて一緒にホテルへ。アスワン駅 駅
このポーズエジプト人みんなするよね。クセになって日本でもちらっとやっちゃうんだけど(笑)
このオーナさんめっちゃ親切。ヌビア人の方みんなおだやかだった -
ホテルを出てボート乗り場へ向かう。30分待っても連絡が来ない(WahatsApp)
隣には「タクシー?」「タクシー?」ってうるさい別のおじさん。
仕方ないのでそのおじさんに「約束した人と500で交渉した。それでいいならあなたと行く」と伝えるとokだと。
そのまま最初の人にはキャンセルを伝えイシス神殿に向かう -
公共のボート乗り場じゃない所に連れていかれたがまあいいかとそれに乗る
料金は入場料込みで1000ep相場かどうかは知らない -
思ったよりこじんまりとした神殿
イシスに立つホルス神
ホルス神
ここからの景色すき
なんかの頭部
ここは思ったよりも暑くて暑くて体力が限界にきた
切りかけのオベリスクにも行きたかったが一つ心配ごとがあったのでホテルへ戻ることにした -
とりあえず晩御飯を買って戻る
これすっっごく美味しかった!漬物みたいなのも2個目に挟んで食べたけどちょっとすっぱ辛いのが合う!おすすめ!
実は次の日に予約していたアブシンベル神殿行きのドライバーから連絡がなかったんだよね。次の日の4時30分出発だよ?おかしいと思ってずっと催行会社に問い合わせてるんだけど音沙汰ないから心配で・・・
夕方19時くらいにオーナーに相談してみる。
「僕の知り合いでよかったら聞いてみるよ。現金払ったらキャンセルできないけどいい?」って聞いてくれて無事そちらのツアーに入り込むことが出来ました。ホント良かった。
同じ申し込みサイトからしている「アスワンからルクソール(神殿寄り道プラン)とルクソールからデンデラ観光プランも連絡なし。だけどこちらは催行会社とのやり取りが出来て無事予約完了。別の日に申し込んだ気球乗るプランは早々と連絡メールが来てたからこの3つだけ取りこぼされてたのかな?待ちぼうけだけはイヤ!
今日は安心して寝ることが出来そうです -
4時30分出発のバンに乗ってアブシンベルへ行きます。
オーナーさんが船まで出してくれてバンに乗るまで付いてきてくれて本当に心強かった(お弁当も持たせてくれた)!アブシンベルツアーはオーナーさんに頼むのが安心面でも価格面でも最良だと私は思いました。余計な所に持っていかれず直接地元に還元できるしね。ほかのホテルでも斡旋活動はしているそうなので予定されている方はぜひホテル経由で。(早めの予約推奨) -
3時間ほどのドライブ後、ついたーー
アブ シンベル大神殿 城・宮殿
観光客いっぱいやん
でかー
でかっ!え?どうやって掘った?その曲線はどうやって出した?手で?出来るん?えー?うそでしょ?ほんとに?っていうのが感想
ホルスみつけた
むむっ?
入るのにも並ぶし中も人だらけでゆっくり見れないし
ちょっと残念だった。1時間30分もあれば満足
帰りも3時間かけて帰りますシェイフ・ハリール 地元の料理
ご飯を食べにスークへ行きました
食べたのはナイル川のお魚料理!
臭みもなくてほくほくでおいしい!
パンがやけにフワフワで美味しくてサラダとドレッシングと魚挟んで食べたらサイコーでした。200epくらい -
お料理を運んでくれた子供たち。可愛いすぎる!お礼にチップを渡しました
結構な行列だったので寄ってみることに。
前のお姉さんが買ってたので私も買ってみた。
生クリームの中にクッキーと大きなイチゴ、上にはヌテラとピスタチオソースがかかってて甘いんだけど胃に来ない。なんで?生クリームは苦手で胸焼けしちゃうんだけどこれは平気だった。90epくらい -
アスワンは今日で最後。なんかゆっくり出来なかったなー
もう一泊取ればよかったかなー
あのスイーツもう一回食べたかったな -
朝の8時に迎えのバンが来ます
ホテルをチェックアウトして待ちます
アスワンには良い思いでしかない
ご飯も美味しかったし子供たちも可愛いし、島は静かで落ち着けるし
めっちゃ良い所でした -
アスワンを出て向かったのはコム・オンボ神殿
ホルスかっこいい
神殿などに行くと隠れ通路などに案内してくれるおじいさんがいます。
一部の人は詐欺だから無視しろとかぼったくりとか言ってるけど、これはこれで立派な仕事だと私は思う。
気づかないレアなレリーフや一人だと写真も撮ってくれるありがたい存在。
私は積極的に案内してもらってチップをお渡ししました。それがしてくれたことへの対価だとおもうので。 -
遺跡の中に入っていいのか?と思ったけどおじいさん「入れ入れ」って言うから遠慮なく・・・
帽子も貸してくれたけど似合ってない(笑)
続いて寄ったのはエドフ神殿
そう、擬人化する前の彼
楽しみで仕方なかった
おいおい密着しすぎやん?
なんか頭部雑じゃない?
この鳥どっかで見たことあるよなーどこで見たんだっけー
似たようなのいるよね? -
鳥なん?動物なん?
この千手観音のようなのも笑える
アンクも擬人化。人ではないか。手が生えただけ
寄る予定にはなかったエスナ神殿へ
同乗の中国人たちが寄りたいとドライバーに訴えてて実現した
中国人ありがとう。 -
天井付近がホント綺麗
首が痛くなるけどずっと上を見ていたい
さっきの鳥の丁寧版
こっちのホルスも丁寧版
エドフとどっちが先に作られたのかな?
似たようなレリーフ多い -
もちろん千手観音戦士も
ここの壁画は彫りが深い!
ルクソールに到着したのは17時をまわっていました。
みなさんお昼ご飯も食べず車内でお菓子とか食べてただけ。
こんなに長くなるならお菓子買っておけばよかった。
朝食を持たせてくれただけでもありがたい。
ホテルまで送ってもらいチェックイン後ご飯を食べに外へ
一歩出た瞬間から何人ものいろいろな勧誘がうざい。
その中でも勝手に一緒に歩く男がいたので「おなかすいたからこしゃり食べたい」と聞いてみる
僕の知ってる店に行こうよとのことで行ってみた
こしゃり・・・うん、コシャリ -
勝手に付いてきて勝手に説明してくるこの子
あっちはカルナックだよ!明日一緒に行こうよ!って言うけど
行かんわ言うた -
なんやかんやで1時間くらい付き合ってくれたしコシャリもおごってくれたしジュースもおごってくれたしお礼に200ep渡したら10ep戻してきたので「おつりか?」と思って受け取ったら
「さっき君からもらったのは10だよ?足りないよ?」って言ってきたから「だますのなら殴るよ」って返したら
「ごめん、あやまるよだけど10epはかえして」って言うから
「NO」って言ってお別れした。おばちゃん甘く見ないで
スーパー寄って水とお菓子買ってホテルへ
今日のホテルはスークのすぐ横だしルクソール神殿も徒歩圏内、駅も歩いて行けるし近くには値札のあるスーパーがあるのでお勧め。
だけど深夜まで車のクラクションや人々の声がうるさいのでお勧めしない。
私はぐっすり寝れた
tiroru1230さんの関連旅行記