ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回スマホを2台持ちで行くことにしたのは「Xperia」のほうの使用時間に不安があったのと、息子が新しいiPhoneにしたので古いほうのがあまっていた、治安は良いと聞くけどもし盗難にあった場合もう1台あればなんとかいける?といういくつもの重なりでした。<br />翻訳機を忘れるという大失態を犯したせいでiPhoneは通訳機となりe-simを追加で買わなければならないことにはなりましたが2台持って行って良かったと感じました。英語喋れる人は大丈夫です(笑)<br /><br />配車アプリはウーバーとin-driveを入れましたが、登録はしたもののウーバーは初回使用時に電話番号認証が必要で結局使えませんでした。<br />in-driveも一度もトラブルなかったです。ただ支払いは多めにしていました(20epほど上乗せ程度ですが)<br />せっかくの旅行だし詐欺だぼったくりだと騒いで値切ってそんな所に労力を使いたくなかったのです。<br />今回あまり値段を書きたくなかったんだけど今後行かれる方は「これくらいかそれ以上」と軽く見てくれるとありがたいです。<br />

ファラオに呪われたエジプト縦断の旅・カイロ・ギザ編

2026/01/09 - 2026/01/22

-位(同エリア579件中)

tiroru1230

tiroru1230さん

鉄道 タクシー 徒歩

早朝のカイロ市内は昼間とは雰囲気が全然違う。
    この手のパン屋さんはどこにでもある。むき出しだが買って食べたかった。クッキーとかもあるのでばら売りしてくれる?って聞いたらダメって言われた。何で??

2日目の朝はアブディーン宮殿へ行きます
    早朝なので観光客はほとんどいませんでした
    しかしメインの宮殿は閉鎖中で入れず残念な結果に

アブディーン宮殿 城・宮殿

お次はマヌアル王子モハメドアリ宮殿へ

マヌアル宮殿 城・宮殿

ここはさすがに見ごたえありました

余白部分が無い
    余白があったら死ぬの?

お腹が空いたので近くの食堂へ
    人が沢山いるところと若者が多い所は美味しいという持論
    これは並んでたらくれたターメイヤ 揚げたて

ターメイヤサンド
    めちゃめちゃ美味しい 10epくらい

お次はこちらのKaram El Shamさんへ
    シャワルマとソースが美味しいい

そのお隣にあるアイス
    ピスタチオ濃厚で美味しい

• ギザのお宿はLE Grand Pyramids View &amp; Suitesさん<br />

ギザのお宿はLE Grand Pyramids View & Suitesさん

屋上から見える景色も良い
    チェックインの時「一泊目だけアップグレードしてピラミッドビューだよ、二泊目は部屋移動してね」って言われる。だけど予約時の内容は「マウンテンビュー」だったような?ま、寝るだけだし良いかと思ってお部屋へ。
    この後呪いが発動する

時差もあり眠かったので早々にシャワーを浴び18時頃には就寝
    その時から上がなにやら騒がしい(上は屋上テラス)
    19時爆音で鳴り響く音楽で目覚める、例えるならライブ会場でのスピーカーの前の立ち位置くらいの音
    すぐ終わるかなーとウトウトしながら待つが鳴りやまない
    気づけば20時、とりあえず見に行くと沢山の人とDJがパーティを楽しんでいる
    フロントに苦情を言いに下に降りる
    私「何だあれは?いつ終わるの?寝れないやん」
    フ「言い忘れてました。今日は結婚式のお祝いがあるのです、22時には終わりますので我慢してください。」
    私「ムリ、ホテルを変えるので2泊分返金して」
    フ「オーナーに連絡してみます」
    しばらくしてオーナーの親族(女)が部屋に来る
    女「返金は出来ません。代わりにパーティーに参加してください。食べ物も飲み物もフリーですよ!素晴らしい提案でしょ?」
    誰が知らない国で知らない人の結婚祝って食べて飲むのか!22時まで?ムリ
    私「私はお腹もすいてないし祝いたくもない。疲れてるの!ただ静かな場所で寝たいだけ」
    女「オーナーに聞いてみます。」
    5分ほどして
    女「返金は出来ません。オーナー所有の別のホテルへ移動しませんか?ここより良いホテルですよ?もちろん差額はいりません。良い提案でしょ?荷物もこちらが持って移動してあげるわ!今しか無いわよ」
    私「そのホテルの名前教えて、口コミとか見てから考える」

ここよりはマシだったので徒歩で移動することになりました。
    なんか色々と上から目線で腹立つわー

新しいホテルは徒歩3分の所
    部屋に入ってすぐ寝た
    翌朝8時にサッカラまでのタクシーを予約していたので朝食も食べず出発
    タクシー運転手がまたよく喋る・・・寝たいし景色も見たいのにスマホで会話するからゆっくりも出来ない。1時間で到着

屈折ピラミッド
    なんかやっとエジプトにきたーーーって実感がわく

真下にいて「これ崩れたら逃げられないよなー」とか変な事考える

赤いピラミッドを見ながら

ラムセス2世の像へ

その後階段ピラミッドへ移動します

ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物

中へ入り

外へ出る

お腹が空いたのでギザにあるお店へ
    フルーツが甘くておいしい

チキンサンドも美味しい!
    コーラと水は代金に含まれているかどうかわからなかったので手を付けず
    150epくらいだったかなー?

おなかいっぱいになったのでピラミッドへ入ります!
    スフィンクス側からチケットを買って入場!
    売り場の列を間違えてて地元民のほうへ並んでたら子供たちが正しいほうへ誘導してくれた。チップ渡そうとする前に走ってどこかへ行ってしまった。シュクラン子供よ。

なんか風がね~~強いのよ

写真撮ってやるよ!オジに連れられて写真撮影タイム

次の日に天気見たらこの日のギザは風速50m
    まあまあ砂を全身に浴びてたからね
    サングラスしてなかったら目も開けられないほどの砂
    服に当たる砂のバシバシバシバシ音が聞こえる
    呪いやろ~

1人だとなかなか自分の写真って取れないから絶対お願いしようって決めてたの
    探さなくても向こうから来てくれた!
    12ショットくらい撮ってくれた

言い値とチップでwin-win

前日のホテルとピラミッド観光の日と翌日のホテルから
    何で?その日だけ?砂嵐?

移動したホテルはWhite House Pyramids view
    予約したとこより倍くらいお値段違うのでまあまあ良いと思う

White House Pyramids view ホテル

朝食はビュッフェスタイル

卵焼いてくれるおじさんも色々写真撮ってくれたけど寒かったので裸足で出てきて後悔した

チェックアウト後、スーツケースをホテルへ預け大エジプト博物館へ!
    日本から予約しようと何回もチャレンジするがすべて失敗
    まあ、なんとかなるかーと現地に行ったけど「オンラインで買ってね」だと?
    クレカ決済だと電話番号認証があるので買えない。困った!
    日本時間は17時30分!息子に連絡、無事購入完了。さすが頼りになるT君

大エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ラムちゃんと

ここからの写真は有名ではないけど個人的に興味があった物を載せています
    今回の旅で好きになったホルス神

ここはちょっと興味深かった

絵がね、まだ荒いの

これくらいの石板を利用してみんな練習してたのかな~って

色々書けるようになって上手になって、一握りの天才的な人がファラオの墓のレリーフを手掛けたり、神殿のレリーフを手掛けたりしたんだろうなーって
    出世するためには日々の努力なんだなーって
    そんな事を想像できるよな作品たちでした

ホルス神とホルス?

そのお腹まで繊細に書かなくてもいいだろ

下書きの段階?

お手玉始めます

カワイイ、カワウソ?

カワイイ、トラ

お乳あげてる

指くわえてるのも多かった

テテに似てなくもない?

ツタンカーメン王のゾーンは日本語の説明もあり、圧巻でした
    ここだけでい1時間以上も滞在してしまった。
    ずっと見ていられる
    しかし夕方15時以降くらいかなー観光客がどっと増えてきたので16時頃出ました

近くのカルフールに寄って寝台列車用のお菓子や飲み物を買って近くのこちらで食事
    カイロで食べた中で一番美味しかったカモ

ホテルへ荷物を取りに行ったら取っ手が壊れてる・・・
    え?何で?って聞いたら
    フ「知らないよ、あなたが壊したんじゃないの?」って
    なんかむかつく
    私「は?壊れてなかったし、カメラチェックしなさいよ!いい加減にしろ!」翻訳機使いながら日本語でも怒鳴る。イライラMAXだわ
    防犯カメラみるとやっぱりホテルの人間が壊してる
    わざとじゃないからそれは別にいいんだけど、確認もせずに私のせいにしたし何なら「品質が悪いからそうなったんだよ~アハハ」とか言った無印良品は品質悪くないわ!!
    そこから30分程私の怒りが収まるまで文句を言い続けてやった
    寝台列車に間に合わなくなるので途中でやめてホテルを後にする
    このままタクシーだと新しい始発の駅には間に合わないと判断
    ギザから渋滞に巻き込まれずに行けるEl Monib駅へ行く
    そこからメトロに乗って通過駅のギザ駅へ19時に到着
    アスワン行の寝台列車のホームはここですかと改札にいるスタッフに聞いたらyesと答えたのでホームで待つ。だけど怪しい。違う気がする。
    10分程待って他のスタッフに聞いたら「それは1階だよ」と。あぶなー
    私の感を信じて良かった

無事にホームにたどり着いたがいいが、どれに乗るかもわからない。
    改札を入ってすぐの売店のおじさんが「チケット見せて、ほら椅子に座りなよ!ジュース飲むかい?それとも水?」って聞いてくるので喉も乾いてたしジュースを頼む 50ep
    ジュースを買うことで椅子も用意してくれて乗る列車まで教えてくれる
    初見の人はここで待ってたほうが良い。
    改札入ってすぐ向こうから声を掛けてくれる(笑)左側のお店、右にいるイヤーマフしてるおじさん
    同じような列車が4本過ぎた後、「これだよ!行きな」って教えてくれた
    ありがとう!

夜の食事
    電車の揺れも良い感じで朝まで爆睡

朝の食事
    色々なところで見た朝の列車のトイレは汚い問題ですが私が乗った車両は他の乗客全員韓国人のツアー客だったのでキレイでした。
    そして新たな情報ですが、この寝台列車は順次新車両に移行しいるらしく28年度には全車両が新しいものと入れ替わるそうです。今も新しいのは走っているそうですが何時台の物かはわからないのでお答えできません。