ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトの人たちってこちらが1秒でも迷った様を見せると飛んで来てからんでくる。「どうしたの?困ってる?君が喜んでくれるのが一番だよ。手伝うよ、さあ一緒に行こう!」「そしてチップをくれ」<br />だいたいこんな感じ(笑)<br /><br />チップや支払いの時にドルが喜ばれると聞いていたので私も1ドル札を多めに持っていきました。<br />ある人が「細かいドルがたくさんあっても使えないし両替も手数料が高くて出来ないからepのほうが嬉しい」と言ったので若い人やホテルではドルを、お年寄りや子供にはepでチップを払いました。<br /><br />

ファラオに呪われたエジプト縦断の旅・ルクソール編①

2026/01/09 - 2026/01/22

-位(同エリア1017件中)

tiroru1230

tiroru1230さん

だいたいこんな感じ(笑)

自転車 タクシー

朝から自転車を借りて西側を散策予定だ
    この選択を後悔することになろうとは・・・

フェリーに自転車ごと乗りこみ無事到着
    10分程走ると見えてきたのはメムノンの巨像です

メムノンの巨像 建造物

その次にやってきたのはチケット売り場
    ここで近辺の入場券を買います
    時間が早かったので観光客はいません
    スマホ片手にどの入場券が必要かモタモタしてると少年が手伝ってくれた
    私が遺跡の名前を言うと番号でスタッフに伝えてくれる
    ありがとう少年!

チケット売り場から近いかなと思ったけど案外遠いアモン神殿へ

彫りが深いのは後から自分の名前を上書きされないためらしい

ちょっと色づいたホルス

貴族の墓に行きます
    ここまで自転車で20分くらいはかかったかなー
    暑さと体調不良でしんどい

色が綺麗なのよ

王様の物と比べるとやはり見劣りする

これはすき

天井の絵柄がとても素敵

現代にもこういう作品あるよね

中学生の図画みたい

中学生くらいの絵

ここからMENNA&Nakhtを探し求めて歩き回る

30分くらいはウロウロしてた
    もう誰一人いない
    山で遭難するときってこんな感じなんだーーって絶望感
    ここから駐車場まで降りるのも15分くらいかかる
    もうムリと思って体力回復までじっとしてたら

おじさん迎えに来てくれた!
    (この写真は駐車場まで送ってくれた時の物)

「メンナとナクトが見つからない!もう帰りたい」
    「俺が連れて行ってやるよ!」

向かった先は徒歩2分くらいの所
    入口閉まってるやん。
    看板ないやん。
    門番とかいないやん。
    分かるはずないやん。
    2つの墓ともそんな感じ

もうここらは意識がもうろうとしてどの墓の物か記憶がない

毛皮使ってるね
    おじさんにチップをわたそうとしたが「いらないよ!」って言われたけど命の恩人なので無理やり渡した

ハトシェプスト女王葬祭殿まで行きたかったけど私の体力は0だったので帰ることにした
    自転車でも余裕だよって言ったやつを信じてはいけない。
    無理です。

スーク入口にあるこちらの人気店で

1個25epと聞いて2個購入(全部乗せ)

となりのジュース屋さんでしぼりたてマンゴージュースを買い

ホテルでいただきます
    ここの口コミ良いだけあって本当に美味しい。
    ナスの炒め物がピリッとしてて最高
    まだ時間も早かったけど寝ます

次の日は9時にお迎えが来てデンデラへ行きます
    車で約1時間のドライブ
    ハトホル神殿の地下と2階はそれぞれ別のチケットが必要です仲まで入って伝えられ、入口のチケット売り場まで戻りました(地味に遠かった)
    2階100ep 地下100ep 追加料金です

小人の神ベス神
    ほっぺ可愛いね

ホルスノ目がえぐられて復活する様子を描いたもの

天井には様々なストーリーが描かれています

ハトホルは愛と美と音楽の神だからここの神殿は女性のレリーフが多いのかな

ホルスの頭に見たことないような物が

2階のハトホル

地下へも行きます

これが見たかった!オーパーツ!

メナトの首飾り

ハトホル

そしておじさんに撮ってもらったポーズ
    なんのポーズかは知らない

黄道十二宮のレプリカ

ハトホル神殿には2時間と言われたけど2時間半も滞在しちゃった
    3時間くらいは欲しい、それほど見たことないようなレリーフばかりだった
    ここはおすすめの場所です

帰りの車でドライバーが
    「横に乗ってお喋りしようぜ!イチゴも買ってくるから食べなよ」
    って路上で売ってるイチゴを買ってきてくれた
    行きに「エジプトはフルーツが甘くておいしい」と私が言ってたからだとおもうけど、さすがに洗ってないイチゴは・・・でも食べた
    すっごい甘いし美味しいし濃厚
    遠慮なくバクバクいただきました

帰りはホテルではなく王家の谷で降ろしてもらい
    散策スタート
    カートは往復20epだったかな?歩きたくないので使う
    ドライバーの横に乗るとチップくれの圧が強めです

王家の谷 史跡・遺跡

入り口を先に記録しないとわからなくなるよね
    この先も私個人の好きな物多めです

風船ガム

ハトホルなのか?

長い廊下を下ります

片手ない

いろんなもの乗っけてる

ここからはツタンカーメンのお墓

そんなに大きいお墓でもないのにGEMに展示されてるあの大量の物たちが埋蔵されてたの?スゴイ

ミイラも展示されておりましたが写真を撮る気にはなれず・・・
    お猿さんで満足しておきます

セティ1世

ここは下絵の段階の物が多かった

めずらしい生き物

すでに絵が上手

細川先生は忠実に再現してる

細川先生は忠実に・・・

もうここら辺は空気が重いの
    換気扇なんかないし
    地下だし匂いもなんかするし
    タンクトップ一枚になったわ

あっというまに王家の谷も終わり昨日行けなかったハトシェプスト女王葬祭殿に来ました

ここもそれほど大きくないので1時間くらいで終了

王家の谷やハトシェプスト女王葬祭殿は帰りのタクシーが捕まらないとか不安はあると思いますが、何人もまちぶせしているので心配いりません。
    王家の谷からボート乗り場までの最初の提示金額が150epだったので値切れば100epくらいで乗せてもらえるのではないかと思います。

東側に戻り昨日のサンドイッチとこちらのスイーツと果物を買って

ホテルで食べて寝ます(2個づつあるけど1人で食べた)