2026/01/21 - 2026/01/22
-位(同エリア7407件中)
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,693,475アクセス
2026年1月22日から23日にかけて韓国へ行ってきました。
行くと決めたのは5日前(笑)、特に目的はなかったのですが、東海線に前月からKTXイウム号が走り始めたので乗りに行きたくなりました。
明るい時に乗るには、ソウルで前泊して翌日、ソウルー江陵ー釜田と乗り継いで釜山から帰るのがいいのですが、1月19日からの大人の休日倶楽部パスがあるので、成田空港発着もいいなあと思い調べたものの、直前でもありあまり安くありません。
ふと小松発仁川行きの航空運賃見ると、比較的お手頃価格、これは買いとついポチッと。1日目にソウルー江陵ー釜山と移動し、翌日成田へ戻る旅程を立てました。
でも、釜山から成田への便はLCCでも結構お高め、仁川発成田行きの中で、3月に運航休止となるエアジャパンの運賃が割とお安め、これで往復の便が決まりました。
次に、釜山に夜遅く着いてから深夜バスでソウルへって戻ろうかと考えていたら、釜山からソウルへのLCCで安い便があったので即決(笑)、1泊2日の韓国弾丸旅行の旅程が確定しました。
ソウル駅からKTXイウム号を乗り継いで釜山に到着、この日は釜山で一泊します。
- 鉄道
Korail 釜田駅です。
釜田駅 駅
西面まで歩きます。
西面路は明るいです。
隣の通りはクッパの名店が並ぶテジクッパ通り
テジクッパとは、豚肉スープご飯のことで、釜山名物となっています。 -
テジクッパ屋さんが並びます。
水営本家テジクッパ、お客さんいません。
当初ここに入ろうと思っていましたが断念、お隣の浦項テジクッパに入ります。
こちらのお店はお客さん多かったです。
どうしてこんなに違うんでしょう。(笑)水営本家テジクッパ アジア料理
このお店には以前にも入った記憶があります。
浦項テジクッパのメニュー、日本語表記もあります。
テジクッパ注文します。
浦項デジクッパ 韓国料理
隣のページ
注文書に記載すべきですが、口頭で
テラビールもいただきます。
薬味・パンチャン、お代わり自由(笑)
グツグツ煮えたクッパ到着 オキアミ、ニラ、味噌、キムチ等を適宜加えて味変させながらいただきます。
豚肉はホロホロ、ご飯をスープにしみこませていただくのも美味です。(笑)
西面駅から釜山駅へ移動します。
1号線駅名標
10分余りで釜山駅に到着
西面駅23:33 → 釜山駅23:44(1号線)釜山駅 駅
地下鉄釜山駅5番出口から西へ徒歩数分、今晩の宿はこちらのサウナ・チムジルバン「バリーアクアランド」です。
こちらを利用するのは初めてです。バリ- アクア ランド エステ・スパ・マッサージ
7階建てのようです。
1階 ロビー
2階 女性サウナ
3階 男性サウナ
4階 チムジルバン
5階 休憩室
6階 スポーツジム
7階 睡眠室 -
今回の韓国弾丸旅行、電子入国申告書の宿泊場所を正直に「バリーアクアランド
の住所にしました。(笑) -
フロント、こちらで料金払って館内着をもらいます。
左に積んであるタオルは女性向けとのことです。 -
「チムジルバン」と言うと、13,000ウォンでした。カート決済
レシートに書かれた番号の質ロッカーに靴を入れます。
靴ロッカーキーが更衣室のロッカーナンバーにもなります。 -
3階男性サウナルーム入口
3階男性更衣室・サウナルームへ
ロッカーは私が持ってきたカバンがやっと入るくらい、前回ソウルで2泊した時と同じくらいの幅かな?
お風呂は、約36度のぬる湯と約40度の温湯、約44度のあつ湯の3つ浴槽ありました。サウナはドライとスチーム、ドライサウナはあまり熱くなくて、スチームのほうが熱いくらいでした。(笑)故障していたのかもしれません。係の方が見に来ていましたから。 -
館内着に着替え、階段で上へ
4階はチムジルバン -
5階には売店(GS25)、休憩室
6階はジム
7階は仮眠室
ドアの中に仮眠室
こちらも仮眠室、中にコンセントはあまりなかったみたいです。
ゴザとブランケットを敷いて、中で4時間くらい仮眠しました。
部屋が少々寒くて乾燥したのでのどが痛くなりました。 -
4時30分頃目覚めて、4階チムジルバンへ、こちらのほうが暖かそう
いくつかの部屋があります。
高音の部屋で眠っている人いたけど大丈夫かな。 -
こちらの部屋には誰もいない。
時間があればゆっくりしたかったのですが、タイムオーバーです。 -
5時過ぎにチェックアウトして釜山駅へ戻ります。
釜山駅 駅
マイナス5度、これくらいなら十分耐えられます。(笑)
5番出入口
釜山駅 駅
地下鉄きっぷ売り場
コーヒー自販機は故障中
釜山交通公社1号線は、1985年にポムネゴル-梵魚寺間が開業、以後順次延長開業して、2017年に新平-多大浦海水浴場間が開業し、現在は老圃-多大浦海水浴場40.4キロメートルの路線となっています。
始発電車に乗ります。
釜山駅5:26 → 西面駅5:37 -
西面駅で乗り換え
2号線のりばへ
こちらの自販機は大丈夫でした。
400ウォンのミルクコーヒーいただきます。
2号線のりばへ
2号線ホーム
朝早い時間帯は運転本数が少ないです。
日中は7分間隔で運転されています。
2号線は1999年6月30日に西面-湖浦間が開業、以後順次延伸して2008年からチャン山駅から梁山駅まで45.2キロメートルの路線となっています。
1999年6月29日夜に、大邱地下鉄乗車をもって、当時の韓国鉄道全線踏破を達成しましたが、翌6月30日にこの路線が新規開業し、全線踏破のタイトルを1日で返上した記憶に残る路線です。(笑)
2号線で沙上駅まで乗ります。
西面駅5:51 → 沙上駅6:06沙上駅 駅
沙上駅で釜山・金海軽電鉄に乗り換えますが、これが結構距離があります。
乗り換え案内では5分後の乗り換えでしたが、とても間に合いません。
釜山・金海軽電鉄線ホームへ
釜山・金海軽電鉄線ホーム、ムチャクチャ混雑しています。
この時間帯も5~6分ごとに運転されているはずですが、運転止まっている??アナウンス流れていますがさっぱり。
そのうち電車やってきました。釜山金海空港、朝早くから利用する人たくさんいるんでしょうね。
沙上駅6:16 → 空港駅6:23(釜山・金海軽電鉄)沙上駅 駅
空港駅で下車、多くの人が降りました。
金海国際空港駅 駅
出口、国際線は右へ国内線は左へ -
国内線ターミナル、国内線に乗るのは初めてです。
金浦空港から国内線に乗って金海空港へ来たことはあります。金海国際空港 (PUS) 空港
国際線ターミナル
多くの方が2階チェックインカウンターへ向かっています。
私はウェブチェックイン済み、預け荷物もないのですぐに保安検査場へ向かいます。
金海国際空港 (PUS) 空港
2026年1月韓国弾丸旅行