台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月30日(木)~11月3日(月・祝)、木金と2日有給休暇を取得し、4泊5日で台湾(台北)一人旅に行ってきました。<br /><br />台湾は記念すべき10回目!<br /><br />急に予定が空いてしまい、どこか有給休暇を使って安く行けないかなぁと、仕事帰りのサイゼリヤでトラベルコをポチポチ検索。<br />すると、2週間後の日程でHISが22,660円というあり得ない値段の航空券を出しているではないか!(おそらく団体で席取ってたのがキャンセル出てしまい格安で叩き売りしてるやつっぽい?)<br />フライト時間もちょうど良いし、目一杯遊んだ後に、日本で休める(翌日仕事のため体を休めたい)理想的なスケジュール。<br />もうこれは買うしかない!買わないと絶対後悔する!買わなければ今いるサイゼリヤを出てはいけない!という謎の縛りを設けて(笑)、その場で決済完了。<br /><br />久しぶりの一人旅!大好きな台湾!好きなようにぐるぐる観光するぞー!<br /><br /><br />◯航空券◯<br />22,660円(預け入れ荷物無料)<br />行きスクート10/30、11時55分成田空港発、15時10分桃園空港着。<br />帰りスクート11/3、6時40分桃園空港発、10時40分成田空港着。<br />トラベルコで比較、HISで購入。<br /><br />◯ホテル◯<br />agodaで予約<br />1日目(中壢):シンシャ ホテル チュンリー (Xinshe Hotel - Chungli、新舍商旅中壢館)7,754円<br />2日・3日目(台北):ポッシュパッカー ホテル (Poshpacker Hotel、鉑泊客旅店)2泊で23,949円<br />4日目:空港泊<br /><br />◯SIM◯<br />楽天モバイル。毎月2GBまで無料で海外利用可なのでそのまま使用(足りなくなったら1GB500円で購入可)。月またぎで4GB使用可能だったので3GB弱使用しました。<br /><br />◯両替◯<br />桃園空港(兆豊国際商業銀行)レート0.190600<br />2万円両替して3,812TWD(手数料30TWD)。<br />自宅から持ってきたTWDもいくらかあります。<br /><br />◯YouTube◯<br />https://www.youtube.com/@naotabi-vlo

一人旅最高!またまた台湾へGO♪4日目5日目

2025/10/30 - 2025/11/03

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん

2025/11/02

2025/11/03

• 成田空港

台湾は記念すべき10回目!

◯航空券◯
22,660円(預け入れ荷物無料)
トラベルコで比較、HISで購入。

◯ホテル◯
agodaで予約
4日目:空港泊

◯SIM◯

◯両替◯
桃園空港(兆豊国際商業銀行)レート0.190600
2万円両替して3,812TWD(手数料30TWD)。
自宅から持ってきたTWDもいくらかあります。

◯YouTube◯

おはようございます。
    11月2日(日)、台湾4日目です。
    実質今日が最終日!

9時にホテルを出発。雨~

ポッシュパッカー ホテル ホテル

泊まってるホテルの謎キャラ

• 薬

徒歩10分ほどで青島飯糰(台湾おにぎり屋さん)に到着。
    めっちゃ並んでる!
    元々人気店みたいだけど、近くの飯糰覇が日曜休みだから流れてきた?

並んでるのはほとんど日本人っぽい。
    他のお店の前を間借りして営業してるようです。

紫米の綜合肉鬆(全部入り)にしました。55TWD(275円)。
    他の人の注文聞いててもみんなほぼ同じでした。
    注文受けてから目の前で握ってくれます。

30分並んでゲット!
    豆乳15TWD(75円)も買いました。

ぼろパン発見。

中山國中駅前にもあって気になっていたお店。
    香港では定番のパン、菠蘿包(ポーローヤウ)が売ってます。1個50TWD(250円)。
    なぜ香港のなのに「ぼろパン」?

エッグタルトも売ってる。
    そんなに食べられないから我慢^^;

ホテルに戻っていただきます!

飯糰おいしい!
    もち米がギチギチに握られてるのが食べ応えあって良い。紫米と白米の味の違いはわからないが、何となく紫の方がおいしく感じる笑
    中身も高菜とか揚げパンとか、統一感なさそうなのがミックスされてるけど、意外に合う!
    菠蘿包はサクサクのクッキー生地にバターが挟まってる背徳的な食べ物です(*´ω`*)
    台湾でも食べられるの幸せ!

11時にホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらいます。
    自分でロッカーに入れるシステム。

バスで龍山寺まで行きます。

10分程で萬華駅到着。
    駅地下を通って

萬華駅

占いのお店が集まってます。

龍山寺!

駅前の艋舺公園が封鎖されていた。
    高齢男性の憩いの場的な公園。
    ここに集っていた方々は何処へ…

艋舺公園 広場・公園

この辺り、有名観光地のすぐそばとは思えない雰囲気。
    人だかりができていたのでちょっと見てたら、IDカード的なのが見えた気がしたのだが…なんだったんだろう。

龍山寺には何回も来てるけど、周辺は観光したことなかったので、ちょっと散策。

艋舺公園脇の道路を通って

商店街が続いています。

市場発見!

東三水街市場・新富市場
    細いアーケード街に商店がぎっしり並んでいます。

東三水街市場 (新富市場) 市場

地元の方向けの市場のようで、お惣菜が多く売られていました。

ふと脇道を見ると、こんな素敵な路地が。

また龍山寺辺りに戻ってきました。
    龍山寺横のハーブ屋さんが並ぶエリア。
    欧米人観光客が群がってて気になる…

安安青草店というハーブドリンクスタンドに群がっていた!
    いなくなったタイミングで「養生元気茶」の小さいサイズを注文。30TWD(150円)。

想像してたより苦くなくて飲みやすい!
    身体に良さそうな味だ。
    心無しか元気になった気がするぜ(*´ω`*)

飲んでる間しばらく観察してたんだが、突如無料の食べ物が配られていて、一斉に人が群がり、そしてあっという間に食べ物が無くなっていた。
    台湾の西成と言われているのがわかった気がする。

そして龍山寺へ。

龍山寺 寺院・教会

久しぶりに来ました。ロンシャンスー!
    1738年に建てられた台北で最も古い寺院。
    100以上の神様が祀られており、最強のパワースポットと言われています。

滝に心洗われて~(*´∀`*)

今日も参拝客がたくさん!

お供え物チェック!

まずは観音様にお参り。

奥にも行ってみます。

立派な提灯がいくつもあり、龍山寺の威厳を感じます。

観音様の裏側にも強力な神様がたくさん。

初めて擲杯ポアプゥ(半月型の木を投げるおみくじ)やってみた。
    戸惑っていたら、おばさんがやり方教えてくれた!優しい!
    何が書いてあるかはグーグル翻訳してみてもわからなかった笑

御守りも購入します。
    欲しい種類を紙に書いて窓口に渡すと、あとで呼ばれて受け取るシステムでした。

ゲット!
    海外で御守り買ったの初めて。

13時15分、龍山寺駅から地下街板南線と淡水信義線を乗り継いで

龍山寺駅

台北101駅に到着。

台北101/世貿駅

久しぶりに近くまできた。デカい!

台北101 ショッピングセンター

台北101行こうか象山行こうか迷ってて、とりあえずお茶することに。
    西雅図極品咖啡に来ました。

お洒落な内装。

2階席へ。

アイスカフェラテを飲んで1時間程ゆっくり休憩しました。
    120TWD(600円)。

15時、行動再開。
    象山に登ることにしたよ!

台湾人絵本作家ジミーさんのバスのオブジェ

宜蘭駅も行ってみたいな~

象山駅までは道をまっすぐ行くだけなので分かりやすい。
    この辺りは高級マンションが建ち並ぶエリアで、風景を見ながらの散歩が楽しい。

世界一のパン屋さんだっけ?
    高雄で食べたな。

象山山頂までの行き方は3つあるらしい。
    一般的なのは象山北星賓宮歩道ルート。急な坂が続くけど、一番分かりやすくて短時間で登れるらしい。
    急な坂は苦手なので、比較的なだらかな象山市療歩道ルートで行くことにしました。

象山駅を通り過ぎると広い公園がありました。
    この辺りで現地の人に道を聞かれたけど、なんて言ってるか分からず。私日本人なので分からないです…って英語で答えました^^;

高級マンション

カエル

ずんずん進むと、人けがなくなってきました。
    先ほど道を聞いてきた人はこの辺りで別の道へ。
    どこに行きたかったのだろう。

このルートの名前の由来でもある病院の看板がありました。

お墓が見えました。沖縄のお墓に似ている。

左に曲がり

• 病院

病院

こんな路地を横目にずんずん歩く。

台湾の道路標識いいな!

やっと歩道の始まり。

趣のある住宅と101の対比が良き。

ゾウさん

ここも病院だけど、使われてない雰囲気だ。

象のレリーフがたくさん

ここから階段が続きます。

誰もいなくて不安になるな。

ブレブレの臨場感!

朽ち果てたお茶屋さん。

登りきったー!
    良い眺め!

象山 山・渓谷

ゾウさんモチーフがあちらこちらに。

頂上の展望台

みんな思い思いに写真を撮っていた。

この時点で汗かきまくってて、髪も体もびっしょり。1人風呂上がりみたいになってたw

しばらく景色を眺めて、16時に下山開始。
    下山は最も有名な象山北星賓宮歩道ルートから下ります。

象山自然歩道 散歩・街歩き

途中に小さい展望台がありました。

もうすぐ到着。

達成感!

登りのルート(象山市療歩道)→確かに楽ではあったが、途中「この道でほんとに合ってんの?」って疑うぐらい木々が鬱蒼と茂る上り坂があったりして、なんかちょっと怖くて気も体力も消耗した…誰かと一緒の方がいい。あと雨の日は足元危ないところがあるので止めた方がいい。夜は危険。昼間静かに歩きたい人や森林浴したい人に向いてる。
    下りのルート(象山北星賓宮歩道)→登りやすくて広めの階段。人もいっぱいいるから安心。たしかに段数が多くて疲れるけど、休み休み行けば登れそう。

ってことで、1人で行く人や初めての人はまず象山北星賓宮歩道をおすすめします!

象山、ずっと気になってたけど中々来る機会がなかったので、登れて嬉しかったです!
    また夜景も見に来たいな~

こんなところにアラビカコーヒーが。
    アラビカコーヒーの出店場所決めてる人すごいな!
    香港のモンスターマンションのお店もびっくりしたけど、よくこんな場所に出店しようとしたな!
    今調べてみたら、日本(京都)のカフェなのに、日本よりも海外の方が断然支店が多いみたい。

こんな路地や

こんな場所の中に突如としてアラビカコーヒーがある違和感笑

101見ながら象山駅まで向かいます。

ポスト激写

独特なマンション!
    この辺り一帯は高級住宅地って感じで、歩いてるだけでも楽しい。

象山下ってる最中になんかワイワイやってる声が聞こえるなーと思ってたら、ここでバスケの試合やってました。
    休日の昼下がり、平和な時間だ。

立派な門構え

マンションの隙間から101

象山駅に到着。

淡水信義線に乗って17時10分、剣潭駅に到着。

剣潭駅

めり込む球体

士林夜市へ

士林観光夜市 市場

久しぶりに来た気がする!

ゲーム屋さんが並ぶエリア

人形かと思ったら本物だった笑
    可愛すぎる店長♡

目的のお店までふらふらひやかし

上手い場面撮れなかったw
    てか疲れて撮る気力なかったw

ここ!好朋友涼麺!

涼麺の小を注文。60TWD(300円)。
    ホテルの共有スペースで食べようと思って持ち帰りしたかったんだけど、ミスってその場で食べる用になっちゃった!
    なので、店の脇の暗闇で立ち食いした笑
    このボソボソ感のある麺と濃厚胡麻ダレがたまらん!ニンニク激強でガツンとくる味わいがクセになります。

エリンギ屋さんはいつも並んでる~
    母と来て並んで買った思い出があります。
    人生のうちで母と旅行できるのはあと何回だろう。いつかいつかと思っていたら、どんどん時が経って行けないままになってしまう。
    母が亡くなっても、思い出は記憶に残り続ける。それを心の糧に生きていける。
    そして自分が亡くなる直前に「家族と色んな思い出作って楽しかったな」と思える人生にしたい。そして母にも同じことを思ってもらいたい。
    また母と旅行に行きたい!台湾にも一緒に来たいな!

芋ボール食べよう!

オリジナルフレーバーにしました。50TWD(250円)。
    おいしい~!なんやかんや夜市で毎回買っちゃうやつ。

さて帰りますか~

18時半に台北駅到着。

台北駅

ポッシュパッカーホテルの目の前にあるマッサージ屋さんに行きます。
    象山で疲れた足を癒したい!
    尊足足体養生会館ってお店。

足自粛w
    お姉さんがやってくれたけど、力弱かった…
    でも気持ち良かったからオッケー!
    時間が差し迫ってるので40分でフットマッサージだけお願いしました。440TWD(2,200円)。

ホテルで預けてた荷物を受け取り、中山國中駅行きのバスに乗ります。
    バス停、朝おにぎり買ったお店の目の前だった!

バスに乗り

20時過ぎに伊莉莎仕女休閒会館に到着。
    象山で汗かきすぎて、このまま日本に帰るの無理だったのでひとっ風呂浴びます。
    女性専用のスパ施設で、前に1回来たことがあります。
    中山國中駅のすぐ近くにあるよ!

日本語メニューもあります。
    750TWD(3750円)で入場。ちょっと高いけどしょうがないね。
    入口に大きいロッカーもあって、フロントの人に言えば鍵をくれます。そこにスーツケースとか入れられます。
    広い湯船があって良き。
    今回は入らなかったけどサウナもあります。
    あと、食堂とか寝る場所もある。
    24時間営業みたいなので、深夜便や早朝便の時に空港までタクシーで行き来して、ここでゆっくり過ごすのもありかも。

気持ち良かった!これで心置きなく空港泊できます。
    22時に中山國中駅のバス停へ。ここから桃園空港行きのバスが出ています(松山空港行きもある)。

これに乗ります。
    1時間くらいで着きます。

一番前の席に乗車。
    この路線、最初は結構な乗車率なんだけど(過去乗れない時あった)、最後まで乗る人はあまりいなくて、みんな途中で降りていきます。
    台北市内と空港近郊を行き来する人の足になっている路線のようです。

あとは帰るだけ。かなしい!
    名残惜しく車窓から景色を眺める。

23時に桃園空港に到着。
    さっそく今夜の寝床探し。
    手荷物検査場脇のスペースへ。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ここが今日の寝床。
    板が硬いけど、横になって寝られるだけで十分!
    みんなここで寝てるので、安心して過ごせます。
    寒いので防寒具必須です。

3時間ぐらい寝て(結局熟睡は出来なかった)、2時半過ぎに起きて朝ごはんを買いに行きます。

6時40分発スクートのカウンターをチェック。
    3時間前にカウンターが開くので、あと1時間ぐらい余裕あるな。

1階のセブンイレブンへ。

肉まんゲット♪

寝床に戻って朝ごはん食べて荷物整理も完了。
    バックパックは雨除けカバーを付けて、預入荷物に預けます。お土産と手荷物は機内へ。

3時間前に行ったらもう列できてた。

チェックインを済ませ、噂の貴賓室に行ってみる。

おー!広いね!
    ここでゆっくり過ごそう♪

シャワー室もあるみたい!無料で使えるの良いよね。
    私はシャワーやヘアドライヤーに時間がかかるので無理だが^^;

テーブル席で追加の朝ごはんを食べてゆっくりしてました。
    後から気づいたけど、鶏肉のサンドイッチって手荷物検査で本当はアウトだったのかな…

6時半に機内へ。

ロールスロイスって飛行機も作ってるのか。

窓際の席でした。
    さよなら台湾~!

10時40分に成田空港到着。

久しぶりの一人旅、やっぱ楽しかったな!
    初めての場所にもたくさん行けたし、大満足の旅でした!
    台湾は何回行っても行き足らん!

成田空港第1ターミナル 空港

今回は3種類のパイナップルケーキ食べ比べ。
    福田一方のが一番好みでした♡

お読みいただきありがとうございました!

◯YouTube◯
    台湾旅現在作成中