台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月30日(木)~11月3日(月・祝)、木金と2日有給休暇を取得し、4泊5日で台湾(台北)一人旅に行ってきました。<br /><br />台湾は記念すべき10回目!<br /><br />急に予定が空いてしまい、どこか有給休暇を使って安く行けないかなぁと、仕事帰りのサイゼリヤでトラベルコをポチポチ検索。<br />すると、2週間後の日程でHISが22,660円というあり得ない値段の航空券を出しているではないか!(おそらく団体で席取ってたのがキャンセル出てしまい格安で叩き売りしてるやつっぽい?)<br />フライト時間もちょうど良いし、目一杯遊んだ後に、日本で休める(翌日仕事のため体を休めたい)理想的なスケジュール。<br />もうこれは買うしかない!買わないと絶対後悔する!買わなければ今いるサイゼリヤを出てはいけない!という謎の縛りを設けて(笑)、その場で決済完了。<br /><br />久しぶりの一人旅!大好きな台湾!好きなようにぐるぐる観光するぞー!<br /><br /><br />◯航空券◯<br />22,660円(預け入れ荷物無料)<br />行きスクート10/30、11時55分成田空港発、15時10分桃園空港着。<br />帰りスクート11/3、6時40分桃園空港発、10時40分成田空港着。<br />トラベルコで比較、HISで購入。<br /><br />◯ホテル◯<br />agodaで予約<br />1日目(中壢):シンシャ ホテル チュンリー (Xinshe Hotel - Chungli、新舍商旅中壢館)7,754円<br />2日・3日目(台北):ポッシュパッカー ホテル (Poshpacker Hotel、鉑泊客旅店)2泊で23,949円<br />4日目:空港泊<br /><br />◯SIM◯<br />楽天モバイル。毎月2GBまで無料で海外利用可なのでそのまま使用(足りなくなったら1GB500円で購入可)。月またぎで4GB使用可能だったので3GB弱使用しました。<br /><br />◯両替◯<br />桃園空港(兆豊国際商業銀行)レート0.190600<br />2万円両替して3,812TWD(手数料30TWD)。<br />自宅から持ってきたTWDもいくらかあります。<br /><br />◯YouTube◯<br />https://www.youtube.com/@naotabi-vlog

一人旅最高!またまた台湾へGO♪1日目

2025/10/30 - 2025/11/03

ハッシュドポテトさん

台湾は記念すべき10回目!

◯航空券◯
22,660円(預け入れ荷物無料)
トラベルコで比較、HISで購入。

◯ホテル◯
agodaで予約
4日目:空港泊

◯SIM◯

◯両替◯
桃園空港(兆豊国際商業銀行)レート0.190600
2万円両替して3,812TWD(手数料30TWD)。
自宅から持ってきたTWDもいくらかあります。

◯YouTube◯

おはようございます!
    10月30日(木)、今日から会社2日間休んで、4泊5日で台北に一人旅行ってきます。

日暮里駅からスカイライナーで8時45分成田空港到着。
    今回の飛行機はスクート。HISで22,660円!安い!

成田国際空港 空港

11時55分発、シンガポール行き台北経由便です。
    ちなみにスクートはシンガポールの会社。

今回も相棒のバックパックひとつで♪

時間がありすぎるので、このブースで充電しながらのんびりしてました。
    オフィス家具メーカーのITOKIの無料ワーキングブースです。

1ヶ月ちょっとぶりの成田空港。

ヒトカゲ派

保安検査前にガッツリ朝ごはん。
    チキン南蛮定食。やや重すぎた感笑
    夜まで食べないからちょうどいいや(^o^)

時刻変更されてる…
    11時55分→13時5分。

今日乗るやつポケモンジェットだ!

更に遅れて13時10分近くに搭乗開始。

機内もポケモン仕様。

行きは通路側の席でした。
    天井がレインボー!
    機内では電子書籍でガイドブックをひたすら読んでました。

16時20分桃園空港到着。
    いつもの検疫カードを貰って。

久しぶり!

クイーンズヘッド行けば制覇!

兆豊国際商業銀行で両替。
    2万円両替して3,812TWD(手数料30TWD)。
    自宅から持ってきたTWDもいくらかあります。

ここいつも撮っちゃう。
    ちなみに通信はいつも使ってる楽天モバイルで、海外で無料で2GB使えるやつを使ってます(今回は月またぎだったから4GB使えた)。

ここからがいつもと違うルート。

エアポートラインで台北駅とは反対方向の老街渓駅(中壢)に向かいます。

18時、老街渓駅に到着。

老街渓駅

中壢は初めての街。
    ずっと気になっていた街なので一泊できて嬉しい!

結構栄えてる!

駅出てすぐに今日泊まるホテル「シンシャホテルチュンリー(新舍商旅中壢館)」がありました。

シンシャ ホテル チュンリー ホテル

30階建てビルの最上階にあります。

チェックイン!
    200円ぐらいで朝食が食べられるようで、ハンバーガーを注文しておきました。明日の朝フロントに取りに来ます。

ロビー

ほろよい2本くれたけど、結局飲まなかったな。

広くてきれい!

洗面所。
    歯ブラシや石鹸等アメニティは無し。

シャワー

シャンプーとボディーソープはありました。

シャワー室からの景色!
    高層階からの景色がいいな~と思ってこのホテルにしました。
    明日の朝が楽しみだ♪

ペットボトルのお水もありました。

冷蔵庫

スリッパもあります。

• 廊下

廊下

ランドリーあり。
    展望台に行ってみたら、従業員の方が休憩してたので明日の朝また行ってみよう。

ランドリー

18時50分に外出。
    ホテルの外観。

駅名にもなっている老街渓という川。

正忠排骨飯!

夜市に向かいます。
    知らない街歩くの楽しいな。

味わいのある市場がある。

夜市が見えてきた。

小学校

徒歩10分ほどで中壢区観光夜市に到着。

中壢観光夜市 露店・屋台

中壢の夜市気になってたから嬉しい!

ゲームコーナーもありました。

人気店

揚げ物等好きな食材を選んで調理してもらうお店が人気みたいです。

あんまり混んでなくて見やすい!
    観光客もほとんどいない感じ。

ヘビ(゚∀゚)

奥まで歩いてきました。

一回りして、さて何を食べようかな~

やっぱり食材選んで調理する系は人気!

金魚すくい
    おじいちゃんいい感じ(^^)

營養三明治を食べることにしました。

揚げパンにサンドイッチの具が挟まってます。
    マヨネーズが甘くて美味しい!
    45TWD(225円)。

その後も夜市の周りで飲食店を見て回りましたが、1人で入る気力が無く。
    何故かこの辺りは夜市名物?のステーキ店が多かったです。

ここのところ夫との旅が多かったので、1人が少し寂しくなりました(寂しいのはこの時だけで、2日目からは一人旅最高!になりましたが笑)。

夜市ではサンドイッチだけ食べて、帰りに佳頤蛋糕屋 というお店で台湾カステラを買いました。
    ホテルで食べます!

台湾カステラとパイナップルケーキをゲット♪
    それぞれ175TWD(875円)と45TWD(225円)。

さっき通った味わいある市場をのぞき見。
    1軒だけお店が開いていました。

萬波というドリンク店で

キンカンレモンジュースを注文。
    55TWD(275円)。
    台湾のドリンクの安さよ!

ここでオサムグッズのキャラクターを見るとは♡

24時間営業のなんでも雑貨屋さんがありました。
    ドンキみたいな。
    ちょっと入ってみたけど、特に買うものなかった。

でっかいカタツムリが何匹もいました。

ホテルの1階にはPOYA(ドラッグストア)とNETがありました。NETは改装中だったけど、この後すぐに新装開店したみたいです。

20時半、ホテルに帰ってきました。
    さっき買った台湾チーズカステラとジュースをいただきます。
    カステラかなり大きかったけど食べきりました!
    やっぱりチーズ入りが美味しいな♪
    大好きな台湾カステラを初日に食べられて幸せだ!

明日は朝から行動開始予定!早めに寝ます。
    おやすみなさい~(^^)

◯YouTube◯
    台湾旅現在作成中

• ElliEさん 2026/01/11 15:41:05
    行動早っ!
    ハッシュドポテトさん、こんにちは!
    ElliEです。

さすが台湾通のハッシュドポテトさん、旅行を決めるの早いですね。
    良いチケット見つけたら、さっと取る!
    私は、ぐずぐず考えちゃうのですが、本当はこうありたいものです。

あのーーー夜市のへび。
    あれって食べるんでしょうか?

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2026/01/12 01:07:42
    Re: 行動早っ!
    ElliEさん

こんにちは!コメントありがとうございます♪
    以前安い航空券見つけて悩んでたら無くなっちゃったことが何回かあって、それから出来るだけ即決するようにしてます!
    航空券無駄になっちゃうけど最悪行かなくてもいいやって感じで(#^^#)

ヘビはたぶん食べます!食堂みたいなお店の店頭に置かれてました!
    どんな味がするのかちょっと気になります笑
  • 外さん 2026/01/11 08:28:59
    べるこ愛?サイゼ愛?台湾愛?
    サイゼでとらべるこしてッてクダリ
    勝手に「絵」が浮かびました( ´艸`)

台北ではない方、自分も結構好きです
    ホテルも比較的安価ですよね?

ちゃんと夜市まで歩いてるし
    しっかりした夜市でサスガ!

フシギダネ派、かな笑

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん からの返信 2026/01/12 00:54:02
    Re: べるこ愛?サイゼ愛?台湾愛?
    外さん

コメントありがとうございます!
    サイゼでのもう逃げられないドキドキ感、今でも覚えてます笑

中壢よかったです(^^)ローカルな街最高ですよね♪ホテルも安い!

フシギダネ!私の姉と一緒です(*´ω`*)笑

ハッシュドポテトさんのトラベラーページ