2025/10/30 - 2025/11/03
ハッシュドポテトさん
- ハッシュドポテトさんTOP
2025/11/01
2025年10月30日(木)~11月3日(月・祝)、木金と2日有給休暇を取得し、4泊5日で台湾(台北)一人旅に行ってきました。
台湾は記念すべき10回目!
急に予定が空いてしまい、どこか有給休暇を使って安く行けないかなぁと、仕事帰りのサイゼリヤでトラベルコをポチポチ検索。
すると、2週間後の日程でHISが22,660円というあり得ない値段の航空券を出しているではないか!(おそらく団体で席取ってたのがキャンセル出てしまい格安で叩き売りしてるやつっぽい?)
フライト時間もちょうど良いし、目一杯遊んだ後に、日本で休める(翌日仕事のため体を休めたい)理想的なスケジュール。
もうこれは買うしかない!買わないと絶対後悔する!買わなければ今いるサイゼリヤを出てはいけない!という謎の縛りを設けて(笑)、その場で決済完了。
久しぶりの一人旅!大好きな台湾!好きなようにぐるぐる観光するぞー!
◯航空券◯
22,660円(預け入れ荷物無料)
行きスクート10/30、11時55分成田空港発、15時10分桃園空港着。
帰りスクート11/3、6時40分桃園空港発、10時40分成田空港着。
トラベルコで比較、HISで購入。
◯ホテル◯
agodaで予約
1日目(中壢):シンシャ ホテル チュンリー (Xinshe Hotel - Chungli、新舍商旅中壢館)7,754円
2日・3日目(台北):ポッシュパッカー ホテル (Poshpacker Hotel、鉑泊客旅店)2泊で23,949円
4日目:空港泊
◯SIM◯
楽天モバイル。毎月2GBまで無料で海外利用可なのでそのまま使用(足りなくなったら1GB500円で購入可)。月またぎで4GB使用可能だったので3GB弱使用しました。
◯両替◯
桃園空港(兆豊国際商業銀行)レート0.190600
2万円両替して3,812TWD(手数料30TWD)。
自宅から持ってきたTWDもいくらかあります。
◯YouTube◯
おはようございます!
11月1日(土)、台湾3日目。
9時15分にホテルを出発。 -
ちょこんと生えてるのが可愛い。
ホテルの近くにあるNOTCHというカフェの壁面。
日本統治時代の建物をリノベしてお洒落なカフェにしたようです。
内装も素敵で食べ物も美味しそうだったので、今度是非訪れてみたい。
https://maps.app.goo.gl/P5KWF1y6cC2gTu4w6 -
台北駅
新光三越
奥に国立台湾博物館が見えます。
バスに乗って朝ごはんを食べに行きます。
307番のバスに乗ったけど、目的地とは全然違う方向へ~(;O;)間違えた…
とりあえず西門駅前で下車。
レインボーを見て
また夜来ます。
バスは諦めて地下鉄に乗ります。
西門町駅から松山新店線に乗り、 -
台北小巨蛋駅に到着。
向こうに台北アリーナが見えます。
小籠包を食べにお目当てのお店、冠京華へ来てみたけど…やってない!!泣
豚肉が無いからお休みだそう。
豚インフルが流行っていた時期だったからだと思われる。
前にも1回来たことがあったけど、その日も休みだったんだよね。いつかまたリベンジするぞ!
https://maps.app.goo.gl/3VchWZR3Zy2znfQ2A -
この辺りの建物いい感じだなぁと、ちょっと散策。
台湾電力のマーク可愛い!
素敵な路地裏
木がひょっこり。
急遽調べたお店、京鼎小館へ。
https://maps.app.goo.gl/tq1WVbZGn17XfKuK6京鼎小館 中華
森三中のYouTubeに出てきたところ。
日本にも支店がある京鼎樓の本店です。 -
烏龍茶小籠包と肉チャーハンを注文。
まだ早い時間(10時半)なので空いていました。
肉チャーハン150TWD(750円)。
おいしかった! -
烏龍茶小籠包もきました!270TWD(1350円)。
肉汁がたっぷりで幸せ過ぎる~!烏龍茶の風味が感じられて、爽やかさが相まっていくつでも食べられる。 -
ごちそうさまでした!
また台北小巨蛋駅から地下鉄に乗ります。 -
このキャラ初見。
松山新店線に乗って一駅、南京三民駅で下車。
2番出口へ。
ケンタッキー発見!
ケンタッキーのエッグタルトが食べたくて、あったら入ろうと思っていたのです。 -
ガーン。閉店中だった!
台北101が見えました。
国家鉄道博物館に到着。
https://maps.app.goo.gl/YnGKyYK2d527ySk19国家鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2025年7月末にリニューアルオープンしたそうで、どんなものかと来てみました。
入口から台湾っぽさが全開でかわいいな♡ -
2013年までは鉄道車両整備基地だったそうです。
1935年からの建物がそのまま残っています。 -
台鉄のエンブレム
エントランス
一部施設を除き、無料で見て回れます。
当時の会議室
この整備基地を建築した速水和彦さんの像。
1970年代の事務室を再現している部屋。
時々黒電話のベルが鳴る仕掛けがあってビビった笑 -
社員証などの展示。
技工見習い教習修業証書。
日本語で書かれている展示品がたくさんあって、日本統治時代は普通に日本語が使われていたんだなぁとあらためて実感しました。 -
みんな凛々しい!
台鉄が出てくる映画や文学、歌、美術の展示室。
台鉄の座席に座って映像が見られるコーナーや
当時使われていた行き先表示等が展示されています。
中国語と英語の説明しか無いのが惜しい。
よく分かんなくてふわふわした理解で進みます^^; -
台鉄弁当
日本統治時代に嘉義農林学校(KANO)に通っていた劉萬來さんの自伝。日中翻訳者だったらしい。
台鉄に関係するのかはわからない… -
中庭を通って
この先が有料展示室です。
入館料は100TWD(500円)。
端末で操作してクレカで支払い。 -
ディーゼル機関車のメンテナンスに使われていた工場跡。
色んな展示があるけど、鉄道詳しくないから何が何だかよく分からなかった笑
日本の電車発見!
JR東日本が青森、秋田地区から舞浜(東京ディズニーリゾート)間を運行していた団体臨時夜行寝台電車らしい。
車内に入れる展示もありました。
貨物室
ひよこも運んでいた!
まだ工事中の展示室を覗くと886クッキーの缶が!白い恋人も!
これでスプレーして
安全第一!
出口で再入場用にスタンプ押してくれました。
さすが台湾、オールジェンダートイレも完備。
素敵な中庭。
その他にも無料で見られる展示がたくさんあったけど、正直ちょっと疲れてきた笑
駅スタンプ
押せるコーナーがあって、子ども達に大人気でした。
子ども達に混ざって全部コンプリート!
台湾の駅スタンプって素朴でかわいいな。 -
左下の苗栗駅のが特に良い!
浴室の展示へ。
従業員専用の大浴場がありました。
お目当てのギフトショップがありました。
台鉄グッズがたくさん!
ここにもちいかわ
トートバッグかわいいな~
駅名キーホルダー
台鉄弁当レゴ
レトロ可愛いステッカーもたくさん。
悩みに悩んで、この3点を自分用に購入!
台鉄弁当キーホルダーは事前に調べて買いたいと思ってたやつです。あってよかった(*´ω`*) -
ギフトショップには本物のお弁当も売っており、
購入してここで食べることができます。
当時の食堂が再現されていました。
休日限定で電車に乗れるイベントをやっていて、子ども達に大人気でした。
楽しかったけど、日本語の説明無いし鉄道詳しくないから終始よくわからなかった!笑
雨の日にどこ行こう~ってなった時やお子様連れには良いかも! -
時刻は14時20分ごろ。
周辺をふらふら歩いてて見つけたパンダ。 -
この辺りの街の雰囲気も素敵でした♪
こういう何気ない街歩きが楽しい!
どっか座って休憩したいな~
バスに乗って迪化街方面に向かいます。 -
あれは!色んな人のブログで紹介されている林華泰茶行!ここにあるのか~
台北で最も歴史のあるお茶屋さんみたいです。 -
スターバックス保安店にきました。
1926年に建てられたバロック様式のビルで、パイナップルで財を成した実業家の邸宅として使われていたそう。
https://maps.app.goo.gl/ePjVsERRR5Z5REaV9スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
よく見ると、パイナップルやミツバチのレリーフが♡
内装も素敵。
2階3階も客席になっているのですが、全て満席!
どうしよう~せっかく来たし座りたいな。 -
何回もぐるぐる彷徨って、ようやく席が空いたので座れました。
雰囲気最高。パイナップル王、こんな素敵なお宅に住んでたのか!いいな~ -
チョコレートケーキとパッションフルーツティーを注文。
台湾限定のスタバ漁師バッグもゲット。 -
ここで1時間ぐらいゆっくり休んでました。
今後の予定をスマホで調べたり、外を眺めてぼーっとしたり。 -
窓から大きなカルフールが見えました。
今まで西門町のしか行ったことなかったけど、ここにもあるのか。迪化街来た時に寄れるから便利そう!φ(..)メモメモ
左側にあるオレンジ色のビルは「太子油飯」という有名な油飯(炊き込みおこわ)のお店。
台湾では、子ども(男の子)のお祝い事に油飯を振る舞う習慣があるみたいで、贈答用の油飯が販売されてるみたい。 -
休憩してパワー復活!
迪化街まで歩きます。 -
華やかな廟発見。
迪化街に到着。
迪化街 散歩・街歩き
漁師バッグを買いに大華行へ。
デザインや値段等を見て回り、
比較のために高建桶店へ。
高建桶店 専門店
気に入ったデザインがあったので高建桶店で買いました。
友達が以前、マルニのカゴバッグ買おうか迷ってるって言ってて、似てるやつ(当社比w)台湾で激安で売ってるよ!って教えてあげてたのを思い出し、その友達用に中くらいの大きさのを買いました。
あと、小さいのも2つ購入(友達用と自分用)♪
取っ手がしっかりしたもので、中は80TWD(400円)、小75TWD(375円)でした。マルニのバッグ(4万ぐらい)との差(*´ω`*)
取っ手がちゃっちいのはもっと安かったです。 -
ここはエガちゃんねるで出てきた漢方薬店だ!
迪化街に安くて美味しい肉まんがあると聞いて。
妙口四神湯肉包
https://maps.app.goo.gl/3RURVzHyECQL1RVk6妙口四神湯 包子專売店 地元の料理
1個25TWD(125円)。
日本のコンビニの肉まんよりちょっと大きい。
皮モチモチ、餡は肉汁たっぷりで胡椒が効いていて美味しい!これが125円で食べられるのかい!すごいな台湾! -
民生西路をまっすぐ10分程歩いて、石家割包へ。チャーシュー肉まんのお店。
前回来て、夫が買ったやつ一口食べさせてもらった時おいしかったので来てみました。
https://maps.app.goo.gl/gTdiRFmQCtBWMnZT6石家割包 (寧夏店) 地元の料理
ゲット!70TWD(350円)。
ホテル帰って食べよー -
すぐ近くの双連現烤蛋糕へ。
https://maps.app.goo.gl/2Ws9VWRznbYG5SM76双連現烤蛋糕 スイーツ
台湾カステラの人気店。
小さいサイズ60TWD(300円)買いました。 -
このお店ずっと気になってたから嬉しい~♪
寧夏夜市をちょっとぶらつく。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
賑わってます。
寧夏夜市の脇道を歩いていくと、福田一方鳳梨酥というパイナップルケーキ屋さんがあります。
https://maps.app.goo.gl/4qnthSTmMBoxnSFz7福田一方鳳梨酥 専門店
焼きたてのパイナップルケーキが食べられます!
1個30TWD(150円)。 -
すぐ食べると言うと、紙で渡してくれます。
マジで美味しい!焼きたてのパイナップルケーキってこんなうまいの?!衝撃!
パイナップルケーキ自体も美味しい。パイナップルの繊維が感じられる餡で食べ応えがあります。サニーヒルズより甘くて食べやすいかも。 -
お客さんがひっきりなしに来てました。
お1つから買うOK
色んなフレーバーがあります。
美味しかったので、8個入りのを買いました。240TWD(1200円)。
買う前に味見できるのがいいね。
今度来たら違う味も食べてみたい! -
歩いてホテルまで帰ります。
ここのスタバもお洒落。 -
サウナ!
台北駅を通り越して
20分程歩いて、ホテルに戻ってきました。
レディース館の入口かわいい。ポッシュパッカー ホテル ホテル
買ってきたチャーシュー肉まんと台湾カステラ食べるぜ!
チャーシュー肉まんおいしかったけど、甘こってりで最後らへんモタれた笑 -
レディース館内探検。
共有スペース -
電子レンジ
ランドリー
洗剤も完備。
共有冷蔵庫
自分のものに名前書いて入れておくみたい。 -
1時間ぐらい休憩して、20時に再び外出。
歩いて西門町へ。ここのNETで洋服購入。
西門町 散歩・街歩き
あてもなく歩き
西門紅楼
1908年に建てられ、元は政府が運営する市場だったそう。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
中に入って雑貨屋さんなど見て回る。
原住民ポストカード
タオ族男性の民族衣装が独特! -
昔あった西門町の施設がレゴで再現されていました。
カルフールに向かいます。
雨が降り始めた…急げー
西本願寺跡を横目に -
到着!
https://maps.app.goo.gl/USNQ8qzeV1uWSfwWA家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
台湾名産コーナーがあって、お土産探すのに便利。
トワイライトウォリアーズの兄貴!
前から気になってたやつ。
ほんだしのホタテ風味。台湾限定らしい。93TWD(465円)。
これよかった!野菜炒めに入れるとめっちゃ美味しくなった!無くなるのが惜しくて中々使えない笑
次回まとめ買い決定。 -
ミルクネギヌガークラッカー87TWD(435円)。
おいしかったけど、夫は好きではなかったみたいで好き嫌い分かれるかも。 -
3點1刻のミルクティー15個入り189TWD(945円)。
ばらまき土産用と自分用に。 -
これも前から気になってた歯磨き粉20TWD(100円)。
雨が降る中、20分歩いて23時にホテルに帰還。
丸一日良く行動した1日でした。
写真は今日迪化街とスタバで買った漁師バッグ♡
明日は実質最終日!最後まで目一杯楽しむぞ(^^)
おやすみなさい~