2026/01/18 - 2026/01/18
-位(同エリア184件中)
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,131,084アクセス
2026年初登山は韓国岳しかないでしょ。今回で25回目のお気に入りの山。快晴ではありませんでしたが、頂上からの風景は格別。高千穂峰、新燃岳などいつまでも眺めていたい絶景です。昼間には珍しく、鹿にも遭遇できました。本年もよろしくお願いします。
動画は7分
- カップル・夫婦(シニア)
まずは途中の牧園ある「霧島ふもとの駅」で買い物
オープン直後なのに結構来られてました霧島ふもとの駅 お土産屋・直売所・特産品
地元の食料品が豊富なので人気です
我が家のお目当ては美味しいベーコンでした
EMリンゴは初めて食べましたが味が濃厚で美味しかったです
家から約1時間でえびの高原駐車場到着、この近さがいいですよ
えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館
なので霧島連山が大好き、15座スタンプラリーも達成しました
積雪直後の雪山に登りたかったのですがタイミングが合わず、その後暖かい日が続いたので先週の雪は溶けていました
10:11スタート
橋を渡ったら左折
硫黄山のガスには要注意、たまに濃度が濃くなると入山禁止になることも
登山届は順番待ちでした
林の中は木段があるところもあります
鹿に遭遇、いつもガン見してきます
お尻が白くて可愛いんですよ
約40分で展望所、ネパールでのトレッキング以来2ヶ月ぶりの登山なので、息がキレます
今日は硫黄山のガスがおとなしめで、あまり臭くない -
展望所からは合目表示が近い、6分で3合目
振り返るとえびの高原、その左端の白いところはアイススケート場
6分で4合目
雪は少し残っているだけ
9分で5合目
疲れもないので休憩所には寄らず登ります
6分で6合目
こちらも6分で7合目
土の部分は雪解けじゅくじゅく度が増してきたので、気をつけて歩きます
大浪池が見えてきた
8分で8合目
ミヤマキリシマのトンネルを通過
この旅行記を編集していて気がついたレンズの濡れ、ここまでの写真は水滴が写ってぼやけてましたわ -
4分で9合目
高千穂峰、新燃岳が見えてきた、曇って見えない時はテンションだだ下がりの私
現在、獅子戸岳方面は立入禁止です、登れるうちに行っておいて良かった
新燃岳の活動がやや活発なので、半径2Km以内には入れません
スタートから1時間38分で山頂(1,700m)、ゆっくり歩いても2時間あれば登れて風景も良いので、初心者にもファミリーにも高齢者にも人気なのだと思います
息がきれるような運動は日頃しないので、心臓や筋肉が喜ぶのが気持ちいいのでしょうかね、歩けるうちは夫婦で続けたいと思います韓国岳 自然・景勝地
爆裂火口の雪も溶けてます
日曜日なのでまずまずの人出
この日は1月下旬というのに下界は22℃、山頂でも10℃もあり、風も弱くて暖かい日でしたので、半袖の人もいましたね -
天孫降臨伝説の山「高千穂峰」は何度見ても美しいので、鹿児島県霧島市国分に引っ越して丸6年で25回目となりました
アイラブ高千穂峰、今年もよろしくね -
大浪池はもう少し陽が当たるとコバルトブルーに見えてきます
左上に薄っすら桜島が見えます -
眺めの良い場所でランチタイムとしました
グループの人たちが撮影大会していたポイントで、我が家も撮影大会
なかなかえー感じやん
距離感を変えてカミさんに写してもらいました
白っぽい服の方が映えるのかな
大浪池には降りずに、来た道から下山します
まだ 雲仙・普賢岳は見えました、この写真ではわかりずらいけど
下りは30分で5合目、登りは暑かったけど下りは汗かかないので肌寒い
24分で展望所
林を抜けますが、往路よりじゅくじゅく度が増しており、ズボンも靴もドロッドロ
私が名付けた松茸岩まで来ればあと少し
今登ってきた韓国岳、右側の山の斜面を左に巻きながら登って行ったのです
左の山との間に爆裂火口があります -
13:50帰着、だいぶ車が増えていました
トイレ前の靴洗い場も混雑してました -
帰り道に「小谷豆腐店」で昔ながらの硬めの豆腐を買って帰り、夕食にいただいた湯豆腐が最高でした、一番お目当ての厚揚げは売り切れだったのが残念
最後までご覧いただき、ありがとうございました、本年もよろしくお願いします