強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IHGのポイントが貯まってる~と箱根と横浜行きを計画☆<br />相方も行けるなら一緒に、と思っていたけれど行けず、、、<br />一人気ままに行っちゃおう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />箱根は『大涌谷』に行った事がなく、以前に行こうと思ったけど、<br />2回ともまあまあな雨で断念( ;∀;)<br />今回こそは大涌谷に行きたいゾ!<br />横浜は1年に1回行っているけれど久々に『ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル』に泊まりたいなぁ。<br />そんな2泊のつもりが、もう1泊横浜に泊まる事にして3泊4日の一人旅♪<br />でも横浜では仲良くしていただいているトラベラーさんお二人にお会いする事が出来て、<br />とっても充実した旅行となりましたヽ(○´∀`)人(´∀`○)ノ<br /><br />1日目は小田原でグルメを堪能して『ホテルインディゴ箱根』で<br />温泉満喫♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ルンルン<br /><br />*2026年2月投稿

2025年3月 一人気ままに箱根&横浜♪「アジフライセンター磯のや」でアジふりゃ~小田原城~報徳二宮神社~ミナカ小田原@インディゴ箱根強羅

2025/03/09 - 2025/03/09

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

2025/03/09

IHGのポイントが貯まってる~と箱根と横浜行きを計画☆
相方も行けるなら一緒に、と思っていたけれど行けず、、、
2回ともまあまあな雨で断念( ;∀;)
今回こそは大涌谷に行きたいゾ!

1日目は小田原でグルメを堪能して『ホテルインディゴ箱根』で
温泉満喫♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ルンルン

*2026年2月投稿

高速・路線バス 新幹線 徒歩

旅行数日前にネイルチェンジ(*´艸`*)ウフフ
    面接に行くのでベージュ系にしたような?それも無駄でしたが(笑)

9時38分のこだまでしゅっぱつ~。
    新幹線、何回乗っても毎回ワクワクする((o(^∇^)o))

名古屋駅

スマートEXの早割でお得にグリーン車で♪
    通常の予約では12,560円!それが8,780円。
    通常の普通車で8,900円なら絶対グリーン車に乗りたい人です(笑)

2時間あるので500mlのビールをプシュッといっちゃいます(^^)

富士山は雲に覆われて見られず、ざんね~ん(´-д-)

途中、停車しているファンタジースプリングスの新幹線が見えたけど遠くて写真撮れず。

11時39分

小田原駅に到着☆

小田原駅

スーツケースを入れようとロッカーに行くと、東口出口は多くないし空いてないΣ(¯Д¯;)
    タクシー乗り場の方へ降りて行った所にロッカーがあって、一つだけ空きがあってギリギリセーフで入れれた!ヨカッタ!

身軽になって

11時51分

まずはランチ!
    小田原と言えばアジフライ。小田原漁港の方にあるお店に行きたいと思ったけど、面倒だったので小田原駅近くにあるこちらのお店を12時から予約してました。

【小田原アジフライセンター 磯のや】

小田原アジフライセンター 磯のや グルメ・レストラン

大きなアジフライが目印!(^^)!
    アジフライ研究所認定店だとか。

日曜日のお昼時で店内はほぼ満席でした。

ビールいっただきまーす♪

《サントリー生ビール》660円なり!

《アジづくし定食》3,520円なり!

ご飯はナシで注文。

欲張りなワタシにピッタリ(笑)

アジフライ半身3枚、アジの梅しそ天ぷら、豆アジ唐揚げ

アジ刺し、なめろう、酢アジ、とアジ尽くし♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪ルンルン

お刺身新鮮でおいしい!

厚みのあるアジフライはふわっサクっで旨し(*´∀`)♪

お好みで召し上がれ(╹◡╹)
    タルタルはマヨネーズ少な目で玉子がたっぷり、わさびおろし醤油は何か違うかなぁ、って個人的な感想デス。

ハイボールをオカワリしてゴチソウサマでした♪

《角ハイボール》660円なり!

お店からトコトコ歩いて

12時52分

『小田原城』へやってきました。歩いて15分程の距離。

【小田原城】

2回インディゴ箱根に泊まっているけど、小田原でシャトルバス乗るだけで観光は今回初。

小田原城 名所・史跡

二の丸正面に位置する「馬出門(うまだしもん)」。

2009年に復元された「馬出門」は、江戸時代の姿を忠実に再現した枡形門。

『小田原城』の案内マップがあったのでパチリ☆

• 青空に石垣と白壁のコントラストが美しい。

青空に石垣と白壁のコントラストが美しい。

「銅門(あかがねもん)」。

小田原城 銅門 名所・史跡

1872年に解体されましたが、発掘調査により石垣の位置が明らかになり、1997年に復元されたそうです。

「銅門」は土・日曜日、祝日のみ銅門内部の特別公開を行っています。

内部には「小田原評定」に参加して写真を撮りましょう、だって(・_・;)
    北条氏直と豊臣側が小田原城内で評議を行いますが、お互いが主張を譲らず話し合いは長引くばかり。
    そんな‘会議が長引き結論が出ないこと’を「小田原評定」と言うそうで、その様が復元されていました。

「銅門」からの「天守閣」。

早咲きの桜?が咲いていて思いがけずの桜にテンション上がっちゃう♪

常盤木門へと続く朱色の橋は「常盤木橋(ときわぎばし)」。

「常盤木門(ときわぎもん)」。

「常盤木門」の案内。

1971年に復元された「常盤木門」。

本丸の正面にあり、防御拠点であったため他の門と比べても大きく、堅固に造られているそう。

• 「天守閣」とご対面~(笑)<br />地上約38.7mの高さを誇る三重四階の復興天守。

「天守閣」とご対面~(笑)
    地上約38.7mの高さを誇る三重四階の復興天守。

本丸広場にも濃いピンクの桜が満開!

こちらは河津桜かな、濃いピンクが可愛い桜☆

昔、河津町の河津桜まつりに行ったけど、それはそれはすんごく綺麗でした。
    その時はおかんとの二人旅、ドライバーは私で、帰りはとんでもない大渋滞で自宅に着いた時にはぐったりだったけど…
    今はそんなところまで自分の運転で行くなんて考えられない(;´∀`)

降り注ぐ桜の下でパチリ~(*´∀`)♪

さて、天守閣にお邪魔します。

小田原城天守閣 美術館・博物館

天守閣入場料は510円、クレジットカードや◯◯Payでの支払いOK。

全国の天守高さ比べTOP10だって。
    1位は大阪城、2位は名古屋城、小田原城は7位。
    現在の天守閣は1960年に復元されたものですが、2016年に大改修が行われたことにより耐震補強され、展示もリニューアルされたとか。

当初の二の丸二重櫓鯱瓦。

天守閣展望デッキからの眺め、真鶴・伊豆半島方面。

三浦半島方面。

眼下は本丸広場。

天守に安置された「木造摩利支天立像」。

「天守閣」の内部見学終了。
    また違う桜が咲いてたのでパチリ☆
    せっかく綺麗なのに下向いて咲いてるのがなんだか寂しく思えたわ。
    寒緋桜(カンヒザクラ)という桜で下向きに咲かせる早咲きの桜だそう。

いつもシャトルバスから横目で見ていた『小田原城』、3度目にして観光出来ました!

続いては敷地内にある『報徳二宮神社』へ。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

【報徳二宮神社】

創建130周年記念事業の一環で「願札奉斎所」というのが設置されていて、そこにはお札がずら~り。
    世界の平和と自然との共存共栄の願いをこめて、との事。

二宮尊徳がお祀りされています。

御朱印も創建130周年記念事業の一環で特別御朱印(一円融合も合わせて)。
    ‘一円融合’とは二宮尊徳翁が提唱した現代にも生きる大切な教えだそう。
    下の‘一円融合’とお札、そして直書きの御朱印がセットになっていて1,000円以上お納めください、と書かれていたので1,000円納めさせていただきました。

‘一円融合’とは、の案内。

しっかり御札に名前とお願いを書いて奉納(´▽`)

お札のトンネル。

境内に梅がちらほら咲いていました。

右が直書きでいただいた御朱印、左は御朱印といっていいのかよく分かんないけど御朱印帳に貼っときました。

帰りは参道を通ってお暇します。

戻る道中にも桜?が満開でついつい撮っちゃう(≧▽≦)

一足お先に春を感じられる風景も見られて『小田原城』来てヨカッタ♪(☆´∀`人´∀`☆)

14時04分

神社から10分ちょっと歩いて『ミナカ小田原』へ。
    事前に調べていた14時20分の路線バスでホテルに向かうか、
    15時30分のホテルシャトルバスにするか・・・
    シャトルバスやと時間が余り過ぎる気もするしなぁ、と思ったけど
    ホテルはポイント使っての素泊まりなので、シャトルバスで向かう事にして

ミナカ小田原 百貨店・デパート

夜ご飯の買い出ししましょ。

【ミナカ小田原】

小田原駅直結の複合商業施設『ミナカ小田原』は

地上14階+地下1階(駐車場)からなる「タワー棟」と江戸の宿場町をイメージした「小田原新城下町」で構成され

地元グルメが楽しめる「西湘フードスタジアム」をはじめ、
    40以上の店舗があり、グルメも楽しめお土産も魅力的な物がイッパイ♪

14時22分

1Fの城下町市場でアレコレ仕入れたけど、めっちゃ時間ある~。

事前にチェックしていたお店『小田原吉匠』へ(≧▽≦)

【小田原吉匠】

3Fの「金次郎広場」という広場に面した所にお店があり、
    テーブルと椅子があって買ったものを自由に食べる事が出来ます。

• お店の前のテーブルが丁度空いてたヽ♡&gt;∀&lt;)ノラッキー<br /><br />ココの鰺の唐揚げが気になっていたの~。<br />《鰺の唐揚げ 塩味》300円、《小田原城下町ビール》750円。<br /><br />頭から尻尾まで食べられる鰺の唐揚げ、カラッと揚がっていてめちゃくちゃ美味しい!<br />何本でもイケそう(笑)<br />ビールとの相性は言うまでもなく 最━━━(ノ´∀`)ノ━━━高ぃ!

お店の前のテーブルが丁度空いてたヽ♡>∀<)ノラッキー

ココの鰺の唐揚げが気になっていたの~。

何本でもイケそう(笑)

広場奥には二宮金次郎の夫婦像。
    広場の名前は二宮金次郎にちなんで名づけられたんだって。

広場奥からの風景。

気になった餅いなりですが、お腹膨れちゃうのでヤメ~。

またまた1階へ。
    お土産も売ってるお店でしたが一角では立ち飲みの出来るスペースも。
    飲みたい気持ちもあったけど、時間あったのにガマンして(笑)
    お部屋で飲む用のビールと朝ごはんのおにぎりをゲット(^^♪

15時11分

荷物をロッカーから取り出して西口へ行くとバスが停まってたので乗車させてもらって、15時半に駅を出発。

16時08分

ホテルに到着☆
    後で撮った写真なので誰も写っていませんが、到着時スタッフさん数名がお出迎えに来てくれていました。

ホテルインディゴ箱根強羅 宿・ホテル

【インディゴ箱根強羅】

前回泊まったのは2021年、今回で3回目。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓

チェックインの手続きをしてもらうまでセルフでお好きなドリンクをどうぞというので

こちらのソファ席で

いただきま~す。

テーブルにあったピンクのメニューは春満載のカクテルメニューでした。

数分待ってチェックイン手続き完了。
    お部屋の温泉に入れて楽しんでください、というキューブ型のヒノキを一つ頂いて

スタッフさんの案内で

お部屋へ。

最上階の4階のお部屋。
    入ってすぐ左に姿見、右の茶色い扉は

おトイレ。

デラックスツインリバーサイド露天風呂付のお部屋38㎡。
    予約時は部屋指定なし、だったので一応リバーサイドにUG的な感じかな。

12月に58000ポイントを使って予約したけど、1月に53000ポイントになっていたので予約変更。
    出発前に料金チェックすると6万ちょいだったのでお得に泊まれた♪

枕元には照明スイッチ、電源、USBポート。

オープンクローゼットに半纏、温泉用の湯かご、セーフティーボックス、バゲージラック。

ミニバー。

瓶のお水、コーヒー、TWGのティーパックはコンプリ、それ以外は有料。

ウエットエリア。

タオルがたっぷりあって良き♡
    アメニティは最低限かな。チェックイン時にスキンケアセットは言えば頂けました。

向いにシャワールーム。

奥に温泉風呂 +.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

眺望は川ビューからのバス乗り場(;^ω^)

窓側からのお部屋。

夜はお部屋で一人酒盛りするよ~♪───O(≧∇≦)O────♪

スリッパはまぁまぁフカフカ(○´∀`)b イイネ!!

ワンドリンクチケットかポイントでドリンクチケットを頂いたので、
    早速ドリンク飲みに行こ~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

温泉の準備万端にしてね(*´艸`*)ウフフ

ロビー兼Barはチェックイン時は混雑していたけど、皆さん手続きも終わってお部屋に行ったのか、静まり返っていました。

テラスには

足湯カフェ!(^^)!

上は通常のドリンクメニュー、下はIhg特典のドリンクチケットで飲めるメニュー。

アワいただきま~す(人´∀`)アリガトー♪

• *:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*ワァイ<br /><br />もう少し入れて欲しいとこやけど、贅沢言っちゃダメね(笑)

*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*ワァイ

もう少し入れて欲しいとこやけど、贅沢言っちゃダメね(笑)

そんなに寒くなくってキモチイイんだけど、足湯が超温くって(;´∀`)
    42度あるらしいけど、足入れてたら逆に寒くなるよ~な温度で早々に退散(笑)

お部屋の温泉で温まろ~*。:゚+☆

お部屋とウエットエリアは目隠し出来るので友達同士で来ても安心ですよ(^^)

温泉に行くわけじゃないけど浴衣着て

部屋飲み楽しんじゃいます(o^∀^)o ウズウズ…
    持参したスパークリングは足湯カフェに行く前にしっかりと冷やしてました(*^^)v

ミナカ小田原で買ってきたアレコレ☆
    クラフトチーズケーキなんてのもあって気になってデザートまで買っちゃった(^◇^)
    間八の燻製(ハーブ味)1,000円、半熟燻製卵200円、プレーンのチーズケーキ432円、季節限定のキャラメルフロランタン507円。

タダでの泊まりだし、ちょっとくらいお金使わんと悪いかなぁ、とインルームメニューから注文(^_^)

• 《さがみあやせポークステーキ 200g》3,200円、税金とサービス料15%込みで3,680円でした。<br /><br />※2025年3月時のメニューで現在のメニューとは異なります。

ぶあっつい豚ちゃんはしっとりとしていて上品な脂で美味~!
    そのままでも十分美味しいけど、岩塩をつけると一層甘みが増して
    超美味しくって、見た時は食べきれやんかもって思ったのに完食しちゃったぁ(;´∀`)
    さすがにパンは食べれなかったけどね。

• お腹イッパイなのにデザートは別腹(&#39;ω&#39;)ノイヒヒ<br /><br />食べ終わって日曜劇場を観てたけど、寝落ちしてて目が覚めたのは日付が変わってからという(笑)<br />スパークリング1本飲み切ってしまって爆睡しちゃったヨ(¯△¯;)<br /><br />明日は早めに出発するので電気を消して(・ω・oオ(・ω・oヤ(-ω-oスo(_ _o)ミィ~~zzZZ<br /><br /><br />~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~

お腹イッパイなのにデザートは別腹('ω')ノイヒヒ

~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~

• sukecoさん 2026/02/04 13:53:20
    小田原♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

小田原からインディゴ箱根へ♪
    IHGポイントで宿泊、いいなー
    日本で利用したことがなくて、、、お得に泊まれるところを探し中(笑)

小田原でアジフライ、豪華~
    ふわっさくっ、わーい、唾を飲み込みました(#^^#)ゴクン
    小田原城もいいですねー
    桜とひとぴちゃんさん、素敵です(^_-)-☆キラキラ

インディゴ箱根は、寄せ木細工が天井や壁にちりばめられていて、とてもお洒落♪
    お部屋の温泉も嬉しい~
    それに、、、あのポークはなんですかー(≧▽≦)
    あの分厚さ、、、わーお、お塩で食べたいよー!!!
    これぞ、写真を見ながらご飯が食べられます(*´∇`*)アハハ

続きは横浜かな?!
    楽しみにしています♪

sukeco
  • たまスケさん 2026/02/04 12:11:04
    小田原城
    ひとぴちゃんさん こんにちは~(^ ^)

コーラルが入ったベージュ系のネイル、品があって素敵ですね~☆

難攻不落と言われた小田原城へ行かれたとのこと、4年ぐらい前にプリオさんが泊まりたいホテルがあるとか言うので行く計画を立てていましたが頓挫してしまってそれっきり。
    あの小田原評定に一瞬だけ(ずっとは無理笑)参加してみたいと思いながら読ませていただきました(^ ^)
    そうそう、天守閣から海が眺められるのも行ってみたい理由の一つです。
    早咲きの桜がたくさん咲いていて綺麗でしたね!

アジフライもいいけれど鯵の唐揚げもいいですね~!
    これはビール飲まなきゃ、絶対(๑˃̵ᴗ˂̵)

インディゴ箱根強羅、個性的なデザインがかっこいい♪
    お部屋もオサレ~、しかも露天風呂付き!
    足湯カフェまであるなんて最高~ヒャッホーイ!って思ったけど湯はぬるめだそうで寒い時は気を付けた方が良いのですね_φ(・_・

ミナカ小田原でアレコレ仕入れして、インルームでパークステーキ、お部屋でのひとり酒盛りを楽しまれたのですねー╰(*´︶`*)╯

実は、ひとり酒盛りも大好きです☆
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ
  • エヌエヌさん 2026/02/04 09:23:25
    小田原~
    ひとぴん
    おはようござんす。
    おっ朝酒やっとりますなぁ~

小田原は昔親戚がいて月一で行っとりました。
    昔は小さい駅舎だったけど栄えてました。
    小田原城に小さい遊園地がありコーヒーカップで酔い泣き叫んで止めてもらった。
    醜態は中々記憶からアプデされないね。( ノД`)

インディゴは予想通り
    浜はPier 8と予想
    大穴で再度の川崎大師(*^▽^*)

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ