大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週続けての京都(笑)<br /><br />仲良くしてもらってるトラベラーの‘りぽちゃん’と<br />久々に会いたいね~と言う事で2月で日程が決まり、<br />スケジュールをどうしよっか?っと(^-^)<br />ガチな観光って感じでもないので、<br />アフタヌーンティーでもしましょう~と決定☆<br />大阪に行くなら天満のワインバーに少し顔を出したくて、<br />りぽちゃんにその旨伝えると一緒に行ってくれる事に♪<br /><br />それ以外はどうしよっか?って事で、<br />りぽちゃんが見に行こうと思っていた<br />「ゴッホ展」を見に京都へ行く事に♪<br />待ち合わせは13時過ぎに決まり、<br />それまではお一人様で少し京都観光をしてきました(*´ω`*)<br /><br />京都と大阪で見て食べて充実な一日となりました(*´∀`)♪

2018年2月 お一人様京都~のトラベラーさんと楽しむ大阪日帰り旅♪~「梅宮大社」で梅鑑賞~「セクションドール」でタンドリーチキンランチ~「平安神宮」~「ゴッホ展」~「コンラッド大阪」でアフタヌーンティー~「VINTAGE24」で立ち呑み~

2018/02/28 - 2018/02/28

ひとぴちゃんさん

3週続けての京都(笑)

仲良くしてもらってるトラベラーの‘りぽちゃん’と
久々に会いたいね~と言う事で2月で日程が決まり、
スケジュールをどうしよっか?っと(^-^)
ガチな観光って感じでもないので、
アフタヌーンティーでもしましょう~と決定☆
大阪に行くなら天満のワインバーに少し顔を出したくて、
りぽちゃんにその旨伝えると一緒に行ってくれる事に♪

それ以外はどうしよっか?って事で、
りぽちゃんが見に行こうと思っていた
「ゴッホ展」を見に京都へ行く事に♪
待ち合わせは13時過ぎに決まり、

京都と大阪で見て食べて充実な一日となりました(*´∀`)♪

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

今回は朝一のバスで京都へGO~♪

平日の7時過ぎ、、、
    出勤する人らをよそにビールを飲んで
    一人喜ぶ私(笑)

10分程の遅れで京都駅に到着!

今回の観光場所は『梅宮大社』。
    梅が咲き始めているという事で
    季節の花を愛でに行きます♪

こちらのバスに乗車し

『梅宮大社』前で下車。

徒歩5分程で到着~

こちらに来るのは初めて~

【梅宮大社】

• 酒造、子授け・安産にご利益があると言われる『梅宮大社』。<br />楼門には酒樽!<br /><br />

酒造、子授け・安産にご利益があると言われる『梅宮大社』。
    楼門には酒樽!

木花咲耶姫、酒造りの神様として大山祗神が
    祀られています。

可愛い絵馬がお出迎えしてくれました!

境内に咲いている早咲きの梅~♪

• 満開なり!

満開なり!

本殿でまずは参拝デス。

絵馬も梅柄~

• 境内

境内

さて御朱印帳を預けて神苑へ☆
    入園料は550円です。

回遊式庭園の神苑。

• まだまだ咲いている梅の数は少ないけれど<br />満開の梅もあり、テンション上がる~(*^▽^*)

まだまだ咲いている梅の数は少ないけれど
    満開の梅もあり、テンション上がる~(*^▽^*)

『梅宮大社』は京都一古い梅の名所だそう。

春の訪れですネ~

今年も沢山のお花を愛でに行きたいナ(*^_^*)

こちらは四季折々のお花が咲く様で

春から夏にかけてキリシマツツジ

カキツバタ、ハナショウブ、あじさいなどが

次々と咲き乱れるそう(^-^)

• まずは神社の名前にも付いている梅ですね☆

まずは神社の名前にも付いている梅ですね☆

名前が分からないのですが、

薄いピンクから

濃いピンクまで

• 35種、約400本の梅の木があるそうです!

35種、約400本の梅の木があるそうです!

ぐるりと回って行くと
    満開の1本の木が♪゜・*:.。. .。.:*・♪

• ひらひらっとした花弁が可愛い♪( ´▽`)

ひらひらっとした花弁が可愛い♪( ´▽`)

1周回ってきましたぁ♪

梅と一緒にパチリ☆

預けていた御朱印帳を頂いて
    梅をバックにパチリ☆

境内には沢山の猫ちゃんが(=^ェ^=)

お賽銭入れる所でくつろぐネコちゃん(=^x^=)

境内には沢山のネコちゃんがいるので、
    ネコ好きの方は是非会いに行って下さい(*'▽'*)

駐車場に咲いてた梅と楼門をパチリ☆

早咲きの梅を堪能しました(*^^)v

梅を鑑賞した後はランチタイム♪

りぽちゃんと合流する京都国立近代美術館近くで
    お店を検索すると、ビブグルマンに掲載されたという
    タンドリーチキンのお店を発見☆
    席数が8席しかないというお店なので予約必須です!
    平日なら空いているかな?と3,4日前に電話したら
    予約出来ました~(≧∇≦)

【セクションドール(Section D'or)】食べログサイト

金髪の強面の方がお出迎え^^;
    1番乗りで店内へ☆

テーブル4つで8席の小さなお店です!

フランス語で“黄金比率”を意味する「セクションドール」。

メニューはタンドリーチキン1種類のみという
    こだわりようです!

メニューは開けると片方は鏡になってました( ´▽`)

りぽちゃんと会うのだけれど、
    またまたビール飲んじゃう(笑)
    飲むのはお断り済み^^;

長野のビールだったかな?
    ビールは600円なり!
    地ビールらしいコクのあるビールで美味し♪

やってきました、タンドリーチキン♪(≧∇≦)b

• 新鮮お野菜がふんだんに添えられています♪

新鮮お野菜がふんだんに添えられています♪

外皮パリッ!中はしっとり柔らかくて美味しい\(^o^)/
    ほどよい肉汁が口に溢れてきます♪

1,900円とちょっとお高いかなぁ、と思ったけど、
    こだわりの感じられるタンドリーチキンで
    納得のお味でした!

ご馳走様でした♪

歩いて国立近代美術館へ向かうと
    途中に『平安神宮』があり
    待ち合わせまで時間があったので立寄る事に♪

去年は紅しだれコンサートに来たし、
    前にお花見にも来てるけど

御朱印を頂いていないので頂きましょ~♪

青空に映える朱塗りの大極殿が美しい!!!

今まで2回か3回来ているのに、
    桜がメインで参った事がなく(苦笑)
    手水舎で手を清めた事もなく(^^;

今日は参拝しますよ☆

大極殿に向かって右の蒼龍楼

左の白虎楼

参拝を済ませ、御朱印頂きました~(^-^)

巫女さんがささっと書いてくれましたが、
    お上手です~(*^-^*)

4月になれば美しい桜が咲き誇る『平安神宮』

去年は念願の紅しだれコンサートでしたが、
    雨が降ってちょっと残念でした(>_<)

去年来た旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年4月 着物で桜を愛でる京都日帰り旅♪
    ~「平野神社」でお花見~「桝富」で鴨ちり
    ~「平安神宮」で紅しだれコンサート♪

『平安神宮』といえば朱塗りの大鳥居!

その目の前に京都国立近代美術館はあります!

絵画にうといですが、ゴッホは知っています(笑)

3/4までだったので終わってしまいましたが、、、
    日本で絵画鑑賞って初めてかも(笑)

チケット購入に列が出来ていたので、
    りぽちゃんと合流前にチケットゲット♪
    1,500円なり!

無事にりぽちゃんと合流o○*:.。..。.。o○*
    去年は一度も会えなかったので久しぶりだけど、
    ずーっとやりとりしているので、久々感もなく(笑)

会って早々写真撮ってもらいました♪

館内は撮影禁止の為、写真はありません。
    イヤホンガイドを借りて絵画を楽しみました。
    最終日に近づいていたからか、平日だと言うのに
    すごい混みようでした!!!

こちらは4階に展示されていた
    現代美術家・森村泰昌さんがゴッホに扮している
    写真兼絵画!
    目は写真なのでちょっとコワかった(笑)

ゴッホがアルル時代を過ごした部屋を描いた《寝室》にもとづき、
    ほぼ実寸大に作られたレプリカ「ゴッホの部屋」
                       森村泰昌作

4階からは大鳥居が目の前で見えます!
    美術館に行ったら是非4階へ(*^_^*)

絵画鑑賞も終え、さて本日のメイン!
    大阪へ移動します(*´∀`)♪

本日のメイン!!!
    コンラッド大阪でアフタヌーンティーです♪───O(≧∇≦)O────♪

ホテルが近づくにつれ、どこからか
    いい香りがホテル内を包んでいます☆

エレベーターホールにあったシャンデリア!
    ゴージャスです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ロビーのある40階まで一気に上がると
    巨大なガラスの吹き抜け空間があり

目の前に広がる景色にテンション上がります(笑)

そして進むと、斬新な球体がお出迎えしてくれます^^

帰ってから調べると、こちらは風神雷神像をモチーフに
    大小さまざまな白い球体で創られた
    高さ約5メートルの彫刻作品「Fu/Rai」というものだそう。

ロビーもステキです♪───O(≧∇≦)O────♪

ロビーの突き当りにあるこちらの
    「40スカイバー&ラウンジ」が
    本日アフタヌーンティーを頂くレストラン♪

【40スカイバー&ラウンジ】

最終の16時半から予約していました♪

キラキラが眩いっ\(^o^)/

高級ホテルってテンション上がるね~(笑)

TWGの可愛い缶の置かれた
    窓際のお席に案内してもらいました(o^^o)

まずは紅茶を選びます☆
    どれもこれもいい香りだったけど、
    気に入った紫の缶のを2人して選びました!(^^)!

ホテル名の付いているコンラッド1/3/5Tea

でもそ・の・ま・え・に♪

シャンパン付のプランで予約していたので
    シャンパンです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ヴーヴクリコちゃんのロゼ~♪

お久しぶり~のカンパイ♪( ´▽`)

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />しばし待ってやってきました!<br />アフタヌーンティー★<br />

しばし待ってやってきました!
    アフタヌーンティー★

2月末まではイチゴ尽くしの
    「ストロベリー・アフタヌーンティー」♪

メニューはこのようになっています。
    (テーブルにメニューはなくサイトから、、、)

ストロベリーサバイヨン ミルフィーユ
    苺とメレンゲのクリームチーズ
    ヴァニラのパンナコッタ、フレッシュ苺のコンポート、チアシード
    ブラックペッパーチョコレートマカロン
    ヨーグルトとラベンダーのタルト
    苺のスコーン 苺ジャムとクロテッドクリーム
    サーモンのグラヴラックス ライブレッドと共に
    たらば蟹のフィンガーサンドウィッチ
    トリュフとハニークリームのシュー

和箪笥をモチーフにした漆塗りの
    和モダンテイストなティースタンド。
    3段トレイと違って、これはこれでオシャレで
    テンション上がるんだけど、若干取りづらい(苦笑)

いちごがたくさんで嬉しいナ\(^o^)/

お食事系★

さぁて食べて行きましょ(*^_^*)

右《ブラックセサミコーン キャヴィア、イクラ、チャイブ、サワークリーム》
    さくさくセサミコーンの中にサワークリームが入っていて、
    キャビアとイクラがそれぞれのっている一品。
    ごまがアクセントになっていました☆

左《 サーモンのグラヴラックス ライブレッドと共に》

ミルフィーユにタルト、チョコのマカロン♪

上のミルフィーユが美味しかったぁ♪

最後の一つとなりました(笑)

イチゴで酸味もあるので、全てがめっちゃ甘いわけじゃなく、
    とっても食べやすくってあっという間に完食してしまいました(笑)

アフタヌーンティーって後半、口が甘くなりすぎて
    食べれなかったりするけど、ストロベリーアフタヌーンティーは
    そんな事なく美味しく全て頂けました♪

紅茶を頂きながらまったりタイム☆
    香り高く美味しい紅茶デス(*´▽`*)

砂糖が可愛くってパチリ☆

日が暮れて街に明りが灯りだしました☆

40Fからの大阪の夜景☆彡
    昼と夜の景色が眺められるかなぁ、と
    この時間帯にしたのは大正解でした♪

店内がライトダウンしていい雰囲気になってきたけれど
    次の目的地へそろそろ移動します(^0^)

アフタヌーンティー(シャンパン付)、5,500円、
    サービス料、税金込みで6,831円でした!
    土日祝日は別途席料が1,400円かかります!

ご馳走様でした♪

コンラッド大阪のアフタヌーンティー、、、
    スコーンが小さいのと冷たいのは残念だったけど、
    どれも美味しく優雅なひとときが過ごせました♪

ロビーからの夜景もステキ☆
    携帯でズームしたので画像が荒いけど、
    遠くにあべのハルカスと通天閣が見えました(о´∀`о)
    一度泊ってみたいなぁ、と思いながら
    後にします、、、

ホテルからタクシーでやってきたのは
    お馴染み(笑)天満です!

10月以降お気に入りのワインバーに行っておらずで、
    久々に来たかったのと、11日に一緒に食事をするのを
    約束しているのでその事でお話したくてやってきました♪

10月の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年10月 お誕生日を大阪でお祝い☆彡からの御朱印もね♪
    西国三十三カ所巡り【15】第32番『観音正寺』~「松葉」で串カツ
    ~「三井ガーデンホテル大阪プレミア」紹介
    ~「中之島リバークルーズ」で夜景観賞~「炭焼笑店 陽」
    ~「vintage24」で飲み倒れ~

ワインバーに行く前にもう少し何か食べたいね~、
    って事で天満をウロウロ、、、

ゆっくり出来そうなこちらの「ワイン食堂」へ♪

《シエラ・サリナス・ブリュット》750円なり!

さきほど美味しいシャンパンを頂いた後なので、
    ちと美味しさに欠けるけど(笑)

《とりあえず燻盛り》5種盛りで1,200円なり!

ちくわの燻製って初めて食べたけど美味♪
    燻製好きなのでどれもこれも美味しく頂きました☆

私の電車の時間もあるので、1杯ずつと燻盛りを頂いて
    お店を後に、、、

ご馳走様でした!

で、天満で行きつけになったワインバー
    「VINTAGE24」へo○*:.。..。.。o○*

お店に入ると、奥さまがあれ?って
    ビックリしながらお出迎えしてくれました(笑)

りぽちゃんは泡で、私は赤ワインでカンパ~イ( ´ ▽ ` )ノ

いつもお任せで頂きます♪

ほどなくしてマスターが出勤^^

平日なのでマスターもビックリしてた(笑)

• おつまみがないと飲めないりぽちゃんと私^^<br /><br />鴨の燻製を注文♪<br />いちごづくしの後は燻製づくし~(笑)

おつまみがないと飲めないりぽちゃんと私^^

鴨の燻製を注文♪
    いちごづくしの後は燻製づくし~(笑)

揃った所で久々のカンパイです♪

りぽちゃんが3人で撮ってくれました(^_-)-☆

あ~帰るの面倒~と思いつつ(笑)
    短い時間だけど楽しい時間が過ごせました♪

次は11日(^^♪
    相方と4人で大阪飲みです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• とうとう帰る時間に(&gt;_&lt;)<br />バスだと帰りの最終時間が早いので、<br />帰りは電車で地元へ!<br />りぽちゃんとは1年以上ぶりだったけど、<br />昼から絵画鑑賞、アフタヌーンティー、<br />ワインバーと一緒に過ごし、楽しい時間が過ごせました(^◇^)<br /><br />いつもお見送りをしてくれてありがとう♪<br /><br />ちょっとした勘違いで地元に帰れなくなる所だったけど(笑)<br />無事に23時半頃に到着☆<br /><br />朝から京都と大阪を日帰りで満喫出来た<br />一日となりました(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br />次は11日!<br />11日はワインバーのご夫婦と飲む前に、<br />ホテルのラウンジで初めまして~の<br />トラベラーさんとお会いするのでワクワク、ドキドキです(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br /><br />~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

とうとう帰る時間に(>_<)
    バスだと帰りの最終時間が早いので、
    帰りは電車で地元へ!
    りぽちゃんとは1年以上ぶりだったけど、
    昼から絵画鑑賞、アフタヌーンティー、

いつもお見送りをしてくれてありがとう♪

ちょっとした勘違いで地元に帰れなくなる所だったけど(笑)
    無事に23時半頃に到着☆

朝から京都と大阪を日帰りで満喫出来た
    一日となりました(=´∀`)人(´∀`=)

次は11日!
    11日はワインバーのご夫婦と飲む前に、
    ホテルのラウンジで初めまして~の

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• りぽちゃんさん 2018/03/11 01:45:10
    やっぱりスゴイ!
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

いや~、相変わらず朝早くからスゴイ行動力ですね!
    梅宮大社、バスで1時間近くかかるのに、
    あれだけたくさんの梅を楽しんで、
    しかも平安神宮にもしっかり参拝されるとは~。
    百聞は一見に如かず、ではありませんが、
    お写真を拝見してやっぱりスゴイ!と改めて感じました☆

地元からのバスで朝Beerで始まるのはいつものことながら、
    まさかのランチでも・・・!!(笑)
    タンドリーチキンの断面図、思わずヨダレが出ました(☆▽☆)

最近すぐに忘れてしまうので、私も旅行記作ろうかと
    いったん写真は取り込みました。
    内容がかぶってしまうのですが、また出来た暁には
    見て頂けると嬉しいです♪(出来るのか!?笑)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/03/12 15:00:25
    RE: 充実した一日でした♪
    りぽちゃん、こんにちは〜(#^.^#)

いつもありがとう〜♪

お休みしたんだから、と会う前に
    色々と行ってきました(笑)

梅を鑑賞して御朱印も2ヵ所で頂いて♪
    ゴッホ展で絵画鑑賞からのアフタヌーンティーで、
    〆のワインバー(≧▽≦)
    本当に充実した一日でした〜♪

アハ、ランチの時も飲んでいました^^
    その後時間があったからまだ飲もうと思ったり
    してたんです(笑)
    でもさすがになぁ、と思いとどまりましたが(笑)

タンドリーチキンの断面で
    よだれたらさなかった?(笑)
    身がふんわりで美味しかったよ〜♪
    りぽちゃんがお腹空かせて移動してくれてる間に
    私はあんな物食べてました(*^▽^*)

りぽちゃんも写真取り込んだんだね!
    是非是非アップして〜♪
    内容被ってても写真の撮り方で
    全然違うし、りぽちゃんの撮った写真拝見したいです(^^♪

私は昨日大阪で1泊してきたけれど、
    相方さんのお仕事の都合で早くに帰ってきましたが、
    これまた昨日一日が内容濃くって
    楽しい一日でした☆
    またしばらく大阪通いが続きそうです(笑)

また旅行記アップするので遊びに来てね♪

ひとぴちゃん

• zunzunさん 2018/03/10 11:49:17
    ゴッホ展とアフタヌーンティー♪
    ひとちゃん、こんにちは~^^

ゴッホ展が開催されていようとは、、、
    2月の京都の時に行けたかと思いながらも時間がなかったな~~~

そしてコンラッドのアフタヌーンティーがいいね~♪
    40階からの眺めも良いものね。
    確かにイチゴだと甘すぎないかも、酸味があるからね。

大阪のワインバーもやはりいいね~

ひとちゃんの世界がどんどん広がっていくね♪

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/03/12 14:47:23
    RE: ゴッホ展とアフタヌーンティー♪
    zunzunさん、こんにちは〜(*^-^*)

いつも有難うございます♪

もう終わってしまいましたが、
    京都でゴッホ展が開催されていたんですよ!
    私も聞いて知ってついて行った感じですが(笑)
    絵画にはうといのですが、イヤホンガイドを
    聞きながらだったので、ふむふむ、と思いながら
    鑑賞しました^^

そして絵画鑑賞の後はコンラッドのアフタヌーンティー☆
    40階からの眺めが良く、明るい時間と
    夜景と楽しめました〜(*^^)v

アフタヌーンティーってどうしても
    後半甘くて食べきれなかったりしますが、
    量も適量で(笑)イチゴづくしだったので
    あっという間の完食でした(#^.^#)
    ただスコーンが小さいし冷たいし、で
    なんとも残念な感じではありました。。。

大阪のワインバーは久々に行きましたが、
    居心地良くって、時間が足りませんでした(笑)
    昨日はそのワインバーのご夫婦と一緒に
    食事に行って、お花見のお誘いをして頂いたので、
    また大阪通いが続きます(笑)

• たらよろさん 2018/03/09 12:38:30
    梅宮大社
    こんにちは、ひとぴちゃん

梅宮大社、噂に違わずたくさんのニャンコが居るんですね~
    私も前から行ってみようと思いつつ、
    結局いまだ行けてなくて。
    今度、ニャンコに会いに行くよ~

ところで、コンラッドのアフタヌーンティー
    遅がけの時間までしているのが良いね。
    40階からの絶景も見事だけれど・・・・
    やっぱり、スコーンは命でしょう。
    冷たいのは、この価格帯では絶対にダメ!
    改善してほしいなぁ。

週末、楽しみにしています♪

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/03/10 10:48:52
    RE: 梅宮大社
    たらよろさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

梅宮大社、沢山の猫ちゃんがいましたよ〜!
    納経所横で日向ぼっこしてまったりしていたり、
    境内をウロウロお散歩していたり(#^.^#)
    マイペースな猫ちゃんたちが
    とっても可愛かったので、
    是非一度会いに行ってくださ〜い(笑)
    これからはお花が綺麗な時期になっていきますし、
    お花と猫ちゃんで癒されると思います^^

コンラッドのアフタヌーンティーは
    3部制に分かれていまして、最終が16時半です。
    いずれも2時間制となっていますが、
    それより早く食べ終わっちゃいました^^

スコーンは最初からトレイにのっていて
    小さいし冷たいし、1種類だし( ;∀;)
    やっぱり温かいスコーンが食べたいですよね!!!
    それがちょっと残念でした。。。

そう思うとインターコンチのラウンジで頂ける
    アフタヌーンティーはやっぱりレベルが高いなぁと思いました!
    明日はしっかり頂こうっと(笑)

明日電話しますのでよろしくお願いします♪

• かずさんさん 2018/03/08 11:06:27
    素敵なアフタヌーンティ♪
    ひとぴちゃん様、こんにちは(^^)
    今日は寒の戻りで
    冷たい雨が降っていますが
    ひとぴちゃん様の美しい
    梅の花のお写真に春を感じて
    ほっこりさせて頂きました。
    ありがとうございます。

それにしても
    コンラッド大阪、素晴らしいね!
    こちらだとお台場に
    コンラッドがあって
    一度泊まってみたいなぁと
    思っているんですが、
    お値段が…スゴいよね…。汗
    でも
    こちらを読ませて頂いて
    まずはアフタヌーンティに
    伺いたいなぁと思いました。

いつもひとぴちゃん様の
    行動力に感心します!
    年に数度の旅行だけではなく
    日常の中でも
    オシャレしてお出かけするって
    大事なことだなぁ、って
    つくづく感じます。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/03/09 08:45:20
    RE: アフタヌーンティ♪
    かずさん、おはようございます(^-^)

いつも早速見て頂き有難うございます♪

昨日は三重もかなりの雨が降りました。
    今日はどんよ〜りした空で寒さが戻ってきました(>_<)
    気温差が激しいのでお互い風邪などに
    気を付けましょうね(*^_^*)

私の梅の写真で春を感じて頂けたとの事^^
    ほっこりして頂けて嬉しいです(*^^)v

大阪のコンラッド大阪はまだ新しく
    初めて潜入(笑)しましたが、
    素晴らしかったです〜!
    大阪にはよく行くのですが、
    泊るには料金が高くてなかなか行く機会がなかったのですが、
    アフタヌーンティーなら、と思い行ってみました(^-^)

東京にも沢山の高級ホテルがありますが、
    お値段がすごいですよね〜(^^;
    なので泊りたくても泊れません(笑)
    そんなホテルでは気軽に楽しめるアフタヌーンティーで
    行ったりしています^^
    今までシャングリラとアマン東京には行ってみました^^

東京のコンラッドはお台場にあるんでしたら
    眺望がとっても良さそうですね!
    もし行かれた際には是非旅行記アップして下さいね☆

他のトラベラーさんにも行動力がすごい、
    と言って頂く事があるのですが、
    じっとしてられない性格で(笑)
    アレ食べたい!とかアレ見たい!とか、
    ついつい我慢できずに行っちゃいます^^

またかずさんの旅行記楽しみにしていますね♪

• akikoさん 2018/03/08 00:37:50
    フルに楽しまれた一日♪
    ひとぴちゃん、こんばんは~

この日は朝から夜までいろんな場所を楽しまれたのですね!!
    まずは、『梅宮大社』で観梅。桜の時期に行ったことがありますが、
    "梅宮"というだけあって、京都一古い梅の名所だったんですね。
    白梅、濃ピンクの梅、八重の豪華な梅、どれも可愛くて、春の香り
    を感じることができました♪

平安神宮近くで開催されていた『ゴッホ展』にりぽちゃんと行かれた
    んですね。私もその少し前に行ったんですよ。
    日本との関わりに焦点を当てた展覧会で、ゴッホがいかに日本に憧れ、
    画風にも大きな影響を与えたかがわかる興味深い企画展でしたね~

そして、そのあと大阪に移動しコンラッド大阪でアフタヌーンティー♪
    いろんな魅力的なアフタヌーンティーがありますが、コンラッドは、
    超高層のフロアーで眺めが抜群なことと漆塗りの和箪笥風の入れ物が
    他とは違い、ゴージャスですね!!
    私も以前に友人と行こうとしたんだけど、行きたい日に予約が取れ
    なかったんですよ。イチゴ尽くしの「ストロベリー・アフタヌーン
    ティー」に、思わず、羨望の眼差しを向けてしまいました(笑)

そして、それでは終わらず、ワイン食堂とワインバーに行かれたとか・・・
    「どれだけ~~!」というほど楽しまれた一日でしたね。

akiko

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/03/08 17:25:32
    RE: フルで楽しみました(笑)
    akikoさん、こんにちは〜

いつも有難うございます♪

この日は朝から夜まで一日見て食べて飲んで
    楽しみました\(^o^)/

「梅宮大社」は桜も綺麗なんですね!
    「梅宮大社」は四季折々のお花が
    楽しめるようなので、また違う時期にも
    訪れてみたいですが、まずは梅を鑑賞してきました♪
    まだまだ咲いていない木の方が多かったですが、
    満開で出迎えてくれる梅もあり、
    春を感じる事が出来ました☆

akikoさんもゴッホ展に行かれたのですね!
    今回はりぽちゃんと会う約束をしてから
    色々とスケジュールを決めたのですが、
    私は絵画にうとく(笑)
    見に行く事もないのですが、
    沢山の絵が見れて良かったです^^
    日本に来た事がないというゴッホの絵は
    想像で描かれているとは思えない絵の数々でしたね(*^_^*)

最初にアフタヌーンティーが決定していたのですが、
    二人が行った事のないコンラッドを提案し、決まりました★
    高層階でしたので、眺めがよく都会の喧騒を忘れられる
    優雅な時間が流れていました♪
    akikoさんは残念ながら行けなかったのですね(>_<)
    3月からは桜をモチーフにしたアフタヌーンティーのようですね!
    また機会がありましたら是非行ってみて下さいね!(#^.^#)

そしてまた移動しワインバーへ^^;
    どんだけ〜!ですよね(笑)
    お喋りしているとあっという間で
    まだまだ時間が足りませんでしたが(笑)
    楽しい一日となりました^^

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ