御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月11日(土)から 2026年3月8日(日)まで開催中の時之栖イルミネーション2025-2026「ひかりのすみか」を見に行きました。<br />ここで行われる「噴水レーザーショー」の最高到達点は150m!<br />日本一の高さを誇ります。<br />その分、使われる水もハンパない量。<br />「頭上から降ってきた水で濡れ、体の芯まで凍えた」という口コミを見つけ、最初は尻込みしました。でも、やっぱり近くで見たくなって会場へ。<br />注意深く濡れないようにしていたのに、最後の最後にとんでもない結末が待っていました…。

時之栖イルミネーション2025-2026(3)ビニール傘は必需品! 迫力の噴水レーザーショー

2025/12/08 - 2025/12/08

kiyoさん

日本一の高さを誇ります。
その分、使われる水もハンパない量。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

「3)魅惑の洞窟からスターライトロードへ
    ----------------------

「王宮の丘」に到着したのは、17時58分。
    あと2分で噴水ショーが始まる~(>_<)

入場料は、おとな1200円。
    チケットは自販機で購入。
    平日は現金のみ。休日はクレジットカードが使えます。
    入口でチケットを見せたら、透明なビニール傘を貸してくれました。

時之栖イルミネーション イルミネーション

「王宮の丘」の今季のテーマは、
    水と魔法をイメージした”ファウンテン キャッスル”。
    この上り坂は「ヒカリの散歩道」と名付けられ、
    魔法の噴水が作る川をイメージしたエリアです。

綺麗だけれど、ゆっくり撮影している暇はありません。
    噴水ショーの会場は、まだまだ先。

あ~、ショーが始まっている(^^;)
    ベンチに座って見ている人もいますが、
    17時から21時20分まで20分ごとにショーが行われるたび、
    ベンチが濡れ、立ち見の人が増えました。

この18時からのショーで
    最前列の人は座って観覧しています。
    それが回を重ねるごとに、
    最前列中央で立ち見する人が出てきました。

なので、最初は水しぶきが飛んでこない
    後方にいても撮影できたのに、
    徐々に前方でないと人が邪魔で撮影しづらくなりました。
    イコール、濡れる確率も格段にアップ…。

それでも、噴水レーザーショーは
    見に来てよかったと思える内容でした (^-^)
    約15分間のショーで使われるBGMは、3曲。

SEKAI NO OWARI「スターライト パレード」、

Mrs. GREEN APPLE「Magic」と、曲名の分からない洋楽でした。

どの曲も、体が自然とリズムを刻んでしまいます。
    う~ん、楽しい\(^。^)/

• そして、1曲目のクライマックス。<br />噴きあがった~~~!<br />飛んでくる水しぶきを、前にかざした傘で防御。<br />そうした体勢でもショーが見える。<br />だから透明傘を貸し出しているのだと納得です(^^)

そして、1曲目のクライマックス。
    噴きあがった~~~!
    飛んでくる水しぶきを、前にかざした傘で防御。
    そうした体勢でもショーが見える。
    だから透明傘を貸し出しているのだと納得です(^^)

18時04分、2曲目は洋楽。
    ノリノリで盛り上がる~♪

傘をさしながら、片手で自撮り棒のシャッターボタンを押しまくり。

おおっ、キター(o´▽`o)ノ

天を目指す水龍みたい。

すご~い\(>∇<)/ \(>∇<)/ \(>∇<)/

でも、あれが降ってくる前に逃げなくては!!

18時のショーが終了。
    次のショーまでの間、王宮の丘を散策。
    「メリーゴーラウンド」は王宮の丘に入場したら、
    無料で利用できます。
    でも、そんな時間はありません。
    18時20分からのショーが数分後に始まります。

メリーゴーランドの奥に見える青いドームは、

記念撮影スポットです。
    と同時に、噴水ショーで大量の水が降り注いだ時、

避難場所として重宝しました(^^;
    その近くにある「愛の鐘」は、

世界最大級のスウィングベルです。

写真では判別しづらいけれど、鐘の色が青や赤に変化します。
    …などと撮影していたら、18時20分の噴水ショーが始まりました。

ここで思いもしない光景に出会えたのです。
    水しぶきにライトがあたり
    夜空に虹が現れた(*゚▽゚*)

こうして19時まで噴水ショーを4回、見ました。
    当初、21時20分からの最後の回まで見るつもりでしたが、
    疲れたのでホテルへ戻ります。

その前に、眼下に広がる光の海
    「スローハウス トゥインクル」を撮影していたら、
    あと3分で次の回(19時20分)が始まる時間。
    う~ん、もう1回だけ噴水ショーを見ていこう。

その決断が、とんでもない事になろうとは露知らず。
    19時20分からのショーが始まりました。

ベンチはびしょ濡れ。お客さんは皆、立ち見。
    噴水の真正面に立つ人もいて、すごく邪魔 (^_^;
    人が入らないよう撮影するには、最前列で撮るしかありません。

後方にいた時より格段に多い水しぶき(=_=)
    前にかざしたビニール傘越しに撮影するしかありません。

コートもカバンもスマホも濡れる(><)

水しぶきが止んだところで、普通に傘をさし、
    ハンカチでスマホを拭いて応急処置。

4回も見ているのに、毎回、見惚れてしまう。

曲に合わせて軽やかに踊るレーザー光線。

撮影する手が止まりません。
    しかし、この時、私の左腕は攣りそうでした。

両手でなければ操作できないスマホのシャッター。
    傘をさしては無理なので、
    自撮り棒にスマホを取り付けBluetooth接続。
    自撮り棒のスイッチを押すと、シャッターが下りるようにしました。

しか~し(~~;
    150mも吹きあがる噴水を撮るには、スマホの縦向き撮影が必須。
    この雨の中、自撮り棒からスマホを外して縦向きに付け替えるのは不可能です。しかたなく肘を曲げ、自撮り棒を握った腕を肩の高さまで持ち上げる。
    この姿勢で撮り続けるのは、拷問です(><)

さらに、この後、悲劇が…。

地面に水たまりができるほどの大量の水が降り注ぎ、
    傘があっても防げない(>_<)
    たまらずドームの下に避難したけれど、
    コートもカバンもかなり濡れ…。

ああ、19時のショーを最後に帰っていたら、
    こんなことにならなかったのに (T-T)

それでもショーはまだ続いてる。
    水が降ってこなくなるのを待って、観覧席へ戻りました。

水しぶきが怖くて前に行けません。
    しかし、後方で撮影していると、前方にいる人が邪魔…。
    どうしたらいいんだ~ (T-T)

葛藤しつつも、クライマックスは
    何度、見ても圧倒されるヽ(°▽、°)ノ

ブーメランが飛びかうようなレーザー光線の動きが、

音楽とぴったり合っている見事なプログラミング o(*゚▽゚*)o

自撮り棒を動かさないように注意しながら、

目線をあげて、

ディスプレイ越しではない、生で鑑賞。

全体と細かな動きの両方を目で追っていると、
    新たな発見と感動がありました。

最後は、ファインダーでは捉えきれない高みへと上っていく!
    そして、また濡れた 。・゚(´□`)゚・。

時刻は、19時33分。
    凍え死にたくないので、これで帰ります。

びしょびしょになった傘は、

入口で回収。

職員さんが傘を振って、水けを落としていました。
    この寒さの中、大変つらい作業です…

王宮の丘を後に、光のトンネルを抜けて
    御殿場高原ホテルのバス停へ向かいます。

• 真っ青な「スターライトロード」。

真っ青な「スターライトロード」。

• ピンクに染まる「魅惑の洞窟」。

ピンクに染まる「魅惑の洞窟」。

日中、目にした「魅惑の洞窟」とは、

まったくの別物、別空間 (^O^)g
    宮殿の舞踏会へ招待してもらえそうな気がしてくる。

まだまだ見ていたかったけれど、
    夢の空間に別れを告げ、

時之栖イルミネーション イルミネーション

御殿場高原ホテルに戻ってきたら、

御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル

三島駅行きの無料シャトルバスが待機していました。

乗客は、私を含めてたった二人。
    暖房が効いているので、凍えた体も温まりました。

幸い、コートの表面が濡れただけ…と思っていたら、
    リュックの中が湿ってる Σ( ̄ロ ̄lll)
    濡れたのは前だけじゃなく、背中もだったとは…
    すぐさま荷物をビニール袋に移しました。

バスが走り始めると、このバスがぼろいのか。
    道路の舗装状態が悪いのか。
    やたらガタつくので車酔いしそうになりました。
    往路の小型バスでは、そんな事なかったのに(><)

20時24分、三島駅 北口に到着。20時34分発の沼津行きに乗車。

三島駅

6分後には沼津駅に到着し、ホテルトレンド沼津駅前へ。
    心配していた左足首に痛みはないけれど、
    ふくらはぎがパンパンに張っています…。
    歩くのがしんどかったので、ホテルが駅から近くて助かった。

部屋はシングルを予約したのに、

ツインでしたヾ(≧∇≦)/
    素泊まりで、たったの4,250円。

旅行を計画した当初、沼津駅北口の東横インを
    朝食付き6,600円で予約していました。

でも、沼津観光の拠点となるバスターミナルは、南口。
    北口から南口への移動に時間がかかると知り、
    旅行前日、南口のホテルを探しました。
    そして、このホテルを見つけて予約変更。
    予算的にも内容的にも、変更して大正解でした(^.^)

スリッパやヘアードライヤーもあります。

バスルームは狭いです。
    でも、冷えた体を温められたので、それだけで大満足。

湯沸かしポットに冷蔵庫。
    レセプションでインスタントコーヒー、緑茶ティーバック、
    化粧水や美容液なども必要な分だけもらえました。

ただ、チェックイン時間が遅かったせいか。
    乳液やクレンジングは品切れ。
    翌朝、置いてあるのを見た時は、
    こんなのもあったのかとちょっぴり損した気分に…。

各階の通路には、

電子レンジもありました。便利です。
    ただ、音が響くので、近くの部屋の人はうるさいかも…。

時刻は23時15分。
    明日はどこを巡ろうか。
    ベッドであぐらをかき、スマホを見ていたら、
    グラ~と視界が揺れました。

ん(0_0)? 眩暈?

ゆら~り、ゆら~り、ゆっくり何度も。
    これは眩暈じゃない?
    部屋を見回すと、あれ? 地震?

慌てて部屋のドアを少し開け、出口を確保。
    それからテレビを点けると「東北で震度6強」(@@)

そう、この日は2025年12月8日。
    青森を震源としたM7.5の地震が起きた日です。
    その揺れが遠く静岡まで伝わってくるとは!

静岡は震度2でした。
    でも、5階の部屋だったので長周期地震動で
    もっと大きく感じたのかもしれません。
    しかも、揺れが長く続いたので怖かった(><)

以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「4)深呼吸したくなる牛臥山公園」https://4travel.jp/travelogue/12031020 へ続きます。

ホテルトレンド沼津駅前 宿・ホテル

アロマの香りに癒されました by kiyoさん

• sanaboさん 2026/03/06 00:09:23
    「魅惑の洞窟」と「噴水レーザーショー」
    kiyoさん、こんばんは~

ちょっとご無沙汰してしまいました_(._.)_
    今日は「魅惑の洞窟」と「噴水レーザーショー」をご覧になった日の
    旅行記にお邪魔しました。
    「魅惑の洞窟」、次から次へと色彩が替わり本当に美しいですね~☆彡
    kiyoさんは急いで入口から遠いところまで行かれたから
    あまり人の写ってないお写真を撮ることが出来たのですか?
    周りに人がうじゃうじゃいなくて独占状態でしたねヽ(^o^)丿
    撮っても撮っても、またシャッターを押してしまうお気持ち、
    物凄くよくわかりま~す(笑)
    一体全体、何枚くらいお写真撮られたのかしら?
    「この色は、けばけばしいな」とコメントされてたお写真、
    私一番好きかも…
    コニャニャちゃんもピンク色になったりブルーになったりで
    パンダ柄のお洋服も可愛いわ~(*´▽`*)
    まさに”幻想世界に没入”でしたね!

続いての「噴水レーザーショー」では片手に傘、もう一方の手には
    自撮り棒を持って手が攣りそうになりながら頑張りましたね。
    4回もご覧になって、さらにもう1回。
    前に人がいると凄く邪魔だから「え~い!」と決死の覚悟で
    最前列へと進まれたkiyoさん、勇ましいわ~
    で、結果的にびしょびしょになってしまったんですね(´艸`*)
    お写真を拝見するだけでも迫力満点だけど、BGM付きで観ると
    もっと感動的なのでしょうね~! 動画でも拝見したかったなぁ…

ホテルに戻られ、お疲れのため眩暈がしたのかと思ったら
    地震だったのですね。
    kiyoさんの体調のせいでなくてよかったですけど、ふくらはぎが
    パンパンだったとか。その後左足首も大丈夫でしたか?
    あと2週間くらいで桜の季節を迎えますね。春のお出かけも楽しみですね^^

sanabo

kiyo

kiyoさん からの返信 2026/03/06 08:08:09
    RE: 「魅惑の洞窟」と「噴水レーザーショー」
    sanaboさん、こんにちは。

洞窟と噴水だけで数百枚、写真を撮りました。
    家に戻ってから不要なものを消したら、
    半分以下になりましたが、すごい時間と疲労感で(><)
    次からは「とりあえず撮っておこう」はやめようと思います…。

パンダ柄の洋服に気づいてくださって、ありがとうございます。
    生地屋さんで見つけて、即買い。
    うちにいる旅の友(7体のクマたち)みんなに服を作って並べたら、
    パンダの顔、顔、顔だらけ。
    あまりにくどすぎて、自分でもひきました(~~;

レーザーショー。
    濡れるのは絶対いやだと思って行ったのですが、
    あのレーザーショーを見てしまったら、
    そんな事も忘れて夢中になってしまいました。
    あの日が極寒でなかったのが、せめてもの救いです。

足首はまだ調子が悪くて、
    今も、以前のように長距離を歩かないようにしています。
    来月は旅行に行きたいので、
    それまでになんとかなるといいのですが。

先月は松本城プロジェクションマッピングに行こうとしたら、
    大雪になり、旅行をキャンセル。
    今月は河津町の河津桜を見に行こうとして
    雨のために、またキャンセル。
    すごいショックでしたが、
    これも来月に備えて足を休めろという
    天からのお告げと思い養生したいと思います。
    ご心配頂き、ありがとうございました。

春の街歩きや旅行。
    sanaboさんは、どこへ出かけられるのでしょう。
    また写真集のような素敵な旅行記を楽しみにしております。
  • ohanaさん 2026/02/03 18:06:21
    イルミネーションの魅力
    kiyoさん
    こんばんは

イルミネーションの魅力
    LEDライトの発達でイルミネーションの演出が凄くなりましたね。

イルミネーションは夏より冬の方が空気が澄んでいるので発色が活かされるような気がします。
    LEDは凄いと思いますのは我が家のテレビは液晶画面ではなくLEDなんです。
    色の奥深さが違い発色が素晴らしいです。

光のトンネル、一分一秒のシャッターの瞬間、とてもわかります。
    人が消えたチャンスと思ったら柱の陰からまた人が!
    あの人さえどけばがなかなか移動せず、そのうち次の集団が!
    良く経験します。

写真のように一つのトンネルが発色と光が常に変わる、カメラを向けるシャッターチャンスを伺う気持ちきっとってもわかります。
    今はデジタルですがフィルムでは不可能でしたね。
    私が写真部時代は白黒の時代でしたので、光をどのように表現するかが今と違った観点でした。
    極端に言えば光は白でシルエットを黒でと言ったようにいかに白を引き出し黒を潰すかの時代。
    まして発光も単色の時代でした。

私の勤務する原宿に素敵なイルミネーションのビルがあるんです。
    黒川紀章が設計した日本看護協会ビル。
    表参道ヒルズの向かい側。
    日没になると1階から8階だと思いますが円錐のオブジェのように吹き抜けになっていて、通常はホワイトで光の演出していますが、クリスマスはクリスマスカラーになったり、ピンクリボンのときはピンクになったりでテーマで色が変わっています。
    帰宅通るのが楽しみでもあるんです。
    テーマが変わるとエントランスに説明が置かれるのでわかりやすいです。

今日は節分ですね、節分のお護摩に行ってきました。

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2026/02/04 17:13:16
    RE: イルミネーションの魅力
    ohanaさん、こんにちは。

昨日は節分。
    うちでは豆まきもしないし、恵方巻きも食べませんでした(~~。
    多くの神社では豆まきが行われますが、
    自宅で豆まきをしているご家庭は、どれくらいあるのでしょう?

”テレビは液晶画面ではなくLED”(@@
    我が家はテレビを長いこと買い替えていないので
    最新事情を知りませんでした。

テレビと言えば、ソニーのトリニトロン。
    亡くなった叔父はソニー製品ファンで、
    よくそう口にしていたのを思い出しました。
    トリニトロンなんて過去の遺物となり、
    今はLEDの時代なんですね。
    技術の進歩は改めてすごいなと感じます。

”白黒の時代、光をどのように表現するか”
    ご指摘に、はっとさせられました。
    あの光のトンネルのイルミネーションを
    白黒で撮ったら、どう見えるのか興味深いです。
    納得できる一枚を撮るのは難しそうですが…。

日本看護協会ビル。
    ネット検索して画像を見ました。
    綺麗ですね。
    外から見るのもいいけれど、
    中に入って吹き抜けを見上げてみたいです。
    情報、ありがとうございます。
    kiyo
  • aoitomoさん 2026/02/01 20:12:24
    『魅惑の洞窟』&『噴水レーザーショー』\(◎o◎)/!
    kiyoさん こんばんは~

『魅惑の洞窟』
    ここまでしっかり作られているイルミネーションのトンネルは
    見たこと無いです。
    色が波打つように変わっていく描写、写真を撮りまくってしまう気持ち納得です。

園内の至る所でイルミネーションをやっているのも凄いですね~
    離れたところから見る噴水レーザーショーは水量と高さがよくわかります。

『噴水レーザーショー』
    ビニール傘必須なのもわかります。
    風向きも影響するんでしょうけど、
    カッパも着ないとびしょ濡れになりそう。

確かに撮影も噴水に十分に近づかないと
    人物も入ってしまうし、撮影となると
    近づかないわけにはいきませんね~

水しぶきにライトがあたり
    夜空に虹が現れたのもラッキー!

それにしても、繰り返し噴水レーザーショーを見て
    濡れまくりながら激写するkiyoさんパワーには脱帽っていうか・・
    いつものkiyoさん・・
    風邪でも引かないか心配になりましたよ。

さらにホテルで地震に出くわすのは本当に恐怖ですよ。
    ご無事でなりより。

続きも期待してます~

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2026/02/02 07:30:46
    RE: 『魅惑の洞窟』&『噴水レーザーショー』\(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

『光のトンネル』
    事前準備で調べた時は、
    規模も大きくなさそうだから、すぐ見終わってしまうかも。
    そんな風に思っていたのですが、とんでもない!
    一ケ所に留まっていても、どんどん色が変わるので
    いつまででも見ていられそうでした。

『噴水レーザーショー』
    カッパ(@@!
    そうでした、その手がありました。
    普段、雨の日に自転車に乗ることもあり、
    防水加工したレインウェアを持っているのに、
    この旅に持っていこうとは考えつきませんでした。
    それがあれば鬼に金棒だったかも。

ショーを何度も見てしまったのは、
    1回目が終わっても、割とすぐ次が始まるので、
    それじゃ、また見て行くか…となり、
    一種の中毒性があったのかもしれません(^^;

『地震』
    もし静岡も震度が大きかったら、どうなっていたか。
    自宅には非常用持ち出し袋など備えていますが、
    旅先で被災したら…
    そう思うと、いろいろ考えさせられる体験でした。

今は、日本海側や東北で雪の被害が続出。
    旅行で訪れている方たちも多いと思いますが、
    こうした場合もどうするか。
    今後は旅行準備の際に考えておかなければ
    いけないのかもしれないなと感じました。

kiyoさんのトラベラーページ