沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月8日から1泊2日で静岡へ行ってきました。<br />旅の最後にやって来たのは展望水門「びゅうお」。<br />夜はライトアップされると聞き、当初の予定を変更して沼津の滞在時間を延長したのですが、思いもしなかった結末が待っていました…。

時之栖2025(6)展望水門「びゅうお」ライトアップ - まさか二日続けて濡れるとは-

2025/12/09 - 2025/12/09

kiyo

kiyoさん

2025年12月8日から1泊2日で静岡へ行ってきました。
旅の最後にやって来たのは展望水門「びゅうお」。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「5)潮の音プロムナードを歩くつもりが
    ----------------------

沼津港の外港と内港の間に位置する「びゅうお」は、
    地震の津波を防ぐため9年の歳月をかけ平成16年に完成。
    総事業費は約43億円!!
    日本最大級の津波水門です。

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

最上階は、展望施設。
    2022年4月26日にリニューアルオープンし、
    富士山や南アルプス、沼津市街など360度、見渡せます。
    2025年から夜はライトアップも行われています。

入口は二ケ所あり、ここは「公園側」です。

そのすぐ隣りに広がる「港口公園」。
    散策したかったけれど、そろそろ足が限界かも (T_T)

あきらめて、びゅうおへ入館。
    ちなみに、びゅうおにはトイレはありません。
    この公園の公衆トイレに寄ってから入館しましょう。

入館料は、たったの100円。
    エレベーターで一気に高さ30mの展望回廊へ。

おおっ!ナイスビュー ( ゚ ∀゚ )

さっきまでいた「沼津 みなと新鮮館」も見えます。

その奥に鎮座する「香貫山」。
    山に落ちた雲の影を眺めていたら、

動きが早い。風が相当、強そうです。
    (上の画像は、その前の画像の1分後の様子)
    この強い風が、予想外の結末へと繋がる伏線だと、
    この時、思い至るはずもなく(~~;

海を挟んで「沼津 みなと新鮮館」の向かい側。
    木々に隠れるように家がある。
    なんだか、すごい所に建っています。

反対側の入口「魚市場側ゲート」を見下ろすと、足がすくみます。
    公園側のゲートと魚市場側ゲートは、

連絡通路「空中散歩 深海スカイエリア」で
    繋がっているので、あとで下りてみます。
    ちなみに、床面に描かれているのは深海です。

時刻は14時53分、空を覆いつくす雲、雲、雲(@@
    これでは日沈は見えないかも!?

先ほど橋の上から見えた「愛鷹山」。
    その向こうには、

こんな富士山が見えたはず。

上の画像は14時50分に撮影。
    この時は青空だったのに、

15時30分になると、どんより(T□T)

それでも一縷の望みをかけて待ちました。

一艘の船が海へ出ていきます。
    厚い雲が気になるけれど、

天使のはしごが見えています。

向こう側の「魚市場側の展望台」へも行ってみよう。

展望回廊をつなぐ連絡通路を通って、

移動してきたのに、左右反転しただけで同じ景色(^^;

うわ~(@@

コニャニャ、泣きそう!?

あっ、こっちにも!

いえいえ、怖がることはありません。
    これはトリックアートです。

「ここから撮ると、うまく撮れる」
    親切にも撮影位置表示までありました。

窓が開いています (゚ロ゚)
    これはわざと撮影用に開けてあるのかな?
    試しに他の窓を開けようとしたら、鍵がかかって開きません。

反射を気にせず撮れるのは嬉しいけれど、
    窓からスマホを出すのは危険と隣り合わせ。
    落とさないよう慎重にシャッターを切りましたが、

果たして日没は見えるのか( ̄▽ ̄;)

あれ? 雨が降っている?

いや、まだわからない。少し座って休憩しよう。
    祈るような気持で待っていたら、

16時11分、祈りが通じた\(>∇<)/

• 船が描く軌跡も美しい。

船が描く軌跡も美しい。

うわ~(○□○;)
    こっちは夕陽があたると迫力が増している。

おっと、よそ見している間に沈んじゃう。

あっという間に見えなくなって、

16時35分、沈んだ途端、

本降りの雨 (゚Д゚ ;)
    そういえば、天気予報で確率「30%」だった。
    傘は持ってきたけれど、

17時からのライトアップは、雨の中で見るの!?
    うわ~、勘弁して(><)

やがて、町に灯りが灯りはじめました。

16時57分、館内のライトが点灯。
    ライトアップは17時からなのに、フライング(@@?

いや、のんびりしている暇はない。
    魚市場側ゲートへ急がねば。

わ~い、点いてる (^.^)

しかし、雨は激しさを増し、強風が吹きつけてくる。
    飛ばされないよう片手でしっかりと傘を掴み、
    もう片方の手で自撮り棒のシャッタースイッチを押す。
    ああ、これじゃ、まったく昨日と同じ(><)

最初はパッパと色が変わったライトアップ。
    それが、ある瞬間から色が変わらなくなりました。

雨に濡れながら待つこと5分以上。
    ようやくライトの色が変わりました。

もっとスピードアップして~。
    さっさと撮って帰りたい(><)

それでも、これを見るために待っていたのだから、まだ帰れない。
    凝った趣向のないライトアップだけれど、

色が変わると、テンションが上がります ( ̄ー+ ̄)/

ガンダムのシャア専用機みたい(^^)

…などと考えてしまうのは、
    雨の冷たさと、色が変わらないイライラ。
    それらをまぎらわせるための自己防衛!?
    う~、寒さが身に染みる。

ようやく緑に変わった ( ゚ ∀゚ )

時刻は17時18分。
    反対側の「公園口」ゲートへも行ってみよう。

チケットを持っていれば、びゅうおは何度でも入館可能です。
    窓口には、係のおじさんがひとり。
    館内には、私以外にカップルが一組だけ。
    びゅうおの営業は20時までですが、
    この後、他にお客さんは来るのかな?

展望回廊の連絡通路を抜け、公園側にやって来ました。
    赤色に変わったばかりで、次の色になりません。
    もう早く変わって~(T□T)

17時30分、そろそろバス停に行くべきか。
    徐々に後ろへ下がりつつ、色が変わるのを待ちました。

やった、ようやく緑になった ( ゚ ∀゚ )
    なんだかガンダムのザクに見える。

ライトアップ直後は黄色のライトもあったのに、

赤と緑にしかなりません。なんでなの?

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

もう行かなくちゃ。
    バス停まで5分以上かかります。
    ああ、コートもカバンもスマホも濡れてる~

バス通りまで出で振り返ると、
    びゅうおはスペインの王宮かイスラムのモスクみたい。

バス停はこの先です。
    まだバスは来ていません。
    びゅうおの色、また変わらないかな。
    ここでしつこく待ちましたが、全然、変わりません。
    とっとと変われ~(>_<)!

あっ、赤になった(o´▽`o)ノ
    これで満足してバス停へ。

ちなみに、びゅうおのライトアップは
    「平日」「休日」「週末」バージョンがあるそうです。
    沼津観光ポータルで動画を見ることができます。

沼津駅行きのバスは17時44分、ほぼ時刻表通りに来ました。
    傘を閉じてバスに乗り込むまでの短い時間で、
    かなり濡れるほどの雨量です。
    手にしていたSuicaも濡れました…

昨日といい今日といい、濡れてばかりの旅(><)
    それでも良い景色を見て、たくさん思い出ができました。
    以上、これにて旅行記は完結。
    ご覧いただきありがとうございました。