沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月8日から1泊2日で静岡へ行ってきました。<br />初日は、時之栖イルミネーション2025-2026「ひかりのすみか」を見物。<br />そして、2日目は沼津を散策しました。<br />2か月前の旅行で痛めた左足首が完治していないので、できるだけ歩かないようにしよう。<br />そう決めていたはずなのに、あまりにも景色が素晴らしく、つい歩きすぎてしまいました…。

時之栖2025(4)広々とした空に深呼吸したくなる「牛臥山公園」

2025/12/09 - 2025/12/09

kiyoさん

2025年12月8日から1泊2日で静岡へ行ってきました。
そして、2日目は沼津を散策しました。

高速・路線バス 徒歩

「3)迫力の噴水レーザーショー
    ----------------------

旅行2日目、2025年12月9日。
    この日は、沼津港周辺を散策します。

最高気温14度、最低気温マイナス4度(~~;
    日中は暖かいけれど、夜はかなりの冷え込みです。
    重ね着用の服をカバンに入れ、9時半、ホテルをチェックアウト。
    沼津駅前のバスターミナルへ向かいました。

バスよりもレンタサイクルを利用したかったのですが、
    沼津「ハレノヒ」というシェアサイクルは、
    "ポートがいっぱいで返却できず、30分先まで歩いた"。
    そんな口コミが多かったので利用しませんでした。

バスは本数が少なく利便性が悪いけれど、仕方ない。
    N38 我入道循環「江川町」行きバスで「牛臥公園」へ。
    そこから沼津駅方面へ北上しながら観光地を巡ることにしました。

アニメのラッピングバスを撮影する男性。
    沼津はアニメ「ラブライブ!サンシャイン!!」の聖地です。
    市内の魅力を集めた「ぬまづの宝100選」にも選ばれ、

ラブライブのキャラが描かれたマンホールや、

ポスターなどあちこちで見かけました。

N38 我入道循環「江川町」行きは、時刻表通り9時45分に来ました。
    乗客は私を含め、たった3人。

バスが走り始めてしばらくした頃、車窓から見えた銭湯。
    年季の入った建物が目をひきます。

煙突は、国指定史跡「韮山反射炉」に似てる!?

この「吉田温泉」は1881年に開業し、2016年まで営業。
    現在の建物は1950年に建てられたものだそうです。
    2025年現在、休業中。
    時折、イベント会場として使われることもあるのだとか。

10時03分、バス停「沼津リハビリテーション病院」で下車。
    運賃270円。Suicaが使えました。

ここから「牛臥山公園」まで歩きます。

その途中に見かけた「秋葉神社」。
    なにか惹かれるものがあり、

奥へと歩いていくと、

階段がありました。

うわ~、今にも崩れそう(^_^;
    上るのはあきらめて、

当初の目的地「牛臥山公園」に到着。
    時刻は朝10時15分。

牛臥山公園 公園・植物園

ここは内浦湾と駿河湾に面した公園です。

遮るもののない広~い空 \(^。^)/
    こんな空を見たのは、いつ以来だろう。

打ち寄せる波の煌めき。

この海を眺めながら歩きたい。
    あそこに遊歩道があるから行ってみよう。

• &quot;足を痛めているから、できるだけ歩かない&quot;<br />その決意が早くも崩れ去りました (^^;

"足を痛めているから、できるだけ歩かない"
    その決意が早くも崩れ去りました (^^;

お城の櫓のような建物も気になります。
    けれど、入ることはできません。

隣の階段を上った先が、先ほど見えた遊歩道です。

足が痛くならない事を祈りながら、一段ずつ慎重に(0_0)

上りきったところからも良い眺め (^O^)g
    ちなみに、さっき広々とした空を眺めたのは、矢印の場所です。
    目の前の階段は下らずに、

遊歩道を歩いて「沼津御用邸記念公園」へ。
    (ここから御用邸公園へ入ることはできません。柵の外から眺めるだけ)

風が冷たい(><)
    でも、眺めが素晴らしい!
    適当ですが、"なんちゃってパノラマ画像"を作りました。
    (クリックすると、拡大画像が表示されます)

さっきまでいた牛臥山公園。
    こんもりしているのは、標高70m「牛臥山」。
    かつて海底火山だったものが隆起し、
    昔は島だったけれど、干拓して陸続きになったそうです。

柵が見えてきました。
    この向こうは「沼津御用邸記念公園」です。

明治26年に皇室の保養所として建設。
    明治天皇から昭和天皇まで3代に渡って、
    昭和44年まで使用された別邸です。

御用邸記念公園パンフレットでは、
    ここが「富士見ポイント」となっています。

駿河湾と富士山と松林。
    そんな眺望を楽しめるはずなのに、

富士山の影も形もありません(=_=)
    時刻は10時40分。
    これ以上、進むと時間がなくなるので戻ります。

そうして先ほどの階段に戻ってきたのが、11時。
    足がだるい…。歩きすぎたかも (~~;

牛臥山公園でひと休み。
    家族連れがレジャーシートを敷き、お弁当を食べています。
    近くに住んでいるのかな。
    こんな場所が近くにあって羨ましい。

岩の上では、鳥が休んでる。
    その後ろに現れたウインドサーフィン(@_@)
    日射しがあるとはいえ、水は冷たそう…

だけど、ひとりで海を独占。
    気持ちいいんだろうな~。

富士山が見えなくても、

ず~っとこの景色を眺めていたくなる。

ん? あの先っぽからの眺めも気になる。

行ってみよう。

• おおっ o(*゚▽゚*)o<br />イギリスの湖水地方、ウインダミアを思い出す。<br />すっかり良い気分になり、

おおっ o(*゚▽゚*)o
    イギリスの湖水地方、ウインダミアを思い出す。
    すっかり良い気分になり、

背後の牛臥山に展望台があったのに(><)
    全く目に入っておらず行き損ねました…。

以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「5)潮の音プロムナードを歩くつもりが」https://4travel.jp/travelogue/12031024 へ続きます。

• ohanaさん 2026/02/15 00:33:05
    冬の海
    kiyoさん
    こんばんは

足が痛くても何とか目的を達成する気構えは凄いです。
    でも、悪化させては何もなりませんので無理はほどほどに。

それでも足を気遣いながらバスで移動し歩く、凄いと思います。
    私は健脚と自負していますが、歩くことは大切です。
    最近歳のせいかバランスが?なんで真っすぐ歩いていないと思うことがしばしば(笑)

冬の海は寒いですね~
    そこにウィンドサーファー!
    ウエットスーツ着ていると思いますが、ウエットスーツって凄いんです。
    私は水面でのスポーツでしたが、どうしてもウエットスーツ内に海水が入り込みます。
    入ったときは冷た~いと感じます、それが体温で温められ海水はウエットスーツとの間で温められます。
    ウエットスーツ脱いだときは、ぬるい温泉に長時間は行っていたかのようにポカポカ!また海水が入りを繰り返しますが、ウエットスーツ脱いだ時は真冬でもTシャツ1枚で過ごせるくらい身体が温まっているんです。

海からの景色はホライゾンの雲、太陽での変化で楽しめますね。
    冬の海が懐かしいです。

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2026/02/15 08:28:14
    RE: 冬の海
    ohanaさん、こんにちは。

ウエットスーツ。
    海水が中で温められる。
    そんなすごい機能があったとは(@@!

冬でもラジオでは湘南や千葉の海の波情報を流している番組があり
    この寒いのに誰が海へ行くのか…と思っていましたが、謎が解けました。
    夏の海とは違う、冬の海の楽しさもあるのでしょうね。

足の具合を心配していただき、ありがとうございます。
    真っすぐ歩いていない。
    私も、この頃、時折、そんな気がします。
    歩くことは、健康な体の土台だと思うので、
    無理しない程度に脚力を維持したいと思う今日この頃です。

昨日、今日と気温が上がり、体にも影響が出そうですが、
    ohanaさんもどうぞ体調に気をつけつつ
    休日をお楽しみくださいませ。
    いつもありがとうございます。
    kiyo
  • hot chocolateさん 2026/02/14 23:41:47
    沼津の海岸
    kiyoさま

こんばんは。
    去年の4月ころだったか、夫の実家(熱海と三島の間)から、
    夫と私は車で、次男は自転車で、伊豆長岡のパノラマパーク(碧テラス)に
    行ったことがあります。
    帰りに沼津の御用邸まで再び走り、(次男は自転車で)海岸に出ました。
    kiyoさんから逆の方から歩き始め、はるか前方に櫓のような建物が見えました。
    旅館かレストランかと思っていましたが、私は足を痛めていたのでその先
    歩きませんでした。
    松林の美しい海岸でしたね。
    岬の先のこんもりとした小山は、牛臥山というのですね。
    知りませんでした。

吉田温泉の煙突、韮山反射炉に似ていると、私も思いました。

>"足を痛めているから、できるだけ歩かない"

足の具合がお悪いのによく歩きましたね。
    私もこのお正月、医師に安静にと言われているのに、
    高所の神社まで歩いてしまい、少し症状が悪化してしまいました。

hot choco

kiyo

kiyoさん からの返信 2026/02/15 08:24:36
    RE: 沼津の海岸
    hot chocolateさん、こんにちは。

伊豆は東京から割と近いのに、
    長いこと訪れていなかったのですが
    とても良い所だなと改めて感じました。
    自転車で走るのも気持ちよさそうですね。

かつて牛臥山は本州と繋がっていませんでしたが、
    本州とぶつかって陸繋がりとなり、
    その後、隆起して今の形になったのだそうです。
    そんな事実を知ると、地球規模の歴史を見ているようで壮大な感じがしました。

hot chocolateさんも足を痛められたのですか。
    安静にと言われても、つい歩いてしまう。
    そのお気持ち、わかります。

私も10月に痛めた足が、最近もまだおかしくて
    以前のように歩けません。
    お互い早く良くなりたいですね(^・^)
    kiyo
  • aoitomoさん 2026/02/14 22:59:55
    美しい雲と海楽しめましたね~
    kiyoさん こんばんは~

『牛臥山公園』
    美しい雲がより広い空を感じさせ海の煌めきも相俟って
    ナイスフォトになってます。

『あそこに遊歩道があるから行ってみよう。』って・・
    足首気にしつつも歩いちゃうくらい魅力的な景色って最高ですね。

kiyoさんの「その場の空気を大切にする感性」がすごく伝わってくるとともに
    足は大丈夫かと、ツッコミも入れたくなる。( ´艸`)

富士山が見えなくても、目の前の海と空を楽しむ姿勢がほんとナイス!
    ・・っていうか、それ以上に雲が素晴らしい~

続きも期待してます。
    足が心配だけどね。

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2026/02/15 08:23:23
    RE: 美しい雲と海楽しめましたね~
    aoitomoさん、こんにちは。

次の旅はどこへ行こうか。
    いろいろ調べても、ピンとくる場所がない。
    だけど、まあ、いっか。
    とりあえず行ってみよう!
    と、期待せずに行ったら、すごく心を動かされた。

そんな場所の一つが、この牛臥山公園でした。
    お天気が良かったのも幸いしたのかもしれません。

足の心配をしていただき、ありがとうございます。
    ご想像の通り、この後も歩き倒します(^^;
    それでも歩いたからこそ出会えた景色もたくさんあり、
    また次の旅行記に書きたいと思います。
    いつもコメントいただき、励みになります。
    ありがとうございました。

kiyoさんのトラベラーページ