カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピラミッド パーク リゾートホテル→モハメドアリモスク→エジプト考古学博物館→朝食

時空の旅 エジプト⑫--モハメドアリモスク・エジプト考古学博物館--

2025/10/28 - 2025/10/28

旅行記グループ 時空の旅 エジプト

uchiyan

uchiyanさん

2025/10/28

まだ体調すぐれず、少な目の朝食

ホテル内のATM

エジプトは所々にATMが設置されていました

食事会場

ムハンマドアリーモスク
     城塞の西の一角あるこのモスクは19世紀に建てられたトルコ様式のモスクでエジプトで最も高い2基の尖塔があります

東(南東)側の正面
    尖塔(ミナレット)高さは84m

フランス王ルイ・フィリップよりムハンマド・アリーに贈られた時計塔
    この時計は現在コンコルド広場にあるルクソール神殿のオベリスクの返礼と一般に言われている

泉亭(水場)
    として備えられた八角形のキオスク

礼拝堂上のドーム
    黒色に金採食のレリーフの意匠により装飾されています
    荘厳でとても綺麗だった

礼拝室内
    証明が綺麗

モスク敷地はニャン

ワン、パラダイス

エジプト考古学博物館
    1858年にエジプト考古曲に就任したフランス考古学者、オギュスト・マリエットが国外への流失が激しかった遺跡からの出土品の管理を進め、出土品の収蔵が進み、やがて博物館へ姿を変えた

カルナック神殿と同様の混雑
    館内収蔵点数は20万点すべてが日本でいう国宝級、なんといっても数千年前から出土品ですから
    展示品の紹介間違えがあったらゴメンナサイ

地面に丸いものがあると撮影してしまいます

クフ王の像
    巨大ピラミッドを作った王、クフ王の像として現在唯一発見されたもの、大きさは10センチほど

カフラーの像

メンカウラーの像(中)

書記座像

カ・アーベル像(村長の像)
    エジプト最古の実物大木像、とても数千年前ものとは見えない

セネブと家族の座像

ハトシェプスト女王のオシリス柱頭部

プスセンネス1世のマスク

ツタンカーメン特別室だったところ(黄金マスク他は大エジプト博物館へ)
    少しは展示物が残っていました

ハトホル礼拝堂のレリーフ

マリエットの功績をたたえてレリーフが飾られている

• 昼食<br />まずはスープから

昼食
    まずはスープから

まだまだ体調悪く、油が気になってほとんど残してしまいました
    私としては、こんなことは珍しいのですが

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る