アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブ・シンベル神殿で「光と音のショー」鑑賞後ホテルへ 翌日早朝再びアブ・シンベル神殿、またホテルに戻り朝食、280㌔約時間30分かけアスワンへ

時空の旅 エジプト④--アブ・シンベル--

2025/10/23 - 2025/10/24

旅行記グループ 時空の旅 エジプト

uchiyan

uchiyanさん

宿泊した「セティ アブ・シンベル ホテル」
    ほぼ?平屋でゆったりとしたホテル

夜、庭からのナセル湖

ホテルのオープンキッチン、ステーキを焼いていただきました

ここもバイキング形式、今回のエジプト旅行で一番充実した料理だったかも

ホテルの部屋、カイロと比べると少し狭かった

10/24早朝のアブ・シンベル神殿

1960年代ナイル川にアスワンハイダムの建設により、水没の危機にあったが、ユネスコによって、国際的な救済活動が行れ、1964年から1968年の間に正確に分割されて、約60m上方、ナイル川から210m離れた丘へ、コンクリート製のドームを基盤とする方で移設された。この移設工事がきっかけとなり。遺跡や自然を保護する世界遺産が創設された。また文化遺産としても登録されている。

日の出です

10月22日と2月22日の年2回太陽の光が神殿内部を通過し、神殿の壁との奥にある至聖堂に鎮座する4つのご神像のうち、3神像を朝日が照らすように設計されたと考えられている。現在はその日付の1日御にこの現象がみられる

今日は10月24日ですが、しっかり見ることができました

太陽が昇りました

まずはアブ・シンベル小神殿から
    ハトホル神と王妃ネフェルタリに捧げられた神殿

立像が6体あり、そのうち4体はラムセス2世、2体はネフェルタリで交互に置かれ、脇には王子と王女が配置されています

小神殿内部

アブ・シンベル大神殿に戻ります

青年期から壮年期までの4体のラムセス2世が置かれている。左から2体目の手前に壊れた頭部の一部がある

朝見た神像、常は電気に照らされています

両手を交差させた冥界の支配者オシリス神の姿をしたラムセス2世が向かい合っている

シリアの城塞を攻めているラムセス2世が、羽毛で飾った馬が引く戦車を走らせながら弓で矢を引く場面の壁画

背後から見た神殿

ナセル湖
    アスワンハイダムの建設でここに水没するはずだった

ホテルに戻って朝食

中庭のワニ噴水

平屋たての宿泊部屋

ナセル湖を望む庭、散策路

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る