コム・オンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船内朝食→ナイル川・クルーズ→コム・オンボ神殿→ナイル川・クルーズ

時空の旅 エジプト⑥--コム・オンボ

クルーズ船屋上から

日の出です

船内で朝食

オープンキッチンでは卵焼き

地面にある丸いものがあると、なぜか「カメラ」を向けてしまいます

エジプトはどこへ行っても野良犬?が多い

コム・オンボ神殿 2つの入り口
     プトレマイオス朝の時代(紀元前332~前32年)建設された、珍しい二重神殿です。神殿はのちローマ支配時代(紀元前30~後395年)に増築されいます。

建物の二重構造は、2神のために重複したした中には、広間、祭壇や部屋があったとする類のないものです

神殿の左の部分は大ホルスの別名で知られるハヤブサの神はロリエスに捧げられている

神殿の正面より向かって右側半分は、ハトホルやコンスとともに豊穣と世界の創造の神であるワニの神セベクに捧げせれた

神殿は変則的で、すべてが主軸を中心に完全な左右対称です

365日、どの品物を贈るかを示した浮き彫り

天井の彫り物

穴に木材が建てられていという

神殿の奥壁の内側表面に描かれた浮き彫りは儀式用および一式り外科用器具を表すといわれている

ハロエリスは治療神とされ、平癒を願い参拝されたことが知られます
    本当に見事に彫られていました

神殿の大部分はナイル川氾濫や地震で、そしてその後に他の事業にその石を使用した建築業者によって破、また、内側の浮き彫りの一部は、かつて教会として神殿を使用したコプト教徒により損傷されました

台地の南側にあるすべての神殿の建物は、残骸が片づけられ、1893年にジャック・ド・モルガンによって修復されました

現地ガイドからどの男子が子供を作ることができるのか、浮き彫りから説明を受けました

2012年2月会館したクロコダイル博物館

アスワン付近で発見された40体のワニのうち22体のミイラが展示してある

ワニに関連した展示物

ナイル キャピタル号、帰船カード

部屋に戻ると「タオルアート」がベットに

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る