アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブ・シンベル→280㌔・3時間30分→アスワン(クルーズ船で昼食)→イシス神殿→ファルーカ乗船→ナイル川クルーズ船(泊))

時空の旅 エジプト⑤--イシス神殿--

2025/10/24 - 2025/10/24

旅行記グループ 時空の旅 エジプト

uchiyan

uchiyanさん

アスワンに到着、クルーズ船チェックイン、昼食

クルーズ船はほぼこのサイズ.
    ナイル川は途中エスナ水門があり、それを通過できるサイズにする必要だから

ロビー

• 廊下

廊下

部屋・ベット

3泊4日で、ほぼすべての食事をとります
    船内はビールOKです

昼・夜と毎回いただいたSAKARA(サッカラ)
    さわやかな飲み口でもちょっと重厚さもありました

クルーズ船の船着き場
    場所によっては、3艘横列(それぞれの船の中を移動で士分の船へ)

フィラエ島へナイル川を渡ります

アスワンダム

10分ほどでフィラエ島到着

フィラエ神殿(ことイシス神殿)は、エジプト南部、アスワン近郊にあるヌビア遺跡です。屈指の美しさで「ナイルの真珠」とも呼ばれる
    アスワン・だむの建設により、半水没状態であったが、上流のアスワン・ハイ・ダムの建設を機にユネスコにより1980年、フィラエ島からアギルキア島に移設、保存されることとなった。現在はアギルキア島をフィラエ島と読んでいます

第一塔門
    左側 誕生殿入り口 滝を倒すプトレマイオス12世
    右側 ハヤブサの頭のホルス神とイシス女神

両脇に列柱廊が続いています

第二塔門 中央にハヤブサの頭のホルス神、その左にイシス女神

繊細なレリーフ

ローマ帝国時代のトラヤヌス帝のキオスク。船着き場側の休憩所、未完成
    ナイル川から

ファルーカ乗船
    エジプト5千年の歴史を支えてきたナイル川の伝統的な帆掛け船

風が収まると動かなくなり、モーターボートにけん引され岸へ

クルーズ船で夕食

サッカラビール

クルーズ船屋上

クルーズ船屋上プール

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る