2024/01/11 - 2024/01/11
office tbさん
- office tbさんTOP
今回は種子島の中種子町を中心に観光していきます。増田宇宙通信所、犬城海岸(馬立の岩屋)に行ってきました。そのあとは南種子町の竹崎海岸へ、夜は西之表市の一条で晩酌したあと、ロケットが移動するのでまた竹崎に向かいました。
- 友人
- レンタカー
増田宇宙通信所へ。
増田宇宙通信所 名所・史跡
看板からの引用です。
増田宇宙通信所は、1974年に旧宇宙開発事業団の施設としてこの地に設けられました。
第1可搬局では人工衛星からの電波を受信し、人工衛星が正しい軌道、位置および姿勢を保っているかどうかを監視したり、搭載している電子機器が正しく稼働しているかどうかを知るためのデータを、筑波宇宙センターに送っています。
また、状況に応じて人工衛星に対するコマンド(指令)電波を送信し、人工衛星を維持管理する役割を果たしています。
人工衛星の追跡管制設備とは別に、ロケットから送られてくるテレメトリ信号を受信してロケットの飛行状態を監視する役割も果たしています。 -
可搬式のアンテナがみえました。google mapで行くときは車でいけないルートを案内するので注意してね。
建物の中は写真撮影していいかどうかわからなかったので写真は撮りませんでした。 -
次は犬城海岸(馬立の岩屋)。
馬立の岩屋の看板
海食崖。立入禁止。
南側の岩を見ていきます。
木が生えている
岩と砂の層がはっきり見える
砂岩の模様
砂岩にはポコポコと穴が空いている
石が含まれている部分は侵食されにくいのだろうか
岩がくっついている
アクセスは犬城海岸展望所を過ぎたところに細い道があるので入っていきます。途中で離合できる部分もありますが、基本的に1本道が海岸まで続いています。舗装はされていますが途中あなぽこだらけなので車は結構揺れます。帰りも同様。 トイレもありましたが使っていないので、使えるかどうかは不明。板張りされていなかったので入れると思います。
知り合いが種子島空港にやってきたので迎えに行き、そのあと竹崎海岸へ。こちらは南種子町です。
種子島宇宙センター 名所・史跡
ロケット打ち上げの看板
ロケットが打ち上がるところ
ロケットの丘展望所 名所・史跡
日が沈んでいきました。
宇宙科学技術館 美術館・博物館
少し移動して、大崎ロケットの丘展望所。 ロケットの発射場が見えます。この場所はロケットの発射時は立入禁止になります。ロケットの打ち上げの半日前に格納庫からロケットが移動するのをここから見ることができます。
南種子町に祈ロケット打ち上げ成功の看板があります。恒例行事らしいです。
晩酌に一条へ。西之表市にあって、港の近くにあります。
魚匠 一条 グルメ・レストラン
うまい(はやい)。
さまざまな魚料理。何でもうまいので食べたいものを注文すればOK。
おにぎり
丼。わがままメニュー。
お店をでると猫がいます。
ロケットの移動が行われているというので行ってみました。ロケットの発射地点にロケットが移動していました。
ロケットの丘展望所 名所・史跡