鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロケットを見に行くために種子島に行ってきました。ロケット打ち上げの前々日入りで鹿児島空港へ。鹿児島空港前にある「かごしま空港ホテル」に宿泊しました。「かごしま空港ホテル」は現在建て替え中です。

種子島に行くために前日に鹿児島入り。今は無き"かごしま空港ホテル"に宿泊

2024/01/09 - 2024/01/14

office tb

office tbさん

JALグループ

羽田空港から鹿児島空港へ。鹿児島空港に到着したのは21時くらい。鹿児島空港のターミナルの入口には足湯があります。西郷さんの銅像もあります。

鹿児島空港 空港

今日の宿は、空港の前にあるかごしま空港ホテルです。歩いて5分程度で到着します。ホテル送迎バスがあったようですが見落としていました。

かごしま空港ホテルです。現在は解体され、別のホテルが建設されています。

かごしま空港ホテル 宿・ホテル

チェックインしてカードキーを受け取ってお部屋へ。

ホテルは三菱製。

かなり古いホテルなんですが内装はきれい。

部屋のドアは鉄板という感じで古い。

お部屋です。これまたきれいなんですね。ビジネスホテルという感じ。意外と広いです。

こちらはベッド。

テーブルとテレビ。別途との幅が空いているので椅子が当たらなくて快適。

ホテルの案内。レストハウスのフォントがいいんですよね。使っておけばよかったな。

テーブルの下にはコップやコーヒーなどのセット。

部屋にユニットバスがありますが、1階に大浴場があるのでそちらを利用しました。

ホテルのエレベータ。1階に大浴場・サウナがあります。フロントの裏側にありました。浴槽も広くてなくなるのは惜しい感じがしました。

食事は近くのジョイフルへ。

ジョイフル 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

ビールのんじゃった。

翌日の眺望。滑走路が見えるお部屋でした。300mmあれば十分。

かごしま空港ホテル 宿・ホテル

こんな感じに撮影できました。

スカイマーク。

日本航空。

JA221J

全日本空輸の飛行機が出発。B763。

着陸したスカイマーク機がスポットへタキシング。

日本エアコミューターの離島行。ATR72。

バックには山々が広がります。

食費を削っていて昨日買っておいたニューダリア。

ニューダリアの裏。

朝食会場

レストハウスという食事会場が1階にあります。フォントがいいですね。

レストハウス入口のとなりにあるのはお土産売り場。

1階のフロントがあるフロアの吹き抜け。

送迎バスで空港に向かいます。ピストン輸送なので、送迎の車があればすぐ乗れます。2分くらいで空港の入口へ。

10時には空港の足湯が営業していました。

鹿児島空港 空港

空港の足湯には手ぶらでも安心。オリジナルタオルが販売されています。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

3階のソラステージへ。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

3階にあります。航空機などに関する展示があります。

通称パタパタがあります。表示している内容は適当です。JASやANKのロゴもあります。

次の写真は上のパタパタの前の写真です。写真奥にはJACの機内モックがあり手前にはシェルサイドチェアがあります。

飛行機に搭乗します。離島便の搭乗口はちょっと遠いです。

飛行機までバスで向かいます。

ATRなので後ろの扉から乗り込みます。

一番前の席でした。

タキシングを待っています

ATR42の安全のしおり

同じく裏。

非常口座席

離陸。指宿・開聞岳あたりが見えました。

馬毛島が見えてきました。

工事中です。この島の工事により、種子島の宿やレンタカー用の車が少なかったり影響は出ています。種子島でコンクリートブロックを作って馬毛島に持っていっているようです。

種子島空港に到着しました。飛行時間は30分くらい。

種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港

空港の愛称はコスモポート種子島

おじゃりもうせ種子島。アニメの舞台ともなっています
    次回からは種子島を観光していきます。

種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港