2026/01/18 - 2026/01/18
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
今年も冬の京都に行ってきました。JR東海ブラックフライデーのセールで予約
寒い時期で観光客が少ないに加え、中国からの観光客が激減で、京都に行くには良いタイミングでした。
人気の竹林の道や祇園はそれなりに込み合っていましたが、以前はそれ以上だったのでしょうね。
毎年旅行が近くなってくると、天気予報で雪マークを期待するのですが、今回もずっと晴れマークでした
旅程
1月18日 東京6:00→京都 金閣寺
ランチ 京甲屋池田
1月19日 嵐山 大河内山荘→竹林→大覚寺→八坂
1月20日 方広寺→豊国神社 アーバンホテル京都四条プレミアム 2泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
東京駅発 6時
新幹線で朝食を食べました
出発時はうす暗かったですが、富士山の近くを通る頃には明るくなりました -
この山は何かしら?
グーグル検索してみると伊吹山でした -
京都駅
烏丸線の入り口で地下鉄、バス1日券を購入(1100円)
烏丸線で四条駅、そこから10分ほど歩いてホテルへ行きました。後で、28番のバスで四条堀川まで来られたことが判明(-_-;)
ホテルに荷物を預かっていただき、四条堀川からバスで金閣寺へ
毎年雪の金閣寺が見たいと冬に来ているのですが、もう雪は諦めてました(笑) -
さすがに金閣寺を訪れる観光客は多い
でも、殆どが外国からの観光客
総門 -
金閣 鹿苑寺
鐘楼の前を通って -
金閣寺が輝いてそれは美しかったです
修学旅行では来ているはず 遠い昔で思い出せませんが(>_<) -
かつてこの地は西園寺家の別荘でしたが、1397年に足利三代将軍「義満」が譲り受け、舎利殿(金閣)を中心とした「北山殿」を造りました
創作当時、「北山殿」は政治、文化の中心であり、天皇や中国(明)からの使者を迎える場として使用されていましたが、義満の死後、遺言により寺院となりました
国の特別史跡・特別名勝に指定された鹿苑寺の庭園は、当時の面影を現在に伝えており、1994年に世界文化遺産として登録されました(パンフレットより)
水面に映る姿も美しいですね
松と金閣寺
後ろから眺めています
金閣寺 いろいろな角度から
近くに貼ってあったポスター
いつか見たいと思っている雪の金閣寺です -
金閣寺後ろ姿も煌びやかです
銀河泉
龍門の滝
金閣寺を見下ろす写真スポット
金閣寺からバスに乗ってランチを予約している 錦市場の近くの 京甲屋いけだ へ
去年はちょうど臨時休業日にぶつかって来られませんでした -
店内のカウンターに案内されました
お隣に来ている方は常連さんのようで、店主と会話が弾んでいます -
ランチの禄高御前のコース 5000円
マグロもお洒落
なんだったかな・・・
甲屋こだわりの八寸
お隣の方からキンカンをいただきました
ご飯はかまど炊き
天ぷらは粗塩でいただきました
炊き立てのご飯のおかずは豚の角煮
とろける様な柔らかさ -
デザートはわらび餅にイチゴが乗っています
かまどに残ったご飯は梅ちりめん?のおにぎりにして持たせてくれます
夕飯はこのおにぎりにしよう! -
錦市場を歩いて夕食のおかず探し
写真にありませんが卵焼きも買わなくちゃ -
人気がありそうなうどんの店
今度来た時に食べてみたいです -
生ウニや串にさしてある色々なもの
歩きながら食べられそうなものが沢山 -
2泊するアーバンホテル京都四条プレミアム
ホテルロビーに、部屋食用にカップラーメンなどが売られています
ドリンクはいつでも飲めます
電子レンジが利用できるのもいいですね -
部屋はツイン
テーブル、いすがあるので食事をするのに使いました -
バスルーム
シャワーのみです
ブラックフライデーのセールの新幹線+ホテルのセット
リーズナブルなホテルだと思いますが、色々な部分で使い勝手が良いホテルでした