有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月9日(火)の平日、滅多に取得しない1日有給休暇を取得して、『芝大神宮』の令和8年強運守と有明の『スモールワールド』、豊洲の『先客万来』をハシゴしてみました。<br />今回の旅行記は『芝大神宮』と『スモールワールド』をUPします。<br /><br />やっぱ平日は混雑が無くてエエですわってのが卒直な感想ですわヽ(^o^)丿<br /><br /><br />芝大神宮<br />https://www.shibadaijingu.com/<br /><br />スモールワールズ東京<br />https://smallworlds.jp/

2025 12月有給休暇 ①『芝大神宮』へ強運守戴き・『スモールワールズ東京』に行ってみた

2025/12/09 - 2025/12/09

jh2fxv

jh2fxvさん

芝大神宮

スモールワールズ東京

1万円未満
私鉄 徒歩

12月6日に『小網神社』へ一足先に2026年の銭洗いや厄除守戴きに行きましたが・・・

今回は休暇として朝から強運守と祈祷木札(神札とか御札とも言います)を戴きに『芝大神宮』へ・・・

芝大神宮 寺・神社・教会

先日の『小網神社』と同じく、今回から来年のお守り類は混雑を回避した前年末にすることにしました。

・・・と言うことで来る2026年への祈願を済ませ・・・

例年の強運祈願で・・・

2026(令和8)年の強運守を・・・
    今年は数量制限されてますね。

例年なら1月2日の初詣で戴く2026年の祈祷木札と強運守を12月にGet!させて戴きました。

そしてそのまま浜松町駅まで徒歩で移動して『ゆりかもめ』で『有明テニスの森駅』まで移動。

有明テニスの森駅

駅を出てすぐ見えるこの建物内に『スモールワールズ』はあります。

ここが入口。

SMALL WORLDS TOKYO 名所・史跡

外観は倉庫のような建物であるが、壁面にも有明物流センターとあるのでまんまだ!

入口で当日入場券3200円を購入。

順路的にはエレベーターで3階へ上がります。

3階到着、スモールワールズの文字がお出迎え。

文字にも細工がしてある。

ガランとした広い空間に・・・

ミニチュアが展示。

これはなんだ?

管制塔なのかビルなのか??

0123のスペースシャトルも・・・

私の顔のボタンが光ってる・・・(^▽^;)

ボタンを押すと展示されているミニチュアが光るやつだ。

上海にある『東方明珠電視塔(オリエンタルパールタワー)』ようなタワーが並んでいる。

これは・・・

中国の街並みっぽい。

ラーメンどんぶりの模様のような屋根のそばの麺の模型、これ実物見たことあるなぁ(笑)

ちゃんと箸で絡ませた麺が上下してるわ (^▽^;)

周りが暗くなるとちゃんとイルミが映える演出。

これはヨーロッパの方かな?

こちらも同様だな。

なんかレインボーに輝くものが・・・

ハートの撮影スポットですね。
    平日なんで並ばずパチリし放題です。

ミニチュアのケースの中にお店が細かく制作されている。

結構細かい・・・

ケーキ屋も・・・

パン屋まで・・・

ラーメン屋も・・・タイトルは『町の中華屋』
    しかも、198,000円とプライス表示もあり。
    このミニチュアを見て先日行った『Mozuミニチュア展 ようこそ、ちいさな世界へ。 in銀座(銀座三越)』を思い出した。

アートのような月も・・・

こちらは日本の雪国の田舎の風景だ!

• 風情があってエエです。

風情があってエエです。

• 雪のない、昭和戦後すぐ見たいな住宅は『夕ぐれ街』という作品名。<br />

こちらも売り物のようで価格は1,012,000円とビックリ!

昭和の公団風景もある。

ミニチュア制作風景。

東京駅ですね。

停車中のパトカーのライトもちゃんと点灯してる。

ここは関西空港のラウンジを再現した休憩スペース。

シートやソファーが関西空港と同じらしい。

雰囲気出る案内灯。

少し高くなったラウンジから空港を眺めるレイアウト。

空港まんまのフライトスケジュールも・・・

もちろん空港のミニチュアもある。

これは関西空港?

ちゃんと飛行機も滑走路内を移動してるわ。

そして色も変化する演出。

ここから空港滑走路内へも入れるようだ・・・

滑走路から頭を出して眺めた風景がこれ。

向こうに飛行機が見えるわ。

ちゃんと離陸もしていきます。

駐機場も・・・

これは入口にあったやつだ!名前すみません。

ここで制作してるのか?

アメリカのキャデラック・ランチか?
    テキサス州にある10台のキャデラックを地面に突き刺してある観光地です。

順路に沿って進むと・・・

作業場が姿を現した。

道具類も・・・

実際に作業をされている風景も見られました。

壁コーナー部に階段を取り付けたアート。

次はギャラリーB

エヴァンゲリオンとある。

なにやら四体の人形があるわ。

さっきの人形はエヴァンゲリオンってことか・・・

• 普通の街並みも・・・

普通の街並みも・・・

しかも自動車が走り周っている。

自動車が追突してた(笑)

• こちらは昭和レトロな町並み。

こちらは昭和レトロな町並み。

• ありそうな懐かしい雰囲気ですわ。

ありそうな懐かしい雰囲気ですわ。

向こうに見えるの富士山か?

この街並みは・・・

都会の街並み。

かと思えば・・・

住宅街も・・・

このミニチュアも刻々と昼から夜へ変化していく。

そして街全体も・・・

こちらは物流倉庫のバース。

夜になると倉庫内に照明が灯る。

ミュージアムカフェメニュー。

でも、平日ですとお客が全くいないわ。

RESTAURANT WHITE ART グルメ・レストラン

2階のギャラリーBを見終えて・・・

階段で1階へ・・・

最後はミュージアムショップ。

電車ですね。

ここが出口。

この改札を出ると外。

そして外へ・・・
    感想としては、OPEN当初はテレビでも話題になっていてもっと大規模なミニチュアワールドを想像したが、実際に見て、規模は大したことはないと感じた。