台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年初の台湾旅行!2日目は基隆にも足を延ばしました。

2026年!初めての海外は台北で決まり!!2日目

2026/01/06 - 2026/01/10

旅行記グループ 台湾2026.1

蓮まま

蓮ままさん

2026年初の台湾旅行!2日目は基隆にも足を延ばしました。

2日目の朝です。7時過ぎには動き出します!
    まずは朝御飯の場所へ。

本日は、ここ!前回の旅行で見つけた、朝から食べれる小籠包屋さん。
    あの後雑誌などにも取り上げられ、味が変わったのでは無いかと、ドキドキ。
    注文してから蒸してくれるので、15分くらいかしら?待っている間にもテイクアウトの方たちがどんどんやって来ます。

湯包洪TANG BAO HUNG その他の料理

今回は麻辣小籠湯包にしました!
    そこまで辛くなく美味しい辛さ。朝一番なのでこれくらいがちょうど良いです。1人で食べました(笑)
    とにかく美味しい!

湯包洪TANG BAO HUNG その他の料理

食べ終わって、満腹になりすぎ散歩しながらやって来たのは台北駅。今日の目的は基隆です。
    電車で行くか、バスで行くか悩みつつ。

台北駅

バス停にも行ってみるとちょうど来てました!なのでそのまま乗り込みます。ヨーヨーカが使えます。
    台北駅の東3から出たらすぐにバス停です。

車内はこんな感じ。高速バスみたいな感じです。
    駅からはどこにも止まらず基隆まで行きます。
    テレビでは、ずっと基隆の待ち歩き的な映像が流れてました!

台北101をながめながら、ウトウトしながら過ごしました。

あっという間に!
    雨降ってなくって良かった。けど、海が近いから風が強い。

基隆駅

かわいいクリスマスツリー(ノ≧▽≦)ノ

基隆海洋廣場 広場・公園

次はバスに乗って、一度行ってみたかった場所へ!

あまりのローカルさに(笑)このバスであっているのか少し不安になりながら。

無事に目的地。そこにあるバス停です。

そう!カラフルな漁港です。けど、朝もまだ早いし、寒いし。誰もいなくて、ちょっと寂しかったです。

正濱漁港 観光名所

別角度から。

造船所跡にも行ってみます。

阿根納造船廠 観光名所

ちょっと、廃墟的な。ここにもだれもいません。まだ10時前だし。カフェも開いていない。
    どうして私はこんなに早くに来てしまったんだろうと、少し後悔…

地質公園まで歩いていこうかとも考えましたが、何せ寒い。本当に寒いのが苦手なんです(涙)

とりあえず基隆市内に戻ります。

戻ってきました。途中かわいいものが。きっと午年だから?

早くからやっていると言う夜市ももちろんやってません(笑)

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

お寺には参拝。
    小さいけれど、すごく素敵なお寺でした。奥の方で3階まで上がれます!

奠濟宮 寺院・教会

トイレ、あまり綺麗ではないと聞いていましたが、ウォシュレット完備の綺麗なトイレでしたよ。

お寺の後はパイナップルケーキを買うため、こちらのお店と、もう一つ別のお店へ。また、違う感じで美味しかったです。

李鵠餅店 専門店

基隆のサイン!登ろうとも考えましたが今回は諦めます。
    カフェなどにも行こうと色々計画を立ててはいたのですが。体調が、すこーし悪くなりそうでしたので無理をしないとことに決めました。

12時前に帰りは電車です。

基隆駅

松山駅で降り、地下鉄に乗りかえます。少し暖まったので、パイナップルケーキを買いに寄って帰ります。

松山駅

駅の薬局で白花油のサンリオバージョン。
    家のストックがもう無くなっていたので買って帰ります。
    サンリオさんは、香りが違うみたい。使うのが楽しみです。

やってきました。
    ここではメロンとクランベリーとネギクラッカーをゲットします。アーモンドのクッキーも欲しかったんだけど売りきれちゃってました(涙)

佳徳鳳梨酥 専門店

これです。はじめは、えっ???って思ったのに、本当に美味しくて、最近のお土産ではこれとクランベリーをメインで買います。列に並んでいるとき、前にいた台湾のかたがおすすめを色々教えてくれました( ^ω^ )
    この後携帯の充電が切れました(T-T)

• ホテルに戻って、16時ごろまで休憩&amp;充電タイム。<br />小腹が空いたので、肉まんを食べに迪化街へ!<br />朝の小籠包からの遅い昼ご飯です(笑)

ホテルに戻って、16時ごろまで休憩&充電タイム。
    小腹が空いたので、肉まんを食べに迪化街へ!
    朝の小籠包からの遅い昼ご飯です(笑)

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

食べかけでごめんなさい。肉まんを美味しいです。大きくて一つ125円(25TWD)お店のオバチャンに、ここに座って食べて良いよって、蒸してるせいろのとなりに座りました(笑)

食べ終わってお礼を言った後、ちょっと散策します。有名なインスタント麺屋さん。
    前回きた時は全く気付かなかったけど、一緒に行ったNちゃんは覚えてました(笑)

曽拌麺文創館 地元の料理

試食が次から次にきます。みんな食べてて私もつられて(笑)
    この細いビーフンみたいなの美味しかった。
    2種類買って帰りました。

干し柿?餅ってかいてあるから中になにか入っているのかしら?食べたことあるかた教えてください!

一度ホテルに戻って、郵便局へ!海外からポストカードを送るのが好きな私。色々な国の切手とか消印とかワクワクします。コロナ後、していなかったのですが昨年から復活させました。
    日本のポストじゃん!って思いますよね(笑)

台北郵局 (台北郵便局) 建造物

そうなんです!熊本の4ヵ所の郵便局と姉妹郵便局なんです!
    熊本の中心には台湾のポストが飾ってあります。ぜひ熊本に来た際には見に来てください。

場所を移し、松山駅の夜市へ!いつものお寺にお参り。
    ここではあることを。前回台湾に来たときに探せなかったあるものを探しに来ました。

松山慈祐宮 寺院・教会

そうです。スヌーピーがお寺のある場所にあるんです。前回友人と探したけど見つけれなくって。今回は隅々まで探しました!やっと見つけれて念願叶いました☆

次の目的まで、屋台を横目に見ながら。すごい人でした。
    お腹がすいていないので、通るだけ。
    途中友人の子にかわいいトレーナーを買いつつ(ノ≧▽≦)ノ

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

毎回台湾旅行でお世話になる、産毛取り。
    今回も来ちゃいました!いつもは最終日の夜に来ますが、今回は来れなくなる可能性があるので2日目に!少しずつ値上がりしています。けれど大満足。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

産毛取りのあと、寒いしホテルに戻ろうと、近くの夜市へ。
    あまりの寒さ(なんで冬に来ちゃったのだろう…)にお持ち帰りで芋ボール!
    行列ですがあっという間に流れます。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

どうしても外で食べる元気もないので、今夜もおとなしく部屋で食べます。
    帰りにセブンによって、お部屋に帰りました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

買ってきたライチレモンビール。
    ビールは飲めないけど台湾のフルーツビールは大丈夫な私。
    美味しかった(笑)

買ってきた芋ボール!少ないのは歩きながら食べたせいです(笑)

そして、チーロ-ファン!お店の写真取り忘れましたが、方家雞肉飯のです。美味しい。満腹になってお風呂に入って寝ました。