2026/01/06 - 2026/01/10
20769位(同エリア30363件中)
蓮ままさん
3日目は、台湾の友人と烏来にドライブ!
ずっと行ってみたいところだったので、良かったです。
3日目の朝です。とにかく冬の台北がこんなに寒いとは思わず、ホッカイロを買いました!かわいい♡ちいかわデザイン!
友人へのお土産にも最適です(笑) -
朝8時に友人がお迎えに来てくれてドライブ!天気が曇りで少し残念。烏来に行く前に、友人の用事をすませに、三峽の方へ!
新しいMRTの線です!台北と鶯歌方面を結ぶそうです!
また便利になりますね。 -
烏来に行く道!日本の風景と似ています。
あっという間に烏來に着き、駐車場にあっ台湾の16民族!
ここで、カバランウイスキーの、カバランは民族の名前から来ていることを知りました!ちょうど宜蘭付近の民族との事です。台湾の友人からは色々教えてもらえるので本当にありがたい。 -
烏來老街に続く道!このモザイク?模様が素敵です☆
烏來老街 散歩・街歩き
鳥!全く動かず、きっと寒いからジッとしてたのだと思います(笑)川の両側には湯気が出てたから恐らく温泉が湧いてるんだろうな♡
人が集まってたので撮りましたが、なんで集まっていたのかは謎でした(笑)
まずはランチにします!烏來は、見たこともない野菜がたくさん!この黄金ドラゴンフルーツは特産みたいです!台北市内でも烏來産で、売ってました!
烏來老街 散歩・街歩き
烏來を調べているときにこのフルーツをみて、今回は絶対に食してみたかったんです!友人も初めて見る野菜やフルーツがたくさんあるって驚いてました!
ランチをするところに!店先で野菜を選ぶとなかで調理してくれて食べることが出来ます!老街野菜屋というお店です。友人の友人がオススメしてくれたそうです。
先程のgac fruit(右) ジュースかスープで食べるみたいです。
ジュースにするとこんな鮮やか!
寒いけどジュースにしました! -
これです!ほのかに甘くて美味しい!優しい味です!すっきりしているので暑い日なんかは、ゴクゴク飲めそう。
店先で選んだ頭でっかちのアスパラガス!基本全ての料理が塩ベースでした。奥に見えるのは睡蓮の茎?葉?右側が川海老のフライ。
竹筒に入ったおこわ!日本のおこわよりは、固めです。
味は想像通りです。
食事はどれも美味しかったです。 -
メニューです。台湾の友人も良くわからないものが沢山ありました(笑)
ご飯を食べた後は散策です!かわいい橋ですね★
覧勝大橋 建造物
橋を渡ってまずはトロッコに乗ります。
烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ
こんなかわいいトロッコです。遊園地にありそうな乗り物で、熊本のトロッコとはまたちがった形です。
駅の、猫ちゃん。名物駅長さんなのかも。
乗り込んで出発!かわいらしい外見だったのですが、乗ると本当に遊園地のアトラクションです!結構なスピード&揺れる!ちょっとした絶叫マシンです。
最後はこんなかわいいトンネルを通って到着。帰りは歩いて帰ったので、行きしか乗りませんでしたが帰りの方が坂道なのでスリリングなのかも。
博物館でここの地域の勉強です。
烏来林業生活館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の下に降りると滝が見えました!ロープウェイで滝の上にも行けそうでしたが、とにかく寒く、今回は下から見るだけで終了です。
烏来滝 滝・河川・湖
すごく綺麗な川です。泳ぎたくなりますね。
別の角度から
タイヤル族ののモニュメントです。先程の博物館をさらに上に上っていくと駐車場とカフェとかが並んでいました。
カフェでコーヒータイム!マーカオ(馬告)コーヒーを飲みました。少しスパイシーだけどスッキリする味で美味しかったです。スパイスも売っていました!
烏來酋長文化村 劇場・ホール・ショー
陶器の器や工芸品も売ってます。
かわいらしいデザイン。、買って帰れば良かったな...
壁画です。
ずっと上から歩いて帰ってきました!散歩するのにちょうど良かったです。写真はないのですが途中でトイレもあるし、自然の中で癒されました。途中出会った地元のかたがおすすめしてくれた温泉です。古いけどとても良いらしいです。
博物館で、タイヤル族の博物館です。タトゥの意味とか生活とかとても勉強になりました。友人が通訳してくれるので本当にありがたい。
烏來泰雅民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー
織物です。
タトゥのデザインも色々あります。
とても素敵な色。周りを縁取っているパターンも、とても素敵です。
犬!おとなしくのんびりやさんでした(笑)
台北市内に戻ります。 -
夕食の時間まで少しあるので車を止めた後、日本統治時代の刑務所後に!リノベーションされていておしゃれなカフェやお店が出来ています。
台北刑務所官舎 史跡・遺跡
ライトアップされていて、素敵な空間。
かわいいライト♡
台湾の方って本当にリノベーションが上手だと思います。当時の面影も残しつつ、素敵な空間です。
このレンガは、当時のものです。レンガって丈夫なんですね。ずっと残ってて。3びきのこぶたの物語が思い浮かびます。
ここもいつか来てみたいですね!
まだ時間があるので、永康街まで散策!車を停めたのが、中正紀念堂近くだったのですが、まさか歩いてすぐとは…いつもMRTで移動していたのに。
今夜の夕食屋さんです。
メニュー!お鍋が有名らしいです。
お店おすすめの豚足。
お鍋♡海鮮がごろごろ。
ココナッツのデザート!本当にお腹いっぱいでデザート持って帰ろうとしたら、お店のかたが、これはすぐ食べて!今が一番美味しいの♡って!
食べてなっとく!中のカスタードが溢れ出します。そとのココナッツと合わさって。これだけ食べに来たい(笑)
作っているところ!店員さんもニコニコ。台湾の厨房って見えるから安心できますよね。
食事の後友人とわかれてお部屋に。今日は食べすぎたのでヨーグルトタイム。これ下に果肉が入ってて美味しかったです。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾2026.1