台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は家族のことなどで、旅行に行けませんでした。<br />だから、今年は願いも込めて、大好きな台湾へ!<br />これからも色々な場所へ行けますように☆<br />まずは出発から始まる1日目です(^_^)

2026年!初めての海外は台北で決まり!!1日目

2026/01/06 - 2026/01/10

蓮まま

蓮ままさん

去年は家族のことなどで、旅行に行けませんでした。
だから、今年は願いも込めて、大好きな台湾へ!
これからも色々な場所へ行けますように☆
まずは出発から始まる1日目です(^_^)

まず、毎回の旅の始まりの地!サクラマチバスターミナル!
    最近はタクシーがなかなか朝早いと予約も受け付けてもらえず…やっとお願いできましたが、相当早く着きました(笑)

熊本桜町バスターミナル 乗り物

バスの中で寝ていたら、あっという間!7時に国際線に着きました!安全運転していただきありがとうございました!

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡

11時発のフライトなのでまだまだチェックインカウンターは開いていません!なので一階に降ります!

1階の到着フロアにあった部屋?
    しずかに落ち着ける場所らしいです。

タリーズです。ここで、朝コーヒータイムします。裏側にカウンター席があるのですが充電もでき、人があまり居ないので私のお気に入りのスポットです。

出国後!免税店などがあるのですが、さらに新しい場所が出来てまして、ユニクロや、食品系のお土産物やさんが出来てました。
    ユニクロで空港限定のTシャツ!他にも、うまかっちゃんのバージョン違い、チロリアンもありました。

連れていってくれる飛行機です!よろしくね♡

今回は特別食を頼まず。通常ミールです。
    シーフードは焼きそばでした。
    お菓子はお持ち帰り(笑)

そして、約2時間半で桃園空港に。
    私の荷物がなぜか、一番最初に出てきました(笑)
    着陸してから約25分で外に出れました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

MRTにて、台北駅に向かいます!充電中!
    ワイヤレスの充電器が席にあるのは嬉しいポイントです!

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅から、てくてく歩くこと10分くらい!
    ホテルに向かいます。

ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル

最近はずっとお世話になっているホテルです!
    迪化街にも、寧夏夜市にもすごく近くて、コンビニもスーパーも目の前や隣にある!とても素敵なホテルです。
    チェックイン15時からでしたが14時半過ぎでも入れていただけました。

毎回出迎えてくれるお人形!?

隣のセブンにルームキー見せると安くコーヒーもしくはラテが飲めちゃいます!
    私も最終日利用しました!

お部屋紹介!一番お気に入りポイント!ジャグジーです!
    毎日お風呂に浸かれるってポイント高いですよ!
    入浴剤もしっかり持っていきました。

お部屋!1人なので広々!スーツケースも、広げ放題!
    セキュリティボックスも備わってます。
    ただ、歯ブラシ、くしは環境保護のためなくなりましたので泊まる方は持参を!
    シャンプー等、ドライヤー、タオル、水、お茶などは揃ってます。

スリッパもありました!履きやすかったです。

それでは早速、初日ですがお土産物を買いに!
    迪化街に行く途中花嫁さんたちが写真撮影!素敵ですね☆

着きました!
    今回はいつもお土産を買うのに、バタバタするので初日から買い物をしに行きます。

迪化街 散歩・街歩き

いつもの金柑のジュースやさん!今日は寒いから買いませんでした(笑)1月の台湾初めてでしたが、寒い!!
    最低は1桁で、普通の冬の格好をしてくれば良かったとちょっと後悔。

迪化街 散歩・街歩き

まずは、小さなバラマキのお菓子類をまとめる袋を買いに!
    かわいい柄の袋を買いました。ちょっと量は多いけど、いろんな時に使えるし、買ったものは最後にアップします。

ピーナッツのお菓子を求めて。こちらのお店にも!
    ドライフルーツなどもいろいろあり、試食もさせてもらえました。

澎玉191 専門店

漁師バックのリクエストもあったので!
    今回の台北はシンガポールからの旅行者が多かった!
    色々お話しさせていただきました!

高建桶店 専門店

ここも。毎回来てしまう唐辛子スナックのお店。
    サクサク止まらないの(笑)
    辛いもの苦手な方には、ポテト(Jagabeeみたいな)のとか、ナツメやニンニクのスナックなどもあります。

こちらではラー油!お願いされていたものを。前回来て友人Mちゃんが購入しハマっていると言うので、私も購入しました。

永楽市場近くの麦芽のクラッカーやさん!
    お兄さん店じまい寸前でしたが快く購入させてもらいました!
    しかも、おまけしてもらえました(笑)
    本当に美味しくて弟子入りしたいくらい!

一度荷物をおいた後は、今回の旅の、一大イベントのために出掛けます!
    その前にホテル近くで、台湾の友人から教えてもらったスイーツやさんへ!

仙草ゼリー!本当は温かいのを頼みたかったんだんだけど、何を間違えたのか、冷たいものを頼んでしまいました(;o;)
    美味しかったけど、寒さに凍えながら…。
    台湾語勉強しようと本気で思った瞬間です。

食べ終わって、今回のイベントはこれ!
    ちいかわのお店が、出来たんです!大ファンって訳ではないんですが、友人のなかに大好きな人がいまして。完全予約制でLINEで予約しました(笑)
    けど、本当に予約ができているのかも不安。

集合時間になったら外で並びます!20分交代制で、15人くらい並んでました!

中にはいって、台湾限定のぬいぐるみをゲット!
    この写真はただかわいかったから撮りました!
    台湾、ちいかわ人気すごいですね!
    外には入れない人たちがたくさん外観の写真を撮ってました!

次の目的地までテクテク!ズートピア2の飾りがかわいい!

中山駅

光のトンネルも抜けて!

Cookie886さんへ!お母さんがずっと食べたがっていたので買いに来ました!今だけ限定のエビのクッキーもありましたが、冒険する気になれず。スタンダードなチョコとオリジナルのものを。最近色々なメディアに取り上げられ人気になりましたね。良いことだわ☆食べたことない方は1度お試しあれ!!

COOKIE886 スイーツ

買い物もある程度済ませ、夜市を抜けてホテルに帰ります。
    本当はここで夜ごはんをしようと思ったんだけど、あまりの寒さに断念(涙)

寧夏路夜市 散歩・街歩き

結局ホテルの隣のお店で夜ごはんを調達です。
    初日だし風邪引いたら大変なので外帯で!

八方雲集 (台北南西店) 地元の料理

お持ち帰りした芝麻麺。辛くなくまろやかです。
    胡麻の風味が濃厚で美味しかった!

いつものヤクルト!旅先で、売ってる国ではどこでもゲットします!旅にはかかせません!

デザートにちいかわ!カスタードどら焼きでした。
    ちょっと甘すぎましたが…

お風呂上がり、なぜかたばこの臭いが。フロントに電話したらすぐに空気清浄機を持ってきていただけました!
    館内は完全禁煙なのに、なぜなのか?