2026/01/09 - 2026/01/12
アッコさん
2026年初の旅行は台湾へ
台北に2泊、どこか違う地域にも行きたいと思い、初の礁渓温泉へ足を伸ばしてきました
1日目 成田空港から桃園空港 バスで礁渓温泉へ
2日目 礁渓温泉からバスで台北へ
3日目 台北市内
4日目 桃園空港から成田空港へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
今回の旅のミッションの1つに旅のミッションの1つに美珍豆漿早餐店へ行く事
2024年10月に行った時に、飯?(台湾式おにぎり)を無料で頂いたんです
とっても嬉しくて、日本のお菓子をお礼で渡したいと、決めていました
あまおう苺のカントリーマウムや林檎のカスタードケーキや、りんごのマシュマロなど、期間限定物をセレクト -
美珍豆漿早餐店はお寺の境内にある朝ご飯屋さん
店員さんはシニアの方が多く、アットホームな雰囲気で、とてもフレンドリー
地元の方が次々と訪れるお店
大好きな鹹豆漿や蛋餅 、飯?を頂きました -
バイクに乗ったお巡りさんも朝ご飯を買いに来られてました
お土産も無事に渡す事が出来、良かったです
両手を合わせて喜んで頂けて、とっても嬉しくなりました -
次はバスで市場の近くにある小籠包の屋台のお店、津富倉へ
笑顔の素敵な綺麗なお姉さんのお店です
小籠包が出来あがるまで30分程掛かるとの事で、近くの市場や商店街をぶらり
お魚やお肉、野菜や果物など、種類豊富で面白かったです
小籠包はお隣にあるセブンイレブンの地下で食べられます
汁がタプタプでとても美味しい!
お姉さんは日本語も上手でした津富倉 中華
西門へ向かうのに、龍山寺と表示のあるバスに乗ったら、うっかり寝過ごす夫婦
やってしまいした!
気が付いた時にはだいへ向かうのに、龍山寺と表示のあるバスに乗ったら、うっかり寝過ごす夫婦
でも転んでもただでは起きない!
気が付いた時には淡水河を渡っていて、仕方なく終点で降り、近くに見えた大きなカルフールでお買い物をしました
バスで徐匯中學駅まで行き、MRTで西門へ
西門ではイベントが行われていました
駅に掲示されていたTaiwan is Taiwanというスローガン
胸に響きます西門町 散歩・街歩き
ランチはTikTokで見て気になっていた西門の香港式飲茶のお店である港九香滿樓餐廳へ
日本語メニューもあり、日本人とわかると日本語が話せるスタッフの方が来てくれました
お茶はウーロン茶にし、ビールも注文
点心はワゴンが通りかかった時に選んでも良いし、注文もできるとの事
蒸餃子や焼売、春巻、湯葉揚げなどを注文
香港に居るような雰囲気で、楽しかったです -
西門には数回来たことがあるのですが、初めての台北天后宮
周りは賑やかなのに、ここは静かで落ち着いた雰囲気
また、台湾に来られます様に、とお祈りしました台北天后宮 寺院・教会
沢山のクリエイターがちいさなポップアップショップを開いていました
来る度に何かしら欲しくなり、買ってしまいます西門紅楼 劇場・ホール・ショー
今回は台湾ビールの瓶を再利用して作っているお店でビールグラスを購入
西門を後にし、MRTで東門へ
永康街は大好きな場所
今回のお目当てはインスタで知り、YouTubeやTikTokも見ているたいわんめしさんのお店「めしと茶」です
金木犀のお茶の試飲を頂き、香りと味の良さに感激し、購入
渋いイケボの方だと思っていましたが、とてもソフトな雰囲気の素敵な方でした -
掌門精釀啤酒も好きなビアバー
カジュアルな雰囲気で入りやすく、美味しいクラフトビールが飲めます
明るい時間に飲むビールも最高
QRコードを読み込むと、其々のビールの特徴が分かる説明がありました
サンメリーでパイナップルケーキを購入し、荷物を置きにホテルへ戻りました掌門精釀啤酒 地元の料理
夜に飲むビールを買いに、ホテルから近い家楽福へ
店員さんが日本語で声をかけてくれ、叔母様が日本の茨城に住んでいるんだと
えー、私達も茨城だよ、って伝えると偶然に同じ市内だと分かり、面白い出会いがあるなー、と思いました -
お夕飯はかなり久しぶりな済南鮮湯包にしようとバスで向かいました
お店の前に着くとかなりの混雑に驚き
受付をすると、18組待ちと分かり
夫と相談し、別なお店へ行く事に
バスで向かいました -
以前、友人に勧められた事がある明月湯包へ行く事に
臨江街観光夜市の近くにありました臨江街観光夜市 散歩・街歩き
初めて来ました
ちょうど1テーブルが空いていて、案内されました
日本語メニューもあり、お店の方も感じが良かったです明月湯包 (通化街店) 中華
シラス炒飯、小籠包、焼き餃子にビール、どれも美味しくて、大満足です
また来たいね、って話しました
帰りは夜市をぶらぶらしながら、愛犬の服を購入し、20分程歩いてホテルへ戻る事にしました -
Googleマップで見て気になっていた大安駅近くの古民家ワインカフェによりました
13日が私の誕生日なので、スパークリングワインで前祝いしてもらいました -
秦小姐豆漿店の信義店へ朝ご飯に行きました
秦小姐豆漿店 地元の料理
鹹豆漿は味が濃厚でした
獅子頭という肉団子みたいなのも味がしっかりしていて美味しかったです -
バスで次の目的地に向かう際、平日の朝のせいか、通勤専車との表示のあるバスを数台みかけました
最近、TikTokで知った松山奉天宮へ
バス停で降りると案内があり、進むとすぐに巨大なお廟が見えてきました松山奉天宮 寺院・教会
階段を昇ると広い境内が現れ、大きなお宮があります
お線香は6本頂け、表示のある順番通りにお詣りしていくようです
まずは2階から廻りました -
中の装飾も素晴らしく、見応えがありました
お経の声が聞こえてきて、荘厳な雰囲気に圧倒されます -
巨大な門から出ると、住宅街が広がり、幼稚園や小さな商店、屋台がありました
存在感が凄いお廟ですが、街に溶け込んでいるんだなぁと
小さな食堂で朝ご飯を食べている方、公園で体操をしている方、幼稚園へ向かう親子連れ、何気ない日常の様子を見られると嬉しくなります -
バスでホテルへ戻り、チェックアウト
パークホテルの良い所はMRTの駅が目の前というだけではなく、バス停が数か所近くで便利という点も
MRT空港線に行き、インタウンチェックインを済ませ、スーツケースを預けて身軽になります台北駅(桃園空港MRT) 駅
台北駅へ行くと、コンコースを見るのが楽しみ
そして、お店を見て歩きます台北駅 駅
早いお昼を食べに牛肉麺通りに向かいます
台湾の通りって、歩道が広く歩きやすい所があって歩きやすい
緑も多いのがgood -
北門は改修中
北門 (承恩門) 史跡・遺跡
以前、建宏牛肉麺で食べた事があるので、今回は富宏牛肉麺へ
店内を案内されたのですが、暑かったため、外のテーブルに移動させてもらいました
お隣の小さなお店でビールを購入
お肉が大きく、あっさりしたスープと麺が最高に美味しい!
混んでいるのが分かります富宏牛肉麺 アジア料理
次は違うメニューを食べてみたいなー、と思うお店でした
北極府玄天上帝廟が通りにあり、最後のお詣り
MRTで空港へ向かいました
ここで2度目のやらかし
預入もしたし、1時間前に空港へ着けば良いかなぁ、なんて呑気に考えていたんですが、14時25分発ですが、よくよく搭乗券を見ると搭乗開始時刻が13時55分となっている!
MRTの車内で、30分で間に合うかな、と焦る焦る
第2ターミナル駅が近付くと、出入り口せスタンバイし、ダッシュして3階の出発ロビーへ -
出国の手荷物検査の列がかなり並んでいると思ったのですが、サクサクと進み、出国審査はパスポートを自動化ゲートで読み取り、顔認証だったので、余裕を持って無事にゲートへ
間に合ったとはいえ、あんなに焦るのも心臓に良くないので、次は前と同じように、余裕を持って空港へ行きたいと思いました台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
オンラインチェックインが遅くなってしまった為、並びでは席が取れず、私は台湾の女子大生お二人と並びになりました
簡単な英語で会話し、帰りは笑顔で挨拶
良い思い出になりました
機内食は牛肉ご飯
チャイナエアラインの機内食、美味しいなぁ -
定刻通り到着し、愛犬をお迎えに行き、翌日からは二人とも仕事と、普段の生活が始まりました
夜市にあるお店で買ってきた麦の服
内側の素材が柔らかく、大きさもちょうど良くて嬉しい!
台湾には中型犬や大型犬の洋服が充実していて助かります -
無事に買えた台湾スターバックス限定のミッフィーちゃんの水筒です
旅行記、読んで頂きありがとうございました!
これからも台湾が台湾であり続けられる事を、願ってやみません
微力ながら私に出来る事を考えて行きたいと思う旅になりました