台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年初の旅行は台湾へ<br />台北に2泊、どこか違う地域にも行きたいと思い、初の礁渓温泉へ足を伸ばしてきました<br /><br />1日目 成田空港から桃園空港 バスで礁渓温泉へ<br />2日目 礁渓温泉からバスで台北へ<br />3日目 台北市内<br />4日目 桃園空港から成田空港へ

年明け旅行は台湾へ 礁渓温泉から台北へ2日目

2026/01/09 - 2026/01/12

-位(同エリア30168件中)

アッコ

3日目 台北市内
4日目 桃園空港から成田空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

科技大楼バス停で高速バスを降り、MRTで1駅の大安駅へ
    6番出口を出るとすぐ右手に見えるのが、パーク台北ホテルです
    2024年に続き2回目

フロントでの受付は座ってするスタイル

パーク タイペイ ホテル ホテル

13時ちょっと過ぎだったので、チェックインはできたのですが、お部屋には入れなかったので、まずはバスでお買い物へ

初めてのMEGAPXマートへ
    カルフールと同じように家電なども売られています
    品揃えも良く、春節用の飾りなど見ていて楽しかったです
    ニトリや飲食店もありました

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

凄いと思ったのはカート用のエスカレーターがある事!
    専用の入り口から乗せると、カートだけで上まで上がっていくんです
    初めて見ました

14時半になり、中に入れました
    お部屋は16階でした
    角部屋でした
    お部屋も広く、綺麗
    コンセントもUSBもあり、スマホやモバイバッテリー、Wi-Fiの充電など、たくさん出来て便利でした

シャワーブースと浴槽が別になっていて、ゆっくり出来ました

バスで迪化街へ
    土曜日の午後の迪化街は物凄い混雑でした
    干し海老やからすみ、お茶などが欲しかったのですが、ゆっくり見られませんでした

迪化街 散歩・街歩き

台北霞海城隍廟も人で溢れていて、お線香は断念

台北霞海城隍廟 寺院・教会

可愛い看板猫ちゃん
    からすみ、きくらげなどを購入しました

バスで初めての今大魯肉飯へ
    以前から気になっていたお店です
    20人以上の行列ができていて、10分位待ちました
    待っている間に注文したい物を考え、魯肉飯と煮卵、骨付き豚肉と筍のスープを注文
    魯肉飯はお肉がトロトロで、脂身が多いのですが、しつこくありません
    とても美味しくてペロリでした
    また行きたいお店の1つになりました

今大魯肉飯 アジア料理

バスでインスタで見て行きたかった三重義天宮へ
    街中に突然現れる立派なお廟です
    ライトアップされて夜空に映え、とても荘厳で美しいです
    立派なカメラを持った若者達がいました

義天宮 寺院・教会

写真家の岩合さんが「世界猫歩き」で来たられたお廟だそう
    残念ながら、この日は猫さんは見付けられませんでした

バスでやはり初めての三和夜市へ
    バイクも通るので注意しながら散策
    青年が一人で切り盛りし、混雑していた臭豆腐屋さんへ並びました
    最初、どこに並ぶのか分からなかったのですが、親切なご夫婦が日本語で教えてくれ、お会計の時もいくらって言っているのか、助けてくれました

三和夜市 市場

ここの臭豆腐は一口サイズになっていて、食べやすい大きさでした
    添えられた漬物も美味しい
    臭豆腐は昨年初めて食べて、意外といける!って思い、夫はかなり気に入り、今回も食べたいと張り切っていました
    匂いはほとんど無く、ビールに合います

サンドイッチマン方式みたいに、揚げているから匂いが0になるのかもって思いました

6個か10個で好きな点心が選べるお店
    後ろにイートインスペースがありました
    海老や帆立の焼売、美味しく、お店のおじ様も感じが良かったです

三和夜市、今大魯肉飯と義天宮とセットでまた来たい場所になりました

バスで中山地区へ
    事件があったのはこの付近だと思うのですが、賑わって混雑していました

初めての碧耳猫BeerCatへ
    看板猫ちゃん2匹が居るビアバーです
    扉は2重
    早速、黒猫ちゃん発見!

むっちり女子のニコルちゃん
    常連らしいお客様たちが親切でよく撮れる位置を教えてくれたり、ニコルちゃんをナデナデしやすい場所をゆずってくれたり

ビールは確か8種類位から選べました
    ハイボールやサワー、簡単なスナックもあありました

ビールも美味しく、楽しい時間になりました

ほろ酔いでホテルへ
    パークホテルのクリスマスツリーが綺麗でした

礁渓温泉の奕順軒で買った葱入りパンをビールに合わせて
    とっても混んでいるベーカリーでしたが、とても美味しく、種類も多かったの納得です
    3日目は台北市内を巡る予定です