2026/01/09 - 2026/01/12
-位(同エリア167件中)
アッコさん
2026年初の旅行は台湾へ
台北に2泊、どこか違う地域にも行きたいと思い、初の礁渓温泉へ足を伸ばしてきました
1日目 成田空港から桃園空港 バスで礁渓温泉へ
2日目 礁渓温泉からバスで台北へ
3日目 台北市内
4日目 桃園空港から成田空港へ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
9時20分のチャイナエアラインのフライトの為、5時に家を出て、芝山町のペットホテルに愛犬をお願いし、7時過ぎに空港に到着しました
朝ご飯は朝マック、カードラウンジで恒例のビールを頂きました成田国際空港 空港
表示を見るとワクワクします
オンラインチェックインはしていたので、カウンターで預入荷物をお願いするのに並ぶかなぁと思っていましたが、自動預入機があったので、5分程で終了 -
今回お世話になった機体
3列-3列のコンパクトな期待でしたが、エアバス機のNEOという新しい飛行機でした -
個人用モニターが大きく、画像も綺麗
TOMORROWxTOGETHERのバラエティ番組が見られました -
夫とは通路を挟んだ席
機内食は二人ともカツカレー
ビールは特別パッケージの台湾ビール
素敵な仕様でテンションが上がります -
呈示よりも15分程早く到着
13時56分月のバスで礁渓温泉へ向かうのですが、1時間半近く時間があった為、台湾のスターバックスのミッフィーちゃんグッズを探しに、地下と4階のお店をはしご
無事に、4階のお店で水筒を発見
大満足でお茶を飲みに
夫はタピオカミルクティー、私は桃のウーロン茶台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
UBusの1661Aのバスで礁渓温泉へ
260元、カードが使えました
13時56分の予定でしたが、20分程遅れての到着
あまりに庫内ので、せっかちな私はソワソワ
無事にバスが見えたと時には、前に並んでいたおば様に笑顔でサムズアップされました -
台北市内を抜けていき、途中で圓山大飯店や101が見えました
その後は山の中を通り抜け、1時間10分程で到着しました -
礁渓温泉が近付くと、遠くに亀山島が見えました
バスターミナルの隣にはスーパーやコンビニがありました
すぐ近くに礁渓温泉公園があり、公園の前を通り、ホテルへ向かいました礁溪轉運站 バス系
10分程歩いて、ジャストスリープ礁渓(捷糸旅宜蘭礁渓館)に到着
駐車場は混みあっており、宿泊客が多そうな印象
1階に露天風呂というか、温泉プールがあり、裸で入れる大浴場は地下1階にありました
チェックインは英語で声を掛けると、日本人だと分かったようで、日本語が話せるスタッフさんと変わってくれました
大浴場は男性はカードキー、女性は教えてくれた暗証番号で開くシステムでしたジャスト スリープ アット ジャオシー ホテル ホテル
お部屋はコンパクトですが、トイレはウォシュレット付き
奥に温泉が出る大きな浴槽があります
とても大きいのでお湯をためるのに時間がかかりそう
私達は夜と朝食後に大浴場へ行ったため、部屋の浴槽は使いませんでした
大浴場にはバスタオルが置いてあり、自由に使えました
大浴場は1つで、とても広く、ゆっくりできました -
徒歩で10分ちょっとの宜蘭特産の三星葱を使った小籠包が食べられる正好鮮肉小籠湯包へ
16時過ぎだったのですが、10人程並んでいて、人気振りが伺えます
順番が来ると、内用か外帯か伝え、注文→お会計のよう
内用と伝える、小籠包2つと酸辣湯1つを注文し、席で待つと番号が表示され、取りに行きました正好鮮肉小籠湯包 中華
予め添えれていたたれは辣油なの辛かったです
薄い皮の内側に緑の葱がたっぷり見えました
中のスープも濃厚で葱の甘味も合い、とてもジューシーで美味しかったです
酸辣湯は酸味と辛さがあっさりしていて、食べやすい
具がたっぷりでこちらも美味しい -
コロナ前に台北市内のお店に行った事があったのですが、かなり久しぶりなのでとても美味しかったです
葱パイを食べに星宝葱達人 礁渓店へ
葱パイと卵入りを頼み、レモンが入ったジュースも
注文してから揚げるので時間はかかりますが、外はサクサク、中はモチっとした食感で美味しかったです
レモンと何だかわからない物が入ったジュースは梅干しのような味もする不思議な飲み物でしたが、口の中がさっぱりとして良かったです
店内にはイートインスペースがあり、ゆっくりと食べられました -
食べている時に見つけた24時間営業のディスカウントスーパーの喜互惠生鮮超市礁溪店へ
部屋飲み用のビールなどを購入しました
焼き立てのパンなども売られていて、楽しかったです -
賑わう中山路へ進み、通りをぶらぶら
200年以上の歴史がある徳陽宮にお詣り
とても豪華で美しいお廟です
寺社の方が親切で、お線香の場所などを教えてくれました礁渓徳陽宮 寺院・教会
1度ホテルに戻り大浴場へ
温泉はトロっとしていて、のんびりと出来ました
ライトアップされて綺麗な湯囲溝温泉公園の中をお散歩しました
有料の温泉もあるので、次回は入ってみたい湯囲溝温泉公園 温泉
お夕飯は中山路を歩いている時に見付け、気になっていた玉仁八宝冬粉 2号店へ
日本語が書かれたメニューを出してくれました
メニュー表に記入して、先にお会計をします
滷肉飯と魚丸の油麺
ビールははす向かいの全家で買い持ちこみました
さっぱりとしたスープが細麺に合い、ツルツルっといけました玉仁八宝冬粉 2号店 地元の料理
至る所でライトアップがされ、夜の街が賑やかでした
礁渓温泉のワンちゃん達
可愛い姿に癒されました
シニアの子が大事にされているのを見ると、とても嬉しくなります
私は保護犬団体でボランティアをしているのですが、シニアになって遺棄された子を見る事があるので、台湾は動物愛護が進んでいるんだなぁと思いました -
7時からの朝食前に腹ごなしのお散歩
ホテルから歩いて5分程で台鉄の礁渓駅へ
礁渓駅は伊豆箱根鉄道の伊豆長男赤駅との姉妹駅締結をしているそうで、制服などの展示がされていました
レトロな雰囲気の可愛らしい駅です
急ぐ旅でなければ、のんびり電車で台北へ向かうのも有りですね礁渓駅 駅
ホテルでの朝食後、朝風呂をするという優雅な始まり
近くのバス停からバスに乗り協天廟へ
まずは聖祖殿にお詣り -
中の装飾も素晴らしく、地元の方が次々とお詣りされてました
道路を挟んでより大きな協天廟が見えます
礁渓協天廟 寺院・教会
夫が職場からの電話に出ていて、一人ぼーっと見ていたら、スタッフの方がお線香の場所などを教えてくれました
主祭神は関聖帝君
とても荘厳で落ち着く廟です -
午年にぴったり
茨城の大杉神社には勝馬神社があるのですが、三が日にお詣りに行ったら、あまりの混雑ぶりに退散したので、ゆっくりとお詣り出来て嬉しくなりました -
12時台のバスで台北へ向かう予定だったので、11時の開店前に陳旺記鴨片飯へ
5分前だったのですが、すでに混みあう店内
2つしか席が空いていませんでした陳旺記鴨片飯 地元の料理
鴨片飯というお肉がのったご飯とお肉と筍のスープを注文
お肉は柔らかくプリプリであっさりしているけれど、濃厚な旨味があって、とっても美味しかったです
お店の方もフレンドリーで、人気店なのが分かります
また、ペット用カートにワンちゃんを乗せてきた方がいたのですが、普通に入店できるんですね!
すぐお料理も出てきて、15分程でお店を出ると、10人以上の行列ができていました -
ホテルへは1分程
チェックアウト後に預かって頂いていた荷物を受け取り、バスターミナルへ
礁渓温泉公園には可愛いオブジェが沢山ありました
チケットを買い、11時55分のバスで台北市内へ
大安駅そばのパークホテルに宿泊の為、科技大楼まで1時間弱のバス旅です