2026/01/22 - 2026/01/26
- michioさんTOP
2025/01/25
2025/01/26
伊丹空港
ソウル最終日は雪が積もっていました。
それでも、最後まで美味しいものを食べて買い物が出来たので満足しました。
韓国はソウルもプサンも大好きなので、また近いうちに行きたいな!
仁川から成田便で帰国して、東京で一泊して翌日に羽田から伊丹に特典航空券で帰ろうと計画していたにのに・・・日曜日だったので朝一番の飛行機しかありませんでした。
もしかしたら国内線の預け入れ荷物(20キロ)オーバーするかもしれないと思っていたので、重いものを宅配便で送る時間を考えると、あさイチの便では時間的に無理があると思って、もう一泊して東京で孫たちに会って韓国土産を渡してから帰ることにしました。
帰りの国内線の預け入れ荷物の重さ(20キロ×2人)を気にしていた理由は、
①オンライン免税店で買った品物がどれくらいの重さになるか分からなかったから
②フランス旅行のために長女の大きいトランクを借りて持ち帰らなければならなかったから
結局、夫はトランク2個合わせて、私は1個で各々ギリ20キロで収まった。
【日程】:2026/01/22~26(ソウル3日+東京2日)
1日目 12:00伊丹発ANA024⇒13:10羽田着15:55発NH865⇒金浦18:35着
→ノボテル アンバサダー ソウル 東大門 ホテル & レジデンシズ泊
2日目 東大門~江南
3日目 18:40仁川発OZ108⇒21:00成田着→アルモントイン東京日本橋泊
4日目 →羽田エアポートガーデン→ホテル ヴィラフォンテーヌ グランド羽田空港泊
5日目 15:20羽田発ANA031⇒16:30伊丹着
- カップル・夫婦
- ANAグループ 私鉄
3日目
昨夜の雪が残っていた。
ホテルを早めにチェックアウトして、荷物を預かってもらって朝食を食べに行く。 -
ホテル近くの『スンミネ ヘンボッケジャン』
スンミネ ヘンボッケジャン 韓国料理
店内
ビールとカンジャンケジャン
帰国したら朝からビールなんて許されないから、夫はここぞとばかりに注文する。
全部で11,161円(99,000KRW) -
『WAGLE WAGLE BAKE SHOP』
カンジャンケジャンの後は、道路を渡ったところのパン屋さんへ -
クロワッサン×ベーグル→クロワグルのお店
クロワグルとカフェラテ
美味しかった。
全部で2,153円(19,100KRW) -
『東大門ドゥータモール』
この中に入っていた『ノーブランド』で少しお買い物ドゥータ モール ショッピングセンター
夫のお気に入り「ハニーバターアーモンド」。by ノーブランド
ノーブランドの紫芋チップ。 by ノーブランド
『DUNDUN Dongdaemun』のオリーヴヤングで見つけたキムブガク。
普通のキムブガクは海苔に小麦粉を溶かしたものをつけて揚げている塩味だけど、これは米粒が着いている。孫が「美味しかった」と気に入ってくれた。「クリスピー スイート ライス ラバー チップ」 なので甘いのかと思ったけど、ビールに合いそう。 -
ホテルで荷物をピックアップして仁川空港へ向かうためソウル駅へ。
ウーバー料金 1,020円(9,100KRW)
ホテルの近くから空港バスに乗るつもりだったけど、雪の影響があるかもしれないので、ソウル駅までウーバーで移動して、ソウル駅からA'REX(鉄道)で移動することにした。
少し時間があったので、ソウル駅のロッテアウトレットをウインドウショッピングしていたら、長女は革ジャン、私はセーターを見つけてしまったのでお買い上げ。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
朝イチで「Klook」からチケットを購入して座席指定した。満席だった。
ソウル駅→仁川空港/3人 3,701円 -
車内で飲むつもりで買ったけど、車内は飲食禁止だった。
今まではCASS(カス)やTERRA(テラ)を飲んでいたけど、たまたま一日目の夜にコンビニで買ったこちらKLOUD(クラウド)が美味しかった。娘と夫が気に入った。 -
スムーズに仁川空港到着
仁川国際空港 (ICN) 空港
出国の前に昼食にしたのが失敗だった。
ゆっくり食べていたわけじゃなかったけど、セキュリティチェックに時間がかかった。
なんとかオンラインで頼んでいたものはピックアップできたけど、タックスリファウンドは時間切れで断念した・・・ -
帰りはアシアナ、ギリギリ乗り込んだ。いつもは時間に余裕を持ち過ぎて、出国してからの時間を持て余していた。だけど、そっちの方がマシだったのだと反省した。
機内食
帰りは、ブラピの「エフワン」を途中早送りで見たけど…最後を思い出せない。 -
仁川空港上空。また来るね~
成田空港に到着して、空港バスで『TCAT』へ移動。ランディングからバスのチケットを買ってバスに乗るまでに30分かかってないかもΣ(・□・;)
伊丹に帰る便が無いので『アルモントイン東京日本橋』で一泊する。長女とはここで解散。
夕食は仁川で済ませたので、お風呂に入って就寝。 -
4日目
羽田空港へ移動してきた。
この日の特典航空券が取れなかったので、もう一泊して月曜日の便に乗ることにした。羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
『パパブブレ』
ホテルに向かう途中で丁度キャンディー作りの実演に通りかかった。思わず30分間最後まで若い職人さんの技に見入ってしまった。 -
桃の花の飴が出来上がった。
ホテルに荷物を預けてブランチにやって来た。韓国料理は大好きだけど・・・日本に帰った途端、日本食を食べたくなるのよね。
その後、次女家族(孫たち)と合流して昼食&再びパパブブレの前を通りかかったので実演を見学する。羽田エアポートガーデン ショッピングモール
パパブブレで次女がプレゼントしてくれた飴。黄色いのは孫と合流した後に実演で出来上がったパッションフルーツ味の「顔」の飴。
その後、長女も合流して夕食&お茶して20時に解散してホテルへ向かう。
お喋りに忙しくて写真は撮り忘れた(*´∀`) -
東京2泊目のホテルは『ホテル ヴィラフォンテーヌ グランド羽田空港』
大浴場があって、男湯から飛行機が見えて、女湯からは富士山が見えるというので選んだ。
飛行機は見えなかったと夫、私の方は曇っていて富士山は見えなかったけど、サウナや露天風呂があって天然温泉もあるので良いお風呂だった。 -
とても大きなホテルで、廊下の長さも半端なかった。
Aエレベーターで10階
「お部屋タイプお任せ温泉入浴券付き」だったけど、決して狭くないお部屋で荷物も広げられた。
まあ、前日のホテルの狭い部屋と比べるから?
大浴場の露天風呂にゆっくり浸かって就寝した。 -
5日目 最終日
朝からもう一度お風呂に入って、朝食はローソンのおにぎりとお味噌汁とサラダで済ませた。
夫と2人だけなら、朝食はこんな感じになってしまう( ´∀` ) -
モノレールで第2ターミナルへ移動しようと歩いていたら「ターミナル間無料連絡バス」を発見した。
バスに乗って第2ターミナルへ。 -
保安検査を済ませて空弁を買ってカードラウンジで少し休憩した。
前日の北海道?の雪の影響で機材の調節のため、20分ディレイになった。あ~っ 仁川空港でこの20分があったらタックスリファウンドもできたのにな・・・( ´∀` )
伊丹空港からモノレールと阪急電車で最寄り駅まで戻ってきた。そこからタクシーで帰るつもりにしていたのに、路線バスが目の前に停まっていたので思わずスーツケースを抱えて飛び乗って帰って来た。 -
【今回の旅行で買ったもの】
ロッテ&新羅オンライン免税店で事前購入(予約)したコスメなど
私の好きなソルファス基礎化粧品やパックやohoraのネイル用品。
ロクシタンは1本液漏れして(蓋が緩んで)いて箱が濡れていた。
オンラインで事前予約しておくと滞在中に探す時間が短縮できるし、預入れ荷物の制限外なので重量を気にしなくていい。ただし、エアプサンの場合は「持ち込み荷物1個」の制限が厳しくて1個にまとめなければならない。ANAやアシアナは何個持ち込んでもOKだけどね。
長女は私の3倍以上買っていた。手軽に購入できるから、ついつい持ち帰る重さを忘れて注文してしまう。今回は、荷物を持ってくれるお父さんが一緒だったから大丈夫だったみたいだけど、相当な重さ(大きな紙袋4個)になっていた。 -
「ROH SEOUL」Large Mug shoulder bag(brown)
40%offになっていたので、こちらもロッテ免税店オンラインで事前購入した。
実物を見ないで買ったけど、シンプルなデザインで牛革でしっかりしていて品質が良い感じ。側面(写真の裏側)に大きなポケットがついているのも使い易い。
グローブホルダーが合わせたようにピッタリで驚いた。手袋は持って行ったものに穴が開いていたので「現代シティアウトレット」で、これも40%オフwww -
ボクスンドガ 機内預け入れ荷物で無事に持って帰って来られた。by TWELVE
念のため口の周りをタオルで巻いて、持参したプチプチの袋に入れて、イケアの大きいジップロックに1本ずつ入れてスーツケースの真ん中(着替えや洗濯物の間)に入れる。
今回は真冬だったのでクーラーバッグと保冷材は持参しなかった。以前、ボクスンドガのお店で買った時は、保冷袋も保冷剤もついてた。 -
キムブガク(韓国の伝統的なお菓子)。by TWELVE
ごま油。 by 忠北製油所
サッシ―がユーチューブで紹介していた。 -
ごま油とベジパウダー by クイーンズバケット
次女からのお菓子
青組(アオグミ) by 羽田のANAフェスタ
JALの方には赤組が売られているのだろうか?
韓国
ソウル3度目の私が娘を案内する旅
2013/03/23~
ソウル
免税店大好き娘が国際市場にハマった~
2014/02/07~
2度目の釜山・・・生たこ炒め
2017/12/26~
釜山
釜山 街歩き8月「手持ち扇風機」
2018/08/05~
釜山
釜山 街歩き12月 「CHICOR」が西面にもあった!
2018/12/23~
釜山 南浦洞に泊まるコスメ&グルメ旅
2019/09/19~
釜山
化粧品はオンラインで事前注文*:..。o○☆ボクスンドガをタオルに包んで預け入れ荷物で持ち帰る
2023/10/28~
釜山
ソウル編..。.:*・゚☆韓国コスメはオンラインで事前予約して、ボクスンドガは預け入れ荷物で持ち帰る
2026/01/22~
ソウル
帰国編..。.:*・゚☆韓国コスメはオンラインで事前予約して、ボクスンドガは預け入れ荷物で持ち帰る
2026/01/22~
羽田
旅行記グループをもっと見る