2023/10/28 - 2023/10/30
michioさん
- michioさんTOP
2023/10/28
2023/10/29
急遽 釜山行きが決まった。
長女と「韓国へ行きたいね!」と話していたら、次女も「一緒に行ける!!」と言うことになり女3人で日程を合わせていたら、夫も「釜山なら僕も行く!!」と言い出した。
あれよあれよと言ってる間に4人での釜山行きが決まった。
エアプサンの預け入れ荷物は15キロしかないので
コスメは、ロッテと新羅のオンラインショップで購入しておくと
帰国便に乗る直前に受け取れるので重さを気にしなくて済む。
何より 買い物の時間が短縮できる。
ただし、飛行機に持ち込める荷物はバッグ以外に一つと厳しく決まっているので、必ず一つにまとめらなければいけない。
ボクスンドガは機内持ち込みにしたいけど液体容量をオーバーするので
預け入れ荷物で持って帰るしかない。
もしもの時のために蓋の近くを念入りにタオルで巻いてビニール袋に入れて
(万が一吹き出したら何の役にもたたないだろうけど・・・)
購入時にもらった保冷剤をホテルの冷蔵庫で凍らせて
(念のため家からも数個持参して)
購入時に入れてもらった保冷袋に入れて
(念のため家からしっかりしたものも持参して)
トランクの中に立てた状態で洗濯物のクッションに包まれて無事に持って帰って来た。
(きっと途中で横になっている時間の方が長いだろうけど)
何の保証も出来ませんが・・・娘たちもそうやって無事に持って返った。
日程:10/28~30
1日目 6:30出発→8:00関空到着→8:00チェックイン→
関空11:00発BX123⇒金海12:30着→ソラリア西鉄ホテル釜山
2日目 ショッピングとグルメ
3日目 早朝娘たち帰国 金海16:30発BX122⇒関空17:55着
【備忘録】
2023/09/05・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★宿泊予約:agoda
■ソラリア西鉄ホテル釜山 4名2泊1室 素泊り
料金:44,173円
プラン:ANAサイト 2倍マイルキャンペーン
部屋:トリプルルーム シティビュー 37㎡ シングル2台とクイーン1台
2023/09/06・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★航空券予約:エアプサン
■関空⇔釜山 2名往復
料金:114,920円(@45,000+3,800サーチャージ+6,600空港使用料)手数料込
2023/10/04・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★Visit Japan Web更新
換算レート(2023/10/30)は、
WOWPASS 0.111482
クレカ 0.111418
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアプサン
旅行が決まったら、まず 4トラで集めた情報をグーグルマップに入れていく作業から始まる。
前回 釜山に行ったときに登録したお店が結構閉店していた・・・涙 -
土曜日の早朝 車で出発する。
渋滞もなく空港連絡橋を渡った。
この二泊三日の駐車場代は、普通に支払うと6,400円だけど
KIXカードフライトポイント割引2,800円と25%割引900円の割引があったので、2,700円になった。 -
車を停めて、
夫を放ったらかして私一人でやって来たのは「AEROPLAZA」関西国際空港 空港
カフェラウンジ NODOKA
楽天カードに付いていたプライオリティパスを使ってみたかったので
朝食を食べにやって来た。 -
「オープンエリアで」とお願いしたつもりだったのに
案内されたのはブースだった。
食事とビールとシャワーの中から二つ選んで、カレーとビール。
朝からビールは気が引けるけどパスの特権を大いに活用しなくっちゃ! -
ここがカードラウンジでもあったことを後で知った。
実費を払えば夫も入れたのよね。連れてきてあげればよかった。 -
私がラウンジでカレーを食べている時、
夫は2人分のゴロゴロを引いて1階のスタバでモーニングしていた。 -
コーヒーとサンドイッチ
いつもならこれだけじゃ我慢できないけど、娘たちからのお達し「釜山で食べられなくなるから控えるように!」をしっかり守っていた。
娘と妻の言いつけには、絶対!逆らえない。 -
8:30 カウンターが開くと同時にチェックイン。
だけど、その後保安検査に向かう長蛇の列に並ぶことになった。
USJの人気アトラクション並みの光景で、保安検査場を通過するのに40分かかった。 -
無事出国
KIXカードのフライトポイントを付けて、今回は免税店に興味がないので、さっさとシャトルに乗り込んで北ウイングに移動した。 -
カードラウンジ六甲から
搭乗まで時間があるのでカードラウンジへ。
目の前に、私たちが乗るエアプサンがやって来た。
2030年の万博に名乗りを上げているのでEXPOのロゴが機体に入っている。 -
ボーディングタイム
ANAだといくつかのグループに分かれて搭乗するけど
エアプサンは優先搭乗が終わればみんな一緒?
廊下にまで伸びるなが~い列になっていた。 -
AIRBUSANと隣のASIANAのA330のウイングレットが重なる。
いよいよ韓国に行けるんだ!!ワクワクしかない♪ -
機材は、A321neo
ほぼ満席だった。
3人席の窓側から夫と私。通路側の席の男性は賑やかなグループで並んでいる時から盛り上がっていた男性だった。
一瞬 ハズレと思った私が恥ずかしい。
先に座っていたその男性がさっと立ち上がって笑顔で「載せましょう」と言って、私たちの荷物を軽々持ち上げてくれた。
なんて良い人なんでしょう(^^♪ -
日本海上空を順調に飛行。青い空にウィングレットの色が映えて美しい
flight時間1時間ちょっとで、いよいよ釜山の街並みが見えてきた。
釜山は関西からだと羽田に行くのと同じぐらい近い。 -
4年ぶりにやっと来れたよ~
1時間後に成田から到着する娘たちと合流する前に空港でWi-Fiを受け取る。金海国際空港 (PUS) 空港
早朝に家を出て、釜山でたらふく食べるために控えてきたけど、
夫はお腹が空いて我慢できなくなっていた。
空港のコンビニでキンパを2本購入した。
コンビニキンパでさえ 釜山に来た喜びを感じる。 -
これがサンドイッチとコーヒー一杯だけの空腹の夫にはなかなか美味しかったらしい。
後から到着する娘たちのために一本は残した。
満腹になっていたら何を言われるかわからない・・・ -
到着ロビー
娘たちの成田便はディレイで釜山到着も少し遅れた。
到着した娘二人は、「今から沢山食べなきゃいけないのに…」と苦笑いしつつ、夫オススメのコンビニキンパを到着ロビーの椅子に座って頬張った。
韓国で食べるために全員お腹を空かせていたんだね。 -
ここから親娘4人の旅が始まった。
今回は、孫&婿どのはお留守番。ごめんね。
まあ・・・買い物に付き合わせる方が可哀そうだから許してね。
お土産を買って帰るからね~ -
釜山金海軽電鉄 空港駅
今回はWOWPASSを利用してみたかったので空港で両替せずに
前回の旅行で残っていた韓国ウォンとT-moneyカードでソミョンまで移動する。 -
ソラリア西鉄ホテル釜山に到着
西面駅からゴロゴロを引っ張って10分弱歩く。BUSANの歩道は春に行った台湾の台中に比べて歩道に車が止まっていないので歩きやすい。
コロナ前に宿泊したときは空港リムジンバスを利用した。
バスだとホテル近くに停まるので便利だったけど
コロナ後はバスが休止中なので仕方がない。トリプルルーム by michioさんソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル
新しく発行したWOWPASS(左)と以前から持っていたT-money(右)
ホテルにチェックインしてエレベータ横の無人両替機でWOWPASSを発行した。
アプリは旅行前にスマホに入れておいた。
日本円で発行とチャージと両替が出来るのでとても便利。
2023/10/28
30,000円→KRW267,762
そこから会員登録費KRW5,000が差引かれて
その後、キャッシュバックキャンペーンでKRW1,338(151円)戻って来た。
JPY30,000=KRW269,100 クレカ使用と同じくらいのレートかな?!
チャージされてるT-moneyカードを持っていたので、今回はWOWPASSのT-moneyにはチャージをしなかった。 -
予約した部屋は、トリプルルーム(定員4人まで)。
ベッドはシングル・セミダブル・クイーンベッド各1台。
アサインされた部屋は最上階の15階角部屋。
4人一緒に一部屋は、キャンプをしていた頃を思い出す。
この部屋 家族や女子旅にピッタリよね。
ツインのこちらを娘たちが使用。 -
部屋に入ってすぐ右がクローゼットと棚。
ペットボトルの水は毎日4人分。ドリップコーヒーが毎日4人分。
テレビと冷蔵庫と金庫と収納(ハンガーは沢山)は、こちら側にあった。 -
入って左にトイレと洗面所。
部屋の真ん中で壁と引き戸で区切られている。
荷物を広げると狭かったけれど、家族だけなので不便は感じなかった。
奥のこちらが、私たちが使ったクイーンサイズベッドのある方。 -
クイーンサイズ1台
こちらにもう一つのトイレと洗面台とお風呂があった。
4人なのでトイレと洗面台が2つあるのは本当に便利だった。
夜遅くまで遊んでいたから今回は部屋のバスルームを利用したので、大浴場(KRW9,000)は利用しなかった。
前回(2019年)宿泊した時は大浴場は無料だったけどね。
因みに 我が家の入浴の順番ルールは
昔から 長女→次女→母→父となっている。
昔は、ときたま猫が私と夫の間に入ってたり(落っこちたり)してた。
夫は、これが正に我が家の序列だったという・・・。 -
窓からの景色はシティービュー
街の真ん中なので景色はこんなもの -
バス通りから見上げると私たちが泊まった部屋が見えた。
Anjjogjib
お店の名前は、グーグル翻訳したら「内側の家」???らしい。
細い路地を入って行ったところに建つお店だった。
早めの夕食にやって来たのは娘の行きたかったお店。 -
一番乗り、やっとありつけた!
イベリコ豚のキムチ焼
しっかりした味付けの柔らかいお肉だった。
サイズは大中小とあったので、大サイズ(4人前KRW49,900)を注文した。
〆はご飯を二人分頼んでポックンパッにしてもらった。
Cass(ビール)2本飲んで、全部でRW70,900(8,095円) -
夕食の後、NC百貨店で買い物をして
西面(ソミョン)から地下鉄で釜山駅までやって来た。 -
福順都家 ※ソウルにもお店あり
目的は、ボクスンドガのソンマッコリを買うこと。
駅の一階と二階(購入のみ)にお店が入っている。
こちらのマッコリは長女が韓国から取り寄せて日本で飲んでいたお気に入り。実は、マッコリは夫も私もあまり好きではなかった・・・ -
1階のお店で、まずはテイスティングから。
夫と次女は、ノーマルなソンマッコリ
長女はソンマッコリスーパードライ(甘味少な目)
私は赤米マッコリを選んだ。
店員さんは日本語もOK。
一杯KRW600~ 合計KRW25,000(2,854円)
自然に発生した炭酸なので飲みやすいマッコリになっている。
甘すぎないのもいい。いくらでも飲めそう。
マッコリは甘すぎるとお嘆きの貴兄に教えてあげたい!このマッコリを是非お試しあれ!!
ホテルの部屋飲みとそれぞれの家へのお土産用にノーマル3本と私が気に入った赤米1本で合わせて4本買った。
プラスチックボトルとスクリュー栓なので容器自体は軽い。
持ちかえった赤マッコリは、家でサムギョプサル(モドキ)をして一緒に頂いた。
開け方にはコツがいるけどゆっくり進めれば大丈夫。
シャンパングラスに氷を一つ入れて冷えたソンマッコリを注げば完璧なのだ!!
もっと買って帰って来れば良かったな。
合計KRW48,000(5,480円) -
コルモックケジャン
まだ食べられるので、歩いて直ぐ近くのカンジャンケジャンのお店へ。コルモクケジャン 韓国料理
閉店まで1時間切っていたので先客は2組だけだった。
カンジャンケジャンを食べるのは久しぶりだった。
塩辛いイメージだったけど、食べやすくて白ご飯もビールもすすんだ。
こんなに美味しかったのかと改めて思った。
カンジャンケジャン&セウ&トコブシセットとカンジャンケジャンとTERRA(ビール)でKRW70,000(7,992円) -
Wildcat Brewing
まだ一日目は終わらない。
ロッテマート光復店で買い物してソミョンに戻って来た。
ホテルを少し通り過ぎたところにあるクラフトビールレストランに寄ってみた。土曜日だったのでテーブル席はたまたま私たちの1席だけを残して満席状態だった。 -
雰囲気が良いのは店員さんの接客態度も大きく関係しているけど
豊富なクラフトビールとお料理も美味しいお店だった。 -
このビール缶の形をした猫のグラスが可愛らしかったので
販売していないか訊いたけど、残念ながら無かった。 -
夫は朝から結構飲んでるよね。
放置していたらクラフトビール全種類頼みそうな勢いだった。
なんとか3杯めを頼んだところで気がついたので、そこで止めたけど・・・。
KRW54,500(6,222円)WOWPASS -
ロッテマートで買ったシャインマスカットを洗って冷蔵庫で冷やしておく。このシャインマスカットが安かったのに甘くておいしかった。
今回の釜山は時間が限られている。
到着した日に3軒も廻れて満足した一日だった。
朝から空腹を我慢した甲斐があったというもの。 -
2日目 ケミチプ
朝食はナッコプセから始まった。
タコ大好き一家なので、前回まではナクチポックン(たこのみ)一択だったけど、今回初めて蛸と海老とホルモンのナッコプセにしてみた。
ホルモン苦手だけど、柔らかくて美味しかった~
白ご飯にしっかり載せて食べたらお腹いっぱいになったので、
締めの大好きな「ポックンパッ」は無し。
夫は、当たり前のように朝からビールを頼んでいた。
KRW56,000(6,330円)waopassケミチブ (西面店) 韓国料理
ロッテ百貨店とロッテ免税店に寄ってみた。
娘たちは、オンラインで買えなかった化粧品(まだ買うんかい?!)や韓国ブランドのバッグと孫のスニーカーを購入した。
ショッピングの間にコーヒーやジュースで休憩 -
高飯食堂で昼食
ロッテ百貨店の裏の違うお店に行くつもりだったけど並んでいたので
以前食べて美味しかった「コハン食堂」へやって来た。 -
私が韓国で初めてケランチムを食べたのがこちらのお店だった。
バンチャンにケランチムが出てくると、何か得した気分になるのは私だけかしら・・・
モクサル3人前と生ビール(TERRA)3杯
KRW51,000(5,768円)wowpass -
ロッテデパートで買ったものをホテルに置いて
ホテルの近くからバスに乗って南浦洞に移動する。 -
2019年に来た時にセーターを買ったファッションストリートのお店や休憩に使っていたカフェがなくなっていた。涙
そして、ナンポドンのこちらのお店で娘がトレーナーなどお買い上げ~
長女が好きな「パク・ソジュン」がモデルになっている。
ソジュンと記念撮影。
「ソジュンのトレーナーは着心地も良い」とか。笑 -
ソジュンが載ってるので、コンビニでこの水を大量買いしてた。
ソジュンの水は美味しいとか・・・そんなこと あるんか?! -
ショッピングの後は、スタバで休憩。
スタバ好きの娘たちはスタバがあれば必ず立ち寄る。
そしてカップやボトルやグッズをチェック。
韓国はスタバの数が半端なく多い。
何軒のスタバに入ってチェックしただろう。
結局欲しいものは見つからなかったけど・・・スターバックスコーヒー (光復中央路店) カフェ
サムゲタンが食べたいと言うので、
夕食は西面に戻って来て「三五亭(サモジョン)」へサモジョン (三五亭) 韓国料理
ヘルシーなサムゲタンが疲れた体に浸み込む。
ホットのお酒(高麗ニンジン酒?)も付いてくる。
参鶏湯3種とパジョン1枚とビール(TERRA)
KRW76,000(現金)
昨夜のワイルドキャトでクラフトビール2缶(KRW12,500 1,414円)を買って、ボクスンドガとクラフトビールで乾杯して二日目が終わった。 -
3日目
娘たちは8:00の便で一足早く成田へ飛んだ。
レセプションから前もってタクシーを予約しようと思っていたら、
「こちらでタクシーを呼んだら10分以内に来ます。」と言われた。
朝5:20にレセプションで呼んでもらって、5:30前に乗り込んだのを見送ったら、
5:51には金海空港に到着した(タクシー代KRW16,500)と連絡があった。
私たちは午後の便なので、メトロとバスに乗って甘川洞文化村に行ってみることにした。 -
10時前に甘川洞文化村到着
甘川洞文化村 散歩・街歩き
朝は光が当たってないので、私の写真の腕では良い写真が撮れない・・・
夫の渾身の一枚。珍しく褒めたのに・・・
「腕ではなく被写体とカメラの性能だと思う。シャッターを押しただけ。」と・・・
謙遜か?! -
こちらは、星の王子様と並んで写真が撮れる映えスポット。
最初に通りかかった時には3組くらい写真を撮るために並んでいたけど、帰りに通りかかった時は一組だけだった。
平日のアサイチは空いている。 -
松亭3代クッパ
西面に戻って来て釜山での最後の遅めの朝食にした。松亭3代クッパ 韓国料理
朝食には遅めの時間だったので、店内は混んでいなかった。
2017年12月に来た時はこんなにキレイじゃなかったし、こんなに広くなかったような・・・。
その時は入口付近の席に座って、とにかく寒かったのを覚えている・・・
バンチャンはセルフでお替り自由。それも前は知らなかったかも・・・
キムチ、アミエビの塩辛など自由に取って来れる。
夫は、前に食べたことも忘れて初めて食べた気になって「美味しい」を連発していた。
KRW17,000(1,923円)wowpass -
ホテルに荷物を取りに行く前にスタバで食後のコーヒータイム。
私たちもスタバ好き?! -
お疲れモードの夫
スタバは、WOWPASSで支払うと10%キャッシュバックされる。
KRW9,200(1,041円)
キャッシュバックKRW920(104円)wowpass -
ホテルに戻ってスーツケースをピックアップする。
長女の預け入れ荷物の重量がオーバーしていたので、軽かった私たちの荷物に入れて持って帰ることになった。
いつも持っている簡易なラッゲージチェッカーが電池切れで計れなかったので適当に詰めたのに、ロビーの量りで計測してみたら なんと!
14.38キロと14.82キロだった。預入荷物15キロにギリギリセーフ。
なんか私ってスゴイ?。笑 -
いつもケチケチしている私だけど、空港までKRW16,500ならタクシーにしようと思っていたら「時間に余裕があるので」夫が電車で行きたいと言った。
西面からMRTにのって金海空港に戻って来た。金海国際空港駅 駅
ちゃちゃっと保安検査を済ませて、
オンラインで頼んであったコスメを受け取って、
タックスリファウンドを済ませても時間があるのはラウンジに寄るため。 -
2階にあるエアプサンのラウンジにやって来た。
私はここでもプライオリティパス(無料)を使ってみたかった。
夫の分はエアプサンから申し込んでいたので(2,500円)入室できることになっていた。搭乗時間までゆっくり過ごした。
ただ・・・大して食べるものがなかった。カップラーメンは数種・・・生ビールやワインなどお酒も飲めるけど、夫は帰りの運転があるので飲めない。
二人合わせて2,500円で飲んで食べたので文句はないけど、次はないかも。 -
帰りの機材は、A320-200
帰路も満席に近かった。
私のお隣りは釜山での結婚式に出席した帰りの在日の上品なご婦人だった。ソウルや釜山のことを沢山はなしてくださった。
ご夫婦で韓国に帰ったり旅行をしていたのに、昨年ご主人が大病されて一緒に飛行機に乗って出掛けることが出来なくなったと・・・夫婦で出かけられる私たちを羨ましとおっしゃった。
ちょっと遊び過ぎかな?と思っていたけれど、付き合ってくれる人が居て動けるうちは遊んでも良いのだと思い直した。
こんなことは思い直すのも早い。良い人に出会えた。 -
お土産編
長女が旅行前にオンライン免税店で爆買いしたコスメ(笑)
空港で計ったら、そのコスメだけで6キロになったらしい。
もらった大きいショッパーに一つにまとめて無事機内に持ち込んだ。
爆買いはここにもいた。 -
次女は、孫たちへのお土産があったので預け入れ荷物が2キロオーバーしていたらしい。
それと、釜山のスタバで嵩張るバスケットとレジャーシートのセットを購入していたので、潰さないように機内持ち込み手荷物で大切に持って返った。
台湾で嵩張る中華セイロを買う私に似てる。汗 -
私は
ロッテマートで買ったお菓子とカップ麺と
オンラインで事前注文していたコスメ。
ほとんどの化粧品をオンラインで買っているので
スーツケースの重量には関係なかったけど・・・。
制限が15キロだと我が家の女性陣には少なすぎる・・・ -
一足先に帰国した娘たちは日本でも韓国料理を食べていた・・・笑
飛行機代が高くなった上、円安なのでお得感は少なかったけれど、
本場の韓国グルメとコスメで大満足の旅になった。
安い航空券が見つかったら、いつでも行くつもり。