2025/12/25 - 2026/01/03
ボナーラさん
10年前とあるブログで見かけた朝焼けのデッドフレイの写真に心を奪われ、いつか行きたいと思っていたナミビア。
年末年始の連休でついに一人旅を決行!
コツコツ貯めてたUAマイルでソウル発券。ついでに行ったことないタイも帰りによることにして、
ICH→ADD→WDH→ADD→BKK 6万マイル
行きのICH行き、帰りのBKK発はそれぞれLCC(TwayとAir Asia)
行きのADD乗り換えが1時間とかなりタイトでどうかなーと思ってたら、案の定乗り換えできず。。それ以外はおおよそスケジュール通りに移動でき、待ちに待ったデッドフレイは素晴らしかったし、大満足の旅行となりました♪
今回の砂漠ツアーはTK Namibia Tourで予約した2泊3日テント泊のSossusvleiツアー(162,245円)TK Namibia Tourは日本人に人気があり、Deadvleiの朝焼けが見れるツアーで調べた中では一番安かったのでお願いした。公式HPから頼んで日本の口座に振込OKでした。プライベートツアーでなくてもよかったけど、前日の時間変更にも対応してもらえたし、結果的に良かった。
ガイドはMC(エムシーと読む)歴6年のベテランガイドで、かなり頼りになりました。
空港からウィントフックまでの道は、舗装されててきれい。この道は2025年2月にできたそうな。 -
途中ガスストップでMCのお父さんのスタンドへ。店のトイレがキレイでびっくりした。私のアフリカのイメージが一新されていく・・
この日はキャンプ場のゲートが閉まるのが19時だったかな。それに間に合わないと罰金らしいので先を急ぎます。
ここ菜の花が一体に咲いてて、空の青さも相まって天国みたいだと思った。 -
車も走っておらず、道が続く感じがしゅごい。
蝶とか虫がバンバンフロントガラスにあたり潰れていく・・ -
途中またまたトイレ休憩。ガススタンドで窓もキレイにしてもらう。
コンビニより大きくてスーパーより小さい感じ。
こんなお惣菜もありました。 -
せっかくだから何か買おうと思って、真ん中のミルクタルトを買った。200円ぐらい。
買ったはいいが、暑くて食べる気がしなかった。
そう、日中はかなり暑い。防寒対策の(3日日間着っぱなしの)機内ルックだったので、さっと駐車場で着替えた。 -
突然終わる舗装された道。
この木についているのは、鳥の巣なんだって。この鳥は際限なく巣を大きくしていって最終的に重みで木から落ちるらしい。巣の中は蛇など天敵の侵入を防ぐため、かなり複雑になっているとか。
Spreetshoogte View Point
見晴らしいい~てかめっちゃ静か。鳥の声しかしない静寂。 -
アフリカ景色圧巻!
かなり山道に来ました。このあたりはカーブが激しく、制限速度20km
それまで120ぐらいでぶっ飛ばしてきたMCも、ここは慎重にいってた。 -
グルグル降りて登って
Solitaireに到着。本来だったら、ここでランチだったけど、機内でたっぷり食べたのでお腹はすいてない。アップルパイが有名なのだけど、この日は夕方に着いたので売り切れ。でも暑いし、全然アップルパイの気分じゃなくていいんだけどね。帰る時も寄るのでそのとき試してみよっと。
砂漠は太平洋のすぐそばって不思議な感じがする。
さて残りの道も急ぎます。
なんとか19時前にキャンプサイト到着!
ツアーって楽だね。本当に何もしなくていい。 -
今日、明日はテント泊で、まずは寝床の確保。
テントの区画を割り振られて、そこにテントを張ります。
12月、1月はナミビアでは夏で、暑すぎるのでオフシーズンらしい。この区画は私たちだけだったし、共用のシャワーやトイレも他に使ってる人がいなくて快適だった。 -
MCがぱぱぱっとテント張ってくれました。
MCは同じ区画の違うテントで寝ます。エチオピアで会った日本人が別日程で同じツアーに申し込んでいて、「ガイドの人と同じテントで寝るのでは?」と心配してたけど、そんなことないやろーと思ってたけど、本当そんなことなくてよかったw
その話になるまで、ガイドがどこで寝るか全然気にも留めてなかったわ。
ちなみにテント泊かロッジか選択できたけど、私は節約のためテント。
ロッジの場合は、ガイドさんはガイド専用の少し小さい部屋に泊まるらしい。 -
サンセットを見に、Ellim Duneへ。
Sesrimには有名なDune(砂丘)4つあって、Ellim, Big Daddy, Big Mama, Dune 45があります。
Ellim Duneは気軽に登れる砂丘で夕日がきれいらしい。 -
登りやすいとはいえ、私にはきつかった。
人の足跡を辿るようにすると、楽だと言われたけど(ちょっと砂が固まるので)実感できない。
ゼイゼイ言いながらついていく -
何とか間に合った。
下を見るとけっこう登ったなぁと実感。てか上から見ると砂丘ってすごいところにあるね。
めちゃくちゃまぶしい。
この砂丘の丸みがいいよね。
もう少し夕日を見ていたかったけど、キャンプサイトのゲートが閉まるらしいので帰ります。
ナミビアといえば赤い夕陽が有名なんだけど、この旅では見られず。
5月~10月の乾季の時期がいいんだとか。人気の時期だと人も多いし値段も上がるからどっちを取るかだよね。でも赤い夕陽も見てみたい。 -
遠くをみると山も夕日で赤く染まってる。すごい景色だ。
キャンプサイトに戻って晩御飯。Sesriem キャンプサイトは、このバー兼レストランが唯一の食事処。こちらで3食いただきます。
水などもここで買える。サクサクじゃないけどWi-Fiもあり。 -
まずは無事ナミビアに着いたことを祝福して一杯!
ドイツの影響かナミビアはビールの種類が多い。
一杯400円ぐらい。唯一のレストランなのに良心的な値段。
市内のいいレストランもこれぐらいの価格帯でした。 -
バーカウンターとテーブル席があり。繁忙期にはここもいっぱいになるのだろうか。
Game Steak(オリックスステーキ)が食べたかったけど、この日は品切れ。
牛サーロインステーキにしました。
晩御飯はツアー代に含まれているけど、普通に食事したら1000円~1800円ぐらい。
ステーキおいしかった。白いソースはチーズソースでこの日はあったけど、次の日はなかった。
明日はいよいよ朝焼けのデッドフレイを見に行くので、この日は早めに就寝。テントに戻って、満点の星空を眺め22時に就寝。
文字通りエチオピアからSesriem まで駆け抜けた一日でした。
ナミブ砂漠周辺(ナミビア) の旅行記
旅行記グループ ナミビア2025年12月-2026年1月