2025/06/14 - 2025/06/14
よもぎさん
スイスの首都は…ジュネーヴ?チューリッヒ?正解はベルン!
ミュンヘンからローザンヌへの列車移動中、途中下車して旧市街を観光してきました。
3時間ほどの短い滞在でしたが、ベルンらしい旧市街の景色を堪能。
熊公園のところにある旧トラム駅を改装したお店で現地醸造のスイスビールなども楽しめました!
- 鉄道 徒歩
今日はミュンヘンからスイスへ移動。ゆっくり出発なので朝食しっかり。パンとハムが美味しい~!
フレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル
朝食ビュッフェにヴァイスブルストもあった!せっかくミュンヘンに来たのに食べそびれたと思ったけどここで一応食べれて嬉しい
フレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル
ミュンヘンのホテルと今日でお別れ。シンプルだけど温かみのある配色で好きなインテリアだった~
フレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル
お世話になりました!駅近でほんと便利だった
フレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル
スイスはなんでも高そうなのでミュンヘン駅で水買っておこうかな?と思ったけど駅入ってすぐの店が激混みだったのでそのまま自分のプラットホーム29へ。
ホーム遠いので途中に別の空いているお店か自販機でもあるかな?と思ってたら見事に何もなかった…(>_<)ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
10:54 EuroCity Zuerich行き。いつも自由席だけど長距離なので今回は別料金で初の指定席。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
この列車はSWISS Air Rail Serviceとなっていた。言われてみるとちょっと飛行機の座席っぽい仕様のような?
スイス連邦鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
しばらくドイツとお別れ。これでドイツの列車遅延とおさらばできると思うと安心のような、でも少し寂しいような…と思っていたらドイツ側の原因でこのチューリッヒ行き列車もしっかり遅延だった
スイス連邦鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
とはいえスイスに入って車窓に湖や山が多くなる。すごく綺麗!天気がいいので明日の予定だったベルン観光を今日してしまおう。明日は午後雨になる予報だし
スイス連邦鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
チューリッヒで別のICに乗り換え。遅延でちょっと乗継時間が空いたので、お手洗いへ。駅めっちゃ広い!お店いっぱい!明るくて綺麗!
チューリッヒ駅 駅
そういえばヨーロッパのトイレは有料が多いのを忘れてた…
乗換だけだからスイスフランの小銭なんて無いよ!と思ったら全てキャッシュレスだった。スムーズに払えるのは良かったけどトイレ使用料は日本円で約300円くらい。高い…チューリッヒ駅 駅
日本並みに綺麗。ハンドドライヤーはダイソン。でも高い…
チューリッヒ駅 駅
ジュネーヴ空港行き普通のIC。2階建てで車両の数も多くて圧倒される。ドア辺りに大きくベビーカーや自転車の絵などがあって一目瞭然、どこの国の人にもすぐわかる。乗り込むときに自動で車両とホームをつなぐスロープが出てくるのでスーツケースにも便利。
チューリッヒ駅 駅
1F部分に乗ったら、広くて誰もいない。静かだけどめちゃめちゃ暑い。「きっとエコを意識して停車中は冷房を入れないんだな」と思ったけど走り出しても暑い。
通りかかった乗務員の人に「すごく暑いですね」と言ったら、「お客さんのいない車両は冷房をカットしているんです。乗客がいる車両は冷房が効いていますよ」とのこと(>_<)どうりで…スイス連邦鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
2階に上がったら冷房効いてて超快適~!
スイス連邦鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
壁の大きなデジタルのボードには地図や駅名、到着時刻が映し出されて安心感。スイスの鉄道いいなあ。
スイス連邦鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
16:28 ベルン中央駅で下車。
とりあえずスーツケースをなんとかしないとベルン中央駅 駅
ICなどの長距離の駅と近距離の駅は別な建物だけどホーム経由でつながっている。近距離路線の駅のほうにコインロッカーと有人の預かり所がある。有人のほうは19:00で終わるので念のため24h対応のコインロッカーへ。
ベルン中央駅 駅
操作もシンプル、わかりやすい!支払うと開錠用のQRコードが発行される。ロッカーの場所が駅の物陰だったりするとちょっと怖いんだけどガラス張りで明るく安心感がある。
ベルン中央駅 駅
身軽くなって早速駅からすぐのベルンの旧市街へ!
トラムの駅がたくさんある。ベルン旧市街 旧市街・古い町並み
旧市街に向かうと、まず見えるのが牢獄塔
牢獄塔 建造物
そしてベルンのランドマーク、時計塔へ
時計塔 建造物
時計塔のあるマルクト通り。両脇石造りのアーケードになっていて色々なお店が並んでいる。トラムや車もゆっくり通る道なんだけどみんな結構通りを堂々と歩いてて、車が来ると避ける感じ
マルクト通り 散歩・街歩き
シムソンの泉は旧約聖書に登場するシムソンがライオンを倒しているシーン。
水の豊かなスイスらしくマルクト通りの真中にはところどころ噴水がある。マルクト通り 散歩・街歩き
アインシュタインハウスの前で写真を撮っている人も多かった
アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー
マルクト通り横を少し入ったところにベルン大聖堂。調べた時には17時で閉まっているようで残念だけど大聖堂前の広場は観光客で賑わってる
ベルン大聖堂 寺院・教会
そろそろマルクト通りの終わりが近づいてきた。今日はほんとに暑い
マルクト通り 散歩・街歩き
ニデグ橋をわたってアーレ川沿いをちょっと散策。川の向こうに旧市街やニデグ教会の尖塔が見える
ベルン旧市街 旧市街・古い町並み
アーレ川沿いの散策路。すごく間近で川の流れが見られる。水量と水の青さ、透明感がすごい。結構流れも速い
ベルン旧市街 旧市街・古い町並み
ミニケーブルカーが故障で運休していたのでゼエゼエ言いながら階段で高台へ…
でも青いアーレ川と旧市街がとても綺麗に見えたベルン旧市街 旧市街・古い町並み
もう暑さで限界。このまま近くのレストランバーへ!
ベルン旧市街 旧市街・古い町並み
Altes Tramdepot Brauerei Restaurantへ。Bärenparkトラム停留所のすぐ近くで、元トラムの駅舎を改造したレストラン。とにかく暑いのでビール
このレストランで醸造のビール、トラム ヴァイツェン。エメンタールチーズのロスティ頼もうか迷ったけど、「大きいけど食べれる?」とウェイターさんに心配されてしまい、結局ポメス(Pommes、フライドポテト)に。結構な量なのでこれでよかったかも…カリカリほくほくして美味しい。リンゴ炭酸のアプフェルショーレも頼んで合計で16CHF(3000円くらい)。微妙だけどスイスにしては安いほうかもしれない
ここのレストランの地下でビールを醸造している
電線の綱渡りをしている熊公園のヒグマのオブジェ。
Bärenparkから帰りは一気にトラムでベルン駅まで戻る。トラムの停留所に券売機があって、チケットを購入するシステム。
近距離きっぷで足りそうだけど自信がない。周囲の人に聞くとボタンを操作して確認してくれた。どうやら近距離でいいみたい。3CHF。列車と同じでとくに検札は無かった。トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
19:15 ベルン駅でコインロッカーの荷物を引き取り。
ベルン中央駅 駅
アナログ時計がスイスっぽくていい感じ。19:26、ベルン滞在は3時間だったけどマルクト通りやアーレ川、ビール飲んだりトラム乗ったりと意外といろいろ楽しめてとても楽しかった。
ベルン中央駅 駅
今夜の宿のローザンヌまで出発!
ベルン中央駅 駅
ヨーロッパの6月は日が長くてたくさん行動できるので助かるけど、20時を回ってさすがに日差しが弱くなってきた。
スイス連邦鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ローザンヌ駅に到着。スイスのホテルがあまりに高くて、今回は女性専用のペンション?個室のゲストハウスのようなところを予約してる。土曜で管理人は不在だけど鍵をキーボックスに入れてくれてるはず。しかし…
ローザンヌ駅 駅
Pension Bienvenueはグーグルマップの位置にはなくてびっくり(2025.10現在は修正済)。ペンションの管理人は週末はお休み。というかそもそも電話の連絡先もなくメールだけ。この時点で21時近くて少しずつ辺りが暗くなってきたので焦る。通りがかりの人や近くの飲食店の人に聞いてみたけどわからず。グーグルマップに投稿されていた画像と似た建物を探しまくって、1ブロック離れたところにようやくそれらしき建物発見。
ドアの横に表札サイズでPension Bienvenueとあったのでほっとした。ホテルと違い大きな看板も無いので、近辺の人に聞いても誰もここを知らなかった。このまま真っ暗になったら、どこか飛び込みでホテル探さなきゃならなかったかも…。キーボックスの鍵を開けてようやく部屋へ。
部屋は角部屋で、暖炉もあり可愛い。暗くなる前に着けて助かった。
明日はレマン湖のシヨン城へ!
鉄道で巡る初夏のドイツ・スイス・フランス
前の旅行記
初夏のドイツ ノイシュバンシュタイン城・ヴィース教会・フュッセンツアー
2025/06/13~
次の旅行記
スイス ローザンヌ発5時間観光・レマン湖ほとりのシヨン城とル・コルビジェ
2025/06/15~
初夏のドイツ ヴュルツブルク・ロマンティック街道始まりの街
2025/06/11~
初夏のドイツ 列車で行くローテンブルク
2025/06/12~
ドイツ
2025/06/13~
スイスの首都はベルン! 3時間で弾丸観光
2025/06/14~
スイス
2025/06/15~
コルマール フランス・アルザスの可愛い街 5時間観光
2025/06/16~
フランス
旅行記グループをもっと見る