2025/06/12 - 2025/06/12
よもぎさん
2025/06/12
Wuerzburg10:41→Steinach11:23
電車での移動
Steinach11:36→Rothenburg Ob Der Tauber11:51
Cafe Walter Friedel シュネーバル持ち帰り
電車での移動
Rothenburg Ob Del Tauber14:05→Steinach14:20
Steinach14:24→Ansbach14:45
Ansbach14:50→Nuernberg15:20
Nuernberg14:59→Muenchen16:42
YORMA'Sでパンとフルーツサラダ持ち帰り
6/11から6/18まで初夏のドイツ・スイス・フランス(アルザス地方)を鉄道メインで回りました。
ANA羽田・フランクフルト直行便往復
ユーレイルグローバルパス(フレキシ7日 ファーストクラス)
ノイシュバンシュタイン城のみツアー利用(みゅう)
訪問都市(ドイツ)
ヴュルツブルク
ローテンブルク
ミュンヘン※宿泊のみ
ノイシュバンシュタイン城周辺(バスツアー)
フュッセン
フランクフルト
訪問都市(スイス)
ベルン
ローザンヌ※レマン湖周辺
訪問都市(フランス)
コルマール
ストラスブール
- 鉄道
ヴュルツブルクを早朝から順調に見て回れたので次の目的地ローテンブルクへ。
ビュルツブルク中央駅 駅
Regionalだけど一応ファーストクラス席もあり。
ビュルツブルク中央駅 駅
ちゃんとテーブルや充電コンセント、スーツケース置き場などがあって助かる。
このあとSteinachで乗り換えるんだけど何だか遅れてるみたい…
逃しちゃったら次のローテンブルク行き1時間後なんだよな~ -
遅延したけど、乗り継ぎ列車も待っててくれた!何人もの乗客が階段を走って上り下りして、スーツケースを引いてる私は一番最後になってしまいドアに挟まりかけ涙
SteinachからRothenburg Ob Der Tauberまでは15分ほど。この列車は2等席のみで、座れるかは運しだい。6月前半の今は少し余裕あるみたい
ローテンブルクへ到着!駅向かいのホテルにお願いしてスーツケースを預かってもらい、身軽になって徒歩10分ほどで城壁の街の入り口に到着
ローテンブルクの街への入り口、レーダー門を通り抜ける
レーダー門 建造物
レーダー門を入ると、城壁のすぐ近くにゲルラッハ鍛冶屋の印象的な建物
旧鍛冶屋 建造物
可愛らしい街並みにワクワク!
ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
初夏のヨーロッパらしく、あちこち花がいっぱい
ローテンブルクで人気の撮影スポット、プレーンラインへ
木組みの家がメルヘンの世界そのままプレーンライン 旧市街・古い町並み
マルクト広場のほうへ向かいます。カラフルな家が可愛い
ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
途中、中世犯罪博物館の前を通りかかる。可愛い街に中世の黒歴史、拷問や魔女狩り関連の物や資料が展示されているよう。
中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中には入らなかったけど、今も昔も人は無慈悲になりうるという事を忘れず、人権保護の大切さを再確認する意味でこういう現物を保存していくことは大切なんだろうと思う。
中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マルクト広場へ!カラフルな建物がぐるりと広場を囲んでいる
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
市庁舎と時計塔。あとで市庁舎の塔に登ってみよう
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
時計塔は正時にからくりが動くようなのだけれどちょっとタイミング合わず
大きな木組みの建物と市庁舎。市庁舎の塔にチャレンジ
ローテンブルク市庁舎 建造物
市庁舎の塔に登る料金は4ユーロ。2025年の3/29から11/9は毎日9:30から17:00まで営業・お昼休みは12:30から13:00まで
ローテンブルク市庁舎 建造物
バーを腰で押して入るシステム。時間外や定員いっぱいの時は画像のように赤ランプがついていて入場不可。入れるようになるとランプが緑に変わるみたい。午後の営業時間になり、緑に変わったので入場し狭い階段を上る。
ローテンブルク市庁舎 建造物
結構な階段を上った先に料金所がある。大人4ユーロ。狭い料金所で女性が一人で働いているので、「ここに毎日登っているんだよね?」と聞くと「そうよ~昼休みには下に降りたり笑」と元気に笑っていた。
ローテンブルク市庁舎 建造物
塔の上、足場がこんな感じで狭い!スマホ落とすんじゃないかと結構怖い。後ろから登ってきた怖がりのイギリス人男性と叫びながら足場を歩く
ローテンブルク市庁舎 建造物
でも上から見たマルクト広場の街並み、色とりどりの建物と赤い屋根がとても綺麗に見える!
ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
老舗のベーカリーカフェ、Cafe Walter Friedelでシュネーバルを持ち帰り
そろそろ駅に向かう。横を見ると美しいホワイトタワー
ホワイト タワー 建造物
マルクス塔を通って駅に向かう。
マルクス塔 建造物
最後にもう一度ゲルラッハ鍛冶屋へ。ローテンブルク楽しかった!このあとはまたレーダー門をくぐり、ホテルに預けていたスーツケースを引き取って駅へ。
旧鍛冶屋 建造物
ミュンヘンまで乗り継ぎが多いので、行きのように遅延しないようDBさんよろしくお願いします!なにとぞ・・
ローテンブルク オブ デア タウバー駅 駅
ローテンブルク14:05定時発、Steinach定時着。順調!
順調と思ったのも束の間、その後乗り継ぎが連続で大遅延し、Ansbachで列車を待つ光の無い目の私
ようやく列車来た…あとはニュルンベルクからミュンヘンに行くだけ。
これもしかしてヴュルツブルクで泊まったホテルに荷物預けて、Steinachからヴュルツブルクに戻ってICEでミュンヘン行ったほうが結果的に簡単で楽で早かったかも…DBで何回も乗り継ぎするルートはお勧めできない~ -
ともあれミュンヘンに到着!
ついでに明日行く日帰りツアーの集合場所、DBインフォメーションの場所を軽くチェックミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
2連泊するフレミングスホテルにチェックイン。めっちゃ広くてお洒落!私は1人だから問題ないけど、シャワールームが通しガラスで部屋の真ん中にあるのだけは微妙かもしれない
ミュンヘンに行くならまた泊まりたい by よもぎさんフレミングス ホテル ミュンヘン シティ ホテル
駅がすぐ近くでとても便利なホテル!
夜と明日早朝のパンを仕入れに駅のYORMA’Sへ
途中にプレッツェルを食べようとするパックマンのアートがあって可愛い!タイル製かな?思い返すと昔の8ビットのゲームってタイルっぽかった
フルーツサラダも売ってた。YORMA’Sはドイツのいろんな駅にあるベーカリーチェーンのよう。
明日は早朝から日帰りでノイシュバンシュタイン城やフュッセン、ヴィース教会に行くツアーに参加。早めにおやすみなさい!
鉄道で巡る初夏のドイツ・スイス・フランス
前の旅行記
初夏のドイツ ヴュルツブルク・ロマンティック街道始まりの街
2025/06/11~
次の旅行記
初夏のドイツ ノイシュバンシュタイン城・ヴィース教会・フュッセンツアー
2025/06/13~
初夏のドイツ ヴュルツブルク・ロマンティック街道始まりの街
2025/06/11~
初夏のドイツ 列車で行くローテンブルク
2025/06/12~
ドイツ
2025/06/13~
スイスの首都はベルン! 3時間で弾丸観光
2025/06/14~
スイス
スイス ローザンヌ発5時間観光・レマン湖ほとりのシヨン城とル・コルビジェ
2025/06/15~
スイス
コルマール フランス・アルザスの可愛い街 5時間観光
2025/06/16~
フランス
旅行記グループをもっと見る