2026/01/07 - 2026/01/07
もんきちさん
2026/01/06
2026/01/07
台北到着後は、皇池温泉で硫黄泉を楽しみ、士林夜市で夕食がてら散歩しました。皇池温泉は改築して色々なものが無くなっており、いずれ閉業しないか心配になりました。
翌朝は桂林のカルフールでお土産を買い、朝食を食べて、空港に向かいました。パスがあったので、空港までも新幹線を利用。桃園駅で乗り換えはあるものの、時間はMRTと比べても同じくらいでした。
台北に着いたらまずはチェックイン。最近の定宿、ツインスターインは、台北地下街に直結しているので本当に便利!清潔で設備も充実していて、多分これからもずっと利用すると思います。
ツイン スター イン ホテル
狭いですが、上質のマットレス。熟睡できました。
クッションもあるのでソファ代わりにもなります。 -
排煙設備と各部屋でコントロールできるエアコン付き。
コンセントは日本式のものが四つもあります。枕元にもう一つあるので、利用者のことを考えられています。
共同のお手洗い。なんとウォシュレットがあります。台湾ではかなり珍しいです。
温泉に入りにいつもの皇池温泉に来ました。しかし様変わりにびっくり!流れていた演歌は無くなり、露天風呂の上にあった木の趣のある屋根は、テントになり、スチームサウナは無くなっていました。リニューアルでもするのかなあ?
皇池温泉御膳館 温泉
食事をすると無料で入浴できますが、まだ一度も食べたことがありません。
士林夜市へは、剣潭駅から行きます。
夕飯を食べに士林夜市へ。久しぶり!
士林観光夜市 市場
平日でしたが細い通りに人がびっしり。でも平日だからまだ空いてる方かも。
まずは定番の胡椒餅。
高温の汁が飛び出してきて以前やけどしましたが•••
今回は大丈夫でした。肉肉しい餡とにネギが合わさり、やっぱり美味しいなあ。
最近人気があるらしいチーズ玉子焼きえび。
ふわふわで美味しかった。海老がもう少し大きかったら食感もさらにあって美味しかったかな。
次は、行列のできていたライスソーセージドック。
お米を腸詰したものを割り、ソーセージをin!ガーリックを選ぶと割ったソーセージにニンニクを挟みます。初めて食べましたが、美味しい。食事代わりになります。
脂っこくないものを食べようと思って目に留まったのが、麺線。あまり食べたことなかったので挑戦!
麺線。鰹出汁が効いた甘めのとろみのあるスープにモツなどいろんなものが入っています。今まで食べなかったですが、かなり美味しかった!
夜市で番をする柴犬。そういえば台北は柴犬を連れて人をよく見かけたな。
デザートはピーナッツアイスクリームロール。
アイスはタロ芋をチョイス。削ったピーナッツキャメルのザクザク感が良いです。
翌朝ユーバイクで桂林にあるカルフールにお土産を買いに行きました。途中の西門には巨大なウサギが鎮座。
西門町 散歩・街歩き
旧正月が近いせいか、カルフールには、正月飾りがたくさんありました。
台北駅前にある巨大なレトロビル。
買い物後、四海豆漿大王で朝食をいただきました。
四海豆漿大王 (中山國中駅) 地元の料理
揚げ麩を挟んだパンと小籠包、豆乳を注文。
揚げ麩を挟んだパン、初めて食べました。うん、味はない!小籠包のタレをつけて食べました。サク、シワ、フワといついろんな食感で、食べているうちにおいしくなってきました。クセになる味なのかも知れません。
ニュースで東武鉄道のスペーシア車両が台北駅に展示されると知り、探したところ、見つけました!
台北駅 駅
日光やスペーシアの説明書きも展示されています。
台北駅前には車輪のベンチがあります。
広大な台北駅構内。ベンチがないので、床に座っています。なぜベンチないのだろう?
今回利用した新幹線3Dayパス。
10000円しないので、台北高雄を往復するだけでも元がとれます。
パスがあったので、桃園国際空港まで新幹線で戻りました。MRTの方が便利ですが、エアポートエクスプレスのホームまで距離があるので、すぐに乗れる新幹線も便利です。20分で桃園駅に着きます。
空港ではキャセイパシフィックのラウンジへ。落ち着いた上質な空間です。
キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ
このラウンジでは、海老ワンタンヌードルが楽しみです。
今回の台湾は、特に目的も無くぶらぶらといろいろ所を歩いた旅となりました。今度は台東の方に行ってみたいなあ。