高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年明けにふらっと台湾に行きました。特に目的もなく決めたので、新幹線の3Dayパスを使って、行ったことのない高雄に行くことにしました。17時前に桃園国際空港に着いて、高鉄桃園駅から新幹線で高雄へ。六合夜市で夕食を食べて就寝。<br />翌日は、高雄観光の定番を観光。Youbikeで湖を一周して、そのまま高鉄左営駅に向かいました。

年明けの台湾ぶらり散歩二泊三日 その1~高雄~

2026/01/05 - 2026/01/05

もんきち

もんきちさん

今回の飛行機は15:30発のキャセイパシフィック。早めに行ってラウンジでゆっくり過ごしました。
    まずはキャセイのラウンジから。

キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ

午前中は広大なラウンジに2人だけでした。

そしてサクララウンジへ。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

お昼ご飯をいただきました。

シャワーラームでさっぱり!

あたたかみのある空間です。

白でまとめられたゾーン。

桃園国際空港から高鉄桃園駅に移動し、新幹線で高雄へ。
    まずは3dayパスを窓口で発行してもらいます。指定席予約もして行きましたが、1番早い列車に変更してもらいました。

高鉄桃園駅

日本と比べると殺風景な新幹線コンコース

新幹線が入線。白とオレンジの車体がカッコいいな。

左営駅に到着。

高鉄左営駅

ここからMRTに乗って中心部に向かいます。

美麗駅で下車して六合夜市に行きます。世界一綺麗な駅と言われる光のドームを見ました。綺麗でしたが、世界一なのかどうかは微妙なところ。

美麗島駅

六合夜市に到着。

六合夜市 市場

士林市場ほど大きくはなかったです。平日でしたが、まあまあな人出。23時くらいになると店じまいの店が増えます。

なんか麺を食べようと選んだのがこのお店。店主が鮮やかな手捌きで作ってくれます。人気のある店のようで、ひっきりなしに客が来ていました。

なんてことない汁なし麺ですが、ニンニクが効いて凄く美味しかったです。40元

高雄の肉圓を食べてみました。初めての味。

米粉出てきた皮に肉団子が詰めてあります。甘じょっぱい餡をかけてあります。うん、美味しい!2つ入って40元

牡蠣オムレツの屋台。

牡蠣オムレツの店で蝦オムレツを注文。海老も少なく、これはいまいちかな。

屋台で行儀良く番をしている子犬。

高雄での宿泊は、シングルインシンリン。寝るだけだったので、とにかく安いところを予約しました。約3800円大丈夫かな•••?

シングル イン高雄 - ホステル (單人房住宿空間高雄館) ホテル

鍵もあり、プライベート空間は保たれています。

トイレは共同。

洗面台も共同。全然OK!

大浴場もついています。が、シャワーのお湯はほとんど出ず、清潔とも言えず、気分的にはさっぱりしませんでした。

朝食も付いてます。でも、食べませんでした、なんとなく•••。

健康ランドに宿泊キャビンがあるといった感じでした。

翌朝、快晴の高雄。

宿の近くにある山田烤吐司という店で朝食を食べました。

ツナたまごチーズサンドイッチと豆乳。陽気な店主がGoogleに口コミ書いてと言われました。

街の様子

台鉄高雄駅前から伸びる大通り。正面には、高雄のシンボル高雄85ビルが見えました。高雄の高の字をイメージして作られたそうです。

ユニークなフォルムをした高雄駅。

高雄駅

近代的な高雄駅の中に、旧高雄駅舎が保存されています。現在、工事中でした。

高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡

蓮池潭に行くために、左営駅に台鉄で向かいます。

建物の上に、さらに小屋のような建物をのっけたようになっています。台湾は建築法とかないのかなあ?

バイクや部品がぐちゃぐちゃに置いてあります。

なんだろ、この鳥?

高雄ベアがお出迎え。

高雄一の名所、蓮池潭にある龍虎塔に到着。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍の口から入って、虎の口から出ます。龍の口の内部。

塔は上まで上れます。蓮池潭が一望できます。

最上部から隣の塔を見たところ。

蓮池潭の周りには多くの寺があります。

北極玄天上帝の像。かなりでかい!

玄天上帝 (北極帝) 建造物

おじいさんが演歌を歌っていました。

野菜を露店で売っています。

蓮池潭に浮かぶ、白い波消しブロックみたいなのはなんなんだろう?この後、Youbikeで高鉄左営駅に行き、新幹線で台南駅へと向かいました。