2026/01/06 - 2026/01/06
1952位(同エリア2610件中)
もんきちさん
高雄に行った後は、台北に戻るつもりでしたが、台南の蝦飯というのを見つけ、海老好きの自分としては行かねばと台南を行ってみることに。しかし、わざわざ行ったにも関わらず、目的の店は休業日。まあ、旅はこんなものと諦めてしばらく台南の街を自転車で周りました。シャトルバスで高鉄台南駅に戻り、再び新幹線で台北に向かいます。
台南市街地へは台鉄かシャトルバスで行けます。高鉄の切符があると無料で乗れます。こちらで向かうことに。
高鐵台南站 駅
高鉄台南駅からのシャトルバスは、台南空港前を通ります。プロペラ機が発着する小さなかわいい空港です。
台南空港 (TNN) 空港
軍と共用の滑走路のようです。
台南に立ち寄った目的の集品蝦飯店は休業日でした。確かに不定休と書いてあったからなあ。
集品蝦仁飯 地元の料理
ショックで打ちひしがれていても仕方がないので、近くにあった、若い人が続々と入っていく店で昼食をとることに。卵がけご飯の店らしいです。
鼎富楼 (ディンフーロウ) 中華
セットで頼んだのがこれ。何がそんなに人気なのかわからないまま、食事終了。
集品蝦飯の周りは食事屋さんでいっぱいです。
レトロな雰囲気が漂うという神農老街。でも、作られたレトロ感のような気がして、素通り。
神農老街 旧市街・古い町並み
神農街の通りの反対には市場がありました。こちらの方が面白かった。
台鉄台南駅の前には三井アウトレットパークがあるので行ってみました。しかし、目の前にあるのに大きな通りを渡らなくてはならず行きにくい!なぜ通路で繋がないのかな?
三井アウトレットパーク 台南 アウトレット
円安もあり高い!!むしろ日本で普通に買った方が安いと思います。
駅前には懐かしい0系新幹線を発見!なぜそこに!?
高鐵台南站 駅
ドクターイエローのように改造して、メンテナンスのため実際に台湾を走っていたとのこと。遠く離れた台湾でも活躍していたんだなあ。
さて台北に行きます!
綺麗そうに見える台湾新幹線ですが、よく見ると汚れやサビの老朽化が見られます。日本の新幹線は、ほんとに綺麗によく整備されていると改めて感心しました。