2025/12/24 - 2025/12/25
crema-cremaさん
- crema-cremaさんTOP
今年も仙台に牛たん・光のページェント・寿司を目当てに一泊旅行
生憎の雨の天候に光のページェントは諦め、日帰りで秋保温泉に行った
2日目は塩釜へ
ホテルはANAホリデイイン仙台
TVでJSportが視聴でき、お部屋では開催中のバスケウィンターカップを観ていた
トップ画は塩釜で食べた牡蠣の酢の物
広島牡蠣がほぼ全滅の2025冬、感謝しながらいただきました!「
最近は東北新幹線ではTrain Desk (7号車)の指定をとるようにしている
子供皆無
静かな会話・電話・オンライン会議OKとなっているTrain Deskは私達にとって快適
年末休暇直前だからか、今回は電話する人多かった東北新幹線 乗り物
仙台駅到着後、構内の牛たん通り・すし通りへ
文字通り牛タン店・寿司店が並ぶ
仙台駅利用者に最初・最後のヒトサラを提供してくれます牛たん通り すし通り 名所・史跡
各店舗の行列には波があります。
この日の到着時は喜助のみ列がなかった
食べ終わる頃には喜助が一番長い列だった味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン
2名テーブルとカウンター席の店内
カウンター席では目の前の焼き場が見える
ごちそうさまでした! -
秋保温泉に路線バスで向かう
路線バスは宮城交通とタケヤ交通が運行
乗り場が全く違う場所なので注意要 (タケヤ交通は青葉通り駅が近い)
料金は同じ -
路線バスは秋保温泉内主要ホテルに停まる
日帰り温泉できた ホテル瑞鳳仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル
立派な佇まいのエントランスに期待が高まります
久しぶりに広大なロビーフロアを見ました
窓も大きく明るい
ロビーに小川が設えてあり、水も循環してました -
宴会場も複数あり、良き時代の大型温泉ホテルの雰囲気を残してます
ロビー階の照明に出し惜しみ感がないのが素晴らしい -
地下に日帰り入浴ができる大浴場をロビー階から見たところ
大浴場は男女とも複数のお風呂(露天風呂含)があり広く湯量たっぷり
湯上りどころも古さは感じますが余裕ある広さ
大浴場前に池があり鯉が泳いでます
久しぶり感じたバブル感!
唯一、地下階へのエスカレーターが稼働してなかった処に節約を感じました -
ロビーラウンジ
天井の高さ、金ピカの壁面、ヨーロッパ調のソファ
調べて見ると、バブル期の建築でした
その後所有者が代わっていますが、施設の維持は成功していると言えるでしょう -
ラウンジでいただいたスィーツ
仙台市内への帰りはホテルの無料シャトルバスサービスを利用しました -
仙台駅のクリスマスツリー
夕方になっても雨が止まないので、光のページェントは諦めました
(今年は開催期間が長くなりました)仙台駅 (JR) 駅
宿泊先は前年と同じANA ホリデイイン仙台
前回より高層階だったからか、今年は外の交通音が気にならなかった
お部屋は27㎡ANAホリデイ・イン仙台 宿・ホテル
ベッドサイドにはUSB コンセントもありました
上に伸びるコードの先は読書灯 -
水回りは一箇所にまとめられたユニット
シャワーヘッドはRefa -
お部屋のアメニティ類
夜はホテル近くの皿然で
お料理は全般に美味しかった
店内の雰囲気も活気があるけどうるさ過ぎず居心地よし皿然 グルメ・レストラン
アジフライはカットして出てきました!
ほんのりレアの仕上がり -
ホテルの朝食は1階のダイニングで
各椅子にブランケットが置いてありましたCasual Dining Chef's Table グルメ・レストラン
ビュッフェメニュー内容は一般的
空調の関係か料理が冷めているのが残念(ポット内の汁物除く) -
東北本線で塩釜駅へ
塩釜駅 駅
駅すぐ近くの長井勝一漫画美術館にきました
「ガロ」の初代編集長の長井氏によって世に送り出された漫画家の作品・長井氏への私信が展示されています長井勝一漫画美術館 美術館・博物館
美術館は塩釜市生涯学習センター「ふれあいエスプ塩釜」内にあります。
入場無料 -
本塩釜駅近くの鮨しらはたでランチ
鮨 しらはた グルメ・レストラン
今回も美味しいお寿司をいただきました
塩釜、本塩釜は散策しながらなら歩ける距離でした -
本塩釜駅から仙谷線で仙台へ戻ります
今回はずっと傘が手放せない天気でした本塩釜駅 駅
仙台駅で新幹線を待つ間に
今回も美味しいものをいただけました。
夜テレビでは熊出没のニュースがありました。
年後半は旅行先で熊のニュースを聞くことが多かった2025年でした